ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちはyukkoです。<br /><br />東京ではマイクを使って喋る仕事をしつつ<br />エンタメ系の記事を書いたりしています。<br /><br />さてさて<br />今年のハワイ旅は5泊7日。<br />羽田から出発し、宿泊したホテルは<br />初のシェラトンワイキキ!<br />ダイヤモンドヘッドが見える27階のデラックスオーシャンフロント!!<br /><br />ハワイは3回目と言うことで<br />基本はしっかり押さえつつ<br />レンタカーならではの動き方もしてきました。<br /><br />まったり更新していきますので<br />ゆるりとお付き合い下さいませ。<br />(写真の転載は超NGよ)<br /><br />1日目は準備、出国、レンタカー、ニコスピア38、シェラトンワイキキ、朝日グリル等の様子をご紹介!<br /><br />いいね!を押して下さった方の旅行記にはお礼に伺います♪<br /><br />さあ、そろそろ出発しますか!<br /><br />

ラグジュアリーまで1000マイル☆アンバランスな大人のハワイ旅2015①出国 ニコスピア38 シェラトンワイキキ 朝日グリル

2015/01/23 - 2015/01/28

yukko

yukkoさん

こんにちはyukkoです。

東京ではマイクを使って喋る仕事をしつつ
エンタメ系の記事を書いたりしています。

さてさて
今年のハワイ旅は5泊7日。
羽田から出発し、宿泊したホテルは
初のシェラトンワイキキ!

ハワイは3回目と言うことで
基本はしっかり押さえつつ
レンタカーならではの動き方もしてきました。

まったり更新していきますので
ゆるりとお付き合い下さいませ。
(写真の転載は超NGよ)

いいね!を押して下さった方の旅行記にはお礼に伺います♪

さあ、そろそろ出発しますか!

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

今年のハワイ旅は5泊7日。
    金曜日の夜に羽田出発

…にしたのですが

こ、混んでる! 混んでるっ!
    昨年同時期の成田に比べて10倍以上の人!

相方・Pさんが仕事帰りからの出発だった為
    つるとんたんでうどんでも食べてから
    制限エリアに入りますか…なんて考えてて
    どうもすみませんっ!

…甘かった…ナメてた…超並んでるし。

夏木マリさん、儲かってますねー。

昨年は
    アウラニ2泊、トランプ2泊+レンタカー付きプランを
    小さな代理店に作って貰ったのですが

今年はJALツアーズにジャストなプランが出ていた為そちらに決定!

初のエクスペディアにもトライしようかと思いつつ
    1回押さえたらキャンセル・変更が一切きかないのに恐れをなして日和りました。

制限エリア内も人が多く
    フードコート的なスペースは席の争奪戦。

既に酔っ払っているおやっさんチームがいたり
    外国人のグループがお寿司を食べていたり
    何やらカオスな雰囲気です。

とりあえず売店で機内用の水をゲット。

お寿司もお好み焼きもつけ麺も
    何となく今食べたいモノ関係がすべて15分待ち。

じゃあ、カレーでもいいかな、と10分待ちの唐揚げカレーをチョイス。

うん、普通に美味しい。
    が、イマイチ気分が上がらないぜ。

ヴィクトリアシークレットって
    確かホノルル空港の制限区域内にもあったよねーと
    何となく横目で見つつ通り過ぎます。

そうこうしている内に
    ん、もうじき搭乗開始時刻じゃないですか!

ハワイに行く前に
    ここで白い恋人を購入したら
    気持ちにどんな化学変化が起きるのかしら。

ら・ら・らー ←変なテンションの人

やっとこの時が来ました!

とりあえず、大きなアクシデントもなく
    インフルエンザにもかからなくて本当に良かった。

2週間前から外出時にはマスク着用で頑張りましたよ。

ガンダムもきっと見守っていてくれたんだね。
    うん、もう脳がおかしくなってるね。

制限区域内で売られている
    各メーカーの炊飯器。

シュール&近未来的な光景です。

ワタクシ、飛行機が
    と言うか、公共の交通機関がどうも苦手&フルの機内に恐れをなして
    ここまで写真を撮るのを忘れておりました。
    (どんだけ緊張してるんだ)

JALの何やら新しい機材に乗って、ドリンクサービスの後は
    ココナツの蒸しパンとお水が配られ就寝タイム。

ハワイ到着の2時間半前にクアアイナがプロデュースした
    サンドイッチの機内食が出ます。

…パンが硬くて前歯にダメージが(汗)。

今回もフライトの72時間前に
    Webチェックイン&座席指定をした訳ですが
    72時間前ジャストにサイトに入っても
    窓際席は残っておらず3-3-3の中央シートに。

噂では、フライト前日の午前5時に空き座席の放出があるとの事で
    (詳しい方、間違ってたらすみません)
    木曜日の朝4時53分起床で頑張ったのですが
    特にシートマップの空席は増えておらず撃沈でした。ちーん。

そうこうしている内に
    ホノルル空港に到着!

冬は気流の関係で約6時間のフライトです。

昨年は機内で酔っ払って貧血を起こして流血した人の
    搬送でしばらく足止めを食らったな、と。

ああー
    帰って来たよー!

でもいいの
    着いてしまえばもういいの
    (ヘタレ川柳)。

ハワイっぽい絵画の写真を連写している事からテンションの高さがうかがえます。
    この女性が近所のおばちゃんに似ている事も気になりません。

これ、これ!
    フォートラでも皆さんが撮影しているこれ!

つかこれ
    下りのエスカレーターに乗りながら撮るヤツじゃん!
    ブレるわ、前は見えないわで結構危険だったわ。

入国審査は
    黒人の陽気なお父さんで難なくクリア。

この時ばかりは
    機内の乾燥でメイクがかぴかぴになっていても
    眠れなくて疲れていてもとびっきりのオープンハート対応です。

多分ワタシ、めっちゃいい笑顔だったかと。

でもその直後に靴を脱いでサンダルに履き替えていたら
    麻薬犬に吠えられ、ここではNGと空港スタッフに怒られました。

…うーん、マイナス100ラグジュアリー

そんな切ない南国の空気の中
    JALツアーズの人から書類を受け取りアラモのシャトルバスを探します。

昨年に続き今年もアラモのレンタカー。

本当はJALツアーズのオプションでダラーが格安で付けられたのですが
    出発10日前までの申し込みを5日前までと勘違いして取れなかったので
    HISのサイトからアラモをチョイス。

痛恨だったぜ。

茶色のFIATか
    グレーのFITのどちらがいいかと聞かれ
    車内の広さからHONDAのFITをセレクト。

日本語のカーナビも付けて
    さあ、冒険の始まりです!

• …が<br />この時はまだ、この車に何が起きるのか<br /><br />2人は知らない…。<br /><br />ヒュー ドロドロ

…が
    この時はまだ、この車に何が起きるのか

2人は知らない…。

ヒュー ドロドロ

最初にやって来たのは
    アラモのホノルル空港営業所から一本道。
    1階の右折で到着できる

「ニコスピア38」!

ニコス アット ピア38 シーフード

新鮮なお魚料理をアメリカンな雰囲気で楽しめるお店 by yukkoさん

レストランスペースではなくフィッシュマーケットに入って
    ポケ丼をチョイス。

いやー
    到着して初めての買い物は緊張するね。
    カメラを持つ手が若干震えてます。

まだそんな可愛い部分もあったのね。

ポケ丼をゲットし
    レストランスペースの座席でほっと一息。

キラウェア火山モードのチリソース
    ここで口にしたら目が醒めるのでしょうか。

今回チョイスしたのは
    ショウユアヒ
    スパイシーアヒ
    そしてお店のお兄さんレコメンドの海老。

どれも美味しいんだけどバランス的には昨年のオノシーフードの方が
    ビッと来たかもしれません。

金曜日の午後1時。

ステージでは生演奏が行われております。
    うーん、気分が盛り上がるね。

何となく落ち着いた所で
    ちょっと外にも出てみますか。

…って、雨! まさかの雨!

コレ、青空の下で見たら
    もっと気持ちの良い風景なんだろうなあー。

ちっ!

と言うことで
    改めて今回の旅の相棒となる
    HONDA FITをパチリ。

そしてコレがないと
    どうにも立ち行かない日本語ナビ。

漢字がちょこちょこ間違っているのもお約束。

次に向かったのは
    ワイキキに行く途中にある
    ロコ御用達のショッピングモール「ワードセンター」。

初上陸です!

お天気のせいなのか
    平日だからなのか

全体的に超まったりしております。

こちらは女子に人気の「ハッピーハレイワ」。

今、ハワイでソコソコ人気の
    ベア蜂蜜に自社のキャラシールを貼って
    値段もちょこっと乗せての販売に
    ”商魂”の二文字が脳内に浮かびます。

ワード上陸の1番の目的は
    「アイランドスリッパー」

1つ1つ丁寧に作られた
    メイド・イン・ハワイの可愛いサンダルのお店。

いやー 種類が多い多い!

更に1人しかいない店員さんにロックオンされ
    ぶっちゃけゆっくり店内を歩けない。

お兄さんなのかお姉さんなのか
    微妙な彼に「また来るね」と告げ

しばし考えタイム。

全部可愛いんだけど
    恋する1足と出会えなかったんだよー。

プリクラ的な機械も発見。

コレ、日本だったら
    15年前のクオリティだなあ。

やっぱりカップルで撮ったりするのかしら。
    あ、FRIENDSって書いてありますね。

マルカイスーパーを横目で見つつ
    相変らず曇った空の下ワイキキへGO!

ワードには明日もまた来るよー。

と言うことで
    ワードから15分で
    今回の旅のベースに到着!

お約束のシェラトンワイキキです。

スーツケースをエントランスで降ろし
    Pさんが車を停めに行っている間にチェックイン。

時間も丁度15時前で
    今回はJAL系のツアー利用だったため
    特典ブックとカードキーを渡されあっさり終了。

レンタカー利用の方は
    この時フロントでチェックアウトの日まで使える
    パーキングチケットを貰いましょう。

アサインされたのは2712号室。

今回は
    オーシャンフロント指定だったものの
    ここまで高層階になるとは!

いやん、お部屋に入っちゃう?

おおーっ!!

ラナイからは海とダイヤモンドヘッドがガッツリ見えます!

雲が多い事を除けば最高のロケーション!

階下に見えるのは
    シェラトン名物・インフィニティプール♪

小雨が降ったせいか
    赤いパラソルも100%稼働中です。

シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル

オン・ザ・ビーチが魅力の大型ホテル by yukkoさん

シェラトン=お部屋が狭いというイメージだったのですが
    いやいや全然NO問題。

むしろ昨年
    デラックスにUGする前に入った
    トランプのスーペリア・ステューディオ・オーシャンビューの方が
    目の前のエンバシースイーツのお陰で圧迫感があった気が。

バスルームもまあまあ普通の広さ。

部屋と繋がるこの窓は
    必要ないとは思いますが…。

LOVEかLOVEなのかっ?

一応アメニティも。

噂通り
    髪がキシキシしちゃうシャンプーでしたが
    香りは結構好きでした。

お水2本とコーヒーは毎日サービスされます。
    コーヒーパックが3つなのに対して
    お砂糖やミルクのセットはいつも2つだったのが最後まで謎。

シェラトンはリゾートフィーの中に
    セルフパーキングの駐車場代やコーヒー、お水代が
    含まれているのが良い感じ。

• さて<br />雨も上がったみたいだしちょこっとホテル内をお散歩してみましょうか。<br /><br />27階のエレベーターホール。<br />エレベーターは12基あるので<br />混雑する時間もほぼ待ち時間はナシ。

さて

27階のエレベーターホール。
    エレベーターは12基あるので
    混雑する時間もほぼ待ち時間はナシ。

• インフィニティプールから<br />ダイヤモンドヘッドを臨んで一枚。<br /><br />ああー<br />この景色…THEリゾート♪

インフィニティプールから
    ダイヤモンドヘッドを臨んで一枚。

ああー
    この景色…THEリゾート♪

• カバナも勿論標準装備。<br /><br />滞在中<br />このゴージャスなスペースで<br />ABCマート購入のお弁当をガンガン食べている<br />メキシカンっぽいカップルを見て<br /><br />「リゾートって…深い…」と思うのでした。

カバナも勿論標準装備。

滞在中
    このゴージャスなスペースで
    ABCマート購入のお弁当をガンガン食べている
    メキシカンっぽいカップルを見て

「リゾートって…深い…」と思うのでした。

• 今日はまだ雲も出ているので<br />サンセットは見られないかなー。<br /><br />プール周りにも余り人がいない模様。

今日はまだ雲も出ているので
    サンセットは見られないかなー。

プール周りにも余り人がいない模様。

じゃあ、ご飯でも食べに出かけましょう。

ホテル内が広いって言っても
    パーキングまではさほど遠くないのもgood!

ハレクラニ的な
    肌理の細かいサービスを求めない人には
    凄く使いやすいホテルだと思います。

1階のローソンに置かれているお握り。

一瞬気持ちが動いたものの
    ここでこれを購入したら
    この勝負は負けなのです。

(何の勝負だ…)

エントランス近くにあるサンドアート。

お2人のお顔が
    何となくドヤっています。

• この<br />”あぅ やっちまった”感が可愛くてつい。

この
    ”あぅ やっちまった”感が可愛くてつい。

• パーキング@3階の窓から見た<br />お隣のロイヤルハワイアン。<br /><br />うんうん、雰囲気ありますね。

パーキング@3階の窓から見た
    お隣のロイヤルハワイアン。

うんうん、雰囲気ありますね。

夕食はワードエリアの
    「朝日グリル」へGO!

19時の時点でパーキングは満車でしたが
    立ち話をしていたお母さんが
    「ここ空くから停めていいわよ」とそれっぽいスペースを譲ってくれました。

周囲はコリアンタウンっぽいムードもあって
    夜はちょこっと注意が必要かも。

店名は日本語表記ですが
    メニューはガッツリ英語表記。

てか
    もうオーダーは決まっているので
    何の問題もありませんっ(ふがふが)

はい、コレ

定番中の定番
    オックステールスープです。

アレ? ああ、アレね。
    勿論抜いて貰いました。

…パクチー 無理。

スープはあっさり
    お肉は生姜をたっぷり入れたお醤油に付けながら頂きます。

そして最後は2スクープのライス投入!

体に優しい味がします。
    (…年取った → 大人になったかしら)

アサヒ グリル (ワード店) 和食

疲れた胃に沁みます☆オックステールスープ by yukkoさん

もう1つは
    ロコモコ@ミニサイズ。

ワタシはグレイビーソースが余り得意ではないのですが
    Pさん的にはOKだった模様。

お皿がどことなく和風テイスト。

有名店には当然あるコレ。
    そしてソレを撮影するワタシ。

そうだ
    ハワイのレストランは
    店内にエアコンがガンガンなのを忘れてて
    この時はかなり寒かったのです。

パーカーを忘れてプチ涙目。

次にやって来たのは
    朝日グリルからほど近い場所にある

「ドンキホーテ」。

お土産を見に来てみましたよ。

野菜や果物の
    生鮮食品もバッチリ置いてます。

お客さんは
    ロコの人たちが多かったかな。

ドンキホーテのPBパンです。

このマークは共通なのね。

流石にBGMは
    ♪ドン・ドン・ドン・ドンキ〜の
    アレじゃありませんでした。

日本では
    見掛けなくなったサンガリアのやみつきフルーツオレ。

まさか在庫の処理が
    ハワイで行われていたとは!

染み抜き用の洗剤を買おうと思っていたのですが
    この棚を見て戦闘意欲が失せました。

どこだよー
    分かんないよー

結局、メイベリンのマスカラを購入して終了。

ただいま!
    シェラトンに帰ってきました。

旅のスタートも
    ラグジュアリーとは程遠いものでしたが

明日からも頑張りたいと思います。←な、何を?