神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くまくまです<br />ひっこしのばたばたで<br />おおはばにアップがおくれてしまいました。<br /><br />くまくま家では<br />結婚記念日ディナーは田辺シェフのディナーを<br />いただくのです<br /><br />田辺シェフの鴨がいただけるのは<br />1月末くらいまで<br />まだ残ってるかな・・・<br />食べたい方は早めにいってくださいね!<br />間に合わなかった方は<br />今度の冬まで待っててくださーい

くまくまのおでかけ日記 今年も記念日ディナーは田辺シェフの鴨を食す!の巻

2010/12/18 - 2010/12/18

くまくまさん

くまくまです
ひっこしのばたばたで
おおはばにアップがおくれてしまいました。

くまくま家では
結婚記念日ディナーは田辺シェフのディナーを
いただくのです

田辺シェフの鴨がいただけるのは
1月末くらいまで
まだ残ってるかな・・・
食べたい方は早めにいってくださいね!
間に合わなかった方は
今度の冬まで待っててくださーい

飯田橋にある
    ラトラスさんです

ここ何年かずっと
    くまくまたちは
    結婚記念日のディナーは田辺シェフと
    きめています
    シェフが鉄砲でうった
    青首鴨をいただくのです
    なんたって、シェフはあのトウールジャルダンで修行したんですから
    そしてラトラスさんは東京支店でもあるんです

今回は予約が遅れて
    3週間待ちました

冬はジビエの季節ですからね!
    今日もとっても楽しみ

今日のメニューです

わあ・・・今日ももりだくさん・・

• お!<br />いつもはサルミソースでいただく鴨ですが<br />今回は「違うのにして!」ってリクエストしてみましたよ<br />「網焼き」だって!<br />たのしみ〜

お!
    いつもはサルミソースでいただく鴨ですが
    今回は「違うのにして!」ってリクエストしてみましたよ
    「網焼き」だって!
    たのしみ〜

さて、ソムリエの吉田さんが
    焼く前の鴨を見せにきてくれました。
    わあ、この皮がぱりぱりにやけるんだよ
    うまそおおお

さて、メニューにのってない
    三種類の前菜です
    オリーブとエスカベージュとえーっとフォアグラのムース
    だったかな・・・(記憶が・・・)
    もちろんこんな小さな前菜でも手はぬいてません

ここからが本番

岩手県産青首鴨のテリーヌ

なんて、なんて、まったりとしたうまみ!!

グラスワインはソーテルヌにしてみました
    (このあいだきたときにフォアグラにはソーテルヌって
    教えてもらったんです)

次はオマールエビのコンソメジュレとウニ、キャビア、オマール海老。
    オマール海老のビスクソース”ラトラススタイル”

ラトラスさんの本領発揮
    そんじょそこらのネタじゃないよお
    新鮮海のさちてんこもりです

これもラトラスさん特製のパン
    オリーブがはいっててうまいんだあ・・・

さて、そうこうしているあいだに
    くまくまたちのワインがデキャンティングされました
    手前の瓶がくまくまたちのです

今日は1998年のSimard(サンテミリオン)です
    なんと結婚式の年のワインをみつけちゃったのです
    どんなかなあ・・?
    うふふ早くいただきたい・・・

おつぎはフレッシュフォアグラのソテートリュフとカプチーノソース

もうなんともいえません・・
    至福のおいしさでございますよ

それから北海道から届きました
    蝦夷アイナメのポワレ・ジュ・ドヴィアンドとイベリコチョリソー、パプリカのエッセンス

この皮のね、パリパリと
    アイナメのあぶらののりかたと
    ソースの絶妙のバランス・・・うっとり

おのみものは
    赤ワインにうつりました
    Simardです
    もうすでに少しずつひらいております

う、うまいです

そしてようやくグラニテに到達

お目当て鴨は
    まず胸肉
    シンプルに網焼きにしてサラダ仕立てになってました

うまい、うまい、うまい・・・・・・・
    そしてすんごい量・・・
    でも網焼きなのでさっぱりして
    ぺろっといただけちゃいました

田辺シェフは
    この網焼きの塩加減が絶妙です

そしてもも肉のほうは
    こちらはもちろん網焼きです

だって、皮のパリパリとお肉のジュウシーさを
    味わうにには網焼きが一番なんですから

両方とも網やきだって
    胸肉ともも肉ではぜーんぜん味わいがちがいます

うまいなあ・・・
    しあわせやなあ・・・

おらはデザートの前にカルヴァドスなんぞをいただき〜

柿のコンポートと杏のエスプーマ

メインデザートは
    オレンジピール入りグランマニエのスフレと
    グラスパニラ
    それにシェフのメッセージ添え

スフレがあっつあつでふっわふわで
    オレンジの香りがたまらな・・い

最後にコーヒーと小菓子です
    この生キャラメルいつもおいしいね

はあ・・・・・お腹いっぱい
    しあわせいっぱいの
    ディナーでした

おわかれに
    レストランの一階で
    シェフの記念撮影
    いつもながら
    とってもシャイなシェフです

サルミソースじゃない胸肉はいかがでしたか?
    ってきかれたので
    網焼き最高!でもものすごいボリュームありましたねって
    いったの
    そしたら「小さめの鴨だったので、網焼きでさっぱりしてるから
    二羽分おだししました」って!
    どうりでボリュームあるはず・・
    シェフ、サービスありがとう

あーん、イケメンシェフなのに
    なんか写真に影ができちゃったよ・・

シェフ今年もおいしいディナーをありがとう!

〜番外編〜
    結婚記念日おうちケーキは
    ことしもヴィタメールのケーキ

ベルギーチョコで有名なお店ですが
    ケーキもとってもおいしいの

今回はマンゴーケーキ

じゃじゃーん
    この光り輝くマンゴーを見よ!ってかんじでした
    中はマンゴーのムース

くまくま、ふだんはあんまりマンゴーとか
    いただきませんが
    これは、ほーんとにおいしかった!

おわり

• nana-papaさん 2011/02/26 10:59:02
    結婚記念日おめでとうございます!
    写真集・・料理集? どれも最高ですね。芸術品ですね!
    ハラペコになってしまいました(笑)

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/02/26 19:10:04
    RE: 結婚記念日おめでとうございます!
    またまたご訪問&投票ありがとうございました!

田辺シェフのお料理
    食べてみたくなるくらいおいしそうでしょ!
    機会があったらぜひ!
    ランチでもボリュームもお味も最高なんです
    (お値段もまあまあいきますけど・・・)
  • bettyさん 2011/02/02 08:30:23
    ハッピバースデイくまくまさん♪
    くまくまさん、お誕生日おめでとうございます\(~o~)/♪
    今年もくまくまさんにとって素晴らしい年でありますように(*^^)v

そして、お誕生日のディナーは田辺シェフのお料理を食べに再び行き
    ますかあ(*^_^*)
    彼の料理は素晴らしすぎて東京へ今から行きたいぐらいです!(^^)!

きょうは平日なのでお仕事で忙しいですね!
    後日にお祝いするのかな($・・)/~~~

お誕生日の旅行記を楽しみにしています>^_^<
    くまくまくんたちのお着替えも楽しみです♪

betty

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/02/03 21:48:17
    RE: ハッピバースデイくまくまさん♪
    はーいありがとうございまーす
    おたんじょうびはおとなしくいちごてんこもりの
    ケーキをいただきました

お誕生月の楽しいことは
    またあちこちでかけたらつくりますね!

田辺シェフのお料理は
    わざわざでかけていく価値ありですよ!

シェフのランチかディナーをして
    ねむの木でアロマ

さいこうでーす
  • puyomushiさん 2011/01/30 18:42:28
    トウールジャルダンの支店ですか(@_@)
    くまくまさん、こんばんは。

カモ料理超美味しそう〜〜
    優雅なひと時ですね。
    私、ジビエっていただいたことないのですが、カモだったら
    初心者にも良いかも!? ← 変なダジャレ

いつも仲好なくまくまさんご夫婦の1年でいちばんハッピーな時間を
    公開していただいて、こちらも心が温かくなりました。

12回目の結婚記念日おめでとうございます〜♪

puyo

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/01/30 21:15:55
    RE: トウールジャルダンの支店ですか(@_@)
    ouyoさーん
    いつもご訪問&投票ありがとう!

そうそう東京で唯一の支店なんですよ
    しかもシェフが自分で鉄砲でうつって
    すごいでしょ?
    毎年この時期の楽しみなんですよ
    決してきらびやかじゃないけど
    質を追及したまじめなお店です、ラトラスさん

puyoさんもぜひいってみてくださいね
  • zzr-cさん 2011/01/30 12:41:09
    結婚記念日おめでとうございます!
    くまくまさま こんにちは!

鴨のお肉美味しそうですねぇ〜

こだわった感満載で素敵なお祝いになりましたね!

ワインも結婚記念の年のワインでお祝いするなんて
    素敵じゃないですかぁ〜

ロブスター等が詰まったスープ?はたまらなさそう。

鴨はシェフが自分で調達してくるんですねぇ〜凄い!

本当に素敵な記念日を過ごせましたね^_^

じぃ〜

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/01/30 21:17:49
    RE: 結婚記念日おめでとうございます!
    じいーさん
    いつもありがとお!

くーちゃんが大きくなったら
    いってみてね!

くまくまさんのトラベラーページ