奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 なら瑠璃絵が最後の日&奈良公園のお誕生日で花火が上がるので<br />これは行くっきゃないでしょ。<br /><br />奈良は、17時になったらあという間に商店街も閉まるし<br />観光にちっとも力を入れず、欲っけがないんですが・・・・<br />今年はがんばっているぞ〜<br /> <br /> 冬の奈良は、鹿の糞臭くなくて、なかなか楽しいよ〜<br />今回の目的は、春日大社の夜間拝観!<br />提燈もって参道を歩くって神秘的でしょ。<br /><br />

しあわせ回廊 なら瑠璃絵。奈良公園お誕生日おめでとう。日暮れまで

2015/02/14 - 2015/02/14

maggi

maggiさん

なら瑠璃絵が最後の日&奈良公園のお誕生日で花火が上がるので
これは行くっきゃないでしょ。

奈良は、17時になったらあという間に商店街も閉まるし
観光にちっとも力を入れず、欲っけがないんですが・・・・
今年はがんばっているぞ〜

冬の奈良は、鹿の糞臭くなくて、なかなか楽しいよ〜
今回の目的は、春日大社の夜間拝観!
提燈もって参道を歩くって神秘的でしょ。

近鉄電車に乗って、近鉄奈良駅まで。

大和西大寺から新大宮駅の間に
    平城京の大極殿と朱雀門が見えます。
    車窓からは、右むいて左むいて〜なので写真は朱雀門だけ

近鉄奈良駅 15:00到着。
    もうちょっと早く出た方がよかった。反省(>_<)

駅の前がすぐ商店街です。
    ここを通って奈良公園や興福寺に行きます。

小西さくら通りに向かい右に折れます。
    ここの通りには、おいしいランチがあってお勧めです。

小西さくら通り。
    なかなかいい感じでございます。
    美味しいスイーツの店もあります。

商店街を南に下ると三条通りに出ます。
    JR奈良駅から、奈良公園に向かうには、この道を通ります。
    ここが土産のメイン通りかな。

あっ、見えてきた見えてきた。
    皆さんもご存でしょ〜。高速餅つきで有名な

『中谷堂』この前の三条通りは、車も通るので
    店の人がひっきりなしに、『車通りま〜す。中に入ってください』と。

とりあえず、みちゃいます。

いや〜何度見ても楽しい。
    おじさんカッコよろし。

おかきも売っています。
    もちろんこの後、つきたてのふわふわ御餅をいただきます。

お餅を食べたんですが・・・
    夜に向けて昼夜兼用のお食事をとることに。

ベトナム料理 コムゴン
    ひがしむき商店街にあります。土日は17:00までランチをしています。

平日は11:00〜15:00がランチタイム
     土日は11:00〜17:00まで、ありがたいですね。

夫が食べたコムガーランチ 950円

私が食べたコムランチ 1280円
    別々に出てきたので、店先のサンプル。
    私のランチで、写真3枚なんて食レポになってしまうでしょ〜

美味しかった〜。他国の料理(*^_^*)いいよね〜。

奈良も外国の方々が多く観光に来ています。
    レンタル着物でお散歩中<猿沢池>

第一鹿に遭遇<興福寺>

もう一匹遭遇したら、後はゴロゴロ続々・・・
    珍しくもなんともなくなります。

なにか?

いえ、なにも・・・

気を抜くと、こんなことに
    どこまでも、追いかけてきます。

どこにでもいるんです。

賢い子は、お立ち台に乗って
    頭を下げて(おしぎ)鹿煎餅をもらいます。

紅の豚さんも出没です(普段は難波あたりで出没)

大仏殿への道です。
    この通りには、トラディショナルなお土産がたくさん。
    『ふんふんふんっ。鹿の〜糞〜』も販売しています。

鹿のせんべい。買ってあげたいよね〜。
    見てると楽しいねんけど〜

あげちゃうよね〜

東大寺南大門
    汚いな〜と観光客に言われて・・・・
    ホンマに汚い(ぼろぼろ)と思いました。ここは改修しないのかしら?

金剛力士像 阿形
    ほこりがいっぱいで汚れていますが、私は一番かっこいい
    仁王さんだと思っております。

東大寺の3Dバーチャル
    すごく、リアルに楽しめます。

金剛力士像 吽形

いいいい〜
    鹿せんべい〜くれ〜

つらいよね〜鹿でいることも・・・

鹿男・あをによしを思い出すよ〜

ゆっくり鹿を楽しんでいたので
    目の前で閉まってしまった。(T_T)
    商売っ気ないんですよ〜奈良って〜

普通は、一歩出てもう閉まりますよ〜って声掛けするでしょ〜。
    『4時半までですから・・・』ってつれないね〜

中に入れないので、外から撮ってみました。

たぶん春日野園地
    何やら練習をしている。ダンスの練習もしている。
    夜の奈良公園のお誕生日の催しか・・・

暗くなる前に、春日大社に向かいます。

灯籠にも鹿。
    灯籠には『春日社』と彫られている。

『春日大明神』って書かれている灯籠を3つ探すと
    リッチになる・・・らしい。

二之鳥居
    春日大社の鳥居には、神額がないんですって。
    鳥居の上に額が普通は付いていますよね。

何度かつけたらしいのですが、その都度落ちたらしく
    今は、取り付けをしないという事になっているそうです。

よく見て!
    剣の形でしょ〜ここは神秘のパワーがちょと違う。

この石で模った剣先を決して踏んではなりませぬ。
    『剣先道』って言うそうです。

通れない様なのですが、藤原姓の方だけが昔この道を通り、
    藤鳥居をくぐり本殿へ行かれたそうです。

伏鹿手水所
    かわいいね〜本当は、二之鳥居をくぐってすぐに
    あるのはこちらなのですが・・・
    剣先道の石を決して踏んではならぬ・・・為(皆様も気をつけて)
    手水所は、後にしました。

灯籠に日を入れ始めました。
    全部で3000基もあるそうです。

全部に火を入れるのは、お盆だけだそうです。
    お盆の春日大社は、さぞかし綺麗でしょうね。

春日大社の中です。
    釣灯籠が中の空気を引き締めます。

心が一番落ち着くんですよ。
    奈良公園と春日大社と界隈を歩くと・・・

入ってすぐ。『今日は一旦、閉門します』(+o+)
    そりゃそうだ。夜に特別拝観をするんだから。

で・・・門を〆られたら。。。どうやって出るのかしら?

あっ鹿の絵馬。可愛い。
    出口を案内され、新公会堂までの道を確認。

回廊の横を通って降りていきます。