その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の予定はチェコのプラハに6泊。<br /><br />いやいや、旧東ドイツも見たい・・でベルリンに一泊、ドレスデンに二泊。<br /><br />あれ、ポーランドにも行けるかな?行ってみたいな・・で、日帰りボレスワビエツ行きとなりました。<br /><br />ボレスワビエツについては、ドレスデンから一番行きやすいポーランド・・・という認識から始まりました (´・_・`) ソンナモンサ<br /><br />というわけで、可愛らしい陶器の街、ボレスワビエツに行って来ました (^-^)/

日帰りでドレスデンから行ったポーランドのボレスワビエツ

2015/02/04 - 2015/02/04

彦左衛門

彦左衛門さん

当初の予定はチェコのプラハに6泊。

ドレスデン中央駅から出発・・・のはずが昼過ぎまで列車が無いと (^_^;)アラマ

とりあえず、写真右下のbankでポーランド通貨に両替。

では、列車の時間までドレスデン観光をしますか。

しばし、ドレスデン観光。
    つまり、ホテルまで戻る。

滞在したホテルは旧市街の中心にありましたから (-。-;

しかし、寒いな。

寒々しい眺め。

手袋に付いた雪の結晶 (・・;)

さあさあ、再びドレスデン中央駅。
    いそいそと食料とコーヒーを購入 (^-^)/ 駅弁ネ

列車が到着するホームを指差しで確認 (`_´)/ホームヨシ!

このパンがうまいのよd(^_^o)ソーセージも

いくらだと思います?

な〜んと、1ユーロ (・_・;

ポーランド入国の一歩手前の駅、ゲルリッツ。

ここで乗務員交代。

車窓から。
    このこまごまとした掘建小屋は家庭菜園かな?

入国して初めての駅。
    ドイツと文字が違う(・_・;

好奇心を刺激する駅舎。
    見るもの、全てが新鮮 (・・;)

東側の時代から存在する貨車かな?

汽車だ! ( ̄O ̄;)
    この好奇心のくすぐり様は、もはや大人のディズニーランド。

ボレスワビエツに到着〜 (^-^)/

駅舎を撮影。

駅舎の中。

帰りの切符を買っておきますか・・・
    窓口のおばさまに、拙い英語で話しかけると、通じない。

いや、言ってる事は理解している。

おばさまが紙に絵を描きました。

団子三兄弟(・_・;?

数秒後に奥様が理解しました( ´ ▽ ` )ノピンポーン

列車の絵だ!( ̄O ̄;)

つまり、列車の中で切符を買いなさいと。

いや〜この絵、欲しかったなぁ(´・_・`)

もらおうとしたら、慌ててクシャクシャにしてしまいました。(^_^;)

地図を眺める。

街並み。
    ホンマもんの東欧の眺め?

感動!(T_T)

酒屋さんです。
    帰りに、この店でローカルビールを購入しました( ´ ▽ ` )ノ

とても、親切にしていただきました。

感動(二回目)

素敵です!

陶器博物館。

40PLN≒160円 安い!(・_・;

古い時代の陶器も展示されています。

古い物は、味があって良いですね。

陶器。

衣装も。

デッサン。

さて、街歩き。
    見るもの全てが興味深い (・・;)

ここは観光客相手の一角かと。

煙突から煙が。
    少量の煙でも、とても煙たい。
    昔の大気汚染は深刻だったろうな〜と思いを馳せる。

夏のハイシーズンには、ドイツからの観光客で賑わうかと。

ちょっと休憩 (´・_・`)

ポーランドで見たケーキは全て、この形。

メニュー (^.^)

街中に、昔の街並みの写真が掲げられていました。

同上。

暮れゆく街の風景。

散々歩き回りました。

『陶器は、後で買おうかな』なんて呑気に話していたら、陽が落ちてしまい、陶器の店も見つかりませんでした(-。-; ヤッテマッタ

気を取り直して、観光客相手の一角にあるレストランに入りました。

この季節、地元民しかいない?(^_^;)

地ビールと、地の料理をリクエスト。

地ビール。250円ほど。

とても美味しいビールでした(・・;)

料理、というか酒のアテ (^_^;)

美味しかったです。

ボレスワビエツの食器。

実に可愛らしい (^-^)

素敵なレストラン (^-^)/

スーパーの菓子売り場で撮影。

味は、子供のころに食べた味だなぁ〜(^_^;)

お肉屋さん。

ソーセージを買いましょう (^。^)

帰り際に撮影。陶器博物館。

駅舎の中。淋しい。

壁のタイルは、ボレスの陶器製です。

列車に乗り遅れたら、ここで夜を明かさなければならない(・_・;

ボレス駅舎、待合室。

トイレットペーパー。

字が書けそうな程、ゴワゴワだ。

電車を待つ間に一枚。

無事に乗車。

車内の様子。

無事に列車に乗れた事を妻と祝う (-。-;ナンノコッチャ

スーパーで買った地ビール ( ^ ^ )/□

スーパーのデリカで買ったキャベツのサラダ。

これが、うまいのよ!( ̄O ̄;)

オリーブとチーズ。美味しい。

車内で切符を買うようにと、ボレスの駅係員に身振り筆談で言われましたが・・・ (´・_・`)ナカナカコナイ

ようやく来た車掌のおじさまが、『う〜ん、また後で来るよ』と言って、このゲルリッツに到着する間際にやって来てました。

そして、提示された料金は、行きの約半額でした (・_・; ホントに?

この辺りの仕組みがわからな〜い( ^ ^ )/□マ、イッカ

到着〜
    お疲れ様でした。

駅から宿まで歩いて帰る。

ちょっと距離がある。

ホテルに戻って、また飲む(^_^;)

このソーセージが、また美味い!
    ホテルのキッチンで茹でました。

ビールはボレスの地ビール。
    行く機会があれば、是非、ご賞味を!

とても美味しいビールです。

ホテル(アパルトメント)の階下のカフェで一杯 (´・_・`)飲んでばっかり

一日を振り返りました。

陶器を購入することができませんでしたが、短い滞在ながらも、ポーランドの空気に触れて良い体験ができました。

ポーランドで親切にしていただいた方々に感謝いたします!( ´ ▽ ` )ノありがとうございました!

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る