クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・マレーシアへは1091年仕事で初めて訪問して以来、2009年まで<br /> 多くの時間過ごした国です。<br /><br />住むように暮らした マレーシア KLと<br /><br />B級グルメとマラッカ<br /><br />ひとりよがりな旅行記 (備忘録)です。<br /><br /><br />KL:とは Kuala Lumpur クアラルンプール<br />

マレーシア・馬来西亜 大好きなマレーシア、でも 時々 イヤ になるマレーシア ・・・・・Part ?【備忘録】 KL ・B級グルメ・マラッカ界隈

2006/10/01 - 2009/03/31

バナナナマン

バナナナマンさん

多くの時間過ごした国です。

住むように暮らした マレーシア KLと

B級グルメとマラッカ

ひとりよがりな旅行記 (備忘録)です。

KL:とは Kuala Lumpur クアラルンプール

レンタカー 徒歩

ペトロナスツインタワー

◆ 建築に関しては日本の建設会社ハザマがタワー1を、

韓国のサムスン物産建設部門がタワー2を、

それぞれ建設した。なお、41階と42階の二箇所に設けられた

2本のタワーを結ぶ連絡橋(スカイブリッジ)は、

フランスの建築会社による施工である。・・・

とのこと。 どちらが タワー1 日本製?

もちろん 傾いて無い きれいな方です。

でも どっち?

KLの中心 ブキビンタンにある

ショッピングセンター  スンガイウォンプラザ「suSungei Wang Plaza」内

上層階に位置するフードコートへ行きます。

リーズナブルにマレーシアのローカルフードを堪能することができます。

多くの現地の人達で賑わっています。

私は毎日曜日ここに来て昼食をとっていましたね。

わたしは 経済飯(エコノミー・ライス) と呼ばれる中華料理が好きでした。

ハワイで言えば パンダ・エクスプレス Panda Express

のようなところですが。料理の種類は30種以上あり、

好きなものをライスを乗せた30cmくらいのさらに好きなものを乗せていきます。

少しずつ何種類も。山盛りにしても300円くらい。

安くて旨い。

もちろん To goもOK。
    夕食用に To goしたこともありました。

「 齋 」という看板がかかった店があり、そこはベジタリアンの
    中華の店、大豆をつかった 味わいが肉のような料理、けっこううまい。

肉類を摂らない中国人 仏教徒は少なくありません。

まずい店は簡単に淘汰される。

点心の店も時々行きました

日曜日の朝は混雑します。
    ワゴンの中の好きなものをとる、中国と同じです。

• 朝食としてよく食べた 屋台 中華風ミーフンゴレン。<br /><br />ビーフン、たまご、もやし、ねぎ、辛みそで 炒めたもの<br /><br />エビ入りで辛くて旨かった〜〜〜〜。<br /><br />思い出すな〜〜。<br /><br /><br />日本のソース焼きそばとちがい甘味はない。<br /><br />くせになる味だった。<br /><br />この料理が恋しいね。

朝食としてよく食べた 屋台 中華風ミーフンゴレン。

ビーフン、たまご、もやし、ねぎ、辛みそで 炒めたもの

エビ入りで辛くて旨かった〜〜〜〜。

思い出すな〜〜。

日本のソース焼きそばとちがい甘味はない。

くせになる味だった。

この料理が恋しいね。

こちらはインド料理、写真はありませんが、バナナの葉が皿として

テーブルにおかれ、数種類のカレー、野菜、ライス等が給仕され

手で食す。私は手では難しいのでフォークとスプーンを使った。

タンドリーチキン、安くてうまい!!

これもインド料理

ピザのような触感、ちぎってカリーをつけて食べる。

200円くらいだったと・・・。

ちょっと豪華な ミースープ

マレー料理
    ナシゴレン これはホテルでのもの、路上レストランとは少し違い豪華。

路上レストランのものも旨かった。

デザート豆腐屋さん
    黒蜜を掛けていただく。

KL:とは Kuala Lumpur クアラルンプール

KL 王宮紋章

KL 王宮の門
    衛兵

観光ルートのひとつになっていましたが、中に入れるわけでなく、
    門と馬上の衛兵がいるのみ。

馬がかわいそう、暑いし 立っているだけは辛そう。
    何の意味で馬が必要なの?

KL 王宮を望む。

王は アゴン と呼ばれ5年に1度 マレーシア13州の 州王 スルタン
    の中から互選されます。もちまわりですね。

KL 王宮を望む。

しばしば ハイウエーをシロバイ、パトカーで先導し猛スピードで高級車の車列が

通り過ぎる

王族の車列ですね。

そこどけ そこどけ・・・という感じ。

マラッカに向けてハイウエーを走る。

KLから1.5時間くらい。

自分の車で行きます。

【マラッカ】

オランダ広場 - Dutch Square -

キリスト教会
    - Christ Church -

クライストチャーチ Christ Church

教会は現役で利用されており、曜日と時間帯により英語・中華語・インドのタミール語によるミサが行われています。

クライストチャーチ Christ Church

この赤色に塗られた理由は不明とのこと。

クロックタワー(時計台) Clock Tower
    ムーブメントは日本のセイコー社製。とのこと

オランダ広場からジョンカー ストリートへ行く橋

オランダ広場からジョンカー ストリートへ行く橋
    下を見ると・・・

川の石のところに みずトガゲ

わかりますか?

1m くらい。

街なかの川に こんなのが・・・

住みたくない。

分かりますか?

ここ ここ ここで〜〜〜す。

橋を渡るとすぐ。

マラッカの名物チキンライス

海南鶏飯の店 行列ができる人気

マラッカの名物チキンライスは、茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポールの料理。

マラッカの名物チキンライス

ジョンカー ストリートには数件 チキンライスの店があり行列が
    できていました。
    ライスがボール状になっているのが特徴。

正直それほどおいしいものではありません。

KLにもチキンライスはあります。
    ライスはボール状でないがその方がうまい。

ボール状に手でするのは汚らしい感じ。

ビックウィール

川クルーズにも行きました。

ジョンカーウォーク界隈

ここも チキンライスの店 有名店。

サンチャゴ砦
    - Porta de Santiago (A'Famosa) -
    ポルトガル軍がオランダとの戦いに備えるため建てられた「ファモサ」と呼ばれる要塞。

当時は高い塀で囲まれていた。現在は石造りの門と
    大砲のみ残されています。

マラッカ アンティークショップ

マラッカ アンティークショップの奥の部屋。

マラッカの家は道路に面した部分は狭く、奥行きがとんでもなく長いのです。

中庭もあるくらい

マラッカ アンティークショップの女性店主。

ここでVOCコイン購入。

マレーシアにはマレー、中国系、インド系の人たちで成り立つ多民族国家。

歴史的はぶつかり合う事件もありましたが、近年はお互いを尊重し合う

大変平和な国。

ちなみに、この方 華人(中国系)女性。

華僑と華人とは違います。

彼女はマレーシア国籍を持つ 華人です。

マレー語はもちろん、北京語、広東語、福建語、そして英語が話せます。

マレーシアでは特別なことではありません。バグース!(すばらしい!)

マラッカで小さなアンティークショップを営む才媛をご紹介しました。

以上

ジョンカーウォーク界隈  日曜日の路上骨董市

この方 古いコインを売っていました。

ジョンカーウォーク界隈

カンポン・クリン・モスク (Kampung Kling Mosque)
    1748年に建てられた、国内最古のモスクのひとつ。金色ドームのアラブ風モスクとは異なり、三重の瓦屋根やパゴダ風のミナレットなどスマトラ様式の建築が特徴。本堂内には英国製とポルトガル製のタイルが貼り込まれている。建物内部はイスラム教徒以外は入場できない。

カンポン・クリン・モスク

宿泊は

EVERY RESORT HOTEL MALACCA

マラッカの海で投網?

マラッカに馬を飼う家がありました。
    勝手に入って見させてもらいました。

nasi lemak

家庭では一般的な米料理である。朝食によく食べられ

サンバル(sambal) - 唐辛子を使った現地風の辛子味噌。

マレーシアで食べ過ぎ

故に 太ってしまった。・・・

つづく

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る