ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間  <br />2015年2月2日から2月9日<br /><br />経路<br />          2月2日        名古屋→ベルリン<br />                                                  【ベルリン泊】<br /><br />          2月3日       ベルリン→ライプツィヒ→ドレスデン<br />                                               【ドレスデン泊】<br />           <br />          2月4日       ドレスデン→ボレスワビエツ<br />                                               【ドレスデン泊】<br /> <br />          2月5日        ドレスデン→プラハ<br />                                               【プラハ泊】<br /><br />          2月6日        プラハ<br />                                               【プラハ泊】<br />       <br />         2月7日        プラハ<br />                                               【プラハ泊】<br />         <br />         2月8日         プラハ→名古屋<br />                                                <br /><br /><br />精一杯の休暇を取って、嫁と二人、リュックを一つ背負って、ヨーロッパ旅行へ出かけました。<br /><br />暗くて灰色のイメージしか持ち合わせていない『東ドイツ』の残像を見てみたい・・・<br /><br />ピルスナーのイメージしか持ち合わせていない『チェコ』でビールを飲みたい・・・<br /><br />旅の動機は、この二つの単純な想いです・・・ (´・_・`)/ ソンナモンダヨ<br /><br />今回も、<br />『皆様のお役に立てれば』という気持ちが五割五分、『ただの写真日記』という気持ちが四割五分といった具合です。<br /><br />ざっくばらんに、公開後も編集をガンガンに加えて仕上げていきま~す(^-^)/

Finnairで(ビールを飲みに?)行った2015年2月のドイツとチェコ ~とりあえずドイツ編~

2015/02/02 - 2015/02/09

2月6日 プラハ

2月7日 プラハ

2月8日 プラハ→名古屋

今回も、

中部国際空港 セントレア。

愛らしい、ちっちゃな空港です (´・_・`)

さてさて、正午にヘルシンキに向けて出発。

おやおや、HKXよりも窮屈かも・・

機内での長い移動時間をビールとiPad miniに仕込んだ映画で過ごしました。

ビールは無料。ウィスキー類は有料。

寒々しい眺め。

セントレア空港からムーミンの国、フィンランドのヘルシンキまで10時間。

ヘルシンキからドイツのベルリンまで2時間。

空港内の様子。

ムーミン (^.^)

ベルリン行きの搭乗カウンターの脇にオシャレなワインバー。

出発の直前まで飲んでいられる?

お値段が高いゎ〜パスします ( ´ ▽ ` )ノ

ヘルシンキ空港内のパブでエールビール。

『Russian Ale Beer』

1パイント 9ユーロ≒¥1200
    非常に高い(; ̄O ̄)

こんな感じです。
    呑み助さんは、ど〜ぞ。

シェンゲン協定により、ここヘルシンキで『入国』となりました。

日本人専用カウンターがありました。
    頭のてっぺんから足の先まで写真撮影されま〜す (ー ー;) ウソウソ

午後6時過ぎ、月夜のベルリン、テーゲル空港に到着。

非常に質素な宿。
    今夜は寝るだけですから ヽ(´o`)ノ

ベルリン駅近くに宿をとりました。

『Hotel - Pension Am Schloss Bellevue』

一泊、52ユーロでした。

旅行の1週間程前に、過激組織がドイツのベルリン駅とドレスデン駅を狙っている、という情報がもたらされていて、駅構内には警察官が溢れる程いました。

写真は撮れませんでしたが、右上に小さく写っています。

疲れてない!眠くもない!!
    ドイツでの初ビールを飲まなきゃ(`∧´)/イクゾ

事前に調べておいたビアパブへ。

ローカル線は駅ベルリン構内の上部に。高速線は地下にホームがあります。

チケットはホームに設置の販売機で買う様子。

チケットの買い方がわからないシリーズ 1(-。-;

悩んだ挙句、2ユーロの切符を購入。
    後で、ビールを飲みながらネットで調べると、三駅までは日帰り往復切符が1.7ユーロ程とか。

帰りは、無賃乗車でした・・(`∧´)ノ無賃じゃないゎ!

大体、改札無いし。
    車掌さんに見つかると罰金ですので、ご注意を( ´ ▽ ` )ノ

やってきました!ドイツで初ビール!(^o^)/

醸造所併設のビアパブ Lemkeです。

期待いっぱいでしたが・・・

初ビール、初ウィンナー、初ザワークラウトも非常に残念な味でした (~_~;)ム〜ン

醸造所に併設のレストランでした。

驚くほど雑な味! (-。-; ナンデ?

本当にうまくない。

・・もう、今夜は寝ましょうか。

駅のホームに向かう階段の途中に酒瓶が。。

左手に酒瓶、右手にチビた煙草を持つ酔っ払いを幾人か見かけました (・・;)

まだ夜も明けきらないのに目が覚めました。

宿を朝8時にチェックアウト。
    宿のお兄さんに『Coffeeも飲まないの?』と言われました。

ベルリンの壁を見たいし、東側の様子を見たいし・・

この日はベルリン観光の後、高速線で1時間程のライプツィヒを観光して、ホテルはライプツィヒから更に1時間程のドレスデンに予約してましたから、大忙しです (~_~;)ハードスギネ?

有名どころを歩いて周りましたが・・・皆さんご存知でしょうから、ここではサラッと流しますか。

• 壁。<br />もう壊すことは、許されません。

壁。
    もう壊すことは、許されません。

壁があった場所には石が敷いてあります。

歩いて街を感じ取る。

ベルリンの壁を穴が空くほど眺めたり・・
    チェックポイントチャーリー辺りを昔の写真と見比べたり・・

東的な無機質な風景を眺めながら歩きに歩いて、ベルリンタワー下にあるベルリンアレクサンダープラッツ駅にたどり着きました(^_^;) 歩くのタノシ〜

下調べして訪れた醸造所。
    あらら・・・閉店して取り壊し中 (・_・;ザンネン

昼前になって、ようやく朝食。

名物?立ち売りホットドッグ。

1ユーロ 素直に美味い (^。^)

駅構内は飲食店が多数。

アイスクリームが美味しい (-_^)

でも、今回の旅で美味しいCoffeeには出会わなかったなぁ(´・_・`)

Paris北駅のCoffeeスタンドで飲んだエスプレッソは美味しかったなぁ〜ヽ(´o`

で、駅構内のビアスタンドで一杯 (-_^)

昨夜のビールよりもうまい。

ドイツ各地のビールを取り扱いかな?

メニュー

ベルリン、今と昔。
    店内に写真が掲示されてました。

さて、ベルリン中央駅に戻り、ライプツィヒ行きのチケットを購入。

発車時間までに食料調達。

構内にスーパーを発見!
    『KAISER'S』

チーズも安いのよ。

ビールも買わなきゃ!

『笑う坊さんのビール』←正式名称ではない

1.09ユーロ ≒ ¥150 安くない?(・_・;

日本では¥600くらい?
    ドラフトは吉祥寺で¥1200くらい。。

お酒好きの方の為に・・

地下ホームへ。

出発と同時に缶ビールを開けて、お弁当を広げる (^-^)

周りのドイツ人も同様 (ビール除く)

スーパーのデリカで目移りしながら選んだ食べ物。

このザワークラウトが美味しいのよ!
    ・・夕べのとは別物 (-。-;

ハンバーグは程良い、しっとり感。ギタギタでは無い。

パンもチーズも美味しい!

食堂車。

ライプツィヒ駅。
    でけぇ。

駅舎。

ベルリンを12:43発
    ライプツィヒに13:57着

着くや否や、強い風と雪にさらされる。寒い。
    レインウェアで良かった!
    夫婦揃って、準登山者スタイルσ(^_^;)

駅近くの教会。

後ろは、有名なパサージュ。
    ・・・ここでは流しますか (2回目)

とにかく、歩き廻ります。

コラコラ、その方はバッハさんではありませんよ (ー ー;)

いたずらっ子さん (ー ー;)

また食べますか? (・_・;

遭難しない内に食べます!

2ユーロ程。でかいね。

青空市場。
    雪が舞ったり、陽が差したりと忙しい空模様。
    レインウエアが役立ちます。

グーグルマップを頼りにシュタージ博物館へ。
    『ルンデ・エッケ』

建物内部。

房。 (・・;)

• 長居をしてしまいました&#128166;<br /><br />次は、ライプツィヒの地ビール、ゴーゼを飲みに醸造所へ歩いて向かいます。<br /><br />何となく、無機質な感じの住宅地。<br />東的な風景?

長居をしてしまいました💦

何となく、無機質な感じの住宅地。
    東的な風景?

ゴーゼビール! うま〜い!!( ´ ▽ ` )ノ
    嫁さんも絶賛! とても美味しいです。
    ・・・それに比べて昨夜のビールは (-。-;

ライプツィヒ周辺には、ゴーゼビールを造る醸造所がいくつかあるそうです。

専門家↓ m(__)m

これは、まぁまぁ ←好みの問題

グラスビールを二杯
    ジョッキビールを一杯
    シュナッペを一杯
    合計で¥1350でした (・・;)ヤスイワ〜

こんな感じ。
    奥に釜があります。

暮れゆく街。

さて、ライプツィヒ中央駅に戻りました。

チケットを購入する際、駅員のお兄さんが端末画面を私達の方に向けて
    『希望する列車の1時間後の列車は15分程余分に時間がかかるけど、料金は安いよ』
    と教えてくれました (・_・; 約40%OFF!

しばし、巨大な駅構内のショッピングモールを見て回りました。

本当に大きくて、地下の飲食店も多数です。

パン屋さんはもちろん、ピザやサンドイッチ、カレーや寿司も買えます (・_・; 安いのよ

スーパーマーケットでビールを眺める(再)

右が500ml缶。

重ねて言いますが、右が500ml缶 (-。-; ワォ

乗車間際に奥様が非常に良い提案をしました。

『フレンチフライを買うぞ (`∧´)/ 』

食べ過ぎると、店のお母様みたいになりますよ〜 ヽ(´o`←失礼

ベルギーではフリッツでしたっけ?

列車に乗り込んで・・

マヨネーズを選択。

3ユーロ ちょっと高い? カロリーは間違い無く高い(~_~;)

サンドイッチ。
    中身は、ヒカリモノの魚の酢漬け。
    ちょっと、ビミョ〜。

列車好きの方の為に・・

ドレスデンに21時過ぎに到着。
    まっすぐホテルに向かう。

ライプツィヒ中央駅の案内所で『ドレスデンに行きたいのですが・・』と言ったら、係員のおじ様に『トレスデンの事か?』と聞き返されました (^_^;)←発音がまるでダメ?

トレスデンのホテルはアパルトメントを予約しておきました。

アパルトメントはドイツでは何て言うの?

『hotels Münzgasse An der Frauenkirche』

フラウエン教会を含め、ドレスデンは大戦末期に空爆にさらされ、壊滅状態になりました。

教会は長い間、野原に土台しか残っていない有様でしたが、2005年に再建されました。

周囲の街並みも再建され、現在も、その工事が進んでいます。

二泊で 153ユーロ≒¥20000 程度でしたが、随分と広いものでした。

広すぎ。
    家族連れにお勧め。

トレスデンには二泊しましたが、初日は夜遅くに到着。翌日はポーランドへ。翌々日はプラハに向かう訳ですから、腰を据えての観光はありませんでした。

過激組織の襲撃情報の関係で、トレスデン中央駅にも武装の警察官が多数でした。

トレスデンでは先日、移民に対するデモがありました。

欧州の人にとって、移民に対するイライラは相当積み上がっている様子です。

この部屋、使わなかったなぁ〜

オマケ。
    ホテルからの眺め。右にはヒルトンホテル。

〜〜とりあえずドイツ編〜〜 『完』

良かったら、続編 (作成中・・(~_~;)) を眺めてください (^o^)/ありがとうございました!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る