リオマッジョーレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます.私の新年はRiomaggioreで迎えました.朝はゆっくりして,1100過ぎに散歩に出かけ,Colombo通り,Del Vegnaiolo広場,Marina,海岸を見て,小さな岬を越えて駅の方まで歩いた.冬の朝の光に白く輝き,また海はとても青かった.すばらしい一年の始まりだ.さて駅に行ったらどこに行こうかな...

2014.12ニース,フィレンツェ,チンクエテッレドライブ旅行27-Riomaggiore散歩1 港と海岸

2015/01/01 - 2015/01/01

SUOMITA

SUOMITAさん

徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

今日は新年1月1日,朝ゆっくりしたので,出発は遅い.朝は日本並みに冷えた.多分3-5度くらいだったろう.この時間には日がさしてだいぶ暖かくなってきた.1105にアパートを出て散歩に.日の出が遅いのでこのくらいの時間から暖かくなる.

メインのコロンボ通りを下る.坂の街だ.一番高いところまで見上げると17-18階にあたる.その高さに今回のアパートの駐車場がある.

リオマジョーレの案内図.真ん中にColombo通り

下へと行く

高台へと上っていく道

先は地下道になっていて右は駅に,左は港に

階段を上に上ると屋上になっていて広場になっている.Del Vignaiolo広場

• 広場から見た港

広場から見た港

港には階下に道がある

降りていく

• 港の右側面(北側)

港の右側面(北側)

• 港

港から内陸,人が3人立ってこちらを眺めているのが広場.ここからは5階にあたる

• 港の南側 真冬なのでクルーズ船が運行していないのが寂しいが,観光客が少ないのがうれしい.しかし中国人の若いグループが目立つ.日本人はみかけない.フィレンツェと反対だ.

振り返るとすごい家

• イチオシ

海がきれい

南のビーチに行ってみる

上は要塞の跡かな

1128 しかし冬の朝の海 きれいだね.ビーチでは3歳くらいの女の子を連れた日本人の夫婦が遊んでいた.フランス在住との事

• イチオシ

同じ道を帰る

狭い港の入り口

• 一番上は時計台と城 Castello (教会や城は後から紹介),一番上までは19階くらいにあたる.この狭い急斜面によくこれだけの建物を作ったものだ

てっぺんの時計台

港の北側に,山を一つ越したところにFS Riomaggiore駅がある.

南側 良く写真にされるところだ.今日は逆光

1151家の軒先を上り,遊歩道へ

• うみがきれいだねえ

うみがきれいだねえ

また港側をみる

小さな岬に上る

もう一度山側に階段を上る

• 一度街中に

一度街中に

さらに遊歩道が続いていた

左 駅 右 町と港

駅側の入江に出る

• 港側

港側

むこうに見えるのはMararolaまで行く「愛の小道 via dell amore」実は水害で通行止めと後から知る

駅が見えたが,この遊歩道は通行止め

ここから坂を上る

1226 登って所からの景色は最高

レモンの花咲くところ ミニヨンを思い出す

Kennst du das Land, wo die Zitronen bluhn

Riomaggioreの教会や城は,1/2の朝と夕,1/3の夜に行くことになる

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る