ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1445 いよいよフランスに入る.コートダジュールだ!Menton ICなどを通り,長い下り坂をニースへ.1511 52番出口をニースへ.空港でガソリンを入れればよいと高をくくっていたが,ニース空港は工事中で一方通行も多く,ガソリンスタンドにたどり着けない.結局Prom.des Anglais通りをニース市街地近くまで行ってガソリンスタンドを見つけて給油.そのご宿泊先のPark Inn Niceで同僚一人と荷物をおろし,レンタカーを返しに行く.結局1635 にホテルに到着した.私の計画では1600前にはホテルに入っている予定だったのでなんだかんだで遅れてしまった.<br />ホテルで荷物を部屋に入れて,トイレをしてから1718に空港からNice Riquier行きのバスに乗って,ニース散歩に.

2014.12ニース,フィレンツェ,チンクエテッレドライブ旅行43-国境を越えフランスへ,ニース空港で車を返却

2015/01/04 - 2015/01/04

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

1445 いよいよフランスにはいった.コートダジュールだ.

時速106km

Roquebruneまであと5分

Mentonだ.12/28に町の中を通った

山の中を通る

Monacoへの道,だいぶ山側をこのE80号線は通っているが

このガソリンスタンドに寄らなかったのが敗因!まだもう一軒あるかと思っていたが,実は空港までなかった

もうすぐ料金所

逆光で窓が汚れているのがわかる

1454 2.80ユーロ ここからの料金所は細かいお金を出してこのバスケットに入れる.区間ごとにお金を取られる

下り坂で緊急停止路が連続してある

空港まで22? カンヌまで46? マルセイユまで218?

1500 ニースセンターへの降り口は山の中

ビルが見えてきた

1511 52番出口はもうニースを越えた川沿いだ.

ここで料金所 1.5ユーロ 小銭をバスケットの中に入れる

51番出口で外へ

空港にガソリンスタンドがあるだろう

あったが一方通行で行けない!このコートダジュール空港,現在工事中で一方通行が多くて,ガソリンスタンドにどういっていいかわからない!

しかたなく海沿いのProm.des Anglais通りを行く

やっとガソリンスタンドを見つけた.SP95 1.275ユーロ,イタリアでは1.559-1.695ユーロしたからフランスの方が安い!

• イチオシ

どこもガソリンスタンドはおんなじようだ.95Eが標準,98Eが廃屋なのも変わらない.

95Eはほとんど緑だが,ディーゼルは黒の場合とここのように黄色,ディーゼルプレミアムの橙は珍しい.

フィレンツェからリオマジヨーレ経由で,44.67リッター使用した.56.95ユーロ,47.55リッター 73.8ユーロ でフィレンツェで給油.だいぶ安い.全984?走ったので,リッター10.67kmだった.燃費はそれほどよくない

ガソリンスタンドの内部.レジで,給油スタンドの番号を申告して支払い.

きれいな売り場だが,どこもガソリンスタンドは同じようだね

1537ガソリンスタンドを出て,まず空港前のホテル Nice Park Inn にまず向かおう.コートダジュール空港が見えてきた.

ホテルだ.

ホテルの入り口のバーを挙げてもらうのにひと悶着.通常は地下の駐車場があり,そこで荷物をおろすようだ.これからレンタカーを返すということを話すと,チェックインしないとバーを上げないといわれ,急遽全員チェックイン.これに時間がかかってしまった.いいホテルなのに対応が杓子定規で残念

また工事中のコートダジュール空港第二ターミナルのレンタカー返却所には,ホテルから直接の道がないため,相当大回りしなければならない.そんなこんなでレンタカー返却は1606となる.ハーツだけでなく,エイビスその他も一緒の場所で返却している.

これすべて返却レンタカー

1609 手続き終わって外へ.

第二ターミナルの連絡バス停に

バス停

これは最初の日に撮影した連絡バスの写真

• 車内

車内

1625バスに乗車,第一ターミナルへ

第一ターミナル,そこからホテルまで歩く.徒歩4分.1635にホテルに到着

ホテルの部屋に荷物を入れてから,ニース市内の散歩へ,1705に出発

もう夕暮れだ

歩いて4分のニース空港第1ターミナルに行く

バスターミナル

• Monaco行きのバス

Monaco行きのバス

ニースダイレクトバス 平日は18分おき,休日は20分おきだ

1718バスが来た

バスの中

日本語での注意書きもある.ヴァリデーションをするように
    海岸沿いをニース市内へ向かう.

さっき通った海沿いのProm.des Anglais通りを行く

• イチオシ

ガソリンスタンドの領収書 イタリアに比べて安い!

レンタカーの領収書 984km 8日借りて522.58ユーロとフィンランドなどに比べて安い.

空港バスの乗車券,2011年の時は4ユーロだったが6ユーロに上がっていた.74分以内ならトラムなどに乗り換えても有効

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る