オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちはyukkoです。<br /><br />東京ではマイクを使って喋る仕事をしつつ<br />エンタメ系の記事を書いたりしています。<br /><br />さてさて<br />今年のハワイ旅は5泊7日。<br />羽田から出発し、宿泊したホテルは<br />初のシェラトンワイキキ!<br />ダイヤモンドヘッドが見える27階のデラックスオーシャンフロント!!<br /><br />ハワイは3回目と言うことで<br />基本はしっかり押さえつつ<br />レンタカーならではの動き方もしてきました。<br /><br />まったり更新していきますので<br />ゆるりとお付き合い下さいませ。<br />(写真の転載は超NGよ)<br /><br />3日目はハナウマ湾からスタートし、途中アクシデントに遭いつつ、ダイヤモンドヘッドマーケットグリルやパイオニアサルーンでご飯→ウォルマート。<br /><br />ちょこっとピンチな1日でした。<br /><br />いいね!を押して下さった方の旅行記にはお礼に伺います♪<br /><br />さあ、そろそろ出発しますか!<br />

ラグジュアリーまで1000マイル☆アンバランスな大人のハワイ旅2015④ハナウマ・ベイ ダイヤモンドヘッドマーケット&グリル アクシデント勃発! パイオニアサルーン

2015/01/23 - 2015/01/28

yukko

yukkoさん

こんにちはyukkoです。

東京ではマイクを使って喋る仕事をしつつ
エンタメ系の記事を書いたりしています。

さてさて
今年のハワイ旅は5泊7日。
羽田から出発し、宿泊したホテルは
初のシェラトンワイキキ!

ハワイは3回目と言うことで
基本はしっかり押さえつつ
レンタカーならではの動き方もしてきました。

まったり更新していきますので
ゆるりとお付き合い下さいませ。
(写真の転載は超NGよ)

ちょこっとピンチな1日でした。

いいね!を押して下さった方の旅行記にはお礼に伺います♪

さあ、そろそろ出発しますか!

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

3日目の朝
    おはようございます!

昨日の鳩(多分同じヤツら)が今朝もスタンバイ。

賢いなあ
    ちゃんと餌をくれた部屋を分かってきてるんだよね。

ま、人生(鳩生?)そんなに甘くないけどなっ。

ダイヤモンドヘッド側には晴れ間と雲の両方が。

フルに使えるのは
    今日も含めて後3日と言うことでPさんと会議を重ね
    本日は「あの場所」に行ってみることに決定!

おおっ 早っ!
    ホノルルから見て東側にある「ハナウマ・ベイ」
    シェラトンのパーキングを8時半頃に出て
    9時15分のビデオ説明に参加し
    (環境保護の観点から義務付けられてます)

9時30分にはビーチへ!

ハナウマ湾 ビーチ

• ホテルで日焼け止めと水着を装着し<br />その上からワンピを着て来たので準備も簡単。<br />サクっとラッシュガードの上下も着て場所を取ります。

ホテルで日焼け止めと水着を装着し
    その上からワンピを着て来たので準備も簡単。
    サクっとラッシュガードの上下も着て場所を取ります。

…って思ってたほど混んでないなあ。
    お天気が不安定っぽかったので
    日曜日とは言え見送った人も多かったのかも。

ビーチに向かう坂を降り
    いつもは左手側の場所に座るのですが
    今回は気分を変えて右手側…にしたものの
    ハンパない大声で騒ぐ某国の集団がいていつもの場所に避難。

楽しいのはいいけどさー
    ガイドが付いててビーチでタバコ吸わせちゃ駄目でしょう。
    散々自然保護区域って書かれてるし、ビデオでも言われてたでしょー(プンプン)

気温はちょっと低め。
    でも水温は大丈夫そう。

今回もちょこちょこ水に入り、少しづつ体と気持ちを慣らしながら
    大自然と1つになって行きます。

最初はおそるおそるだったシュノーケリングも
    1回水に浮いてしまえばそこは…天国。

大きさも色も違うあり得ない位の数の熱帯魚たちと
    一緒に泳ぐことが出来るのです。

ワタシは日常でも小さい事がやけに気になってしまい
    ピリピリしたり悲しくなったりと
    変な所でメンドクサイ人なのですが

海の中で
    自分と魚しかいない時間を過ごしていると
    どんどん色んな事から自由になって行くのを感じるのです。

うん、もういいや 大丈夫、大丈夫…って。

途中雨も降ったりしましたが
    4回位海に入ったでしょうか。
    …1回入ってすぐ飽きちゃうPさんはお昼寝。

少し引き潮気味だったのか、かなり浅い場所もありましたが
    やっぱりこの場所はワタシにとっての最高のパワースポット!

• あー<br />毎日でも潜りに行きたい。<br /><br />そしたらもっと自由になれる気がする。<br />楽に生きていけると思う。

あー
    毎日でも潜りに行きたい。

そしたらもっと自由になれる気がする。
    楽に生きていけると思う。

時刻は既に13時過ぎ。
    そろそろ現実に戻りますか。

あ、最初の現実発見。
    2ドルを払うと坂の上まで送ってくれるカート。

あ、歩くんだからねっ!!

そう、1番心に刺さるのは
    綺麗に撮れた写真ではなく
    撮影が叶わない…目と心に残る風景。

夜空に光るオリオン座
    そしてハナウマ湾で潜る青い海と魚たち。

きっと来年も来るからねー。
    その時にまたワタシを自由にして下さい。

ココヘッドの上にも雲が出てきましたー。

お腹空いたね。
    今日はパーキングにストップが掛かっちゃ大変と
    朝食抜き&少しのお菓子とお水だけでハナウマにいたもんね。

と言うことでやって来たのは

皆大好き「ダイヤモンドヘッドマーケット&グリル」!

プレートランチの超有名店です。
    ハナウマからは車で20分位だったかな。

…能天気な2人はこの後に何が起こるのかまだ…知らない…。

きゃああああ!!!

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

日本人のテイストに合ったプレートランチ屋さん by yukkoさん

…と、この時点で考えるのはプレートランチのメニューのみ。
    外のカウンターでオーダーし
    番号を呼ばれるのを待ちます。

おっと、語弊がありました。
    外で待ってくれているのはPさんで

ワタシは中で
    ずっと気になっていたアレを購入。

ふふ ブルーベリーとクリームチーズのスコーンです!

スイーツを眺めているのも楽しいし

サラダのチェックにも気合いが入ります。
    でも、外の混雑に比べて、店内は落ち着いていたかなあ。

ハワイって思いの外お寿司を見る機会が多いですよね。

…食べるか、避けるかは置いておいて(毒)。

うっわー 美味しそう!
    「チャーシューポーク」のプレートランチ。
    ご飯はブラウンライスをセレクト。

レタスも綺麗にカットされてます。

コチラは誰かが
    「ハワイで1番美味しいフライドポテト」と書いていた
    フレンチフライです!

確かに物凄く美味しい! そして量が多い!

更にこの時、2人は気が気ではない!

その理由とは

…車のパンク  えっ!?

実はダイヤモンドヘッドマーケット&グリルでプレートランチとポテトを買い
    カピオラニ公園で食べようとFITを走らせていた所
    右の前のタイヤがパンク!

ま、マジか?

取り敢えず、ご飯を食べようと言うことで
    パンクした車の車内でプレートランチ+ポテト(笑)。
    凄く美味しかったのですが、Pさんは目が泳いでます。

でもその後が凄かった!
    トランクからスペアのタイヤを出し、ジャッキで車高をあげて
    ものの20分でタイヤ交換終了!!

凄い! 感動!!

場所もまあセーフ。
    丁度カピオラニ公園の駐車スペースで作業が出来ました。

近所のニワトリが超絶うるさかったけどね。

コチラがスペアのタイヤを履いたFIT。
    少しスリムになりましたが走行には支障なし。

取り敢えず、ベースに戻って対策を考えましょう。

• と言うことで<br />シェラトンに帰還。<br /><br />PさんはAlamoの日本語サービスに電話をし<br />ワタシはメイクの突貫工事。

と言うことで
    シェラトンに帰還。

PさんはAlamoの日本語サービスに電話をし
    ワタシはメイクの突貫工事。

この状況でも
    空と海が綺麗なので1枚いっちゃう感じで。

首のあたり、少し焼けたかも。

更に意味なくインフィニティプールも覗いてみたりして時間を潰します。

どうやらホノルル空港近くの
    Alamoの営業所で車を交換する段取りになった模様。

じゃあ、行きますか。

少し風が出てきたせいか
    プール周りは静かです。

シェラトンから車で約20分。

一昨日車を借りたAlamoに戻ってきました。

特に日本語サービスで話を付けていた訳でもないのに
    車を見せて「エクスチェンジ プリーズ」と2つの単語を伝えただけで
    気のいいロコのお兄ちゃんは全てを察して(?)くれた模様。

そして2代目として選んだのは
    またまたHONDAのFITです。今度は紺ね。

そうこうしている内にまたサンセットの時間が!

やって来たのは「アラモアナビーチパーク」。

と、その前に新しい相棒を1枚パチリ。
    まあ、色が変わっただけで…FITです。

今日も雲が多いかなあ。
    ここからもダイヤモンドヘッドが良く見えます。

サンライトは綺麗に出ているものの
    雲の厚さに太陽が負けちゃってる感じ。

美しいサンセットは明日以降に持ち越し。

もうじきまた1日が終わる…。

そしてやってきたのは「ワードセンター」。
    お目当ては

元気寿司!

…な、ワケはなく(汗)

初の「カカアコ・キッチン」

…だったのですが
    あれ? ここプレートランチのお店だよねえ。
    外のテーブルに白いクロスが掛かってて、皆ワインとか飲んでるんだけど。

って、貸切かいーー!!

プレートランチ屋さんによもや貸切制度があったとは(涙目)。

じゃあ、同じプレートランチ界の新星店へ。
    モンサラット通りにある「パイオニアサルーン」です。

良かった、アナタは空いてるのね。
    貸切じゃない…のね。

パイオニア サルーン 地元の料理

和食が恋しくなったなら by yukkoさん

レジでバイトの男の子にオーダーし好きな席に着きます。
    そう、このお店、おされな店内でイートインできるのです。

このインテリア、懐かしいなあー。

しばらく待つと
    オーダーした商品をバイト男子が運んできてくれました。

プレートも何だかキュート♪

Pさんオーダーの「モチコチキン」。
    まあ、言ってしまえば唐揚げなのですが
    どことなくハワイテイスト。

ご飯はブラウン。

• コチラはワタクシオーダーの<br />「グリルアヒ わさびソース」。<br /><br />中が綺麗なレア状態です。<br /><br />きゃーー

コチラはワタクシオーダーの
    「グリルアヒ わさびソース」。

中が綺麗なレア状態です。

きゃーー

• パイオニアサルーンはオーナーが日本人。<br /><br />だからでしょうが<br />インテリアがまるで日本のカフェのよう。<br /><br />「青山じゃないし、下北沢も違うよね…えっと」<br />「ナカメか駒沢って感じ」<br />「ソレだああ!!」<br /><br />途中から、店内に雑貨を置いて貰ってる日本人業者さんも来て<br />一瞬、ハワイから中目黒に瞬間移動した感じ。<br />

パイオニアサルーンはオーナーが日本人。

だからでしょうが
    インテリアがまるで日本のカフェのよう。

「青山じゃないし、下北沢も違うよね…えっと」
    「ナカメか駒沢って感じ」
    「ソレだああ!!」

途中から、店内に雑貨を置いて貰ってる日本人業者さんも来て
    一瞬、ハワイから中目黒に瞬間移動した感じ。

• 実はオーダー時にバイト男子と行き違いがあり<br />レシートを見ると何故か上の2つにテリヤキチキンも追加されており<br />やばい、キャンセル…とあせりながら日本人のオーナーにお願い。<br /><br />無事、キャンセル出来ました。<br /><br />店内には地元の人も沢山いたよ。

実はオーダー時にバイト男子と行き違いがあり

無事、キャンセル出来ました。

店内には地元の人も沢山いたよ。

確か、2号店が原宿にも出来た筈。

日本人オーナーのプレートランチのお店が逆輸入って
    なかなか珍しいのでは?

非常に和食テイストに近いおされプレートランチが頂けますよ〜。

食事を終え
    車に戻ろうとすると、ヨガのセッションをするお宅が。

なかなかディープな世界でございます。

と、やって来たのは「ウォルマート」。
    エネルギードリンクも…うん、派手だよね。

これは多分
    シェイブアイスに掛けるシロップ。

身体に良い訳な(以下省略)。汗

スナックの詰め合わせパック。
    子ども会のイベントに如何でしょう?

…デカいわ!

ピンク、大好きなんだけど
    …うん、大好きなんだ…けど。

カラーリング剤もこの量です。
    どんな色にも染められるね。

あなた色にもね!(えっ?)

あのねあのね
    普通のチーズフレーバーとかのポップコーンが食べたいの
    期間中、そういうの1回も見つけられなかったの(涙)。

おおー MOCHIKO!
    コレでモチコチキンを作る訳ですね。
    米粉とはちがうのかなあ?

アロハ醤油も凄い存在感です。

凄い存在感と言えば
    コリアンの若者グループがお土産を大量買いしてました。
    やっぱり学校で配ったりするのかなあ。

いやあー
    今日はまさかのパンクもあって
    なかなかスリリングな1日でした。

「パイオニアサルーン」でTO GOした
    ニューヨークチーズケーキとマンゴーチーズケーキ。

お店の人は「小さいですよ」って言ってたけど
    いやいや、充分大きいです!

空には星が。 おやすみなさい。

明日は大好きなあの街へ!!

• パパさん 2015/02/07 20:21:48
    パンクは大変でしたね(笑)。
    yukkoさん

こんばんは。
    パンクは大変でしたね。

日本でも車に乗って30数年になりますが、パンクの経験はないです。
    海外でもずいぶんレンタカーを借りましたが一度もないですね。

もちろんタイヤの交換は慣れています。冬用のタイヤと夏用のタイヤがありますので、12月と4月に交換しています。4本で30分位ですね。

旅行機楽しく読ませていただいています。
    やはり、職業がらですかね。とても楽しいです。

私たちもこのGWに2度目のマウイ島に行きます。
    前回撮れなかった海中の写真にリベンジです。
    もちろん、デジカメは新品です。
    今回は、水没しないオリンパスのTG3を購入しました。

ときどきお邪魔いたします。

パパさんより

yukko

yukkoさん からの返信 2015/02/07 21:53:56
    RE パパさんへ
    パパさん

コメント&投票をありがとうございます。

そうそう、パンク!
    ワタシも生まれて初めての体験でしたので
    一瞬、顔から血の気が引きました。

が、まずはプレートランチと(笑)。

マウイ島のダイビング、素敵ですね。
    綺麗な写真、5月に拝見できるのを楽しみにしてまーす♪

yukkoさんのトラベラーページ