宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の3月<br /><br />数年間の海外放浪生活を終えて日本に戻ってきました。<br /><br />日本で就職する事を決定し時間が許すうちに行きたい場所<br />に訪れてみようとピンポイントで行って来ました。<br /><br />海外での建造物を見ていて”日本の神社・お寺“の素晴らしさ<br />に気付きかねてよりこの目で見てみたかった3箇所のお寺と神社<br />そして周辺の街歩きをしてきました。<br /><br /><br />宿泊先は”野宿“と”ゲストハウス”<br /><br />長距離移動は”夜行バス”を利用しました。

低コストで周る”大麻比古神社“”札所めぐり”と”厳島神社&宮島”と”出雲大社&日御碕”(厳島神社編)

2014/03/12 - 2014/03/18

KATSUAKI

KATSUAKI さん

2014年の3月

数年間の海外放浪生活を終えて日本に戻ってきました。

日本で就職する事を決定し時間が許すうちに行きたい場所
に訪れてみようとピンポイントで行って来ました。

海外での建造物を見ていて”日本の神社・お寺“の素晴らしさ
に気付きかねてよりこの目で見てみたかった3箇所のお寺と神社
そして周辺の街歩きをしてきました。

宿泊先は”野宿“と”ゲストハウス”

長距離移動は”夜行バス”を利用しました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

呉での観光を終え翌日は昼の宮島“厳島神社”へリベンジ。

夜は広島市内を自転車で観光しました。

“原爆ドーム”の周辺は整備されとても綺麗な河川公園でした。

周囲には犬の散歩をする人やカップル。そして私と同じ観光客。

北海道の“さっぽろテレビ塔”の公園のようなほんわかした

雰囲気な場所でした。

おはようございます。

そして翌日宮島へ戻り朝から散策を始めました。

前回の夕方からの宮島とは打って変わって

昼間は人通りも多く活気があります。

いたるところに“しゃもじ” “もみじ饅頭” をはじめ

謎のおみやげ“木刀”なんかも販売されています。

宮島といえば“しゃもじ”

ヤフー知恵袋に質問してる方がいらっしゃいました。

宮島のしゃもじがなぜ名物なのでしょうか?

2回めの宮島も良い天候に恵まれました。

厳島神社以外は全て2回目です。

この鳥居をくぐるのも2回目。

わんっ!

先日来た時よりも水位があがっており今の時間は

歩いて鳥居に行くのはちょっとむずかしそうです。

ちなみに以前夜に来た時は水位が高くこの鳥居を

観光船に乗って通過する人たちもいました。

私は固定して写真を撮りたかったので“陸派”

境内手前の石碑を通過すれば境内へ

“国賓厳島神社”

“世界文化遺産”

“口入拝参”

300円を入口で納めて境内に入ります。

宝物館に入る場合は500円を納めます。

すっかり海の潮が引いているので

神殿から陸の城壁へと歩いて行けそうです。

木の後ろに先日の五重の塔が見えます。

入口を入り振り向いた感じの景色です。

写真左側に見える陸地が夜に歩いた所です。

そこには厳島神社へ向かって大型の投光機が

備えてあり夜の厳島神社をライトアップします。

境内の様子です

丁度人の波が切れた所でシャッターを切れました。

さすが世界文化遺産の“厳島神社”

山ガールならず寺ガールが沢山境内を闊歩しながら

iPhoneでパシャリっ

寺ガールを避けながら境内を進んで行きます。

青空と朱色のコントラストが

美しいです。

大麻比古神社の時もそうですが朱色というのは

天候に関係無くどんな天気でもしっくりきます。

とくに私にとっては雨の日の神社が好きです。

時間がお昼に近づくと参拝客も増えてきます。

ここでも"厳島神社ツアー”が開催されており

旗を持った添乗員の方が説明をしながら進んでいきます。

その後ろに着いて行きその建造物がのエトセトラを

一緒に聞いてしまいます。

うん うん・・・

へぇー・・・

と言う感じで一緒にツアーに上手く紛れていきます。

これは厳島神社の“家紋”です。

至る所でこの家紋が確認出来ます。

私も家紋は好きな方で色々な家紋を

目にするのですがこの亀甲紋は有名な“巴”

と比べると何か“優しい感じ”がします。

家紋の由来

海の中にも池

長靴で歩けるぐらいの水位

本殿を望む

このように“ウッドデッキ”になっており色々な角度から

社殿を眺める事が出来ます

がおーん

前方に人の流れが見える通路がメインの通路です。

この奥には祈祷するスペースがあり特別に“ご祈祷”を

希望した人たちがそこで祈祷をうけます。

お醤油で有名なヒガシマル醤油の看板です。

奥には一斗缶の醤油が見えます。

私は東京在住であまり“ヒガシマル醤油”を見かける事

はなくメインは“キッコーマンしょうゆ”です。

時間があればルーツを調べてみたいとおもいます。

千鶴の酒樽が横にズラーっと並んでいます。

“不老長生”

飲めば長生きって事でしょうね。

重要文化財である“能舞台”を望む

なが〜い渡り廊下?

でしょうか??

木床・ウッドデッキ・フローリング

自然由来のものはやっぱり落ち着きます。

重要文化財である“能舞台”を望む ②

厳島神社のイメージ写真どおりの海の青が広がっています。

何処へ旅行に行っても天気は本当に重要です

しかし先日訪れた“大麻比古神社”のような雨や曇空が似合う

場所もあります

厳島神社のような広く抜ける景色には青空が似合います

お疲れ様でした

すっかり2回上陸した宮島ツアーも終わりです。

ここで旅行中にある日本人の女性と会いました。

その方は元は関東の出身 & 育ちでしたが広島が好きで

こちらに移住したそうです。

私も居住者支援制度やふるさと納税に興味があって

ちょこちょこHPを閲覧したりするのですが

もちろん広島も候補に入っています。

それぐらい広島は見どころが多く人も暖かく

食べ物も美味しい素晴らしい場所でした

この旅行記を書いた後も2回ほど広島に訪問しました。

広い空と青い海と緑の山

それがあればおおくは必要ないのです。

私のが好きなスポットはこちら

【二葉山平和塔】

すっかり満足した広島を後にして

翌日は今回の旅行で一番の大きさを誇る

島根県の“出雲大社”へ向かいます。