かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沢山食べたこんにゃくを消費するため?かみのやま温泉に来ました。<br />上山城・足湯→武家屋敷通り→鶴の休石・足湯→湯の上観音→昼食→カミン→チェックイン(有馬館)<br />

山形旅行②かみのやま温泉散策

2015/02/28 - 2015/03/01

どらにゃん

どらにゃんさん

上山城敷地内にある足湯
    ぬるかったです。小学生の男の子4人も後から足湯に浸かりましたが、いつもよりぬるいと、呟いていました。

足湯から上山城が見れちゃうのがいいですよね。
    ただ、現在かかし茶屋が改装工事中で風景は工事車両が邪魔で残念です。

上山城前

4階展望台から見た景色
    お城の中は、資料館になっています。展望台まではエレベーターで登り、展示品を 見ながら階段で降りていくのでお年寄りのかたでも大丈夫だと思います。

右手に見えるのが、かかし茶屋(改装中)
    真ん中に見えるのが足湯

武家屋敷は素通りしてしまい、鶴の休石に来ました。
    ここが上山温泉の発祥の地だそうです。触って見ましたが、アッッッ熱いです。昔鶴がこの湯で傷を癒したのが名前の由来
    鶴は熱くなかったのでしょうか?

ここも熱いんですけど…手洗えません。

鶴の休石の隣の足湯
    ぬるいっ
    地元民のおばあちゃんに遭遇、山形弁で尋ねられたのですが、半分くらいは分からず、ニュアンスで返答。
    毎日散歩の途中でここの足湯に浸かるそうで、日によって温度が違うとのこと。こんなふれあいもいいもんです。

湯の上観音(最上三十三観音霊場第十番札所)
    ここの階段下に共同浴場「下の湯」があり、湯の上にあるからだとか。

手洗い場もやっぱり温泉

ねこ発見

ボケてますが、猫も温泉の水飲むんですね。

階段下の下大湯

お昼は、蕎麦屋さかえやさんに来ました。
    山形は、お蕎麦屋さんにラーメンがあるのが当たり前だとか
    夫と息子はラーメン注文しました。

ここのお薦め
    板そば(たまごかとろろが選べます)と、日本酒をいただきました。
    この量を見て食べきれない!そう思いましたが、あまりにも美味しくて、完食しちゃいました。
    ご馳走様でした。

地元のショッピングセンター「カミン」で、今晩晩酌用の日本酒購入
    雄町出羽桜 純米吟醸

こちらはお土産用
    さくらんぼ入りが気に入りました。

宿1階に飲める温泉があります。

観音様の手からチョロチョロと出ています。
    御利益ありそうな飲泉です。

3時からお風呂に入る人、誰も居なくて貸し切り状態
    岩盤浴があるのが嬉しい。

ジャグジーバス

貴宝石風呂(美肌の湯)
    貴宝石パウダーが入っているので白く濁っています。

脱衣場にも貴宝石水

無料貸し切り展望露天風呂
    熱目のお風呂で温まったら、奥のテーブルで一休み
    ああ、雪があったら最高なのにと夜景を見ながら思います。