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くまくまです<br />ひっこしのばたばたで<br />おおはばにアップがおくれてしまいました。<br /><br />くまくま家では<br />結婚記念日ディナーは田辺シェフのディナーを<br />いただくのです<br /><br />田辺シェフの鴨がいただけるのは<br />1月末くらいまで<br />まだ残ってるかな・・・<br />食べたい方は早めにいってくださいね!<br />間に合わなかった方は<br />今度の冬まで待っててくださーい

くまくまのおでかけ日記 今年も記念日ディナーは田辺シェフの鴨を食す!の巻

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2010/12/18 - 2010/12/18

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くまくま

くまくまさん

くまくまです
ひっこしのばたばたで
おおはばにアップがおくれてしまいました。

くまくま家では
結婚記念日ディナーは田辺シェフのディナーを
いただくのです

田辺シェフの鴨がいただけるのは
1月末くらいまで
まだ残ってるかな・・・
食べたい方は早めにいってくださいね!
間に合わなかった方は
今度の冬まで待っててくださーい

同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
1万円 - 3万円
旅行の手配内容
個別手配

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  • 飯田橋にある<br />ラトラスさんです<br />http://www.latlas.jp/<br /><br /><br />ここ何年かずっと<br />くまくまたちは<br />結婚記念日のディナーは田辺シェフと<br />きめています<br />シェフが鉄砲でうった<br />青首鴨をいただくのです<br />なんたって、シェフはあのトウールジャルダンで修行したんですから<br />そしてラトラスさんは東京支店でもあるんです<br /><br />今回は予約が遅れて<br />3週間待ちました<br /><br /><br />冬はジビエの季節ですからね!<br />今日もとっても楽しみ

    飯田橋にある
    ラトラスさんです
    http://www.latlas.jp/


    ここ何年かずっと
    くまくまたちは
    結婚記念日のディナーは田辺シェフと
    きめています
    シェフが鉄砲でうった
    青首鴨をいただくのです
    なんたって、シェフはあのトウールジャルダンで修行したんですから
    そしてラトラスさんは東京支店でもあるんです

    今回は予約が遅れて
    3週間待ちました


    冬はジビエの季節ですからね!
    今日もとっても楽しみ

  • 今日のメニューです<br /><br />わあ・・・今日ももりだくさん・・<br />

    今日のメニューです

    わあ・・・今日ももりだくさん・・

  • お!<br />いつもはサルミソースでいただく鴨ですが<br />今回は「違うのにして!」ってリクエストしてみましたよ<br />「網焼き」だって!<br />たのしみ〜

    お!
    いつもはサルミソースでいただく鴨ですが
    今回は「違うのにして!」ってリクエストしてみましたよ
    「網焼き」だって!
    たのしみ〜

  • さて、ソムリエの吉田さんが<br />焼く前の鴨を見せにきてくれました。<br />わあ、この皮がぱりぱりにやけるんだよ<br />うまそおおお

    さて、ソムリエの吉田さんが
    焼く前の鴨を見せにきてくれました。
    わあ、この皮がぱりぱりにやけるんだよ
    うまそおおお

  • さて、メニューにのってない<br />三種類の前菜です<br />オリーブとエスカベージュとえーっとフォアグラのムース<br />だったかな・・・(記憶が・・・)<br />もちろんこんな小さな前菜でも手はぬいてません

    さて、メニューにのってない
    三種類の前菜です
    オリーブとエスカベージュとえーっとフォアグラのムース
    だったかな・・・(記憶が・・・)
    もちろんこんな小さな前菜でも手はぬいてません

  • ここからが本番<br /><br />岩手県産青首鴨のテリーヌ<br /><br />なんて、なんて、まったりとしたうまみ!!

    ここからが本番

    岩手県産青首鴨のテリーヌ

    なんて、なんて、まったりとしたうまみ!!

  • グラスワインはソーテルヌにしてみました<br />(このあいだきたときにフォアグラにはソーテルヌって<br />教えてもらったんです)<br /><br /><br />

    グラスワインはソーテルヌにしてみました
    (このあいだきたときにフォアグラにはソーテルヌって
    教えてもらったんです)


  • 次はオマールエビのコンソメジュレとウニ、キャビア、オマール海老。<br />オマール海老のビスクソース”ラトラススタイル”<br /><br />ラトラスさんの本領発揮<br />そんじょそこらのネタじゃないよお<br />新鮮海のさちてんこもりです

    次はオマールエビのコンソメジュレとウニ、キャビア、オマール海老。
    オマール海老のビスクソース”ラトラススタイル”

    ラトラスさんの本領発揮
    そんじょそこらのネタじゃないよお
    新鮮海のさちてんこもりです

  • これもラトラスさん特製のパン<br />オリーブがはいっててうまいんだあ・・・

    これもラトラスさん特製のパン
    オリーブがはいっててうまいんだあ・・・

  • さて、そうこうしているあいだに<br />くまくまたちのワインがデキャンティングされました<br />手前の瓶がくまくまたちのです<br /><br /><br />今日は1998年のSimard(サンテミリオン)です<br />なんと結婚式の年のワインをみつけちゃったのです<br />どんなかなあ・・?<br />うふふ早くいただきたい・・・

    さて、そうこうしているあいだに
    くまくまたちのワインがデキャンティングされました
    手前の瓶がくまくまたちのです


    今日は1998年のSimard(サンテミリオン)です
    なんと結婚式の年のワインをみつけちゃったのです
    どんなかなあ・・?
    うふふ早くいただきたい・・・

  • おつぎはフレッシュフォアグラのソテートリュフとカプチーノソース<br /><br />もうなんともいえません・・<br />至福のおいしさでございますよ

    おつぎはフレッシュフォアグラのソテートリュフとカプチーノソース

    もうなんともいえません・・
    至福のおいしさでございますよ

  • それから北海道から届きました<br />蝦夷アイナメのポワレ・ジュ・ドヴィアンドとイベリコチョリソー、パプリカのエッセンス<br /><br />この皮のね、パリパリと<br />アイナメのあぶらののりかたと<br />ソースの絶妙のバランス・・・うっとり

    それから北海道から届きました
    蝦夷アイナメのポワレ・ジュ・ドヴィアンドとイベリコチョリソー、パプリカのエッセンス

    この皮のね、パリパリと
    アイナメのあぶらののりかたと
    ソースの絶妙のバランス・・・うっとり

  • おのみものは<br />赤ワインにうつりました<br />Simardです<br />もうすでに少しずつひらいております<br /><br />う、うまいです

    おのみものは
    赤ワインにうつりました
    Simardです
    もうすでに少しずつひらいております

    う、うまいです

  • そしてようやくグラニテに到達

    そしてようやくグラニテに到達

  • お目当て鴨は<br />まず胸肉<br />シンプルに網焼きにしてサラダ仕立てになってました<br /><br />うまい、うまい、うまい・・・・・・・<br />そしてすんごい量・・・<br />でも網焼きなのでさっぱりして<br />ぺろっといただけちゃいました<br /><br />田辺シェフは<br />この網焼きの塩加減が絶妙です

    お目当て鴨は
    まず胸肉
    シンプルに網焼きにしてサラダ仕立てになってました

    うまい、うまい、うまい・・・・・・・
    そしてすんごい量・・・
    でも網焼きなのでさっぱりして
    ぺろっといただけちゃいました

    田辺シェフは
    この網焼きの塩加減が絶妙です

  • そしてもも肉のほうは<br />こちらはもちろん網焼きです<br /><br />だって、皮のパリパリとお肉のジュウシーさを<br />味わうにには網焼きが一番なんですから<br /><br />両方とも網やきだって<br />胸肉ともも肉ではぜーんぜん味わいがちがいます<br /><br />うまいなあ・・・<br />しあわせやなあ・・・

    そしてもも肉のほうは
    こちらはもちろん網焼きです

    だって、皮のパリパリとお肉のジュウシーさを
    味わうにには網焼きが一番なんですから

    両方とも網やきだって
    胸肉ともも肉ではぜーんぜん味わいがちがいます

    うまいなあ・・・
    しあわせやなあ・・・

  • おらはデザートの前にカルヴァドスなんぞをいただき〜

    おらはデザートの前にカルヴァドスなんぞをいただき〜

  • 柿のコンポートと杏のエスプーマ

    柿のコンポートと杏のエスプーマ

  • メインデザートは<br />オレンジピール入りグランマニエのスフレと<br />グラスパニラ<br />それにシェフのメッセージ添え<br /><br />スフレがあっつあつでふっわふわで<br />オレンジの香りがたまらな・・い

    メインデザートは
    オレンジピール入りグランマニエのスフレと
    グラスパニラ
    それにシェフのメッセージ添え

    スフレがあっつあつでふっわふわで
    オレンジの香りがたまらな・・い

  • 最後にコーヒーと小菓子です<br />この生キャラメルいつもおいしいね<br /><br />はあ・・・・・お腹いっぱい<br />しあわせいっぱいの<br />ディナーでした

    最後にコーヒーと小菓子です
    この生キャラメルいつもおいしいね

    はあ・・・・・お腹いっぱい
    しあわせいっぱいの
    ディナーでした

  • おわかれに<br />レストランの一階で<br />シェフの記念撮影<br />いつもながら<br />とってもシャイなシェフです<br /><br />サルミソースじゃない胸肉はいかがでしたか?<br />ってきかれたので<br />網焼き最高!でもものすごいボリュームありましたねって<br />いったの<br />そしたら「小さめの鴨だったので、網焼きでさっぱりしてるから<br />二羽分おだししました」って!<br />どうりでボリュームあるはず・・<br />シェフ、サービスありがとう<br /><br />あーん、イケメンシェフなのに<br />なんか写真に影ができちゃったよ・・<br /><br />シェフ今年もおいしいディナーをありがとう!

    おわかれに
    レストランの一階で
    シェフの記念撮影
    いつもながら
    とってもシャイなシェフです

    サルミソースじゃない胸肉はいかがでしたか?
    ってきかれたので
    網焼き最高!でもものすごいボリュームありましたねって
    いったの
    そしたら「小さめの鴨だったので、網焼きでさっぱりしてるから
    二羽分おだししました」って!
    どうりでボリュームあるはず・・
    シェフ、サービスありがとう

    あーん、イケメンシェフなのに
    なんか写真に影ができちゃったよ・・

    シェフ今年もおいしいディナーをありがとう!

  • 〜番外編〜<br />結婚記念日おうちケーキは<br />ことしもヴィタメールのケーキ<br /><br />http://www.wittamer.jp/products/index.html<br /><br />ベルギーチョコで有名なお店ですが<br />ケーキもとってもおいしいの<br /><br />今回はマンゴーケーキ

    〜番外編〜
    結婚記念日おうちケーキは
    ことしもヴィタメールのケーキ

    http://www.wittamer.jp/products/index.html

    ベルギーチョコで有名なお店ですが
    ケーキもとってもおいしいの

    今回はマンゴーケーキ

  • じゃじゃーん<br />この光り輝くマンゴーを見よ!ってかんじでした<br />中はマンゴーのムース<br /><br />くまくま、ふだんはあんまりマンゴーとか<br />いただきませんが<br />これは、ほーんとにおいしかった!<br /><br />おわり

    じゃじゃーん
    この光り輝くマンゴーを見よ!ってかんじでした
    中はマンゴーのムース

    くまくま、ふだんはあんまりマンゴーとか
    いただきませんが
    これは、ほーんとにおいしかった!

    おわり

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この旅行記へのコメント (8)

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  • nana-papaさん 2011/02/26 10:59:02
    結婚記念日おめでとうございます!
    写真集・・料理集? どれも最高ですね。芸術品ですね!
    ハラペコになってしまいました(笑)

    くまくま

    くまくまさん からの返信 2011/02/26 19:10:04
    RE: 結婚記念日おめでとうございます!
    またまたご訪問&投票ありがとうございました!

    田辺シェフのお料理
    食べてみたくなるくらいおいしそうでしょ!
    機会があったらぜひ!
    ランチでもボリュームもお味も最高なんです
    (お値段もまあまあいきますけど・・・)
  • bettyさん 2011/02/02 08:30:23
    ハッピバースデイくまくまさん♪
    くまくまさん、お誕生日おめでとうございます\(~o~)/♪
    今年もくまくまさんにとって素晴らしい年でありますように(*^^)v

    そして、お誕生日のディナーは田辺シェフのお料理を食べに再び行き
    ますかあ(*^_^*)
    彼の料理は素晴らしすぎて東京へ今から行きたいぐらいです!(^^)!

    きょうは平日なのでお仕事で忙しいですね!
    後日にお祝いするのかな($・・)/~~~

    お誕生日の旅行記を楽しみにしています>^_^<
    くまくまくんたちのお着替えも楽しみです♪




    betty

    くまくま

    くまくまさん からの返信 2011/02/03 21:48:17
    RE: ハッピバースデイくまくまさん♪
    はーいありがとうございまーす
    おたんじょうびはおとなしくいちごてんこもりの
    ケーキをいただきました

    お誕生月の楽しいことは
    またあちこちでかけたらつくりますね!

    田辺シェフのお料理は
    わざわざでかけていく価値ありですよ!

    シェフのランチかディナーをして
    ねむの木でアロマ

    さいこうでーす
  • puyomushiさん 2011/01/30 18:42:28
    トウールジャルダンの支店ですか(@_@)
    くまくまさん、こんばんは。

    カモ料理超美味しそう〜〜
    優雅なひと時ですね。
    私、ジビエっていただいたことないのですが、カモだったら
    初心者にも良いかも!? ← 変なダジャレ

    いつも仲好なくまくまさんご夫婦の1年でいちばんハッピーな時間を
    公開していただいて、こちらも心が温かくなりました。

    12回目の結婚記念日おめでとうございます〜♪

    puyo

    くまくま

    くまくまさん からの返信 2011/01/30 21:15:55
    RE: トウールジャルダンの支店ですか(@_@)
    ouyoさーん
    いつもご訪問&投票ありがとう!

    そうそう東京で唯一の支店なんですよ
    しかもシェフが自分で鉄砲でうつって
    すごいでしょ?
    毎年この時期の楽しみなんですよ
    決してきらびやかじゃないけど
    質を追及したまじめなお店です、ラトラスさん

    puyoさんもぜひいってみてくださいね
  • zzr-cさん 2011/01/30 12:41:09
    結婚記念日おめでとうございます!
    くまくまさま こんにちは!

    鴨のお肉美味しそうですねぇ〜

    こだわった感満載で素敵なお祝いになりましたね!

    ワインも結婚記念の年のワインでお祝いするなんて
    素敵じゃないですかぁ〜

    ロブスター等が詰まったスープ?はたまらなさそう。

    鴨はシェフが自分で調達してくるんですねぇ〜凄い!

    本当に素敵な記念日を過ごせましたね^_^

    じぃ〜

    くまくま

    くまくまさん からの返信 2011/01/30 21:17:49
    RE: 結婚記念日おめでとうございます!
    じいーさん
    いつもありがとお!

    くーちゃんが大きくなったら
    いってみてね!

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