神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大盛況のうちに終了したサロン・デュ・ショコラ2015。今年から東京会場は新宿伊勢丹からNSビルのホールに会場を変更となりました。<br />平日でも大行列ができるほどですから、休日にいっても楽しめないと諦めかけていた時に目にしたイベントがこれです。<br /><br />神楽坂にあるリヨン料理の人気店「ルグドゥノム ブション リヨネ 」でなんと、来日する4人のショコラティエによるデザートを味わえるスペシャルディナーが開催されることを発見!<br />すぐさま予約して1月22日にいってきました(笑)<br /><br />

サロン・デュ・ショコラで来日した4人の有名ショコラティエによる一夜限りのスペシャルディナーを神楽坂で味わってきました

2015/01/22 - 2015/01/22

TSUNEさん

すぐさま予約して1月22日にいってきました(笑)

2015年1月22日

前日21日に開幕したサロン・デュ・ショコラ2015は大盛況。

今日はそのサロン・デュ・ショコラ2015で来日している4人の有名ショコラティエのデザートを味わうために神楽坂へやってきました。

『ルグドゥノム ブション リヨネ 』に到着

こちらの店はフランスのリヨンの料理を出すことで有名。

2014年5月にリヨンを旅行しリヨンの料理が気に入って以来、ずっと店のHP等をマークしていたので、今回のイベントを知ることができました。

『ルグドゥノム ブション リヨネ 』

さあ、いよいよ入店です!

『ルグドゥノム ブション リヨネ 』

店の壁にはリヨン名物のギニョールなどの絵が飾られています。

『ルグドゥノム ブション リヨネ 』

このだまし絵も見に行きました(笑)

(2014年5月にリヨンで見たポスターと同じ「だまし絵」の旅行記です)

本日のメニュー

1品目
    前菜の前菜

いつも思うのですが、前菜の前の前菜って・・・
    メニューにもありませんので、なにか忘れてしまいました。
    でも美味しかったです。

2品目

これが前菜になります。

「栗と茸のはいった仔豚のガランティーン」黒トリュフ添え

黒トリュフ
    こちらは別料金です。

3品目

「ピュイ産 レンズ豆のクリームスープ」黒トリュフ添え

スープ自体は美味しかったです。
    これに関しては、黒トリュフは失敗でした。

4品目

「鴨のロース ポワブラードソース」

文句なしで美味しかったです!

『ルグドゥノム ブション リヨネ 』

「セルベールド・カニュ」(リヨン風の白いチーズ)

こちらの方はステファン・ボナ氏です。
    細かい説明をしてくれています。

バニラにこだわりがあるようでした。

そして最初のデザートはステファン・ボナ氏のものです。

チョコとバニラのバランスが絶妙でした。

2品目はセバスチャン・ブイエ氏のデザート。

ポーズを決めているこちらの方が、アルノー・ラエール氏です

デザート3品目は、アルノー・ラエール氏のマカロン。
    丁寧に作られていました。

取材をうけブイエ氏。
    リヨンに本店があるショップは日本でが新宿伊勢丹にもショップも構えていますので、取材にもなれた様子でした。

取材をうけるベルナション氏。

想像以上の大柄な方でビックリしました。
    ベルナションは、リヨンにある1店舗のみなので知名度もあまりないかもしれませんが、最高の店です。

2014年に訪問した際の旅行記です。

最後はベルナション氏のパラドール!
    リヨンのショップでも購入しましが、絶品でした!
    でも、日本のサロンドゥショコラで購入すると高いそうです。

有名なショコラティエが4人!
    凄い光景です!

4人のデザートを味わえるだけでも今回のディナーの価値は十分ありました(笑)
    素敵な時間をありがとうございました。

ブイエ氏は店内で話し込んでいましたが、会計後にそのほかの3人は写真撮影に応じてくれました。

また来年も来られるといいなぁ。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• milkさん 2015/03/24 23:50:57
    贅沢なデザート!
    TSUNEさん、こんばんは。

これが噂のスペシャルディナーですね!
    4大ショコラティエの限定デザートが食べられる何て素敵です☆
    お料理も豪華ですね。
    神楽坂にブションがあるのを知りませんでした。

こんなスペシャルディナー、素敵だけど...。
    実は私、お肉とキノコ類が苦手なんです(^_^;)
    トリュフも食べられません...。
    デザートだけは駄目なのかしら??
    ダメですよね...(笑)

それにしても、こんな贅沢なディナーは本当に羨ましいです。
    ベルナションも羨ましい〜!
    せめて来年はサロン・デュ・ショコラだけでも逃さないようにしなくては!!

milk

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2015/03/28 21:51:42
    RE: 贅沢なデザート!
    MILKさん、こんばんは。
    最高の時間でしたよ。
    ベルナション氏のデザートがないのが残念でしたが、
    どれも美味しかったです。

残念ながらデザートのみというのは無理そうです。
    キノコ類は私も苦手ですが、なんか食べられちゃいました(笑)
    MILKさんも来年以降、機会があればいかがですか。
    料理自体も美味しいし後悔はしないと思いますよ(笑)

• たらよろさん 2015/03/23 12:50:45
    贅沢な晩餐
    こんにちは、TSUNEさん

見事な4人のディナー♪
    贅沢な時を楽しまれたんですね。
    世界の一流のシェフを一堂に会したディナーだなんて!!!
    羨ましいよ〜〜♪

見た目も美しく、
    もちろん口の中に入れたら、甘みや苦み、旨みなどが、、、
    口中に広がる幸せ♪
    想像しただけで悶絶ですよ(笑)

大好きなスイーツを私もこんな風な時を楽しんでみたいなぁ〜

たらよろ

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2015/03/25 15:44:47
    RE: 贅沢な晩餐
    たらよろさん、
    こんにちは(^^)

お酒は苦手ですが、スウィーツは大好きなんですよ(^^)
    だから本当に素晴らしい企画でした。
    ただ、あれだけチョコのデザートが続くと、当分チョコはいいや!と
    思いました。

一ヶ月後にミシュラン星付きレストランで食べたチョコもなんだか物足りない
    感じでした。
    程よい位がちょうどいいですね(^^)

来年、たらよろさんもいかがですか?

TSUNEさんのトラベラーページ