台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月12~14日に台北に行ってきました。<br />今回のミッションは<br /><br />    ①変身写真を撮る<br />    ②台湾シャンプーを体験する<br />    ③足裏マッサージ<br />    ④九ふん観光<br />    ⑤シノワテイストの雑貨ゲット<br />    ⑥グルメを満喫<br /><br />果たしてすべて達成できたでしょうか?<br /><br />チャイナエアライン 2/12 羽田 7:20発 <br />ロイヤル台北宿泊<br />2/14 羽田 22:00着<br /><br />てるみくらぶでお世話になりました。 燃油込で56000円です。<br /><br />中1日は無料で観光付き。でも無料にはわけがあった!?<br /><br />初日は10時過ぎに松山空港へ到着。ランチ後変身写真、台湾シャンプー、永康街へというスケジュールです。<br /><br />

初めての台北女子旅 1日目

2015/02/12 - 2015/02/14

tenten0812さん

2月12~14日に台北に行ってきました。
今回のミッションは

①変身写真を撮る
    ②台湾シャンプーを体験する
    ③足裏マッサージ
    ④九ふん観光
    ⑤シノワテイストの雑貨ゲット
    ⑥グルメを満喫

果たしてすべて達成できたでしょうか?

チャイナエアライン 2/12 羽田 7:20発
ロイヤル台北宿泊
2/14 羽田 22:00着

中1日は無料で観光付き。でも無料にはわけがあった!?

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今日も朝早いです。5:00過ぎに羽田に到着。
    夫に送ってもらいました。
    ちなみにタクシー代として5000円支払っています。

年末のソウル行きの時と同様にライトアップされています。

恒例のお化粧タイム!

チャイナエアライン。初めて乗ります。

座席は2・4・2

洋食はオムレツ。

和食は焼き魚。ご飯にまで焼き魚のにおいが移っていて私はだめでした。
    そもそも、直前に風邪をひいてしまっていて、痰がらみの咳が出て、
    飛行機の中ではそんなに咳をするわけにもいかず、つらかったです。
    飛行機を降りてから、持ってきていた痰が切れる薬を飲み続け、
    その後は楽になりました。ホント、冬の旅行は健康管理が大事。

つらい中、花咲舞がだまってないを視聴。あまりに面白くて、気がまぎれました。
    行きに3話、帰りに2話見ました。続きが見たい!!

無事松山空港に到着。快晴です。

春です!暖かいです。上着を脱ぎ、春仕様に。あ〜暖かいって幸せだわ。

松山空港ってこじんまりしているんですね。でもアクセスがすごくいい!
    市街地までほんの10〜15分ですって。
    どこよりも近くありませんか?とっても助かります。

何度も乗ることになる2階建てバス。1階部分は荷物置き場。座席はすべて
    2階なんですが、階段が急です。

町並みをパチリ。漢字ばかりで外国の気がしません。

あっという間にホテル到着。両替はバス車内でガイドさんにしてもらいました。
    台湾は両替に手数料がかかるとか?でもガイドさんにしてもらうと
    かからないそうです。よくわかりません。どっちにしてもこの円安では・・・。

真っ白なエントランス。

きれいです。

ロビーはシックなつくり。落ち着きます。

12時前ですのでお部屋にはまだ入れません。荷物を預けてランチへ。

最初のランチはこちら。京鼎樓です。ホテルから10分ほどで着きました。
    道の表記も漢字だし、とても分かりやすい。

この伝票に数量を記入していきます。

空芯菜の炒め物。しゃきしゃき感がたまらない。でも薄味です。
    以前ベトナムで食べた時のほうが美味しかったなぁ。

エビチャーハン。ご飯パラパラ。

さあ、お待ちかね小龍包。

生姜を乗せて、お酢3:醤油1
    さっぱりといただきます。美味しいです!

スーラータン。酸っぱさが足りないのでお酢を投入しました。
    これで2500円ほど。観光客相手のお店なので
    そんなに安くないですね。
    でも小龍包はおいしかったです。

変身写真の予約が14:00なのでたっぷり時間があります。
    南京松江駅の近くなので歩いていくことに。
    街路樹もたくさんありますし、公園もあって緑がいっぱいで気持ちいいです。

途中で雑貨店に入ってみます。
    このお店は永康街に本店があり、中山に支店があるという
    とても品質のよいおしゃれなお店だということです。

シノワテイスト?刺繍のほどこされた小物がたくさんあります。

どれもこれもカラフルで、心惹かれます。

本当はチャイナ服の形のペンケースがほしかったのですが、
    好みの色がありませんでした。

私が買ったのはブックカバーとティッシュ入れ。
    ブックカバーが390元 1560円 ティッシュ入れが210元 840円
    日本と同じぐらいかしら??
    ベトナムなら1000円以下。
    でも記念ですから、絶対に何か欲しかった。
    購入意欲は急低下。
    やっぱり日本より安いから買いたいと思うんですよね。

後ろはこんな感じ。

しばらく歩いて到着!
    こちらで変身写真を撮っていただきます。
    体験コース 2000元。3人で日本円で24000円。
    衣装は2着。写真は3枚。
    約2時間で写真まで選びます。
    予約時間より早かったのですが、快く迎え入れてくださいました。

日本語のできる受付の方がいらしたので、いろいろと助かりました。
    私の希望は3人一緒に写真を撮ることだったのですが、快諾してもらえました。
    受付のすぐ後ろが化粧をするところ。左手が衣装を選ぶところ。
    仕切りはなく、着替えるところもショップの簡易試着室のようでした。
    私たちは特に要望はなくお任せだったのですが、要望のある場合は早めに
    言わないとどんどん進んでいきます。

面白い頭。

こちらはナチュラルに。

大きな鏡の前でどんどん変身。

やや??これは??妖怪?そして私も??

チャイナ服はこんな感じ。強いライトでシミやしわが吹き飛びます。
    うれし〜。

長女は妖精。次女と私は妖怪。ホーンテッドマンションにいそう??
    まあ、アラフィフの私は、塗れば塗るほど悲惨になるというのが
    よくわかりました。
    でも楽しい貴重な体験でした。
    スタッフも親切にしてくださいました。

ポストですって。色の違いはなんでしょうね。

スプレーでがちがちになった髪の毛を洗います。
    台湾シャンプーです。

台湾シャンプーが座ったままでシャンプーしてもらえます。
    水もつけずに不思議ですね。
    240元の普通のシャンプーを希望したのですが、
    商魂たくましいおばちゃんに押されて340元のマッサージ付きになりました。
    娘たちの担当も同様だったのですが、美容師さんの爪が長いんです。
    痛いということはありませんが。頭皮にあたる爪を常に感じました。
    日本ではありえないです。

すっかり昔のおばさん風。

上に同じく。

ホテルに戻ってチェックイン。荷物はお部屋に運んでくれていました。
    エレベーターホールです。

お部屋はエレベータホールのすぐ近くというか、エレベーターホール内でした。
    でもうるさくなかったです。近くて便利でした。

トリプルルーム。清潔です。

浴槽とシャワーが別です。

トイレも別で助かります。もちろんウォシュレット付き。
    トイレットペーパーは流せないのですが、韓国では普通のゴミ箱に
    ペーパーを捨てるのですが、こちらは蓋付きのゴミ箱でした。
    その方が清潔感もあります。ホテルに限らず、どこでもそうでした。

ドアが何気にかわいいです。

アメニティはロクシタンです。わ〜い。

一休みしたら、永康街へ夕食を食べに出かけます。
    ライトアップしています。夜はもっときれいでしょうね。

初地下鉄。漢字なので迷うことなし。

東門と言う駅で降ります。遠くに台北101が見えます。

少し迷いましたが、無事度小月へ着きました。

こちらのおすすめはタンザイメン。これがこの旅行で一番おいしかった食べ物でした。スパイシーでホントにおいしい!小さな鉢なので、小腹を満たすという
    感じですね。
    このお店は夜は1人100元以上頼まなければならないということでした。
    写真を撮り忘れましたが、ルーローファンもおいしかったです。

台北では少しずつ食べてお店をはしごするのがいいらしいと学習したので
    次はスイーツ。こちらのお店に行きました。

カキ氷もあるのですが。

台湾風お汁粉にしました。

3人で1つでもOKなので助かります。これがとてもおいしかった!
    タロイモが甘くておいしい。もちもちとした白玉団子もたくさん入っています。

次は高記です。こちらは小龍包の名店らしいです。とても混んでいました。

カニみそ入り小龍包。

肉まん。

小龍包。どれもおいしいのですが、ちょっと飽きてきました。
    お腹もいっぱいです。

2400円ぐらい。まあこれも台北では結構高いんじゃないかな??

地下鉄に乗って戻ってきました。三越前の提灯がきれいです。

このお店ちょっと期待していたんですが、全然でした。
    キッチン雑貨がほしかったんですが・・・。

ホテル前のイルミネーション。

アートモードで撮ってみました。

ホテル到着。
    今日は朝4時から21時過ぎまで動き回りました。
    ああ疲れた。
    娘たちはたいして疲れていないようですが、
    アラフィフの私には堪えます。
    旅行先では興奮して4時間ほどしかいつも眠れないのですが、
    今日は眠れるかしら??

• ももであさん 2015/03/03 19:27:18
    女子旅
    tenten0812さん

女子旅って、なんでこんなに楽しそうなのか!?

連れてってください!!

渡小月って台北にもあったのですね。
    おいしそう♪

連れてってください!!

ももであ

tenten0812

tenten0812さん からの返信 2015/03/04 19:45:36
    RE: 女子旅
    ももであ様

この度は投票とメッセージありがとうございました。

ももであさんの旅行記拝見しましたが、

写真が素晴らしく、非日常感がとても伝わってきます。

コメントも心に染み入ります。

旅行って人生のほんの一部ですけど、でも旅行の間って「生きてる」って

すごく思います。

これからも素敵な旅行記を拝見させてください。

ももであ

ももであさん からの返信 2015/03/04 20:14:55
    女子♪でなくても
    早速のご返事をありがとうございます。

>旅行の間って「生きてる」ってすごく思います。
    ホントにそうですよね。

生き生きして、旅してる時が一番自分を表現できているように思えます。

そして、子供の頃、毎日感じていた、あの“ワクワク”がそのまんま。

ときめいて、自由になって。 旅はやめられませんね。

tenten0812さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る