バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイは実は7〜8回目なんですが、今まで1回も旅行記を書きませんでした。なぜなら全て、仕事絡みで来てたからで、それは今回も同じなんですが…少し仕事以外の経験もできたんで、書いてみます。

果物市場視察 in バンコク

2015/02/23 - 2015/02/27

ねこぱんち

ねこぱんちさん

その他
タクシー
タイ国際航空

今までは全てJALで行ってたんですが、今回は初のタイ国際航空。これまで使わなかった理由は、タイ料理が苦手なんです! なので、タイ料理ばっかりだったらという怖さがあり…でも、ちゃんとタイっぽくないのもありました。
    機材はB787。国際線で乗るのは初めてなんですが、座席前のモニターにUSBがあって、電源取れるのがいいですね。

機内のビール。タイ国際航空バージョンのSINGHAです。味は変わりません。

今回の滞在ホテル。Grand Millenium Sukhumvitです。26階のキングサイズベッドの部屋。系列は昨年、中国の成都で泊まったM Hotelと同系列ですが、こちらの方が古い感じは若干あるものの、作りはしっかり。ハリボテ感は一切なく、いろいろと行き届いていて快適でした。

部屋を反対から撮ったところ。1人でこのバスタブは使いませんって(笑)
    使用したのはバスタブ右側にちょっとだけ見える、シャワーブースのみです。

さて、今回は仕事関係の視察で、果物市場に行きました!
    旧バンコク国際空港近くだったことは分かりますが、詳細は連れていかれただけかので不明です。
    これはその市場に、農園からパイナップルを運んできてるトラック。1トン車に5トン積んでるそうです。

他にもスイカなんかもこうして売ってました。

パイナップル。完熟で売ってるんですよ。これが日本じゃありえないところですよね。ちなみに、パイナップル1つ、日本円で70円くらいです。

他にも野菜類なども売ってました。が、これ(一番手前)、ラベルを見ると中国産の玉ねぎです。この大きな袋で500円強。同行したタイ人に読んでもらったら、価格ラベルに「限界価格!」みたいなことが書いてあるそうです。

そしてついつい、6〜7人のグループだったんですが、パイナップルを買って、その場で切ってもらって食べてきました。
    全く酸っぱさがなく、甘くて本当においしかったです。完熟ならではですかね。日本じゃなかなか食べれない味です。
    なかなか観光では行かないような場所で、いい経験でした。

中日は仕事関係の人全員でのディナーパーティー。
    予想はしてましたが、タイ料理です。本当に苦手なんです。
    写真をよーく見てください。唐辛子がゴロゴロ入っていて、ラベルにも「Spicy」と書いてある。これを見てもタイ人は、「そんなに辛くないよ」とか、普通で言ってました。
    ちなみに店は、「THE LOCAL」と言って、宿泊先のホテルからすぐそばのところでした。

トムヤムクン。無理です、無理(笑)
    食わず嫌いじゃないですよ。前にちゃんと食べてみて、全く無理でした。
    従って、写真を撮っただけ。パスです。

左がイエローカレーで右がグリーンカレー。
    グリーンは死んでしまうので、イエローを一応、試しました。
    しかし、やっぱり無理です。
    中国・四川省の麻婆豆腐は、辛いけれど味がいいのは分かる。インドのカレーも、辛くても味はいいものは多い。でもタイの辛いのは、私の味覚では本当にただ辛いだけ。しかも刺すような辛さで…
    やっぱタイは厳しいっす。

で、他の日はどうやって暮らしていたかと言うと、基本的にホテルの朝食をがっつり食べます。で、昼はちょろちょろと、食べれそうなものをつまんだり、フルーツで凌いだり。
    夜は、ホテル近くの「ターミナル21」というショッピングセンターにある、日本食屋に毎日行きました。日本ではほとんど行かない大戸屋とか、ペッパーランチ、ココイチなんかがあります。
    写真は、どうしても試してみたかったので食べた、吉野家の「ぎゅううどん」。「う」が一つ多いですからね! そう、うどんです。うどんに、牛丼の具が乗ってるんです。
    えー、結論から言って、牛丼でいいです。このうどんは、日本では流行らないでしょう(笑)

帰りの飛行機はエアバスA380。そう、2階建の飛行機です。これも機材が新しいから、その点はいいですね。しかしこのA380は、前にパリに行ったときにエールフランス便にも乗りましたが、離陸がゆーっくりしか上がらない。やっぱり、重いからなんでしょうかねぇ?
    ちなみにこの巨大な飛行機が、ほぼ満席でした。タイは人気ですね。

お決まりのおみやげ。スターバックス・バンコクマグ。最近のアジアはこのデザインですね。成都や上海のクリスマスバージョンとは違い、色がノーマルバージョンですけど。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る