2014/08/15 - 2014/08/19
dorompaさん
- dorompaさんTOP
8月に鳥栖の遠征がありました。ニュースになっていたスカイマークの新しいA330に乗ったり(アップしている2015年2月も別の意味で話題になっていますが)試合後は18きっぷと夏休みを組み合わせて長崎〜熊本〜そして鹿児島と18きっぷでぐるりと回って九州の西側を堪能しました。
再び肥薩線に乗って鹿児島県の吉松駅へ。
ループにスイッチバックなど鉄道のおもしろ線形を堪能しました。
- 高速・路線バス 船 タクシー JALグループ スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
吉松を出ると面白いお椀型の山が見えてきました。
川を渡ります。
列車に併走するように立派な自動車専用道路。鉄道の凋落の原因か。
夕暮れの中を走ります。
途中駅。植村駅。ホームに待合室だけ。無人駅。
隼人駅に到着。ここでさらに乗り換えです。
時間があるので駅の外へ。駅舎です。島津家の○に十字の家紋が。
駅の入口に掲げられていた暖簾。
駅構内にはこんなものが展示されていました。
至る所に島津の家紋。
竹の壁と暖簾。なかなか風情のある駅です。
ホームの壁も竹作り。
ここからは鹿児島中央行きの電車に乗車します。
竜ヶ水駅。鹿児島駅の手前なのになぜかここで交換待ち。
目の前は錦江湾。 -
真っ暗ですが鹿児島駅で下車。できた当初は町の中心だったのでしょうが、今では鹿児島中央駅に中心を奪われてしまった感じです。
鹿児島駅からは市電に乗って移動します。
ホテルにチェックインして荷物を置いてから天文館に移動します。
燈ろう祭なるものが行われていたようでアーケードにはこんな飾りが。
地元サッカークラブの鹿児島ユナイテッドのモノがあるのが実にいいですね。 -
せっかく鹿児島に来たのですから鹿児島名物をいただきます。
数年前に鹿児島に来た時も入った記憶のあるこちらのお店。
吾愛人です。わかなと呼びます。 -
まずは鹿児島と言えば焼酎をみずわりで。キビナゴをいただきます。
半分食べちゃいましたが、やっぱり鹿児島と言えば薩摩揚げ。
続いては黒豚の串カツ。ジューシーでおいしかったです。
そしてやっぱり忘れちゃいけないのが黒豚のしゃぶしゃぶ。
実に美味です。 -
お腹もいっぱいになったところでホテルに戻る途中。ちょうど天文館のバス停の前にあった謎のクレープの自販機。
せっかくなので買ってみました。味は・・・まぁ話のタネに食べるのは有りです。
天文館の通り沿いにあるお店のシャッター。
面白くて撮ってしまいました。 -
ホテルに戻る途中。文化通のネオン街を通り過ぎます。
ホテルに到着。この日の宿はかごしまプラザホテル天文館です。
鹿児島ユナイテッドのオフィシャルスポンサーのようです。 -
ホテルの館内には鹿児島ユナイテッドのグッズ売り場もありました。
エレベーターにはこんな表示が。ここまでのサポートはいいPRになるでしょう。
この日はかなりの移動となりました。
ぐっすり眠りました。
dorompaさんの関連旅行記