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ルグドゥノム ブション リヨネ

グルメ・レストラン

ルグドゥノム ブション リヨネ クチコミ・アクセス・周辺情報

神楽坂・飯田橋 グルメ 満足度ランキング 24位

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クチコミ・評判

1~15件(全15件中)

  • なかなか行く機会がなかったのですが、言わずと知れた神楽坂の老舗有名フランス料理店。カジュアルラインの形態で入りやすい雰囲気...  続きを読むですが、お値段はそこそこ高めです。ですがやっぱりフランス料理は繊細で美味!
    目で楽しい食べておいしいというのを実感しました。  閉じる

    投稿日:2022/07/17

  • 神楽坂本多横丁で人気のフレンチ。目立つ場所にありますしね。でもごはんは食べたことないんです~。いつもにぎわっているので、き...  続きを読むっと美味しいです。私が最近よく利用するのは、店頭で販売しているテイクアウトビール!ベルギー最古の修道院ビールに惹かれて持ち帰りしてます。  閉じる

    投稿日:2020/08/25

  • 神楽坂にある絶品フレンチ

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/04(約7年前)
    • 0

    神楽坂にある絶品フレンチ「ルグドゥノムブションリヨネ」さん。
    お祝い事があった関係で、女性4名でランチで利用しました。
    ...  続きを読む
    お店の雰囲気がとても良くて、大好きな螺旋階段まであってテンションが上がりました。
    前菜・スープ・メイン・デザート・チーズ・デザートをいただきましたが、どれもクォリティが高く、ビジュアルも美しい☆
    もともと神楽坂はフレンチの名店が多いけど、結構感動モノでした。
    カップルのデートにもおすすめですね。
      閉じる

    投稿日:2021/08/06

  • リヨンの郷土料理

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/10(約7年前)
    • 0

    神楽坂の裏道に入ったフレンチの店です。リヨンの郷土料理で有名な店にランチに行きました。
    前菜のリエットが美味しくてバゲッ...  続きを読むトに塗って食べると止まらなくなりそう。メインのリヨン風クネル、グラタンのようなものですが味がしっかりして、少し塩味が強いと感じました。
    味がしっかりと強めなのでワインと相性がいいんでしょう。私は飲めないので残念。
    ほぼ予約客のみと思われますが、狭い店内に大勢のお客様でした。  閉じる

    投稿日:2018/10/14

  • うーん。。。

    • 2.5
    • 旅行時期:2017/10(約8年前)
    • 0

    リヨン料理とはこうなのかもしれませんが・・私にはデザートも含め味付けが濃い目できつかった。ディナーで5品のコースを勧められ...  続きを読むてそれにしましたが、このコースは料理が基本的にフィックスで、選ぶ楽しみがないです。2階席で突然フロア全体が真っ暗になり停電か?と思いきや、別テーブルの団体でバースデーソングとキャンドルケーキ。完全にこちらの会話は遮られ、今時これは居酒屋チェーンみたいで一気に冷めました。ギャルソンの方々も、ベテランの方と新人の方がいてサービスも落ち着かず。ミシュラン一つ星獲得店ということで期待していましたが、残念。  閉じる

    投稿日:2017/10/02

  • 神楽坂でリヨン料理!

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/04(約9年前)
    • 0

    リヨン料理ってリヨンに行かないと食べられないものだと思っていたのですが、こちらで食べられてよかったです。リヨンで食べたとき...  続きを読むはもっとどっしりして質実剛健みたいなイメージだったのですが、こちらはさすがに量も見た目も日本人ナイズされていたなぁという印象。2週間ほど前に予約しましたが、実際入ってみると予約客しか入れない雰囲気。ランチメニューは本当にお得だと思いました。ロブスターの出汁をしっかり感じるクネルはもちろんおいしかったけれど、デザートの一つ一つが手が込んでいて、お味もすごく美味しくて、本当においしかったです。ワインの値付けがずいぶん高いなぁと感じましたが、その分お料理が安いのでしょうがないかな、また行きたいな、と思いました。  閉じる

    投稿日:2017/05/02

  • リヨン料理を堪能

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/10(約10年前)
    • 0

    神楽坂の本多横丁にあるリヨン料理のお店。外観からお洒落な雰囲気が漂っています。
    日曜日にランチで訪問。ランチは11:30~...  続きを読むと13:30~の2部制とのことで、予約は必須です。2,980円のコースは前菜・メイン・デザートでそれぞれ6~7種類のメニューから選ぶことができます。パテなどの盛り合わせと鴨のローストをいただきましたがとても美味しかったです。
    メニューにはリヨンの郷土料理もあり、見た目も綺麗で楽しく過ごすができました。プチ豪華なランチにおすすめです。  閉じる

    投稿日:2015/10/26

  • フランスに旅行した気分になるフレンチ

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/07(約10年前)
    • 0

    おしゃれな内装で少し狭めに並べられたテーブル、多めのギャルソンの配置、3皿のコース、と、まるでフランスに旅している気分が味...  続きを読むわえるレストランです。
    前菜のリヨン風サラダはボリューム満点。メインのリヨン名物のクネルも熱々です。
    デザートも、しっかりした量があって満腹です。  閉じる

    投稿日:2015/07/27

  • 神楽坂で味わうリヨン料理

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/01(約11年前)
    • 0

    フレンチの激戦区である神楽坂。その神楽坂でフレンチというよりもリヨン料理を出すブションとして有名です。
    庶民の味なのに、...  続きを読む少し高いかな?という印象をもつかもしれませんが、味とサービスは確かです。
    サロン・デュ・ショコラの時などイベントもありますのでチェックしていると面白い店です。  閉じる

    投稿日:2015/03/22

  • リヨン料理

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/08(約13年前)
    • 0

    今どきな少しレトロ感漂う素敵な女の子が喜びそうな外観
    内装は個性的な床張りに天井が高く開放感のある落ち着いた店内
    広く...  続きを読むはないけど装飾の拘りが伝わってきてしみじみ楽しめました
    居心地抜群の中でいただいたのは3つのコースから選ぶランチ
    美味しいワインと自家製ソーセージがとっても美味しいです
    それからパンもすごく美味しいんです
    デザートはさっぱりとしていて最後までお腹いっぱいだけどあっという間に食べられます
    ちょっと贅沢なランチをしたいときにどうぞ  閉じる

    投稿日:2013/08/25

  • リヨンの雰囲気です。

    • 3.5
    • 旅行時期:2011/12(約14年前)
    • 0

    内容のわりには少し料金が高め(特にワイン)かな?という感がある。味は良く、非常にフランスで味わうものに近いと思う。ただ、店...  続きを読む内が狭いのとお客さんや従業員がバタバタしているのであまり落ち着いて食事ができなかった。
      閉じる

    投稿日:2013/01/20

  • 一度だけ食事しました。

    • 4.0
    • 旅行時期:2011/10(約14年前)
    • 0

    休日に神楽坂をパトロール中にお店を発見。
    メニューボードを眺めていたら外人の店員が声をかけてきたので入店。
    ランチの真...  続きを読むん中のコースを注文。
    リヨン風サラダ。
    オマール海老のクネル。
    デザートにババ。
    どれも大変おいしゅうございました。
    パンも中々です。
    食事途中に勧められたミネラルウォーターのバドワはフランスではペリエと同じ位
    飲まれているそうです。
    帰宅して店を調べたらミシュランの一つ星がついていました。
    また行ってみますよ。  閉じる

    投稿日:2013/10/09

  • フランスからいろいろ運んできています。

    • 5.0
    • 旅行時期:2010/08(約15年前)
    • 0

    神楽坂の、五十番のところの脇道を入っていきます。オーナーシェフがフランス人、サービスもフランス人のリヨン料理を出すレストラ...  続きを読むンです。2階へ上がる黒い鉄製の階段や、インテリア類もフランスから運んできたというこだわりがあり、ボリュームもフランス風なレストランでした。  閉じる

    投稿日:2012/04/19

  • ブションというのは、パリのビストロよりも長い歴史のある、フランスの食文化の中心であるリヨネ地方のレストランのことで、オーナ...  続きを読むー・シェフのクリストフ・ポコさんが、自分が生まれたリヨンを誇りに思い、開いたそうです。

    前から気になっていた店なのですが、祝日の14時前、入ってみるとフランス人のオーナーさんかな?に訊いてみると、ほぼ満席のようでしたが、入口脇の窓際の席を空けてくれました。

    平日は1,850円のランチがありますが、今日は祝日なので2,850円からのランチコース。
    世にフレンチは数あれど、ブションはなかなか無い(と、思う)。折角なのでリヨンならではのものが食べられそうな、3,850円のコースにしてみました。

    パンは割にハードで、布の袋に入ってくるのがお洒落。ハード系のパンは大好き。余計なものが入っていない、シンプルで忠実なバゲットという感じで、美味しいです。

    先ずは「本日の前菜」、エスカルゴでした~。飲み物は、白ワインをチョイス。
    エスカルゴプレートって何だか可愛いです。エスカルゴの上には薄く丸いバゲットが被せてあり、それをくるんとひっくり返すとエスカルゴが上に乗ってきます。

    エスカルゴは熱々、おいしい~。心地良い歯ごたえがあり、もっと日本でも普通に食べられるといいなぁと思いました。

    お次は「本日のスープ」。
    しっかりと素材のうまみがぎゅっと詰まっていて、しっかりと濃厚なのだけれどしつこくない。

    メインは、「本日の肉料理」にしました。
    鹿肉です。柔らかくて、うまい~。ソースも多過ぎず、主張し過ぎず、ワイルドさも品の良さも併せ持った一皿。
    下に敷いてある黄色い焼きものがまた、舌触りも味も全く違っているのですが、これ、何でしょう。まだまだフレンチには疎い私です(訊けばよかった)。

    店内は、ブションには無くては成らないという銀色に輝くスズ製のカウンターがあり、ワイン・カーヴ、二階へ続く螺旋の階段があり、テーブルには清潔でのりの効いたクロス。床にはタイルが嵌め込まれています。インテリアも、全てシェフが自らの生まれ故郷から取り寄せたものだそうです。
    フランス人のウェイターさんも居るし、ほんと、フランスに来たみたい。
    居心地の良い店内に、気の利くウェイターさん、そして美味しい食事があれば、ワインも進むというもの。空になったワイングラスを見て、ワインのおかわりをウェイターさんがお勧めしてくれました。割とフルーティで飲み易い方のグラス白ワインを選びました。

    更に、天然スパークリング・ウォーターを注文。フランスではポピュラーなのでしょうか、badoit(バドワ)。最近はそうでもないのでしょうが、日本の人は発泡水を余り飲まないですよね。因みにノン・スパークリングはエビアンでした。

    で、これはセルベール・ド・カニュ(直訳すると絹職人の脳みそだそうです)というリヨン地方の白いチーズ。ハーブが入った柔らかいペースト状で、パンにつけて頂きます。
    フラマージュ・ブラン、エシャロット、シブレット、白ワイン、生クリームを合わせたものなのだとか。
    酸味があるので、コースの最後でも重くならず、もっとパン下さい!って云いたくなるほど。

    デザートは、「南瓜のアイス棒仕立て、ショコラショーとヘーゼルナッツ」にしました。
    カップに入ったショコラをアイスに付けて、それに砕いたヘーゼルナッツをくっ付けて食べます。おいし~。
    やっぱりフレンチの最後って、ついつい軽めにと思ってアイスを頼んじゃうなぁ。

    いやー、リヨン地方の料理というものを初めて食べた日でありました。
    本日は締めて6,000円なり。ひゃー。
    しかしまぁ、どれもこれも美味しくて、シェフの志の通った丁寧な料理は見るだけでもとっても幸せになります。

    http://yaplog.jp/saemizuki/archive/2218

    11:30~14:30(L.O) 18:00~22:00(L.O)
    月曜日・第3火曜定休
    平均予算:¥2,400(平日昼) ¥3,300(週末昼) ¥7,500(夜)
    クレジットカード:JCB / Diners Club / VISA / Master / AMEX / 伊勢丹   閉じる

    投稿日:2010/03/09

  • 確かなフランス人シェフの腕。

    • 3.5
    • 旅行時期:2009/04(約17年前)
    • 0

    神楽坂にあるフランス料理店です。

    シェフはフランス人で、元上野にあったホテルのメインダイニングで料理長を務められてい...  続きを読むた方です。

    料理はポーションも充分で大変美味しかったです。
    店内はフランスのお洒落なカフェのような雰囲気で、神楽坂においては異質な存在かもしれません。

    今回の利用はランチでしたが、是非夜にも訪問してみたいと思いました。  閉じる

    投稿日:2012/11/03

1件目~15件目を表示(全15件中)

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
ルグドゥノム ブション リヨネ
住所
  • 東京都新宿区神楽坂4-3-7 海老屋ビル 1F
予算
(夜)10,000~14,999円
(昼)4,000~4,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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