奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なら瑠璃絵が最後の日&奈良公園のお誕生日で花火が上がるので<br />これは行くっきゃないでしょ。<br /><br />奈良は、17時になったらあという間に商店街も閉まるし<br />観光にちっとも力を入れず、欲っけがないんですが・・・・<br />今年はがんばっているぞ〜<br /> <br /> 冬の奈良は、鹿の糞臭くなくて、なかなか楽しいよ〜<br />今回の目的は、春日大社の夜間拝観!<br />提燈もって参道を歩くって神秘的でしょ。<br />

しあわせ回廊 なら瑠璃絵。奈良公園お誕生日おめでとう。日が暮れて

2015/02/14 - 2015/02/14

maggi

maggiさん

なら瑠璃絵が最後の日&奈良公園のお誕生日で花火が上がるので
これは行くっきゃないでしょ。

奈良は、17時になったらあという間に商店街も閉まるし
観光にちっとも力を入れず、欲っけがないんですが・・・・
今年はがんばっているぞ〜

冬の奈良は、鹿の糞臭くなくて、なかなか楽しいよ〜
今回の目的は、春日大社の夜間拝観!
提燈もって参道を歩くって神秘的でしょ。

門を閉められ、新公会堂で夜参り提燈の受付に
    万が一でも間に合わなかったら・・・と
    大急ぎで駆け下ります。

灯籠の春日大明神を探すこともなく、速足の夫婦。

もう、ちょっとくたびれ始めている夫には
    「この工程をもう一回繰り返すからね」と念を押しました。

気持ちいい林の中の道を歩き、新公会堂に着きました。

バレンタインマーケットと銘打って、
    温かいフード&ドリンクを販売しています。

ホットワインをいただきました。

しかまろくん
     知らない親子を撮りましたm(__)m

夜参り提燈!
    危なかった〜。17:30に受付に行ったらおじさんが
    「春日大社は、18:15だから18:05に受付にきてね〜」って言った。

17:55にいったら、もう最後の二人だったよ〜

誰かが、なら瑠璃絵の風船を配っていた。
    中にLEDなのか蛍光塗料なのか、蛍の光のように発光している。

さあ〜出発です。20人にガイドが一人と後ろに二人サポートの方がついています。

二之鳥居
    ガイドの方がいろいろ説明をしてくれました。
    日暮れまでの春日大社のプチ情報はガイドさんの受け売りよ〜

道にはLEDライトでしょうか、ずっと両脇に
    光の結界を作り、溝に落ちないようにされています。

道は真っ暗です。

春日大社に着きました。

昼間より、厳かで神秘的。
    みんな無口になっています。案内はここまでです。

かわいい〜。おみくじです。
    木製と素焼きがあります。

夫婦ともども大吉です。

ここからは有料です。500円
    普段は入れない本殿回廊に入ります。

あ〜綺麗。と言って写真を撮りまくったのですが。。。
    あ〜悲し(T_T)

ちゃんと撮れているって確認したのですが
    80%ピンボケです。老眼&乱視(T_T)(T_T)/~~~つらいです。

写真はほとんどダメでしたが。
    超満足!本当に心に残る美しさ、綺麗でした。

では、急いで降りることにしましょう。
    次は花火です。また新公会堂のところに戻ります。

花火のベストポイント春日野園地へ

何やらマイクでしゃべっている、バレンタインデーだから
    女の子からプロポーズをしている様子。「結婚してください〜」

男の子は、OK。「僕から、ちゃんとプロポーズします」
    イェ〜イ(^O^)/

どこからかありゃりゃ〜、お姉ちゃんがダンス〜
    こりゃ〜フラッシュモブのプロポーズ!ジャマイカ(^O^)/

初めてなまで見たよん〜って暗くてなんも判らなかったが・・・

夕方練習していたのは、これだったのね〜。

若草山に花火が上がった。

まっこれぐらいで・・・
    綺麗かったよ〜。バレンタインデーだから
    ハートマークの花火だったり、鹿の花火も上がったよ〜

これが しあわせ回廊 なら瑠璃絵

無料でも見ることができますが
    500円出せば中に入れます。
    イルミナーラ(1000円)とのセットで1300円。300円で入った。

時々星が流れます。

椿に願いを書くんだよ〜

おじさんと写真を撮っているコスプレのお嬢さん。
    何のコスプレかは、??綺麗だったので撮らせていただきました。

有料のエリアを終えて、一般の方々と光り輝く回廊へ

これで300円だったらすごく安い。

本当に綺麗だったよ〜。

次はまた春日大社の方へ行って
    イルミナーラの会場へ

こちらのイルミネーションは和風に仕上げております。

藤です

緑です

池の周りです

牛車です。
    ここは外人の観光客に人気の写真スポットだったようで
    撮ってくれって頼まれたよ〜ホニャララ語で。

確かに和だね。

ならきち。。。だそうです。あまり有名ではありません。

イルミナーラをでたら
    春日大社閉館しました。って看板が・・・
    でも何人も入って行くよ〜真っ暗なのに怖い、怖い

帰り道。桜だ〜
    え〜もう咲いているの〜綺麗〜
    よく見たら。造花を桜の木に差し込んでライトアップしていました。
    怖いよ〜こわいよ〜

なら瑠璃絵 楽しかった。
    でも全部まわれていない。光のオブジェも
    ミラーボールも、アートプロジェクションも
    大仏殿への夜の特別拝観も・・・来年は2日間来よ〜っと

近鉄奈良駅にせんとくん発見。
    いつみても愛らしいせんとくん。ベイマックスといい勝負だよ。

あ〜今日も楽しかった。よく歩いた。良き一日でした。
    皆さんも楽しい1日でありますように。南無〜。

• 十三の白髭さん 2015/07/19 22:17:26
    春日大明神燈籠は・・・・・・・・
    maggiさん

今晩は。

はじめまして、十三の白髭と申します

旅行記に訪問&投票 だんだん (島根県隠岐の島方言でありがとう)

春日大社の石燈籠で「春日大明神」と刻まれた石燈籠は

春日大社年表(階段手前左側)の向かい2列目にあります

私の旅行記を見ていただけたら解りますよ(楽しみが減るかな?)

これからも宜しくお願いします

十三の白髭

maggi

maggiさん からの返信 2015/07/20 15:23:46
    十三の白髭さま、初めまして
    十三の白髭さま、こちらこそ訪問&投票
    ありがとうございます

春日大明神が気になって、十三の白髭さまの旅行記探しましたよ〜
    春日大社年表を頼りにしていけばよいのですね。

しかし、3つ見つけないと金持ちになれないと・・・
    奈良はたびたび訪れますので、ゆっくりと見つけていきましょうか。。。

十三にお住まいですか?元同僚が十三に勤務しておりますので
    山本のネギ焼きを食べに行きたいのですが、なにせ新婚で
    なかなか予定をあけてくれません。

十三の夜の街レポも楽しそうですが・・・
    十三の白髭さまは、サイクリングで堺まで行かれるぐらい健康的で
    いらっしゃるから夜の街レポは、ナッシングでございますね。

旅行記拝見させていただきます。
    これからも、よろしくお願いしますm(__)m

maggiさんのトラベラーページ