ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はソウルの観光<br /><br />2日目も楽しかった~!

またまたソウルひとり旅 ②景福宮散策

2015/02/25 - 2015/02/28

yummy

yummyさん

2日目はソウルの観光

2日目も楽しかった~!

朝ご飯はカムジャタンを食べに行きます。

1人カムジャタンが出来るお店の『トンウォッチ』へ

乙支路3街にあります。

明洞のホテルから歩いていけました♪

大きな鍋で煮込まれたものを取り出してグツグツになるまであたためてくれます。

まわりは地元の方ばかり!こういう食堂大好きです♪

待ってる間に運ばれてきたパンチャン

左奥は海老の塩辛です。

カムジャック(1人用カムジャタン) W7,000

事前に調べたところカムジャックはお肉だけでジャガイモが入っていないお店が多いそうですが、ここは1個入っていました♪

骨にはお肉がちゃんとついてます♪

簡単に骨からはずれて、豚肉がトロトロで柔らかいー♪

スープはお肉の味がよく出ていました。

味は若干薄かったので塩などいれて好みの味に調節しました。

朝ご飯を食べたあとは景福宮を見に行きました♪

たくさん写真を撮ったので一部のみ載せます。

景福宮は高校の修学旅行と中学生の頃に行ったことがありますが、正直あまり記憶にありません(笑)

日本語ガイドツアーもありましたが、ゆっくり見て回りたかったのでガイドブックを買って回りました!

勤政殿

勤政殿の中

中央には王座と日月五峰図の屏風が

ちょうど近くに日本語ガイドさんがいらっしやったので説明を聞いていたら(笑)

日は王、月は王妃、5つの峰は、白頭山、妙香山、雪岳山、智異山、漢拏山をあらわしており、天地を治めるという意味があるとのこと。

1万Wに描かれているなんて気が付かなかった〜!

慶会楼

特別観覧の時期にのみ見学が出来るみたいなのでその時期に行ってみたいな

香遠亭

後ろに見える北岳山もまた素敵♪

石が積み重ねられた光景をたまに見かけるので(アメリカでも見た!)何か意味があるのかと調べてみました。

仏教では死者の霊の苦しみから救うために道端の地蔵の脇に石を積むことが由来らしいです。

なるほど〜!

もう交代式が終わり、帰るだけでしたが(笑)

たまたま見ることができてラッキー♪

光化門

ガイドブック片手に1時間半くらい見て回りました。

景福宮良かったです。パワーをいただ気がしました!

10時なので少し早いですが、光化門に行きたいお店があったのでお昼ご飯を食べに行きます。

entetsuさんが美味しいと書かれていた参鶏湯のお店『正統参鶏湯元家』

パンチャン

グツグツで美味しそう!

朝鮮人参も大きいのが入ってます

参鶏湯初心者なのですが、さっぱりしていて食べやすい!

鶏肉は柔らかくて備え付けの塩やこしょうにつけて食べると美味しい〜♪

わたしが食べている途中、警察官の団体20名くらいが来られてました。地元の方に人気なのが分かります。

世宗大王

いつも側を通るけど、何気に初めてな光化門広場

李舜臣将軍

ここも行ってみたかったところの1つ『教保文庫』

巨大な本屋!

本当に広い!日本の雑誌や漫画のコーナーなんかもありました。

ここでもART BOXを見つけました。

こちらでも色々購入(笑)

今回は色んなART BOXに行った気が…(笑)

オマケ文化のある韓国

雑誌を買うとオマケがついてきます〜!

次は東大門へ向かいます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る