山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形2日目<br />宿から歩いて8分の所に栗川稲荷神社があります。このあと山形市にあるシベールファクトリーパーク(工場見学・買い物)→山形観光物産会館(買い物・昼食)→帰路

山形旅行④栗川稲荷神社とシベールファクトリーパーク

2015/02/28 - 2015/03/01

どらにゃん

どらにゃんさん

山形2日目

駐車場もあると聞いて、車で向かいました。
    駐車場すぐそばの鳥居
    登って行くと、腰を曲げないと通れない鳥居もあり、ちょっと心配になりました。

鳥居を抜けるとオキツネ様が左右にいます。赤い布を纏っています。
    主人と片方づつお賽銭を入れました。

あちこちに賽銭箱

鳥居を抜けて正面に見える社

社の右手にあります。立派な木をだなぁ

やっと神社に到着。
    改装中?
    この神社の御利益は、縁結び・金運・商売繁盛
    恋人・夫婦で訪れると、いつまでも仲良く出来ると聞いてやって来ました。

今年結婚30年目
    いつまでも仲良くと、鈴を鳴らしました。

幸福おみくじ引きました。

可愛い音色の鈴
    そして、紅葉柄の包みを開くと

おみくじになっています。
    大吉でまたまたテンション上がります。
    旅行・・春に計画立てると良い

手水舎
    ここまで来て、やっと裏の鳥居から入って来たんだと気が付きました。

こちらが神社正面の鳥居
    スケールの違いに気付くべきですよね。
    これを見た方は、間違わず大きな鳥居から行けると思います。

鳥居を抜けると石碑があります。

シベールファクトリーパーク内
    麦工房(ラスク)工場見学
    無料で見られます。
    中はカメラ禁止の為撮れません。

工場内は甘いラスクの香りがします。
    フランスパンから作る行程が見れます。
    この建物左手には、図書館があります。

シベールファクトリーパーク内
    シベールファクトリーメゾン
    洋菓子販売・パン工房・イタリアンカフェが入っています。
    主人はここで娘にホワイトデーのお返し購入。もちろんラスク買いましたよ。

パン工房目移りするほど種類があり、お雛様パンも捨てがたかったが、私チョイスは、上山ドックと、三色コロネ(生クリーム・カスタードクリーム・チョコ)

山形観光物産会館
    シベールファクトリーパークの直ぐ近くにあり、沢山のお土産と試食に目移り。息子は今日ここが一番楽しいと、自分用土産を買い込んでいました。

山形観光物産会館敷地内にあるラーメン屋さん「ラーメンゆうじ」
    派手な外観に見とれていると、呼び込みされて、こちらでお昼をとることになりました。テレビで紹介されたようです。

私はみそ中華を注文

主人は野菜入みそラーメン
    器が大きくてボリュームあり
    女性の方は食べきれないんじゃないかな。