プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間 <br />2015年2月2日から2月9日<br /><br />経路<br />2月2日 名古屋→ベルリン<br />【ベルリン泊】<br /><br />2月3日 ベルリン→ライプツィヒ→ドレスデン<br />【ドレスデン泊】<br /><br />2月4日 ドレスデン→ボレスワビエツ<br />【ドレスデン泊】<br /><br />2月5日 ドレスデン→プラハ<br />【プラハ泊】<br /><br />         ~今回はここの話 (^o^)/UU\(^.^)~<br /><br />2月6日 プラハ<br />【プラハ泊】<br /><br />2月7日 プラハ<br />【プラハ泊】<br /><br />2月8日 プラハ→名古屋<br /><br /><br /><br />精一杯の休暇を取って、嫁と二人、リュックを一つ背負って、ヨーロッパ旅行へ出かけました。<br /><br />暗くて灰色のイメージしか持ち合わせていない『東ドイツ』の残像を見てみたい・・・<br /><br />ピルスナーのイメージしか持ち合わせていない『チェコ』でビールを飲みたい・・・<br /><br />旅の動機は、この二つの単純な想いです・・・ (´・_・`)/ ソンナモンサ<br /><br />今回も、<br />『皆様のお役に立てれば』という気持ちが五割五分、『ただの写真日記』という気持ちが四割五分といった具合です。<br /><br />ざっくばらんに、公開後も編集をガンガンに加えて仕上げていきま~す(^-^)/

Finnairで(ビールを飲みに?)行った2015年2月のドイツとチェコ ~チェコ編1/4~

2015/02/02 - 2015/02/09

2月4日 ドレスデン→ボレスワビエツ
【ドレスデン泊】

2月5日 ドレスデン→プラハ
【プラハ泊】

~今回はここの話 (^o^)/UU\(^.^)~

2月6日 プラハ

2月7日 プラハ

2月8日 プラハ→名古屋

今回も、

ドレスデンからプラハに向かう日の朝です。

窓からの眺め。右はヒルトンホテル。

このアパルトメント、立地は最高です。

ホテルの窓から撮影。

有名な壁画。

旧市街地は、現在も改修中です。

現在地はココです、と。

改修前に発掘調査中か?

これ、戦後ずっと地中に埋れていた、空襲で破壊し尽くされた建物の地下部分なんですねぇ・・・

このまま保存しても良いかも、イヤイヤ、それは地元の人が決める事。

ちょっとお茶。

ドレスデン伝統のケーキとか?

・・・美味しくない(-。-;

きちんとした方が、きちんとした作り方で作れば、美味しいと思います。

同様。

ドレスデン中央駅に向かう途中で行列してたケーキ屋さん。

これは、美味しかった!

ケーキの形からして、ドイツのケーキでは無いかなと?

昼頃の電車でプラハに向かう。

本当は夜までに着けば良いかなと考えていましたが、ざっとドレスデンも見て回れましたから、早目にプラハへ向かいます。

人生初のコンパートメント。感動。

ドレスデン駅構内で買い込んだ食料でランチ。

車窓から。

13:07ドレスデン発
    15:25プラハ着
    東京から京都までと同じ位の時間。

ここがプラハなの?
    とうとう来た、最終目的地。感動!

もっとマシな写真無いの? スイマセン・・

オマケ。

電車好きの方へ。

コンパートメント内。

オマケ。

いやいや、なかなか寒い。

写真を撮っていると、さっそく移民の物乞が近寄ってくる (-。-; キオツケナハレ

おぉ、石畳み!

ベルギーよりも、ずっと美しい。

有名な建物×2

火薬庫の塔には翌日、登りました。

大道芸。美しい音色。

広場に出ました。

駅から15分程。

ホテルに入る前に、事前に調べた両替所『Exchange』に向かう。

両替所周辺には怪しげな中近東人が『ウチの方がレート良いよ』と非常にしつこい。まとわりついてきます。本当に注意!
    相手にせず『イラネ!』と言いました (-。-; ウソウソ

1czk≒5円
    あまり大きな紙幣を渡されても、コマルナ・・
    小さな紙幣で受け取りました (^。^)

夕陽に照らされる。美しい。

馬車。

無事に両替を終えて、通りの並びで目にとまったコーヒー屋さんに入る。

小さな店。
    エスプレッソマシーンに小さなショウケースの中にケーキ。

写真撮りたかったなぁ〜 モジモジ・・

エスプレッソのお味は・・苦すぎかな。
    まぁ、好みがあります。
    パリの北駅のスタンドで飲んだエスプレッソは美味しかったなぁ〜

ホテルは
    Grand Hotel Bohemia
    Kralodvorska 4, Prague, 110 00 チェコ
    Tel: 420 (23) 4608111

Executive Double or Twin Room 朝食付

1泊 17,466 円
    税、サービス料 7,860 円
    ーーーーーーーーーーーーー
    合計 60,258 円

あれ?二階??
    Executiveのはずでは?

う〜ん・・

『まぁいいシ!』←いつのんさん風

いやいや、良くないシ!(-。-;

フロントに駆け降りて、
    『二階の部屋って普通の部屋じゃない?エグゼクティブを予約したんですが?』
    と言いました。

すると、慌てた表情で『すぐ調べます!』と言ってカチカチと端末を叩き、すぐに、『あなたが言う通りです!しばらく部屋でお待ちを!』
    と、ホテル側の間違いが判明しました。(^_^;)ア〜ヨカッタ!

『普通の部屋』で待機。

『何?トイレを使っちゃった・・』と奥様 ( -"-) マイッカ

案内された部屋はジュニアスイートルーム (・_・; ワォ、UPグレード?

眺めが最高。

選び放題のネスプレッソ ←写真無いの?

『普通の部屋』の倍の大きさのバスタブ ←写真無いの?

クローゼット ←写真無いの?

ソファ。

コンコンコンコン、とドアをノックする音が。
    ドアを開けると、ホテルマンが抱えたフルーツをズカズカと室内に歩いてきてテーブルの上に置きました。

『気にしていませんからお構いなく』
    と言いましたが、その後、同様にスパークリングワインが (・_・;

せっかくのサービスでしたが、頭の中はビールを飲むことで一杯。スパークリングワインを飲む余裕はありません。

結局、三日間、手をつけず終いでした。

眺め良し!

出かける頃には日が暮れています。

有名な時計。

本当に美しい街並み。
    幸せです。

マイクロブリュワリーを巡るツアーに参加します。

解説は英語です。
    わからないだろうけど『飲めれば良いや』という気持ち一つで参加。

お一人、3000円程。
    なかなかのお値段ですが、ビール好きは参加する事をお勧めします。

スタスタと歩くツアーガイドに従って、着いた最初のマイクロブリュワリーはここ。

『U Tří růží』

ハウスビールを一杯飲んだ後に、お試し程度にSpecialビールとして、IPAビールが出されました。

プラハ旅行を計画されている方で『どこかで軽くビールを飲んでみたい』と言う方がいらしたら、ざっくばらんに独断で結論を出しますが、このレストランをおすすめします。

広場と橋の中間辺りでわかり易いだろうし。

以下は翌日に再訪した際の写真。

IPAビールが二杯で 144czk
    本日のスープが 65czk
    合計で209czk ≒ 1050円程でした。

とても美味しいビールでした。

ここで食事しても良いね。

スープが美味しいのよ。

タンク。

メニュー

メニュー 2

二軒目はココ。

『U Medvídků』

一階のレストランでは無くて、二階に上がりました。パブの入り口? 二階に醸造所があります。

店の入り口。

有名な一階のビアレストランとは別の入り口みたいです。

小さな醸造所。

テーブルが並ぶレストランが併設。

ワォ、本当に造ってるんだ (・_・;

これがサーバー。

さて、飲みますか!

ちょっと特別なビールを出してくれました。

アルコール度数が高い。ややドライな味。
    翌日に、一階のレストランで飲んだ、もったりまったり味のビールとは大違い。

残念ながら、私の好みでは無い。

ワォ(-。-;
    レジの脇で販売してます。

こんな道を連れられて歩いて行くのです。

コツコツと音を立てて歩いて行く。

さて、三件目。

『U Valšů』

ビールの写真が無い。撮り忘れた。 (-。-; ←既に酔っ払い

いたって普通の味。

その後、ガイドとカナダ人男性のビール談義が盛り上がり、『試してみて』と、出されたビールは美味かった!

一階が、テーブルが並ぶレストランとカウンター。小さな店です。

階段で店の地下に降りると・・・
    大きなテーブルが並ぶ、広々とした空間。

ハイシーズンには、たくさんのお客さんがやって来て、ビールの醸造も追いつかない程だそうです。

オブジェ。

明るめで撮影。

右側。

マイクロブリュワリー巡りツアーが終了、解散。

聞き取れない英語の中で会話に参加しない事に疲れた。U\(-。-; フゥ〜

ツアーガイドの兄ちゃんから『僕の話を理解している?』と尋ねられました。

『良くわからないけど、気にすんなよ(´・_・`)/U』と答えました。

大人数の時もあれば、まさかの少人数ツアーもあります。

それでも、ビール好きはツアーに参加するべきだと思います。

さて、気楽に飲みますか。

ツアーの最後に与えられます。

普通のパブで飲む。
    これがチェコでの初ピルスナーウルケル (^-^)/U

非常にバランスが良い、ほんのり甘さを感じます。

意外に、美味しくないのよ。

ホテル近くのピザ屋で買い食い。
    これもうまくないな・・・

夜もふけました、おやすみなさい。

明日も美味しいビールを飲むぞ!と、美しい夜景に誓うのでした (`_´)/U

〜〜ようやくチェコ編1/4〜〜 『完』

良かったら、続編 (作成中・・(~_~;)) を眺めてください (^o^)/ありがとうございました!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る