徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の3月<br /><br />数年間の海外放浪生活を終えて日本に戻ってきました。<br /><br />日本で就職する事を決定し時間が許すうちに行きたい場所<br />に訪れてみようとピンポイントで行って来ました。<br /><br />海外での建造物を見ていて”日本の神社・お寺“の素晴らしさ<br />に気付きかねてよりこの目で見てみたかった3箇所のお寺と神社<br />そして周辺の街歩きをしてきました。<br /><br /><br />宿泊先は”野宿“と”ゲストハウス”<br /><br />長距離移動は”夜行バス”を利用しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

低コストで周る”大麻比古神社“”札所めぐり”と”厳島神社&宮島”と”出雲大社&日御碕”(大麻比古神社編)

2014/03/12 - 2014/03/18

KATSUAKI

KATSUAKI さん

2014年の3月

数年間の海外放浪生活を終えて日本に戻ってきました。

日本で就職する事を決定し時間が許すうちに行きたい場所
に訪れてみようとピンポイントで行って来ました。

海外での建造物を見ていて”日本の神社・お寺“の素晴らしさ
に気付きかねてよりこの目で見てみたかった3箇所のお寺と神社
そして周辺の街歩きをしてきました。

宿泊先は”野宿“と”ゲストハウス”

長距離移動は”夜行バス”を利用しました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

都内在住の私は先ずはココから・・・

と言うことで東京駅は八重洲ブックセンターの前の

長距離バス乗り場がある”鍛冶橋駐車場”に向かいました。

先ず最初の目的地は徳島県にある大麻比古神社です。

23時台に出発するバスは徳島駅に向かって出発。

※夜行バスは乗ると就寝の為に消灯をするのでお菓子等を

持っていくのが個人的にオススメです。

・・・・・

翌朝は雨の徳島駅に到着しました。

訪れた時は3月、まだまだ寒い日が続きます。

そして早速駅前にあるバスセンターにて情報収集です。

目的地である大麻比古神社への道のりを尋ね後は

目当てのバスを待合室で待ちます。

バスは数十分走って大麻比古神社に到着します。

天候は朝から続き雨が振っています。

大麻比古神社前バス停は路線の終着駅で

乗り遅れる事はないですが本数は少ないので

スケジュールがタイトな旅では注意が必要です。

ちなみに終着駅まで乗車したのは私だけでした。

さて!

目的地に到着した所で天候はイマイチですが

境内の散策スタートです

境内に向かっていくと先ずはこの美しい大橋を

わたります。

神社の後ろには”大麻山様”が控えています

当日雨で雲が山頂方面にかかり幻想的な雰囲気

です。

そして右を見ても左を見ても参拝客は私1人

さてのんびり & ゆっくり 散歩をはじめます

先ずは参拝の基本

手水舎で手と口を洗います。

この旅行記を書く時に初めて”手水舎“と言う

言葉を知らず調べました。

好きな事は興味があるから調べようとすると

言う事ですね。

境内を歩いていると色々な社が目に入ってきます。

大麻比古神社ではこの写真の”ふくろう“さんが

お出迎えです。

トーテムポールのような勇ましい作りです。

”ふくろう“さんの概要が石碑に彫ってあります。
    どれどれ・・・

「知恵の象徴」

なるほど・・・

ふくろう先生っていいますもんね。

これから先生を見る目が変わりそうです。

大麻比古大神 様

猿田彦大神 様

「大麻さま」 「大麻さん」 「大麻はん」

こんな親しみをこめた名前で振興されている

神様って私好きです。

正面から神社を見た写真です。

ここまで来ると時々参拝に訪れる方もいるようで

すがちらほら…

それにしても管理が行き届いている美しい神社です。

境内の中はひっそりとしています。

天候もこの日は雨で参拝客は少ないですが

その分ゆっくりと境内を歩き大麻山を見上げ

ゆっくりと過ごす事ができました。

パン パン

私もご多忙にもれずしっかりと参拝をした

所で境内を再び歩き出します。

裏手にはこのような看板がありました。

ふむふむ〜

めがね橋と言う橋でドイツとの友好の証

”国境を超えた人間愛と友情“

戦時中でもそういう所は忘れてはならん!

と心のなかで思っておく事にしましょう!

そしてこれがめがね橋の写真です。

ん?

ちょっと違いますね。

めがね橋はこの水の流れる場所が2つあって

まさにめがね橋と言う感じです。

詳細は下記までアクセス

めがね橋を見て説明を読んだ所で次へ進んで

いきます。

ちょうど本殿の裏手にこのような鳥居があり

階段をあがり何処かへ行けそうです。

さっそく階段を上がっていきましょう。

階段を上がると目の前にはまたもや

沢山の鳥居が現れました。

今度は小ぶりなサイズの鳥居です。

しっかりとスキップせずに一礼して

一歩一歩奥へ進んでいきます。

鳥居には”泰“という字がいくつも書かれています。

階段を上がった所には小さな拝殿があります。

この神殿の丁度入り口部分に木製の長椅子がありそこで

雨宿りをしていました。誰も来ない一人の神社の軒下なんて

贅沢すぎます。

ここも参拝客は私1人だけで他の人には会いませんでした。