長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月は、パパさんお休み長いし、すーママもパートの仕事がお休み取れたので、旅行に行って来ました。<br />九州は暖かいかな?と思い長崎、天草を選んだのですが、いやいや寒い・寒い・・長崎は元旦は雪が降っていたそうです。<br /><br />1月2日 羽田7:25発~長崎9:30着 レンタカーで市内観光、観光後雲仙温泉へ…雲仙九州ホテル泊 <br />

2015年お正月・極寒の長崎・天草へ行ってきました。(1)羽田~長崎・雲仙編

2015/01/02 - 2015/01/04

すーママ

すーママさん

カップル・夫婦(シニア)

2015年1月2日・・羽田空港 飛行機の向こうに朝日が昇りました♪

今日はとても天気がいいです。7:25予定どおり離陸です。
    飛行機でこんなにいい天気にめぐまれたのは久々です!
    機長さんからのアナウンス・・左側の席の方、本日は眼下に美しい富士山が見えます。・・との事!!ラッキー♪

ウキウキカメラを構えていたのに・・雲がすっぽりです。
    残念(ー_ー)!!
    着陸の時機長さんから「おわび」のアナウンスがありました。気にしないで〜

機内はすいていました。
    JALの新しいシートです。嵐のコマーシャルの♪です。
    座席の間が広く快適です。カラーもシックで落ち着きます。

9:30長崎空港到着後、さっそくレンタカーで長崎市内へ・・

大浦天主堂です。

大浦天主堂から、徒歩3分の所にグラバー園があります。
    長崎ゆかりの偉人たちの洋風建築が集まっています。
    写真は旧三菱第2ドッグハウス・・修理のために船が造船所に入っている間、乗組員たちが宿泊した施設だそうです。

旧三菱第2ドッグハウスのベランダから・・長崎港の景色です。

おしゃれなベンチ♪

おしゃれなカフェがあります。

蝶々夫人で有名なオペラ歌手・・三浦環の像があります。

旧リンガー住宅、国指定重要文化財です。
    ベランダが三方にあり、おしゃれな住宅ですね。

今日の長崎は本当に寒いです。
    雨が降ったり、急に晴れたり、曇ったり・・突然虹が現れました。
    素敵な景色が見られ、すーママ感激です♪♪

旧オルト住宅、国指定重要文化財です。
    印象は豪華な建物・・という感じです。

旧スチイル記念学校・・明治20年に建てられたミッション系の学校です。木造洋風建築、素敵ですね。

旧グラバー住宅、国指定重要文化財です。
    1863年に建てられた、現存する日本最古の木造洋風建築です。

グラバー園は異国情緒たっぷりでした。

グラバー園から入り口に戻るのに、長崎伝統芸能館の中を通ります。
    写真は、傘鉾(かさぼこ)です。長崎の伝統的お祭り「くんち」で各町の奉納踊りを先導する物です。

「くんち」に奉納される青龍です。

お昼ご飯はやっぱり長崎に来たら「ちゃんぽん」でしょう!!
    いただきま〜す♪

お腹もいっぱいになったので、極寒の長崎を散歩することに・・
    写真は中華街です。
    途中で食べたあつあつの角煮まんじゅう美味しかった♪
    写真撮ろうと思ったのに、パパさんあっという間に完食です!!

出島に来ました。
    今は、島ではありませんが、出島は、日本が鎖国時代、唯一開かれた貿易・文化の拠点でした。
    当時のまま、建物、街並みを復元しています。

写真はカピタン部屋です。
    ここは中も見学できます。
    カピタン部屋とは、商館長の住まいと、お客様をもてなす場としての機能を持つ出島を代表する建物です。

和洋折衷で壁紙、家具など素敵です。

当時の接待の様子が再現されています。

格子窓から・・

街の様子

ミニ出島の案内図。

ミニ出島、模型です。

長崎の街は市電が走ってます。
    市電で大浦天主堂までもどり、レンタカーで雲仙へ向かいます。
    雲仙方面の道路が雪で凍結している様なので、早めに雲仙へ・・
    もう少しゆっくりしたかったけれど、ちょっぴり残念!

雲仙へ向かう途中、珍しい畑がありました。
    石垣で囲ったじゃがいも畑が一面に広がっています。
    石垣がとても綺麗に積み上げられていて、赤土がきれい耕されています。

車はだんだん山の中へ・・
    無事に雲仙温泉へ着きますように・・少し不安なすーママです。

途中道路が少し凍結していましたが無事に到着です。やれやれ・・
    温泉の湯けむりがお出迎えです。凄い湯けむりにびっくりです!
    さっそく雲仙地獄めぐりです!

雪が降ってきました。
    ぐるっと回って30分ぐらいです。
    本当は、すぐに温泉に入りたかったけれど、せっかく来たのだから、頑張りました。

温泉がぼこぼこ湧いています。

前が見えません!

今日お世話になる「雲仙九州ホテル」が見えます。

ベンチにかわいいゆきだるまが並んでます。

ホテルでは、ロビーで抹茶をいただきました。

レトロモダン・ツインの部屋です。シックでとても素敵な部屋でした。

さて、夕食は「百年ダイニング」でいただく、和洋創作料理です。
    写真は、前菜です。今年の干支にちなんで仔羊の大和煮があります。

ビールです。
    温泉のあとのビールは最高です!!

お造りです。お刺身とっても美味しかったです。

すーママが選んだスープです。
    オマール海老と多比良蟹のスープです。
    濃厚で美味しいです。

パパさんが選んだスープです。
    白子豆腐のお吸い物です。

魚料理は、天然ひらめの白ワイン蒸し サフランのソースです。
    コクがあって、とても美味しかったです。

肉料理は、長崎牛のステーキ わさび添えです。
    柔らかくて、わさびでさっぱりいただくのがとてもおいしかったです。

しめの御飯です。お味噌汁のお椀がとてもかわいいです。

デザートはなめらかプリンです。
    九州ホテル、ハイカラな「百年ダイニング」でいただくお料理、とても美味しかったです。

1月3日・・朝御飯です。
    写真はお雑煮です。

朝御飯も百年ダイニングでいただきます。
    創業当時そのままの雰囲気を出しています。
    雲仙は、外国人が大正時代に拓いた温泉なので、
    この様なハイカラな建物になったようです。

百年ダイニングから、雲仙地獄が目の前に見えます。

今日はお天気良さそうです。よかった、よかった♪♪