山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての山形、どれだけ寒くて、積雪は凄いのかと想像していましたが、この通り道路に雪はなく、気温は、最低1℃でした。通常の冬の服装で十分です。<br />朝9時丹野こんにゃく番所に到着。<br />私達家族の他に1人の客がいました。

山形旅行 その1 丹野こんにゃく番所

2015/02/28 - 2015/03/01

どらにゃん

どらにゃんさん

朝9時丹野こんにゃく番所に到着。
私達家族の他に1人の客がいました。

売店入口手前に、水が涌き出ています。
    地下200数十メートルから涌き出ているそうで、カルシウム豊富なアルカリ性天然水。

売店で物色していると、店員さんが
    お茶とこんにゃく料理を出してくれました。

試食も沢山あり、買うのに迷っちゃいます。

食べかけですいません。会計している間に、息子に一口食べられちゃいました。このお団子餅米粉とこんにゃくの粉を半分づつ配合しています。もっちりしているのに軽い感触。茶色のは、名物玉こんにゃくです。
    ご試食どうぞと、いただきました。アツアツで美味しかったです。

買ってきたもの
    左下が試食でいただいた物です。
    ネーミングにダシャレ(笑)
    左上は私のつまみ、粕漬け。試食してとっても楽しかったので。

試食でお腹いっぱいといいながら、同じ敷地内にある番かふぇへ
    デザートは別腹(笑)
    庭の積雪に思わずパチリ

ここでも試食が…ジャムに粒々のこんにゃくが混ざっています。
    甘いけど、カロリー少くて女性には、嬉しい限り。

トマトこんにゃく番かふぇ仕立て(ソフトクリーム乗せ)をいただきました。
    プチトマトをこんにゃくで包んだものが中に入っていて、それが凄く甘くてフルーツトマトを食べているようです。
    あまりにも美味しかったので、店員さんに、このプチトマトのこんにゃく包みは販売しているのかたずねると、夏季限定で販売しているそうです。