2013/05/27 - 2013/06/03
sara-saraさん
- sara-saraさんTOP
子育てが一段落した仲良しオバチャン二人が南仏をレンタカーで廻ります
- 友人
- レンタカー
- JAL
羽田発深夜便(JAL041便)で早朝シャルルドゴール空港に到着。
そのまま国内線でニース空港まで。約2時間の待合。
フランスではワンコは手荷物なので元気なジャックが待合ロビーでボール遊び。
搭乗時にはカバンに入れられていましたが、おおらかな国です。
隣のスペイン人はびっくりしていたので、フランスだけ特別なのかな?シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
機内食はあまり食べなかったので、ドゴール空港でラズベリーのマカロンとコーヒで軽く朝食。
この便は一日がとても有効に使えるのでうれしいです。
ニース空港では一緒に旅をするYちゃんと待ち合わせ。果たして無事に会えるでしょうか... -
無事にYちゃんと会えて前もって予約していたレンタカーを借りたのですが、カウンターのお兄ちゃんの計らいで無料で車をグレードアップしてくれました。
ほぼ新車のプジョーのボックスカーですが、この大きさが後で狭い狭いフランスの田舎道ではアダとなりました。
今後の教訓として「You,luckyね、は全然luckyでない」ということです。ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港
本日はただただ高速道路A8を西に走り宿泊するAix-en-Provence(エクサンプロバンス)を通り過ぎ、Gordes(ゴルド)・Rousellon(ルシヨン) を廻ってエクスで宿泊の予定です。
途中のSAで軽くサラダとコーヒでお昼ご飯
SAはお土産ものやコンビニのような品揃えで日本と大差ありません。
道路も空いていたので快調にドライブ...
しかし帰国後この日、この道路でスピード違反していたと通知がきて罰金を払うハメに(涙) -
Cavaillon(カヴァイヨン)で高速を降り、少し迷ってGordes近くの村Bories(ボリー)村に到着。
平たい石を積み上げたリュベロン地方独特の建築物ボリーがたくさん集まっている集落です。19世紀くらいまで人が住んでいたそうです。 -
なかには二階建てのものや、オーブンを備えた台所も
いよいよGordes(ゴルド)の街が見えてきました。
天空の城ラピュタのモデルとなったとも。
このようなビューポイントには必ず車を停めるスペースがあるのでありがたいですね。ゴルドの城 城・宮殿
車は駐車場にいれて、Gordes(ゴルド)の街中を散策します。
駐車場はもちろん有料ですが問題なく停めることができます。 -
ゴルドより更に12キロ奥にはいったところにある Rousellon(ルシヨン)。
顔料のオークルの丘に建つ村。村全体も建物がオークルで造られているので赤い村です。ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み
もっとゆっくり街並みを歩きたかったのですが、この時点ですでに20時を廻っていてエクスの宿に明るいうちに到着したかったので泣く泣くルシオンを後にしました。
本日のお宿。エクスの villa Montrose。こちらに二泊しました。
日本人の奥さまとフランス人のご主人の1部屋だけの民宿です。
ご主人は日本でシェフをしておられたので、前もって予約すればお食事もできます。私たちは突然だったので残念ながら外のレストランに行きました。
とても居心地のいい民宿でアクセスもサービスも申し分ありません。
旅の初日にこちらの泊まったのはいろいろと旅のアドバイスを受けたかったからでもありました。そのとおりその後の旅も充実したものになったのもお二人のおかげと感謝しています。
villa Montrose http://www.villamontrose.com/?page_id=109エクス アン プロヴァンス(サントル)駅 駅
美味しい朝食付きです。
初日に夜は遅かったので近くのイタリアンに
エクスはいたるところに噴水があります
街の映画館。あまりに雰囲気があるのにハリウッド映画を上映してるのが不思議。
夕方、エクスで虹に出会いました。
Aix-en-Provence(エクス)お別れの夜は、4Dauphins(4頭のイルカの噴水)前にあるJARDANというレストランにて。
ここは宿泊した民宿のオーナーに薦めてもらったレストラン。
味、サービスともに最高でした。日本人女性向きに量を抑えて美味しいワインも料理ごとに合わせてくれて、デザートまでもバッチリ。
夜遅く訪ねていったのですが、地元も人でテーブルは満席。かといってサービスがおざなりになるわけでもなく、皆さんに愛されているレストランだということがよくわかりました。是非再度訪れたいレストランです。 -
もう何もかも美味しくて...