2015/02/02 - 2015/02/09
2月5日 ドレスデン→プラハ
2月6日 プラハ
2月7日 プラハ
2月8日 プラハ→名古屋
精一杯の休暇を取って、嫁と二人、リュックを一つ背負って、ヨーロッパ旅行へ出かけました。
暗くて灰色のイメージしか持ち合わせていない『東ドイツ』の残像を見てみたい・・・
ピルスナーのイメージしか持ち合わせていない『チェコ』でビールを飲みたい・・・
旅の動機は、この二つの単純な想いです・・・ (´・_・`)/ ソンナモンダヨ
今回も、
『皆様のお役に立てれば』という気持ちが五割五分、『ただの写真日記』という気持ちが四割五分といった具合です。
ざっくばらんに、公開後も編集をガンガンに加えて仕上げていきま~す(^-^)/
中部国際空港 セントレア。
愛らしい、ちっちゃな空港です (´・_・`) -
さてさて、正午にヘルシンキに向けて出発。
おやおや、HKXよりも窮屈かも・・
機内での長い移動時間をビールとiPad miniに仕込んだ映画で過ごしました。
ビールは無料。ウィスキー類は有料。 -
寒々しい眺め。
セントレア空港からムーミンの国、フィンランドのヘルシンキまで10時間。
ヘルシンキからドイツのベルリンまで2時間。 -
空港内の様子。
ムーミン (^.^)
ベルリン行きの搭乗カウンターの脇にオシャレなワインバー。
出発の直前まで飲んでいられる?
お値段が高いゎ〜パスします ( ´ ▽ ` )ノ -
ヘルシンキ空港内のパブでエールビール。
『Russian Ale Beer』
1パイント 9ユーロ≒¥1200
非常に高い(; ̄O ̄) -
こんな感じです。
呑み助さんは、ど〜ぞ。
シェンゲン協定により、ここヘルシンキで『入国』となりました。
日本人専用カウンターがありました。
頭のてっぺんから足の先まで写真撮影されま〜す (ー ー;) ウソウソ -
午後6時過ぎ、月夜のベルリン、テーゲル空港に到着。
非常に質素な宿。
今夜は寝るだけですから ヽ(´o`)ノ
ベルリン駅近くに宿をとりました。
『Hotel - Pension Am Schloss Bellevue』
一泊、52ユーロでした。 -
旅行の1週間程前に、過激組織がドイツのベルリン駅とドレスデン駅を狙っている、という情報がもたらされていて、駅構内には警察官が溢れる程いました。
写真は撮れませんでしたが、右上に小さく写っています。 -
疲れてない!眠くもない!!
ドイツでの初ビールを飲まなきゃ(`∧´)/イクゾ
事前に調べておいたビアパブへ。
ローカル線は駅ベルリン構内の上部に。高速線は地下にホームがあります。
チケットはホームに設置の販売機で買う様子。
チケットの買い方がわからないシリーズ 1(-。-;
悩んだ挙句、2ユーロの切符を購入。
後で、ビールを飲みながらネットで調べると、三駅までは日帰り往復切符が1.7ユーロ程とか。
帰りは、無賃乗車でした・・(`∧´)ノ無賃じゃないゎ!
大体、改札無いし。
車掌さんに見つかると罰金ですので、ご注意を( ´ ▽ ` )ノ -
やってきました!ドイツで初ビール!(^o^)/
醸造所併設のビアパブ Lemkeです。
期待いっぱいでしたが・・・
初ビール、初ウィンナー、初ザワークラウトも非常に残念な味でした (~_~;)ム〜ン -
醸造所に併設のレストランでした。
驚くほど雑な味! (-。-; ナンデ?
本当にうまくない。
・・もう、今夜は寝ましょうか。 -
駅のホームに向かう階段の途中に酒瓶が。。
左手に酒瓶、右手にチビた煙草を持つ酔っ払いを幾人か見かけました (・・;) -
まだ夜も明けきらないのに目が覚めました。
宿を朝8時にチェックアウト。
宿のお兄さんに『Coffeeも飲まないの?』と言われました。
ベルリンの壁を見たいし、東側の様子を見たいし・・
この日はベルリン観光の後、高速線で1時間程のライプツィヒを観光して、ホテルはライプツィヒから更に1時間程のドレスデンに予約してましたから、大忙しです (~_~;)ハードスギネ? -
有名どころを歩いて周りましたが・・・皆さんご存知でしょうから、ここではサラッと流しますか。
壁。
もう壊すことは、許されません。 -
壁があった場所には石が敷いてあります。
歩いて街を感じ取る。
ベルリンの壁を穴が空くほど眺めたり・・
チェックポイントチャーリー辺りを昔の写真と見比べたり・・
東的な無機質な風景を眺めながら歩きに歩いて、ベルリンタワー下にあるベルリンアレクサンダープラッツ駅にたどり着きました(^_^;) 歩くのタノシ〜 -
下調べして訪れた醸造所。
あらら・・・閉店して取り壊し中 (・_・;ザンネン -
昼前になって、ようやく朝食。
名物?立ち売りホットドッグ。
1ユーロ 素直に美味い (^。^) -
駅構内は飲食店が多数。
アイスクリームが美味しい (-_^)
でも、今回の旅で美味しいCoffeeには出会わなかったなぁ(´・_・`)
Paris北駅のCoffeeスタンドで飲んだエスプレッソは美味しかったなぁ〜ヽ(´o` -
で、駅構内のビアスタンドで一杯 (-_^)
昨夜のビールよりもうまい。
ドイツ各地のビールを取り扱いかな? -
メニュー
ベルリン、今と昔。
店内に写真が掲示されてました。 -
さて、ベルリン中央駅に戻り、ライプツィヒ行きのチケットを購入。
発車時間までに食料調達。
構内にスーパーを発見!
『KAISER'S』 -
チーズも安いのよ。
ビールも買わなきゃ!
『笑う坊さんのビール』←正式名称ではない
1.09ユーロ ≒ ¥150 安くない?(・_・;
日本では¥600くらい?
ドラフトは吉祥寺で¥1200くらい。。 -
お酒好きの方の為に・・
地下ホームへ。
出発と同時に缶ビールを開けて、お弁当を広げる (^-^)
周りのドイツ人も同様 (ビール除く)
スーパーのデリカで目移りしながら選んだ食べ物。
このザワークラウトが美味しいのよ!
・・夕べのとは別物 (-。-;
ハンバーグは程良い、しっとり感。ギタギタでは無い。
パンもチーズも美味しい! -
食堂車。
ライプツィヒ駅。
でけぇ。 -
駅舎。
ベルリンを12:43発
ライプツィヒに13:57着
着くや否や、強い風と雪にさらされる。寒い。
レインウェアで良かった!
夫婦揃って、準登山者スタイルσ(^_^;) -
駅近くの教会。
後ろは、有名なパサージュ。
・・・ここでは流しますか (2回目)
とにかく、歩き廻ります。 -
コラコラ、その方はバッハさんではありませんよ (ー ー;)
いたずらっ子さん (ー ー;)
また食べますか? (・_・;
遭難しない内に食べます!
2ユーロ程。でかいね。 -
青空市場。
雪が舞ったり、陽が差したりと忙しい空模様。
レインウエアが役立ちます。 -
グーグルマップを頼りにシュタージ博物館へ。
『ルンデ・エッケ』
http://www.runde-ecke-leipzig.de -
建物内部。
房。 (・・;)
長居をしてしまいました💦
次は、ライプツィヒの地ビール、ゴーゼを飲みに醸造所へ歩いて向かいます。
何となく、無機質な感じの住宅地。
東的な風景? -
ゴーゼビール! うま〜い!!( ´ ▽ ` )ノ
嫁さんも絶賛! とても美味しいです。
・・・それに比べて昨夜のビールは (-。-;
ライプツィヒ周辺には、ゴーゼビールを造る醸造所がいくつかあるそうです。
専門家↓ m(__)m
http://i.4travel.jp/travelogue/show/10676313 -
これは、まぁまぁ ←好みの問題
グラスビールを二杯
ジョッキビールを一杯
シュナッペを一杯
合計で¥1350でした (・・;)ヤスイワ〜 -
こんな感じ。
奥に釜があります。 -
暮れゆく街。
さて、ライプツィヒ中央駅に戻りました。
チケットを購入する際、駅員のお兄さんが端末画面を私達の方に向けて
『希望する列車の1時間後の列車は15分程余分に時間がかかるけど、料金は安いよ』
と教えてくれました (・_・; 約40%OFF!
しばし、巨大な駅構内のショッピングモールを見て回りました。
本当に大きくて、地下の飲食店も多数です。 -
パン屋さんはもちろん、ピザやサンドイッチ、カレーや寿司も買えます (・_・; 安いのよ
スーパーマーケットでビールを眺める(再)
右が500ml缶。 -
重ねて言いますが、右が500ml缶 (-。-; ワォ
乗車間際に奥様が非常に良い提案をしました。
『フレンチフライを買うぞ (`∧´)/ 』
食べ過ぎると、店のお母様みたいになりますよ〜 ヽ(´o`←失礼
ベルギーではフリッツでしたっけ? -
列車に乗り込んで・・
マヨネーズを選択。
3ユーロ ちょっと高い? カロリーは間違い無く高い(~_~;) -
サンドイッチ。
中身は、ヒカリモノの魚の酢漬け。
ちょっと、ビミョ〜。 -
列車好きの方の為に・・
ドレスデンに21時過ぎに到着。
まっすぐホテルに向かう。
ライプツィヒ中央駅の案内所で『ドレスデンに行きたいのですが・・』と言ったら、係員のおじ様に『トレスデンの事か?』と聞き返されました (^_^;)←発音がまるでダメ?
トレスデンのホテルはアパルトメントを予約しておきました。
アパルトメントはドイツでは何て言うの?
『hotels Münzgasse An der Frauenkirche』
フラウエン教会を含め、ドレスデンは大戦末期に空爆にさらされ、壊滅状態になりました。
教会は長い間、野原に土台しか残っていない有様でしたが、2005年に再建されました。
周囲の街並みも再建され、現在も、その工事が進んでいます。
二泊で 153ユーロ≒¥20000 程度でしたが、随分と広いものでした。 -
広すぎ。
家族連れにお勧め。
トレスデンには二泊しましたが、初日は夜遅くに到着。翌日はポーランドへ。翌々日はプラハに向かう訳ですから、腰を据えての観光はありませんでした。
過激組織の襲撃情報の関係で、トレスデン中央駅にも武装の警察官が多数でした。
トレスデンでは先日、移民に対するデモがありました。
欧州の人にとって、移民に対するイライラは相当積み上がっている様子です。 -
この部屋、使わなかったなぁ〜
オマケ。
ホテルからの眺め。右にはヒルトンホテル。
〜〜とりあえずドイツ編〜〜 『完』
良かったら、続編 (作成中・・(~_~;)) を眺めてください (^o^)/ありがとうございました!
彦左衛門さんの関連旅行記
ベルリン(ドイツ) の旅行記