オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちはyukkoです。<br /><br />東京ではマイクを使って喋る仕事をしつつ<br />エンタメ系の記事を書いたりしています。<br /><br />さてさて<br />今年のハワイ旅は5泊7日。<br />羽田から出発し、宿泊したホテルは<br />初のシェラトンワイキキ!<br />ダイヤモンドヘッドが見える27階のデラックスオーシャンフロント!!<br /><br />ハワイは3回目と言うことで<br />基本はしっかり押さえつつ<br />レンタカーならではの動き方もしてきました。<br /><br />まったり更新していきますので<br />ゆるりとお付き合い下さいませ。<br />(写真の転載は超NGよ)<br /><br />4日目の前半はオアフ島の東海岸をドライブし、潮吹き穴や隠れ家ビーチを抜けて大好きなカイルアへ!<br /><br />色んな意味で「飛んで」ます(笑)。<br /><br />いいね!を押して下さった方の旅行記にはお礼に伺いますよ~♪<br /><br />さあ、そろそろ出発しますか!<br />

ラグジュアリーまで1000マイル☆アンバランスな大人のハワイ旅2015⑤H1から東海岸ドライブ ハロナ潮吹き岩 マカプウ ワイマナロビーチ カイルア カラパワイカフェ&デリ ムームーヘブン

2015/01/23 - 2015/01/28

yukko

yukkoさん

こんにちはyukkoです。

東京ではマイクを使って喋る仕事をしつつ
エンタメ系の記事を書いたりしています。

さてさて
今年のハワイ旅は5泊7日。
羽田から出発し、宿泊したホテルは
初のシェラトンワイキキ!

ハワイは3回目と言うことで
基本はしっかり押さえつつ
レンタカーならではの動き方もしてきました。

まったり更新していきますので
ゆるりとお付き合い下さいませ。
(写真の転載は超NGよ)

色んな意味で「飛んで」ます(笑)。

いいね!を押して下さった方の旅行記にはお礼に伺いますよ~♪

さあ、そろそろ出発しますか!

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

おはようございます。
    4日目の朝♪

毎朝、起きると同時にカーテンを開け
    ダイヤモンドヘッドの姿を映すのがお約束に。

今日のご機嫌はどうかな〜?

ラナイから右手側を移すとこんな感じ。
    シェラトンはお隣のラナイとの間にコンクリートの仕切りがあるので
    プライバシーが確保されるのがgoodなのデス。

…って事で
    昨日「ダイヤモンドヘッドマーケット&グリル」で購入した
    ブルーベリーのスコーンでも頂きましょう。

海と…スコーン

完全に浮かれてるなあ。

朝8時〜9時台はインフィニティプールも静か。
    フロートが投入される10時頃から盛り上がるのです。

なのでこの時間は色彩も"青"中心。

ではプール周りが空いている内に撮影を。

今日もいいお天気!
    期間中、ワイキキの朝はいつも晴れてました。

インフィニティプールから
    ダイヤモンドヘッドをパチリ。

あうあう
    どうしても通行中の皆さまのアタマが(号泣)。

プールサイドのスタッフさんに
    「あなたのお薦めの場所はどこ?」と聞いて
    そこで1枚撮って貰いました。

…やっぱりココかあー(笑)。

• 旅行期間中、結局インフィニティプールは眺めるだけで<br />1度も入りませんでした。<br /><br />次回はチェア争奪戦に参加してみようかな。

旅行期間中、結局インフィニティプールは眺めるだけで
    1度も入りませんでした。

次回はチェア争奪戦に参加してみようかな。

• カバナも雰囲気ありますよね。<br />こんなの経験したらもう帰れなくなっちゃうね。<br /><br />姫な毎日から突き落とされるね(それがリゾートです)。

カバナも雰囲気ありますよね。
    こんなの経験したらもう帰れなくなっちゃうね。

姫な毎日から突き落とされるね(それがリゾートです)。

毎日撮っていた
    プールをナメてのダイヤモンドヘッド。

これからそちら方面に伺いますよっ!

ココがシェラトン&ロイヤルハワイアンのパーキング入口。
    宿泊者(セルフ利用)は入口で時刻が印字されたカードを取り
    出庫時にブースにスタッフに
    パーキングチケットとカードを見せて車を出します。

Pさんは「噂通りココのスタッフは超無愛想」と笑ってました。
    2人いらした女性スタッフはにこやかだったんだけどね。

ん?
    今日は徒歩でこの場所を眺めながら少し先のアソコへ。

シェラトンの裏側・向かいにある
    ビーチウォーク1階のABCストア。

昨年は鬼のように飲んだABCのコーヒーですが
    今年は何とコレが初!

フルーツやサラダ、サンドイッチ。
    眺めてるとつい購入しそうに…。

罠よ、罠っ!

昨年ハマったバニラミルク。
    バニラマカダミアフレーバーのライオンコーヒーに
    たっぷり入れて頂きました。

お、ここにもお寿司が!

サーモンの色、綺麗だなあ。
    気になるなあ…お味が。

コーヒー購入後
    カパフル通りを横目で見ながらH1に乗り
    昨日潜った「ハナウマ・ベイ」を通り過ぎ
    オアフ島の東海岸沿いをドライブします。

パーキングもあったし
    最初の撮影ポイントらしいんだけど
    ココはどこだったんだろう…。

ご存知の方がいたら教えて下さいー。

この感じがハワイです。
    溶岩がキテますね。

「ハロナ潮吹き岩」

写真には映っていませんが
    細かい潮がヒューヒュー来てました。

このルートをたどる
    中国系と韓国系のツアーの方達といつも撮影ポイントでかち合ってます。
    韓国系の皆さんは自撮り棒の所有率がハンパない!

道なき道を下って
    超隠れ家ビーチ(?)に入っている方もいらっしゃいました。
    チャレンジャーだわ。

…ロストごっこ?

崖の途中に
    「マカプウ灯台」がうっすら見えます。

トレイルする人凄いなあ。
    そんな体力は押し入れに置いてきちゃったよう。

更に進むとサーファーに愛されるこちらのビーチに到着。

• 「サンディビーチパーク」です。<br />ちょこちょこ雲が増えて来た気もします。<br /><br />いやんいやん。

「サンディビーチパーク」です。
    ちょこちょこ雲が増えて来た気もします。

いやんいやん。

車内から撮影。
    シュリンプ販売のフードトラックが出てました。

多分あれが
    「うさぎとカメ」の岩なんだろうな、と。

…コラコラ、そんな適当な。

でも、大きい方…うさぎが眠そうな顔に見えます。

この辺り、「撮影ポイント」の表示とパーキングはあるんだけど
    場所の説明が殆どなくて
    イマイチ良く分かっていないという(涙)

多分、あの突端方面がカイルアですよね?(ドキドキ)

で、どうしても来てみたかったこの場所に到着!

「ワイマナロビーチパーク」

オアフ東側の超隠れ家ビーチと言われる「ワイマナロビーチ」。
    人によっては
    カイルアやラニカイよりも美しいと言われていて
    バスで訪れるのも大変な事から
    車がないとなかなか到達するのが難しいビーチ!

雲が出てきたため
    少し海から鮮やかさが消えてはいますが
    信じられない位のエメラルドグリーン!

ほえー

多分、あちら側がカイルアです。
    (ええ、次回までに勉強しておきます 汗)

さて、ほぼ人気もないので
    「これまで恥ずかしくってできなかった事」に
    チャレンジする時間がやってまいりましたっ!
    まずは

砂浜に書いた旅の記録(汗)。

きゃあああああっ(恥ずかしい ぽっ)。

おまけに足跡でぐずぐずになっているという…。
    オトナが慣れない事したらいけまへんなあ。

でも更に行きますっ

ワイキキやハナウマでは
    恥ずかしくてとてもできなかったジャンピングショット!

お年頃の割には
    結構高く跳んでる気がする!!

ねえ、ねえ?

勿論Pさんにもやって頂きます。

ポーズがちゃんとイマドキなのが悔しいわ。
    アナタ、どちらで学習なさったの?

えーい
    うさぎとカメの島(多分)をバックにもう1回だ!

息は切れているが
    テンションは高いぞ!

…と、そんなワタシタチの姿を
    温かい目で微笑みながら見ていた(ホントかい)
    アメリカ人家族のご厚意で2ショットを撮って頂けることに。

しかーし
    カメラを預けた30代女性が一眼に慣れていらっしゃらない為
    何度やってもベストショットが撮れず
    「まあ、これもナイスな思い出」と途中で断念(笑)。

ここ10年で1番跳びました。 心臓バックバク
    ありがとう〜♪

こちらのビーチは
    めちゃめちゃ隠れ家なのですが(パーキングやトイレもあり)
    テントを張って住んでいる方もいらっしゃるので
    泳ぐよりは写真撮影程度にしておいた方がベターかもしれまへん。

• んで<br />個人的ツボを見つけました!<br /><br />ビーチで適当に拾った椰子の実をリヤカーで売りに行く青年!<br /><br />沖縄・残波岬でさとうきびを1本100円で売っていたオジサンと<br />2代目の青年を思い出し…刺さりました。<br /><br />南国って素敵ね〜。

んで
    個人的ツボを見つけました!

ビーチで適当に拾った椰子の実をリヤカーで売りに行く青年!

2代目の青年を思い出し…刺さりました。

南国って素敵ね〜。

• さて<br />椰子の実青年の発見から10分程度<br />更に車を走らせると<br /><br />そこはカイルア!<br /><br />初の「ブーツ&キモズ」でランチをしようと一旦は思いつつ<br />日本の団体さんが並んでいるのを見て断念(涙)。<br /><br />写真はブーキモのすぐ前にある「ターゲット」<br />大分出来てますが、カイルアとターゲットってマッチしないような気も…。<br /><br />近くに建設中のチャラ目のアパートのお値段が<br />8400万円だったのに毛が抜けました。

さて
    椰子の実青年の発見から10分程度
    更に車を走らせると

そこはカイルア!

初の「ブーツ&キモズ」でランチをしようと一旦は思いつつ
    日本の団体さんが並んでいるのを見て断念(涙)。

写真はブーキモのすぐ前にある「ターゲット」

近くに建設中のチャラ目のアパートのお値段が
    8400万円だったのに毛が抜けました。

で、結局ランチはどうするの…と迷い
    「あ、この前(2日目の雨の日)通りかかったアソコはどうでしょう」と
    初のコインパーキングに25セントを2枚入れて車を停め
    (ドキドキするわ)

カイルアの老舗ストア
    カラパワイストアが経営する
    「カラパワイカフェ&デリ」へGO!

ぐぐっ

入るなりいきなりハードルが高いです。
    どうやら先にドリンクをオーダーするというシステムらしいのですが
    何でこんなに種類が多いのっ!?

…と、キョドっていたら
    お店のお母さんが日本語メニューを出してくれ
    何とか手許で確認OK.

こういう時に
    「その国の言語を使いこなせないのは子供と同じ」って言葉が
    頭に浮かびますなあ。

そしてさらに試練が!
    ドリンクはこのサーバーでセルフですと!

ハンバーガー屋さんのには慣れてるんですけど
    コレ、さらに複雑になってますよね。

で、何とかドリンクとフードのオーダーを通し
    オープンスペースのテーブルに座ります。

ドリンクオーダー⇒ドリンク注入⇒フードオーダー⇒まとめて会計のシステム。

ドリンクは
    ド定番のアイスコーヒーとエスプレッソ。

フードメニューは
    本日のスペシャル ←コレをいっとけば間違いないでしょうと頼んだ

カルアポークを使ったタロイモベーグルのサンドイッチと

白いコレ

…って分かりませんね。

BLTサンド+アボカドを足したサンドイッチ。

白いパンはしっとりとして美味しかったけど
    トーストしてもいい感じかと。

足元には余り見た事が無い鳥さんも参上。

この色彩は南国だねー。

トイレも綺麗だったし
    フードの量も日本人向け。

ブーキモやモケズに飽きた方にもよろしいんじゃないでしょうか。
    お店のスタッフさんも皆さんフレンドリー。

ここに来て
    オーソドックスなハイビスカスを初めて見たような気がします。

こういうのが
    もう何とも言えず可愛いんですよね。

道路を渡って
    さっきまでランチをしていたカフェをパチリ。

そして
    こちらも初体験の「ムームーヘブン」
    テレビや雑誌で良く取り上げられているのは勿論知っていたのですが
    ソコが逆に敷居が高い気がしてスルーしていたのです。

まず気になるのが
    アロハの生地で作られた小銭入れ。

5個購入すると1個プレゼントだったかな?

丁度、旅行中の小銭入れが欲しかったので1個ゲット。

コチラは
    ビンテージを含めたアロハのコーナー。

「ハワ恋」で武田さんが似合わないアロハを着せら(以下自粛)。

• 雑貨コーナー<br /><br />SO キューーーーートっ!!<br />余りの可愛さに泣きそうになっております。

雑貨コーナー

SO キューーーーートっ!!
    余りの可愛さに泣きそうになっております。

アロハ布で作ったバッジ。
    上手にスタイリングしたらお洒落ですね。

失敗したら大変な事に…。

• ちょこっと敷居が高いかも、と<br />恐る恐る入った「ムームーヘブン」でしたが<br />日本人スタッフさんの距離感が素晴らしく<br />写真の撮影も「是非!」との事で<br />思いの外リラックスして店内を見ております(単純)。<br /><br />主に雑貨コーナーに釘づけ!

ちょこっと敷居が高いかも、と
    恐る恐る入った「ムームーヘブン」でしたが
    日本人スタッフさんの距離感が素晴らしく
    写真の撮影も「是非!」との事で
    思いの外リラックスして店内を見ております(単純)。

主に雑貨コーナーに釘づけ!

勿論、ウェア関係も充実しています。
    サイズもさほど大きくはない模様。

• あああああーー 可愛い!<br />こんなクッションあったら家から出ない!

あああああーー 可愛い!
    こんなクッションあったら家から出ない!

雑貨コーナーの小物レーンは
    色分けで陳列されています。

コチラはレッドコーナー。

そして
    サービスです、とメニューから選ばせて頂いた
    シャンパンを飲んでいた所

スタッフさんから衝撃の言葉を聞く事に!!

次回に続く!!(えっ?)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る