宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の3月<br /><br />数年間の海外放浪生活を終えて日本に戻ってきました。<br /><br />日本で就職する事を決定し時間が許すうちに行きたい場所<br />に訪れてみようとピンポイントで行って来ました。<br /><br />海外での建造物を見ていて”日本の神社・お寺“の素晴らしさ<br />に気付きかねてよりこの目で見てみたかった3箇所のお寺と神社<br />そして周辺の街歩きをしてきました。<br /><br /><br />宿泊先は”野宿“と”ゲストハウス”<br /><br />長距離移動は”夜行バス”を利用しました。

低コストで周る”大麻比古神社“”札所めぐり”と”厳島神社&宮島”と”出雲大社&日御碕”(宮島編)

2014/03/12 - 2014/03/18

KATSUAKI

KATSUAKI さん

2014年の3月

数年間の海外放浪生活を終えて日本に戻ってきました。

日本で就職する事を決定し時間が許すうちに行きたい場所
に訪れてみようとピンポイントで行って来ました。

海外での建造物を見ていて”日本の神社・お寺“の素晴らしさ
に気付きかねてよりこの目で見てみたかった3箇所のお寺と神社
そして周辺の街歩きをしてきました。

宿泊先は”野宿“と”ゲストハウス”

長距離移動は”夜行バス”を利用しました。

高速・路線バス 私鉄

徳島から早朝発の高速バスに揺られる事 数時間

美しい”瀬戸大橋”を渡り岡山を通過しました。

利用したのはこちらの”あわひろしま号“です。

私はスマホで前日に予約をし翌日徳島駅のコンビニで

チケットを発券しました。

思いのままに色々な所へ行けるのは1人旅の良い所です

徳島駅を8時台に出発したバスは12時台には広島中心部の

バスセンターへ到着します。

そこで早速当日の宿泊地を探す為に携帯や案内所を使って

宿を探しました。

以前に1人旅をした際にビジネスホテルを予約したのですが

遊びで使うにはやはりゲストハウスでしょう。

と言うことで宮島口駅近くのゲストハウス

バックパッカーズ宮島へ宿泊予約をしました。

広島駅から宮島口駅へ向かい

早速宿にチェックインして夕暮れに掛かった頃に”宮島“へ向かいます。

前日の四国とは打って変わって広島に着いてからは

青空が広がります。

船で宮島口駅から数分。2つのフェリー乗り場がありますが

どちらもそんなに値段も時間も変わらないので

どちらを利用しても良いでしょう。

※写真はフェリーから右側を見た図

フェリーに乗り10分程度・・・

船は宮島に到着して人の流れに向かって

宮島といえば!

と言うことで”厳島神社“へ向かいます。

宮島自体が岡山県の倉敷や千葉の佐原のように

街自体が美しい景観なので歩いていて暇する事が

ありません。

宮島も奈良も同じように鹿が我が物顔で

道を闊歩しそこいらでゴロゴロしています。

小さい子どもは持っている食べ物を食べられて

しまったりゴツゴツ鼻で突っつかれたりと

オラオラな鹿もいましたが基本的にのんびり

だらけています。

私は鹿の被害にもあわず”厳島神社“方面へ

向かって歩いていきます。

宮島側から宮島口駅方面を眺めます。

時間はすでに夕暮れ・・・

日も傾きはじめ”厳島神社“方面とは逆のフェリー乗り場に

沢山の人が向かっていきます

私はこれから向かうので人の流れに逆らって

神社方面へ向かっていきます。

鹿といえば中学校の時に修学旅行で訪れた奈良を思い出します。

集合写真を撮る際にカメラマンさんが餌をバラマキ鹿が餌を

食べている所をパシャリっ。

宮島ではそういう景色を目にすることはありませんでした。

鹿も人間も好きーなようにやってます。

私と同じようなスタイルですね。

”郵便ポスト“ と ”消火栓“

赤色と後ろの松さんが良いコントラストです。

夕暮れになれば町を歩いている人もまばらでお店も

閉じ始めていました(はやっ!)

宮島で街歩きやお店歩きをしたい方は

午前中に訪れれば間違いないです。

仙台の松島

宮津市の天橋立

そしてここ宮島

今後は宮島以外の2箇所を訪問して見たいと

思います。

何かイベントやってる時にいってみたいな

先ほどのポストのあたりから

宮島側を見た写真です。

重要文化財である”五重の塔“が奥に

見えて来ました。

宮島は”厳島神社“以外にも色々と

見どころがあるものです。

厳島神社だけでなく色々な場所を歩いて

見るのがおすすめです。

目的である”厳島神社“へ到着する前に

すっかり時間が過ぎてしまいました。

空にはうっすらとお月さんが顔を出し始め

ました。

気にせず奥へ進んでいきます。

”博多屋“と言うお店の後ろに先ほどの

五重の塔が見えています。

場所は”厳島神社“の裏手を上がった場所に

あります。

私は神社・お寺の他には夜景を見るのが

趣味なので時間が遅くなって”厳島神社“の

ライトアップの時間に丁度良い時間になれば・・・

なんて思いながら今しかないこの時間を楽しみます。

もう”厳島神社“はすぐそこです。

あの有名な鳥居の姿も見えてきました。

丁度場所でいうとこの対角線に”厳島神社“が

あります。

丁度日が沈みかけているこの時間

塩の加減も丁度良くいい写真になりました

干潮時には歩いて鳥居までいけます。

ついに”厳島神社“へ到着しました。

ついにと言っていますがまっすぐフェリー乗り場

から向かえば5分ぐらいでつきます。

私は鹿を見たり人を見たり夕日を見たり・・・

のんびりしていたのですっかり到着が遅くなりました。

でも観光客も少なくなった所で私を含めた少数派の

ズレてる観光客はこの居なくなったすきに

じっくりと神殿を見はじめます。

さぁ突撃!!

というところで”厳島神社“へ近づいてみると

「本日の拝観時間は終了しました」

のお知らせです。

もうこうなれば明日の朝から宮島へ再度上陸し

”厳島神社“の中を参拝するしかありません。

ここからは街歩きが中心です。

というか街歩きです。

しつこいようですが季節は3月

日が沈むとそれなりの寒さです

宮島からはどんどんと人がフェリーに乗り

本島へ戻っていきます。

人が居なくなってからが楽しい所

”厳島神社“の周りにはライトアップを待つ人が

沢山いますがその他の街なみはノーマーク

殆ど観光客が居ない為鹿と同様に我が物顔で

パシャ パシャと写真を撮影していきます。

美しいですね

朝起きて玄関を開けたらこの景色・・・

想像するだけでちょっと退屈なような

ワクワクするような・・・

いやいや

私はこんな所に住みたいです。

コンクリートジャングルよりはリアルジャングルです

ちっちゃくなっちゃった!!

この写真は閉店後のおみやげ屋さんの

写真を撮影したものです。

この鳥居はあの海の中にあるモノのミニサイズで

いやー実物を見るとよーく出来てます

広島は打ち出の小槌だったりしゃもじだったり

手のうえで遊べるアイテムが沢山あります。

打ち出の小槌やしゃもじをのんびり眺め

結局両方とも買わず・・・

そうこうしているウチに日も沈み夜の部に突入です。

灯籠にもぼんやりと灯が灯り始め幻想的な雰囲気に

なってきました。

実は幻想的というよりは

”厳島神社“の対岸から投光器で神社を照射しており

実は結構派手なんです

神社のライトアップといえば浅草にある”浅草寺“が

お気に入りスポットです。

実は派手な”厳島神社“を外から眺め

人の少ない方へ少ない方へ・・・

街歩きを再開します。

私は古い看板が好きなんですがこの

”フジカラー“の看板も点数は高めです。

そういえば落ちぶれた観光地といえば長野県の

白樺湖畔の廃れっぷりが半端ないです。

ここも私のお気に入りマイスポットです。

この豊国神社さんは天正15年に秀吉が戦で亡くなった人たちへの

供養の為に建てたそうです

※詳細は私が説明するよりプロの文章で

廿日市市 環境産業部 観光課

どど〜んと

夜の五重の塔です。

この月に向かってそびえ立つ姿が勇ましい限りです。

もうこの時間になれば観光客は私1人っきり

こんな贅沢な景色をじっくりと写真に収められます。

写真は加工して明るくしていますが現地では

ライトが必要なぐらい暗いです。

街灯はもちろんありますが敷地内は真っ暗です。

五重の塔で過ごす事30分以上・・・

すっかり体も冷えた所でまた歩き始めます

五重の塔へは街の至る場所から階段を登りアクセスが

可能ですのでお散歩のセオリーどおり往路とは違う道を

通り再び街歩きを開始します。

この写真は五重の塔より少し下った場所にある茶屋ですが

当たり前ですがこの時間は閉店しています

誰も居ない茶屋で勝手に椅子に座り休憩します

上がったり下がったり

本丸 ”厳島神社“を下に見ながら私は一歩上を歩いて

いきます。そうして小さな広場に出ました。

ん〜夜景が好きな私としてはイマイチな感じですが

動くフェリーや対岸の宮島口の風景は見事です。

私は都内ではジブリの耳をすませばの撮影地となった

聖蹟桜ヶ丘の丘から見る夜景が控えめで好きです。

派手さで言えば東京タワーや貿易センタービルなど

あげればきりがありません。

目指すは静かできらびやかすぎない夜景です。

ふぅー

上から眺める宮島市内も終わり今度は下界におり

実際の街の散策をスタートしました。

”ぎゃらりぃ“と日本語で書いてある所が

なんとも風情があります。

この手の美観地区は夜の散歩にはぴったりです。

でか〜いのが!!

広島名物のしゃもじ様の登場です。

実はこのしゃもじ様の前で記念写真を撮影したのですが

人が全く通らないのとたまに通っても出来上がってる

オジサンばかりでしたのでセルフタイマーで自画撮りをしました。

いやーお一人様は色々な所で大変です。

でも自由です。自由というのは時に大変なもんですね。

もう20時台ともなれば開いている

店はほぼありません。

私の地元にもシャッター通りがありますが

シャッター通りも”灯籠“を配置したり

全体のデザインを独特なものにすれば

人がまた来るのでは?

そんな地元思いの私ですが

時間も押してますので次へ進みます。

丁度あの鳥居のある場所ぐらいから

見た”厳島神社“のライトアップの

写真です。

夜は中に入ることは出来ないので

外から観覧します。

この写真を撮影した場所は私を含め沢山の

カメラ好きが集まります。

一番いい場所は順番に交代交代で

譲りあったり良い雰囲気でした。

良い人に出会うとその場所が好きになります

さて今回の宮島 ”厳島神社“を外から見る

街を歩く1日めが終了しました

時間はすでにフェリーの最終便の時刻である

23時近く!!

フェリーの時間が迫っているのといい加減に

体も寒さに耐えられなくなってきたので

本島に戻りゲストハウスへ帰りました。

ところでこのゲストハウス

日本人と外国人観光客の割合が

7:3ぐらいの割合いでした。

私は3割の外国人旅行者と共有スペースで

日本版ロンプラを眺めながら広島県の

スポットについて「あそこが良さそう!」

「ここの食べ物がうまそう!」

とかそんな事を話しながらすっかり

夜中まで話し込んでしまいました。

また広島に訪れた際には

あのゲストハウスに泊まりたいと思います

では次回の旅行記にて”厳島神社“の中を

じっくりとご説明したいと思います。