ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちはyukkoです。<br /><br />東京ではマイクを使って喋る仕事をしつつ<br />エンタメ系の記事を書いたりしています。<br /><br />さてさて<br />今年のハワイ旅は5泊7日。<br />羽田から出発し、宿泊したホテルは<br />初のシェラトンワイキキ!<br />ダイヤモンドヘッドが見える27階のデラックスオーシャンフロント!!<br /><br />ハワイは3回目と言うことで<br />基本はしっかり押さえつつ<br />レンタカーならではの動き方もしてきました。<br /><br />まったり更新していきますので<br />ゆるりとお付き合い下さいませ。<br />(写真の転載は超NGよ)<br /><br />とうとうやってきた6日目の朝…最終日。<br />10年振りにロイヤルハワイアンのサーフラナイで朝食を摂り<br />ダイヤモンドヘッドからボガーツカフェ、アラモアナ、そしてホノルル空港へ。<br /><br />あああー 終わっちゃううう!!<br /><br />いいね!を押して下さった方の旅行記にはお礼に伺いますよ~♪<br /><br />さあ、そろそろ出発しますか!

ラグジュアリーまで1000マイル☆アンバランスな大人のハワイ旅2015⑨ロイヤルハワイアン サーフラナイ ボガーツカフェ アラモアナ ホノルル空港 帰国

2015/01/23 - 2015/01/28

yukkoさん

こんにちはyukkoです。

東京ではマイクを使って喋る仕事をしつつ
エンタメ系の記事を書いたりしています。

さてさて
今年のハワイ旅は5泊7日。
羽田から出発し、宿泊したホテルは
初のシェラトンワイキキ!

ハワイは3回目と言うことで
基本はしっかり押さえつつ
レンタカーならではの動き方もしてきました。

まったり更新していきますので
ゆるりとお付き合い下さいませ。
(写真の転載は超NGよ)

とうとうやってきた6日目の朝…最終日。
10年振りにロイヤルハワイアンのサーフラナイで朝食を摂り

あああー 終わっちゃううう!!

いいね!を押して下さった方の旅行記にはお礼に伺いますよ~♪

さあ、そろそろ出発しますか!

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

おはようございます!
    とうとう来ちゃいました…最終日の朝。

そして前の旅行記公開から死ぬほど間が空いていますが
    どうぞ最後までお付き合い下さいませ。

最後の朝の1枚は
    シェラトンのラナイから見たダイヤモンドヘッドです!

毎朝コレだけどな!

オーシャンフロントのこのお部屋とも
    後3時間弱でサヨナラだよ

くう、泣けてくる!

下に見えるインフィニティプールもパチリ

結局上から、横から眺めつつ
    中に入る事はありませんでした。

次回はプールでもまったりしたいね。

昨日の夜に
    高橋果実店で購入したマンゴーのアイス。

お父さんに会えなかったのが痛恨。
    あと、シェラトンの冷蔵庫には冷凍スペースがなく
    夜中にちょっと溶けちゃったのも痛恨!

さて、哀愁痛恨モードになっていても
    時間は過ぎていくばかりなので
    ポジティブに行きましょう(←旅先では前向きな人)

シェラトンを出て
    お隣のピンクパレスに向かいます。

こういうエンブレム的なものにも
    しっかり歴史が刻まれています。

大人な感じねー。

• このゴージャスな佇まいが<br />最終日で沈みがちな気分をアゲてくれます。<br /><br />人の姿がほとんど見えないのも良かったなあ。

このゴージャスな佇まいが
    最終日で沈みがちな気分をアゲてくれます。

人の姿がほとんど見えないのも良かったなあ。

という事で
    スタッフさんにお約束の2ショットを撮って頂きました。

10年前も
    この大きな花器の前で撮影した筈。

ううー
    見た目のエイジングに比べて精神年齢はむしろ後退してる模様。

外の光の入り方が
    緻密に計算されているスペース。

歩く方もちょこっと背筋が伸びるよね。

• ワイキキの海、砂浜…と来ての芝生です。<br />綺麗に手入れされているグリーン。<br /><br />やっぱり好きだなあ<br />ロイヤルハワイアンのこのモード。

ワイキキの海、砂浜…と来ての芝生です。
    綺麗に手入れされているグリーン。

やっぱり好きだなあ
    ロイヤルハワイアンのこのモード。

• …と、ゴージャスな内部をずずっと進んでやって来たのは

…と、ゴージャスな内部をずずっと進んでやって来たのは

ロイヤルハワイアン内
    「サーフラナイ」。

アウトサイドの席をリクエストしたら
    1番外側=海に近いスペースに!

今日で最後
    10年前に毎朝来たこのレストランにまた来られて嬉しい
    お腹空いた
    今日もいいお天気だなー

…多分、後加工した帽子の下では
    そんな事を考えている表情のハズ。

パラソルがピンク
    ナフキンも薄めのピンクなのでこういう色味に。

女子はテンション上がるよね♪

そんな女子(?)がオーダーしたのは
    エッグベネディクト。

今回のハワイ旅では初のオーダー。

わあわあ 綺麗、美味しそう。

ミニチュアサイズ&使い切りの
    タバスコとケチャップも一緒にどうぞ。

ううー めっちゃキュート。

Pさんのオーダーはフレンチトースト。
    バナナ&マカダミアナッツ仕様だったかな。

うん、そりゃあスタッフさんも
    男女逆にサーブするよね。

こちらも
    使い切りのメイプルシロップが一緒に置かれます。

10年前のハワイ旅で
    ロイヤルハワイアンのオーシャンタワーに宿泊し
    毎朝この「サーフラナイ」で朝食を食べていたのですが

あの時の朝ご飯が今でも1番のお気に入り。
    生のフルーツを選んで作って貰うスムージー。
    ああ、復活しないかなあ。

全体的にゆっくりなサービスで
    1時間半くらいの滞在だったでしょうか。
    お料理もコナコーヒーもとっても美味しかった!

んが、ここで小さなハプニング。

特典で貰ったギフトカードを使っての支払いが上手く行かず
    R70のウェイトレスさんが若干混乱。
    最終的には何とかなったものの
    後でチェックを確認すると、チップが入ってない!

ああー 最初と伝票が変わっちゃったから反映されてないんだ…。

サービスが完璧、とはいえなかったけれど
    とても可愛いR70のウェイトレスさん…ああああ(涙)。

次回は今回の分もあなたにチップをお渡ししたいです。

• 本当はもっとゆっくりしたいけど<br />そろそろチェックアウトの時間も迫っているという事で<br />めちゃめちゃ後ろ髪を引かれつつ<br />ピンクパレスからシェラトンに戻ります。<br /><br />ああ、後ろ髪が痛い!超引っ張られてる!

本当はもっとゆっくりしたいけど
    そろそろチェックアウトの時間も迫っているという事で
    めちゃめちゃ後ろ髪を引かれつつ
    ピンクパレスからシェラトンに戻ります。

ああ、後ろ髪が痛い!超引っ張られてる!

• 全てが美しく整えられた館内。<br /><br />リノベーション後にエラいお値段になってしまったけれど<br />また海の見えるお部屋に泊まりたいなあ。

全てが美しく整えられた館内。

リノベーション後にエラいお値段になってしまったけれど
    また海の見えるお部屋に泊まりたいなあ。

• また来るよ、ロイヤルハワイアン!

また来るよ、ロイヤルハワイアン!

シェラトン27階のお部屋に戻って
    パッキングを仕上げ
    改めてラナイから眼下に広がる海を眺めます。

寝るだけだからホテルの部屋の眺めなんてどうでもいい
    …そんな風に思えるようになるには
    あと30回は来なくっちゃ(笑)。

毎朝、オーシャンフロントの眺めとダイヤモンドヘッドが
    気分を上げてくれました。

つたない英語で
    清掃スタッフさんにもお礼のメッセージと最後のチップを。

ドナドナを歌いながら廊下を歩いていると
    清掃スタッフさんが「マハロ!」と声を掛けてくれたので

「We will Back!」と答えてみましたよ。

シェラトンのパーキングから見るピンクパレス。

やっぱりバレーよりセルフの方が気も楽だし
    自分達でサクサク動けて良いなあ、と。

ラ、ラグジュアリーは難しい…。

この出口からワイキキの街に出るのもこれが最後。

ブースのスタッフさん
    男性は前評判の通り、イマイチの対応だったのですが
    女性は皆さん笑顔で応対してくれましたよ。

お世話になりました!

Alamoに返車するまであと4時間。
    思い切ってカイルアまで…とも思ったのですが
    万が一、途中でアクシデントがあったら
    最悪帰国が叶わず、という事で
    ワイキキから近い場所を軽くドライブすることに。

ダイヤモンドヘッドのふもとで一休み。

クイーンカピオラニ像。

彼女の名を取った
    クイーンカピオラニ公園のパーキングにFitを停めて
    少し歩いてみましょうか。

そう云えば、この公園の路肩でパンク修理したねえ。
    あれ、何日前だっけ?

シェラトンやロイヤルハワイアンが見えますね。

あああー 戻りたい!
    (しつこいですよ)。

折角ココまで来たのだから
    ハワイで未体験のアレにトライしてみましょうか。

そんなこんなで
    やってきたのはモンサラット通りの「ボガーツ・カフェ」。

超有名店なのに
    中はかなりカジュアルな佇まい。
    お昼時という事もありほぼ満席の模様。

と、2人掛けの席が空いたのでキープしつつオーダーを。

ロイヤルハワイアンでの朝食がしっかりだった為
    さほどお腹も空いていないよね、ということで

まずはカプチーノ。

カップは色々な柄があり
    何が出るかはお楽しみ♪

• そして<br />受付で告げた名前を呼ばれ<br />やってきたのは…そう、アサイーボウル。<br /><br />日本で先に食べるのが悔しかったので<br />コチラで初体験です! ドキドキ。<br /><br />ブルーベリー、ストロベリー、バナナの下には<br />ベリー系のアサイースムージーがたっぷり。<br />ワタシは好きでしたが、Pさん的にはピンと来なかった模様。<br /><br />はちみつが素敵なアクセントになってます。

そして
    受付で告げた名前を呼ばれ
    やってきたのは…そう、アサイーボウル。

日本で先に食べるのが悔しかったので
    コチラで初体験です! ドキドキ。

ブルーベリー、ストロベリー、バナナの下には
    ベリー系のアサイースムージーがたっぷり。
    ワタシは好きでしたが、Pさん的にはピンと来なかった模様。

はちみつが素敵なアクセントになってます。

同じ棟のすぐ横にある「ヘルスバー」。
    こちらのアサイーボウルも有名なのですが
    トライするのは次回という事で!

こっちの方が日本の方は少なかったかな。

道路を挟んで
    先日夕食の際立ち寄った
    「パイオニア・サルーン」が見えますYO。

ジリジリとホノルル空港方面へ。

あ、イルマニア風味の人発見!
    自由だなあー ハワイだなあー。

あの人、あのままバスに乗るの?

ちょこっと時間があるようなので
    最後のアラモアナ…行っときますか。

とは言え
    ハワイでの買い物にさほど興味がない2人なので
    お土産を買い足す為にまずはコチラへ

「ビッグ・アイランド・キャンディーズ」

こんな限定Tシャツも。

え?購入?
    いやいやいやいや。

大人しくショートブレッドを買って終了です。

この辺りも迷ったねー。
    広いパーキングのどこにFitを停めたのか分からなくなっちゃって。

今となれば全て笑える思い出です。

ん?
    そう云えば今回、洋服関係、1枚も買ってないんじゃあ…(汗)。

• さあ<br />海ともお別れの時間です(号泣)。<br />サンセットを見に立ち寄った「アラモアナ・ビーチパーク」に再び。<br /><br />荷物の整理をしてぼーっと海を眺めつつ<br />カメラもそろそろ交換しましょう。

さあ
    海ともお別れの時間です(号泣)。

荷物の整理をしてぼーっと海を眺めつつ
    カメラもそろそろ交換しましょう。

途中でチェンジした2台目のFit。
    この子は大きなトラブルもなく、無事に走ってくれました。

Alamoまでもう少し頑張ってね、ありがとう!

アラモアナビーチパークから車で12.3分。
    またこの時がやってきました。

旅の相棒Fitを返車し
    ホノルル空港に向かう時間。

あ、この写真からカメラが
    Canon kissx7→Panasonicのミラーレス(GF3)になります。

今回は途中でパンクというアクシデントがあったので
    追加料金等気になっていたのですが
    カウンターに手続きに行ったPさんの話によると
    込み込みの保険を最初に足していた為追加は掛からなかった、と。

ほ、本当?
    何かこの辺りがAlamoはゆるいんだよね。
    確かに明細はAll。ん?じゃあ、GASも入れなくて良かったんじゃあ?

ま、無事に終わったなら良いかー。
    (クレジットカードの明細だけ、ちゃんとチェックしませう)

そんなこんなで
    Alamoのワゴンでホノルル空港に到着@15時過ぎ。
    この時間はJAL以外の航空会社利用の人も多く
    間違ったエリアで降りないように気を付けないと痛い目に。

「え、に、日本に行くの?その服で?」モードのご陽気ポリネシアン
    今の時期、日本にバリ島の傘被って行ったら…浮くぞー。

彼らはずっと超楽しそうだったので
    「YOUは何しに日本へ?」で密着して欲しいと小一時間(笑)。

今回も無事に非常口席をゲット!
    行きよりフライトが長く
    ツアーだと事前のWebチェックインがきかない帰りの便は
    空港でのチェックインで全てが決まります。

良かったー。

ではでは
    搭乗まで時間を潰さないとね。

そう云えば、今回の旅ではまだ食べてないよね、ハンバーガー。

お約束のコチラのセット。
    ケチャップが沢山使えて微妙に嬉しい。

そうそう
    昨年は帰りの機内食がイマイチで
    ほぼ食べられなかったんだっけ。

じゃあ、ガッツリ食べちゃってもいいかな?

そして移動の前に
    ハワイ仕様の服装を機内モードにチェンジします。

って言っても
    ワンピにヒートテックとパーカー、タイツを足すだけですが。

台湾風のお庭を見ながら搭乗口まで移動します。

んー 切ない。

ホノルル空港で買い物したのも
    最初の1回だけだったなあ。

到着時に発見するとテンションが上がる管制塔も
    帰りはまた別の顔。

んんんー
    もう1度到着からやり直したいよー。

…ナゼ、この作品を壁に…貼った?
    面白くなっちゃってるよう。

予定通りの離陸になりそうです。

ホノルルの夕方便は初めてなので不思議な感覚。

あーあ 飛んじゃいました。

さよなら、オアフ
    また来るよ…きっとね(涙)。

そろそろ水平飛行になったのかな。
    翼の下には雲が見えます。

ふえー
    そろそろ観念の時間。
    (まだ観念してなかったんかい!)

機内は気圧の関係で酔いやすいので
    行きは体調を考えてアルコールは摂らないのですが

帰りは眠るチャンスがあれば、とスパークリングワインをチョイス。

最初の機内食。
    パスタ的なお料理。

うん、昨年の海老カレーに比べたら何とか。

Pさんチョイスのチキン丼。
    こちらも普通に頂けました。

んが
    昨年泣いたお味噌汁も追加するって
    アナタ、チャレンジャーねえ(汗)。

そろそろ日が暮れる時間なのでしょうか。

今年はサンセット、3回見れたね。

非常口前のシートなので足元は広々。
    CAさんも一生懸命なフレッシャーズが担当してくれ
    NOストレスの帰り道。

だったのですが
    3人掛けの通路側に座った白人男性が
    全く落ち着きのないタイプ&動作がイチイチ乱暴で軽くイラっと。

白人彼のバタバタもあり
    イマヒトツ眠れなかった所で着陸前のリフレッシュミール。

う、うん…なるほどー。
    あ、ビッグアイランドキャンディーズのJALクッキー
    これさえあればもう…ハイ。

定刻通りに羽田に到着。

昨年も思いましたが
    JALは機内の電気が消えてからもCAさん達は忙しく動き、ミーティングをし
    本当に凄いなあ、と。

座ったシート周辺を担当してくれたCAさんも凄く丁寧で
    帰りに空港内で会った時もちゃんと一旦止まってお辞儀をしてくれました。

横浜の実家に「無事到着」のメールを入れると
    「明日は雪かも」との返信。

いやあ、一切実感が湧きません。

ねえ、椰子の木は? ねえ、海は?

VOLさんを預けたホテルのワゴンにピックアップして貰い
    大田区内のパーキングへ。

さ、寒いよー。

無事にVOLさんを受け取って都内の自宅へ。

んー
    この7日間のアレ、夢じゃないんだよね?
    ズンズンいつもの道を通る感じが何だかなあ(涙)。

帰宅し、ベッドに倒れ込んだ翌日

予報通りの雪景色。
    夢の世界から帰還してまた現実が始まります。

あああああー
    また来年、あの海と空に会いに行けますように!

9回に渡る2015年のハワイ旅行記
    最後までお付き合い下さってありがとうございました!

イイネ!を押して下さった方
    コメント等を寄せて下さった皆様、感謝します。
    お陰様でメゲずに最後までヘボい旅行記を書けました。

ハワイー 待っててー! 来年も行くぞー!!

• kikumimiさん 2015/08/04 13:16:27
    楽しい旅行記!参考にさせて頂きます。
    初めまして。
    9月に急遽ホノルルに行く事になり(13年ぶり!)
    早速情報を集めねば!!と焦ってますが、
    楽しい旅行記、すっかりハマってしまい気がつけば3時間以上・・・

今回のホテルがシェラトンと言う事もあり、旅プランの参考に
    させて頂きます。とりあえず高橋果実店とロイヤルハワイアンの朝食は
    決定しました(*´∀`*)

yukko

yukkoさん からの返信 2015/08/04 17:23:57
    kikumimiさん
    kikumimiさん

はじめまして!
    ご訪問、ありがとうございます。

私も昨年のハワイ(アウラニ+トランプ)が9年振りで
    あまりの変貌ぶりにびっくりしました。
    13年振りのハワイ、きっとめちゃめちゃ楽しいと思います!

シェラトンのインフィニティプールは
    場所取りのタイミングを逃すと
    哀しい事になりますので頑張って下さい♪

個人的にはシェラトンのプールサイドで見る夕日が
    1番美しいと思います!
  • ちーちーさん 2015/04/07 12:52:46
    帰国日はとにかく悲しいですね。。。
    yukkoさま

こんにちは!

帰国編を読んでいて私も全く同じ気持ちになりました。。。
    ハワイの何もかもに「さよなら〜」を言いながら帰りました(^^;

帰りの空港ではテンションアップにはなりません〜
    とにかく悲しいです。。。
    来年もハワイに行けるよう働きます(笑)

yukkoさんの「ハワイ旅2015」旅行記最後まで楽しく拝見させて頂きました。
    ホント☆綺麗な写真でうっとりしました♪

私も続編頑張って作っていま〜す。
    また見て頂けると嬉しいです(^^)/

これからもどうぞ宜しくお願い致します。   ちーちー

yukko

yukkoさん からの返信 2015/04/08 10:56:55
    RE: ちーちーさま
    ちーちーさま

いつもありがとうございます。
    ちーちーさんの旅行記は
    明るいお人柄が溢れていて読んでいると楽しい気持ちになります。

そして凄いバイタリティ!
    公共の交通機関でどこにでも行けてしまうパワーに毎回ヤラれています。

ハワイから帰ってきて
    勿論毎日死ぬほど楽しかったのですが
    今また沖縄熱が高まってます。
    フライト2時間台で行けるのもイイ!

ちーちーさんのハワイ旅行記
    楽しみに追いかけます。

こちらこそ今後ともよろしくお願い致します。

yukkoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る