オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちはyukkoです。<br /><br />東京ではマイクを使って喋る仕事をしつつ<br />エンタメ系の記事を書いたりしています。<br /><br />さてさて<br />今年のハワイ旅は5泊7日。<br />羽田から出発し、宿泊したホテルは<br />初のシェラトンワイキキ!<br />ダイヤモンドヘッドが見える27階のデラックスオーシャンフロント!!<br /><br />ハワイは3回目と言うことで<br />基本はしっかり押さえつつ<br />レンタカーならではの動き方もしてきました。<br /><br />まったり更新していきますので<br />ゆるりとお付き合い下さいませ。<br />(写真の転載は超NGよ)<br /><br />4日目の後半はカイルアのムームーヘブンで衝撃的なお話を聞き、カイルア、ラニカイビーチへ。そしてワイキキからアラモアナで起きた事件とは?!<br /><br />旅でのケンカはナシの方向で(笑)。<br /><br />いいね!を押して下さった方の旅行記にはお礼に伺いますよ~♪<br /><br />さあ、そろそろ出発しますか!

ラグジュアリーまで1000マイル☆アンバランスな大人のハワイ旅2015⑥ムームヘブン カイルア ラニカイビーチ ラムファイヤー アラモアナ

2015/01/23 - 2015/01/28

yukkoさん

こんにちはyukkoです。

東京ではマイクを使って喋る仕事をしつつ
エンタメ系の記事を書いたりしています。

さてさて
今年のハワイ旅は5泊7日。
羽田から出発し、宿泊したホテルは
初のシェラトンワイキキ!

ハワイは3回目と言うことで
基本はしっかり押さえつつ
レンタカーならではの動き方もしてきました。

まったり更新していきますので
ゆるりとお付き合い下さいませ。
(写真の転載は超NGよ)

旅でのケンカはナシの方向で(笑)。

いいね!を押して下さった方の旅行記にはお礼に伺いますよ~♪

さあ、そろそろ出発しますか!

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

…と言うことで
    カイルアの「ムームーヘブン」店内からスタートの4日目後半。

そんなに引っ張るか?って声も聞こえてきますが
    余りの可愛さに鬼シャッターだったので…つい(汗)。

ここはオレンジゾーン。

グリーンゾーンはシブい感じ。

これで食器を揃えたら楽しそう♪

ブルーゾーンには気品があります。
    色のグラディエーションが素敵♪♪

ココはヴィンテージを含めたアロハコーナー。

「ハワ恋」で元日本代表の
    武田さんが明らかに似合わないアロハを着せら(以下省略)。

あれ…デジャヴ。

• そして<br />お店のスタッフさんから聞いた衝撃の事実。<br /><br />「ムームーヘブン」は2015年2月28日でクローズとのこと。<br /><br />えっ?

そして
    お店のスタッフさんから聞いた衝撃の事実。

えっ?

このお店が入っているテナントビルのオーナーが変わり
    賃貸料の折り合いがつかず

取り敢えずこちらの店舗はクローズするとのお話でした。

(帰国後、オーナーのデボラさんからのメルマガで正式発表)。

いやあ
    これまで「ああ、マスコミで良く取り上げられてるお店ね」って
    何となく避けていた事を激しく後悔。

お値段も思っていたよりずっと可愛かったし
    オーナー・デボラさんのセンスが
    隅々にまで行き渡っている最高にキュートなお店。

今後は「ムームーヘブン」のすぐ近くにある
    ビンテージ物を中心としたお店を軸に
    こちらの店舗の商品はネット販売していくそうです。

50年代が好きなPさんは
    その頃作られた素敵ピンクのアンティーク灰皿を購入。

「ムームーヘブン」の店内だけで100枚近く撮るワタシ。

折角、素敵なお店に出会えたのになあ。

またどこかで復活してくれるのを
    心から楽しみにしています。

テナントの新オーナーめ!

包装も凄く丁寧。
    こちらで購入したアロハ布地の小銭入れは
    旅行中大活躍してくれました。

大切にします。

• そーしーてー<br />やって来たのが「カイルアビーチパーク」。<br /><br />2日前の雨が嘘のように<br />青空が海のエメラルドグリーンを引き立たせてくれます。

そーしーてー
    やって来たのが「カイルアビーチパーク」。

2日前の雨が嘘のように
    青空が海のエメラルドグリーンを引き立たせてくれます。

月曜日でしたが
    ビーチにはソコソコの人。

思わず走り出したくなる…青!!

2日目に乗ったトロリーのガイドさん曰く
    天然であるカイルアビーチの砂はサラサラで
    裸足で走っても絶対に痛くないそう。
    (ワイキキの砂浜は余所から持って来た砂を撒いています)。

走るか?

• 大きな木の幹とワタシ。<br /><br />そして青い空とエメラルドグリーンの海!

大きな木の幹とワタシ。

そして青い空とエメラルドグリーンの海!

シートを敷いてしばらくぼーっと過ごします。
    何てゴージャスな時間!

大きな木もあって
    奥行きもしっかりあるカイルアビーチ。

泳いでみたいような
    ただ見ていたいような…。

海に顔を向け右手側を見ると
    遠くにラニカイビーチ入口の石碑が見えます。

そろそろあちらにも行ってみますか。

こちらが
    ラニカイビーチ入口に立つ石碑。

車でもう少し奥まで進みます。

公園の脇の駐車スペースに車を停め
    ちょこっと歩きましょうか。

ラニカイ周辺には豪邸が一杯。
    一体どんな悪い事をして…(コラ)。

お宅の一部にハワイテイストを盛り込んでいる家も沢山。

いいなあー
    一体どんな悪いこ…(もういいです)。

昨年と同じ場所に車を停めたので
    アクセスする小道も前回と同じくNO5!

• 南国の木が茂っている道の奥には<br />ラニカイの海が見えます!<br /><br />今年も来れたよー。

南国の木が茂っている道の奥には
    ラニカイの海が見えます!

今年も来れたよー。

双子の島も元気です!

まあ…やるよね。
    浮かれてるからね。

とは言いつつ
    いつもラニカイビーチに過大な期待をしているせいか
    カイルアほどの感動がないのがプチ残念。

思うに
    街からいきなり現れるカイルアのエメラルドグリーンに圧倒され
    「全米No1」の冠に期待してラニカイにも行くものの
    カイルアほどのインパクトは得られない感じ。

ビーチにいる人達も全体的に気合いが入っているような気がします。
    カイルアの方がゆるいんだよね。

• とは言いつつ<br />次回もきっと来ちゃうであろう「ラニカイビーチ」。<br /><br />また奇跡の青を見せて下さい。

とは言いつつ
    次回もきっと来ちゃうであろう「ラニカイビーチ」。

また奇跡の青を見せて下さい。

自宅の壁に「Aloha」って載せちゃったお家。

…浮かれてるんだろうなあ。

で、駐車スペースから
    外れた場所に車を停めていた
    3,4台にバッチリ駐禁の紙が!

ハワイの警察、厳しいから!

カイルアの街を出て、一路ワイキキへ!

…で、後から調べた所
    多分ココは「ヌアヌパリ展望台」…だと思うの。

アメリカ人のご家族チームと競い合って
    お約束のポーズをとってみたり。

負けられないぜ…ぜえぜえ。

ダイヤモンドヘッドをこの角度から撮っていると言うことは
    シェラトンに帰って来たと言うことですね。

と、サラっと書いていますが
    帰りのH1を降りた瞬間にナビが固まって
    動物としての勘で何とかホテルまで辿り着けたという…。

怖いよー 右側通行 慣れないよー。

ホント、ワイキイはいつも青空。
    カイルアに出ていた雲はどこに行ってしまったんでせう。

そう云えば
    ホテルのパーキングに入る道の周辺は
    一通が多く厄介なのですが
    そこをとぅるーっと入って来ちゃった観光客の車が
    工事に立ち会っていた警官にするっと捕獲されていました。

いやー アレは悲しい光景だったわ。
    ドライバーのお父さん、ほぼ涙目だったし。

あ、行きも撮ったこのショット
    戻ってきても撮りますか。

ダイヤモンドヘッドオオオオ(どうしましたか)。

今日はサンセットも見られそう、と言うことで
    特典2を使って
    「ラム・ファイヤー」でカクテルタイム。

あら、ちょこっとラグジュアリー。
    (いや、特典チケット使ってますから)。

この後も運転があり
    更にお酒が苦手なPさんはジンジャーエール。

しかし
    フードメニューを持って来てくれる訳でも
    ハッピーアワーのお薦めがある訳でもなく

…ゆるいぜ、ラムファイヤー!!

• いい感じに空の色が変わってきました。<br /><br />このままラムファイヤーで<br />サンセットを見てもいいのですが<br />何となくビーチに降りたい気分。

いい感じに空の色が変わってきました。

このままラムファイヤーで
    サンセットを見てもいいのですが
    何となくビーチに降りたい気分。

だったので
    シェラトンとハレクラニの間にある
    可愛いビーチに座ります。

うんうん、良い感じに落ちて来てる!

ダイヤモンドヘッドも
    うっすらピンクに染まっています。

おおおおー
    まるでアニメのような画。

今日は海の中に綺麗に落ちてくれそうな予感大。

海とのコントラストが美しい。

• 落ちゆく太陽が<br />ビーチの水際に映りこんでいます。<br /><br />ちょこっと自慢ショット♪<br /><br />

落ちゆく太陽が
    ビーチの水際に映りこんでいます。

ちょこっと自慢ショット♪

ああー
    太陽が水平線に隠れ出しました。

サンセットの写真って
    撮ってる本人は必死なのですが
    見ている側はそんなに思い入れがないという(涙)。

褒めて 褒めてー。

暮れて行きます。
    空も暗くなってきました。

• ああ<br />完璧なサンセットももうじき終了。<br /><br />ほ、褒めてぇぇ(まだ言うか)。

ああ
    完璧なサンセットももうじき終了。

ほ、褒めてぇぇ(まだ言うか)。

綺麗に落ちました。
    ビーチでは拍手の輪が。

ああー
    4日目にして美しいサンセットと出会えたよー。

ラムファイヤー前も良い雰囲気になっております。

さっき、おねーさんを口説いていたチャイニーズ系の男子は
    無事、成功したのかしらん♪

Pさんがお腹が空いたと騒ぐので
    車を出してやって来たのは

はい、皆大好き
    アラモアナの「マカイマーケット」。
    1年前と比べて明るく綺麗にリニューアルされていてビックリ!

お店もリニューアルされているものの
    絶対ダメ!な「イカみそラーメン」は健在。

ど、どんな方が食べるのか気になる!

で、お約束の
    「STEAK&FISH」に並びます。

前のロコさんがカードの不具合でレジ停滞。

無事、オーダーを済ませて
    炭火でお肉が焼かれる様子を眺めていると

はいキター!
    リブステーキ♪
    12ドル+州税だったかな?

お肉も付け合せもとっても美味しい。
    いつも思うのですが、ココ、パンかご飯も一緒に販売すればいいのに。
    マッシュポテトでお肉を食べるのに
    イマヒトツ慣れないニホンジン。

またまた「ビッグアイランドキャンディーズ」で
    プチショッピング。

昨年に比べて
    試食がシビアになってました(笑)。

はっ
    マイナス78ラグジュアリー…。

夜もソコソコ遅いと言うことで
    SC内は空いていた印象

1番盛り上がっていたのがアップルストアだったという。

素敵ベンチ。

が、座って写真を撮るブレイブはナシ。

この辺りから
    Pさんの顔色が曇って行きます。
    何故なら、車をどこに停めたか歩いている内に分からなくなったから。

で、若干邪悪に見える
    押し入れのヒーローの写真を撮りながら白木屋の中に。

北海道発祥のパン屋さんがあったり

豆大福的なものが
    照明を当てられて売られていたり。

ハワイの日本式デパート。

ここまで来ると
    ココがハワイなのか都内なのか混乱しますな。

売られていたのは
    江ノ島で良く見かけるアレ。

お値段に鼻毛がカールしました。
    輸送代って事かしら。

雛祭りの人形の顔も
    どことなく日本のモノとは違う気が。

ちょこっと怖いデス。

だるまもなあ…。
    目を入れて頂いた方が表情が出るかと。

これだとホラーゲームのキャラみたいです。

そんなだるまさんが勢揃い。

これ、なかなか購入モードにならないよねえ。

この辺りも
    狙いなのか、本気なのか分かりません。

子ども用Tシャツのロゴが
    HARD HEAD=頑固な オイ!

コレなんて
    MISO HAPPY 幸ですよ。

遊びに行ったお家にコイツがあったら帰りますが。

何とか車も発見し
    シェラトンに帰った所でPさんの「お腹空いた」発言。

じゃあ、すぐ近くのロイヤルハワイアンショッピングセンター内
    「パイナ・ラナイ」でも行っときますか。

こういう時、シェラトンの立地の良さを実感します。
    トランプからだと10分は歩くもんなあ。

こちらもSCのリニューアルと共に綺麗になりました。
    席数も多いし空気が流れていて使いやすい雰囲気です。

オーダーしたのはお約束の「パンダ・エキスプレス」。

お店のスタッフさんが明るくて可愛くて
    めちゃめちゃHAPPYな気持ちに!

パンダのプレート。
    ここには映っていませんが
    パンダと言えば…の、フォーチュンクッキーも入れて貰いました。

初のチャオメン(焼きそば)をチョイス。
    セロリが入っていたり…味付けは牡蠣ソースかな?
    日本や中華街の焼きそばとは違うテイスト。

オレンジチキンもシュリンプも美味しく頂きました。

• んで<br />コリアンの若カップルが絶賛ケンカ中。<br />と言うか、女子が一方的に凄く怒っていて<br />男子はどんどんノートパソコンに頭をのめり込ませていくという…。<br /><br />あの怒り方は多分<br />彼のミスが原因で、彼女が思う通りの行動を取れなかったんだろうな、と。<br /><br />え、何で分かるのかって?<br />それはもう経験値からげほんごほん。

んで
    コリアンの若カップルが絶賛ケンカ中。
    と言うか、女子が一方的に凄く怒っていて

あの怒り方は多分

え、何で分かるのかって?
    それはもう経験値からげほんごほん。

「パイナ・ラナイ」から徒歩1分でもうシェラトンのエントランス。
    カップルが平穏な夜を迎えられる事を密かにお祈りしつつ

ただいまー。

照明で黄色っぽくなっちゃいましたが
    「ムームーヘブン」で貰った布製のエコバッグ。

赤と緑の対比が綺麗。

そしてコチラが
    旅行中大活躍してくれた小銭入れ。

この小銭入れには
    次回のハワイ旅に備えての1ドル札と小銭が今も入っています。

さあ、フルに使えるのは明日1日残すのみ!

益々エンジンをかけて行きますよー!

• ちーちーさん 2015/02/15 15:07:24
    情報ありがとうございます☆
    yukkoさま

こんにちは!

ハワイに行きたい病の私です^^

ところで。。。
    「ムームーヘブン」閉店ですか?????
    ショックです。

カイルアに行く度に行っていたお店。(とは言うもの・・2回だけですが)
    次回は絶対何か買う〜〜〜〜!!!と思っていたんですが。残念。。。
    でも情報ありがとうございました。
    (姉妹店があると何かのブログかサイトで見た事があるんですが・・・
     yukkoさん、ご存知ですか?)

サンセットの写真ステキです☆
    私は以前カメラの機能を使って夕日を撮りましたが
    真っ赤っかになりました〜(笑)

yukko

yukkoさん からの返信 2015/02/15 19:16:13
    RE: ちーちーさん☆
    ちーちーさん

こんにちは
    コメントありがとうございます!

そうなんです
    旅行記にも書きましたが
    ムームーヘブンは2月いっぱいで閉店だそうです。
    姉妹店は今のお店からほど近い場所にある
    「ハナホウ・ビンテージ」で
    かなり大人っぽいイメージになっているようです。

次回はそちらを訪ねてみようと思います。

夕日の写真、褒めて頂けて嬉しいですー。
    サングラスをガッツリかけて一眼で撮りました。

ワタシもまた早くハワイに行きたくて
    色々検索してはにまにましています。
    ちーちーさんがお書きになっていたガイドツアーも気になります!

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/02/16 21:33:07
    RE: RE: ちーちーさん☆
    yukkoさま

またまた有難うございます!

姉妹店「ハナホウ・ビンテージ」ですね!
    カイルアに行った際にはのぞいてみます〜♪

ガイドツアーですが、ガイドのさゆりさんの説明が上手で
    どんどん引き込まれてしまいました。
    とても魅力的な方で、最近、雑誌などにも紹介されているようです。
    次回はダウンタウンツアーに参加する予定です〜

*旅行記見て下さりありがとうございました

yukko

yukkoさん からの返信 2015/02/17 11:19:36
    RE: RE: RE: ちーちーさん☆
    ちーちーさん

こちらこそ情報と投票をありがとうございます(嬉)!
    「さゆり」さん指名で次回は探してみたいと思います。

1月のハワイで
    チャイナタウンの辺りは散策したのですが
    ダウンタウンはまた別の意味で深そうですね。

いいないいなー。

yukko
  • ko-nomoriさん 2015/02/11 21:37:34
    ハワイ
    yukkoさん、はじめまして。

ハワイの旅行記、楽しく拝見しました。レンタカーで周られるとやっぱり中身の濃いハワイになる様ですね。

旅行記にたくさん”いいね!”いただき、ありがとうございます。
    ”実は・・・自宅”?派のトラベラーにお目にかかれてうれしい様な。

今後ともよろしくお願いいたします。

ko-nomori

yukko

yukkoさん からの返信 2015/02/11 22:33:27
    RE: ko-nomori さん
    ko-nomoriさん

ご訪問&コメント、ありがとうございます♪

レンタカーで周ると
    パンク(笑)等のアクシデントもありつつ
    時間を気にせず好きな場所に行けるのが良いかなーと思ってます。
    ザ・バスの乗り継ぎは難易度が高そうですし。

ko-nomoriさんも自宅LOVEですか?
    落ち着けて帰る場所があるからこそ
    旅に出られるのですよね。

また遊びにいらして下さい!

yukkoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る