2010/12/18 - 2010/12/18
129位(同エリア473件中)
くまくまさん
くまくまです
ひっこしのばたばたで
おおはばにアップがおくれてしまいました。
くまくま家では
結婚記念日ディナーは田辺シェフのディナーを
いただくのです
田辺シェフの鴨がいただけるのは
1月末くらいまで
まだ残ってるかな・・・
食べたい方は早めにいってくださいね!
間に合わなかった方は
今度の冬まで待っててくださーい
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
飯田橋にある
ラトラスさんです
http://www.latlas.jp/
ここ何年かずっと
くまくまたちは
結婚記念日のディナーは田辺シェフと
きめています
シェフが鉄砲でうった
青首鴨をいただくのです
なんたって、シェフはあのトウールジャルダンで修行したんですから
そしてラトラスさんは東京支店でもあるんです
今回は予約が遅れて
3週間待ちました
冬はジビエの季節ですからね!
今日もとっても楽しみ -
今日のメニューです
わあ・・・今日ももりだくさん・・ -
お!
いつもはサルミソースでいただく鴨ですが
今回は「違うのにして!」ってリクエストしてみましたよ
「網焼き」だって!
たのしみ〜 -
さて、ソムリエの吉田さんが
焼く前の鴨を見せにきてくれました。
わあ、この皮がぱりぱりにやけるんだよ
うまそおおお -
さて、メニューにのってない
三種類の前菜です
オリーブとエスカベージュとえーっとフォアグラのムース
だったかな・・・(記憶が・・・)
もちろんこんな小さな前菜でも手はぬいてません -
ここからが本番
岩手県産青首鴨のテリーヌ
なんて、なんて、まったりとしたうまみ!! -
グラスワインはソーテルヌにしてみました
(このあいだきたときにフォアグラにはソーテルヌって
教えてもらったんです) -
次はオマールエビのコンソメジュレとウニ、キャビア、オマール海老。
オマール海老のビスクソース”ラトラススタイル”
ラトラスさんの本領発揮
そんじょそこらのネタじゃないよお
新鮮海のさちてんこもりです -
これもラトラスさん特製のパン
オリーブがはいっててうまいんだあ・・・ -
さて、そうこうしているあいだに
くまくまたちのワインがデキャンティングされました
手前の瓶がくまくまたちのです
今日は1998年のSimard(サンテミリオン)です
なんと結婚式の年のワインをみつけちゃったのです
どんなかなあ・・?
うふふ早くいただきたい・・・ -
おつぎはフレッシュフォアグラのソテートリュフとカプチーノソース
もうなんともいえません・・
至福のおいしさでございますよ -
それから北海道から届きました
蝦夷アイナメのポワレ・ジュ・ドヴィアンドとイベリコチョリソー、パプリカのエッセンス
この皮のね、パリパリと
アイナメのあぶらののりかたと
ソースの絶妙のバランス・・・うっとり -
おのみものは
赤ワインにうつりました
Simardです
もうすでに少しずつひらいております
う、うまいです -
そしてようやくグラニテに到達
-
お目当て鴨は
まず胸肉
シンプルに網焼きにしてサラダ仕立てになってました
うまい、うまい、うまい・・・・・・・
そしてすんごい量・・・
でも網焼きなのでさっぱりして
ぺろっといただけちゃいました
田辺シェフは
この網焼きの塩加減が絶妙です -
そしてもも肉のほうは
こちらはもちろん網焼きです
だって、皮のパリパリとお肉のジュウシーさを
味わうにには網焼きが一番なんですから
両方とも網やきだって
胸肉ともも肉ではぜーんぜん味わいがちがいます
うまいなあ・・・
しあわせやなあ・・・ -
おらはデザートの前にカルヴァドスなんぞをいただき〜
-
柿のコンポートと杏のエスプーマ
-
メインデザートは
オレンジピール入りグランマニエのスフレと
グラスパニラ
それにシェフのメッセージ添え
スフレがあっつあつでふっわふわで
オレンジの香りがたまらな・・い -
最後にコーヒーと小菓子です
この生キャラメルいつもおいしいね
はあ・・・・・お腹いっぱい
しあわせいっぱいの
ディナーでした -
おわかれに
レストランの一階で
シェフの記念撮影
いつもながら
とってもシャイなシェフです
サルミソースじゃない胸肉はいかがでしたか?
ってきかれたので
網焼き最高!でもものすごいボリュームありましたねって
いったの
そしたら「小さめの鴨だったので、網焼きでさっぱりしてるから
二羽分おだししました」って!
どうりでボリュームあるはず・・
シェフ、サービスありがとう
あーん、イケメンシェフなのに
なんか写真に影ができちゃったよ・・
シェフ今年もおいしいディナーをありがとう! -
〜番外編〜
結婚記念日おうちケーキは
ことしもヴィタメールのケーキ
http://www.wittamer.jp/products/index.html
ベルギーチョコで有名なお店ですが
ケーキもとってもおいしいの
今回はマンゴーケーキ -
じゃじゃーん
この光り輝くマンゴーを見よ!ってかんじでした
中はマンゴーのムース
くまくま、ふだんはあんまりマンゴーとか
いただきませんが
これは、ほーんとにおいしかった!
おわり
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この旅行記へのコメント (8)
-
- nana-papaさん 2011/02/26 10:59:02
- 結婚記念日おめでとうございます!
- 写真集・・料理集? どれも最高ですね。芸術品ですね!
ハラペコになってしまいました(笑)
- くまくまさん からの返信 2011/02/26 19:10:04
- RE: 結婚記念日おめでとうございます!
- またまたご訪問&投票ありがとうございました!
田辺シェフのお料理
食べてみたくなるくらいおいしそうでしょ!
機会があったらぜひ!
ランチでもボリュームもお味も最高なんです
(お値段もまあまあいきますけど・・・)
-
- bettyさん 2011/02/02 08:30:23
- ハッピバースデイくまくまさん♪
- くまくまさん、お誕生日おめでとうございます\(~o~)/♪
今年もくまくまさんにとって素晴らしい年でありますように(*^^)v
そして、お誕生日のディナーは田辺シェフのお料理を食べに再び行き
ますかあ(*^_^*)
彼の料理は素晴らしすぎて東京へ今から行きたいぐらいです!(^^)!
きょうは平日なのでお仕事で忙しいですね!
後日にお祝いするのかな($・・)/~~~
お誕生日の旅行記を楽しみにしています>^_^<
くまくまくんたちのお着替えも楽しみです♪
betty
- くまくまさん からの返信 2011/02/03 21:48:17
- RE: ハッピバースデイくまくまさん♪
- はーいありがとうございまーす
おたんじょうびはおとなしくいちごてんこもりの
ケーキをいただきました
お誕生月の楽しいことは
またあちこちでかけたらつくりますね!
田辺シェフのお料理は
わざわざでかけていく価値ありですよ!
シェフのランチかディナーをして
ねむの木でアロマ
さいこうでーす
-
- puyomushiさん 2011/01/30 18:42:28
- トウールジャルダンの支店ですか(@_@)
- くまくまさん、こんばんは。
カモ料理超美味しそう〜〜
優雅なひと時ですね。
私、ジビエっていただいたことないのですが、カモだったら
初心者にも良いかも!? ← 変なダジャレ
いつも仲好なくまくまさんご夫婦の1年でいちばんハッピーな時間を
公開していただいて、こちらも心が温かくなりました。
12回目の結婚記念日おめでとうございます〜♪
puyo
- くまくまさん からの返信 2011/01/30 21:15:55
- RE: トウールジャルダンの支店ですか(@_@)
- ouyoさーん
いつもご訪問&投票ありがとう!
そうそう東京で唯一の支店なんですよ
しかもシェフが自分で鉄砲でうつって
すごいでしょ?
毎年この時期の楽しみなんですよ
決してきらびやかじゃないけど
質を追及したまじめなお店です、ラトラスさん
puyoさんもぜひいってみてくださいね
-
- zzr-cさん 2011/01/30 12:41:09
- 結婚記念日おめでとうございます!
- くまくまさま こんにちは!
鴨のお肉美味しそうですねぇ〜
こだわった感満載で素敵なお祝いになりましたね!
ワインも結婚記念の年のワインでお祝いするなんて
素敵じゃないですかぁ〜
ロブスター等が詰まったスープ?はたまらなさそう。
鴨はシェフが自分で調達してくるんですねぇ〜凄い!
本当に素敵な記念日を過ごせましたね^_^
じぃ〜
- くまくまさん からの返信 2011/01/30 21:17:49
- RE: 結婚記念日おめでとうございます!
- じいーさん
いつもありがとお!
くーちゃんが大きくなったら
いってみてね!
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