その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こっちの村の方が気に行った。いい。<br />バスターミナルまでバスチケットを買いに行くのが面倒だったので<br />宿のデスクに手配をお願いしたのです。<br />チェックインしてすぐお願いしたのだが、<br />旅行会社が閉まる直前だったため、ちょっとギリギリ。。<br />問題はラオスマネーをもっていなかったため<br />そのへんのATMですぐにキャッシングである。<br />物価が安いから5000円分出しても<br />結構いけるね。<br /><br />横道にそれたけどノーキアウいいよ<br />ルアンからバスで2時間半。<br />周辺に小さい村が点在しているのでトレッキングもできるし<br />チャリで攻めることも可能。<br />

ラオスいなかのんびり旅② ノーンキアウ

2014/10/31 - 2014/11/04

ヒロポン

ヒロポンさん

こっちの村の方が気に行った。いい。
宿のデスクに手配をお願いしたのです。
チェックインしてすぐお願いしたのだが、
旅行会社が閉まる直前だったため、ちょっとギリギリ。。
問題はラオスマネーをもっていなかったため
そのへんのATMですぐにキャッシングである。
物価が安いから5000円分出しても
結構いけるね。

横道にそれたけどノーキアウいいよ
ルアンからバスで2時間半。
周辺に小さい村が点在しているのでトレッキングもできるし
チャリで攻めることも可能。

自転車 徒歩

バスターミナルは村の端っこ。
    すぐにバスに乗換え、ボート乗り場へ。
    たぶん歩いても15分くらいかな。

ボートにのるわけではないけど時間を確認し、
    すぐそこに見える橋まで上がる。
    主要な安宿は橋を渡った反対のボート乗り場の対岸付近。

写真のようなあたり。
    適当にチェックインする。

橋からの眺望。
    のどかだ。

アジア感満載。
    すごい積載量だな。。

この辺のMAP。
    あちこち行きたい。
    したがってすかさずレンタルサイクルだ。

明日のぼろう。
    しかし、これは推測するに相当ハードなみちのりと見た。

郊外に向けてチャリを走らせて洞窟へ向かう。

子供ガイドと遊びながら対岸へいざなわれる。

ほほう。

むき出しの階段をなかなかの角度でのぼっていきます。

降りる場合。

アジアの洞窟らしく
    中は全く明かりなし。全く何も見えぬ。
    よってスマホ様のLEDライトアプリが大活躍なのです。

また、ガイドの子供がおらんと何がどこにあるかさっぱりわからぬ。

にんまり。チップくれ笑
    チップとあめちゃんをくれてあげる。

こんな中国のいなか的な風景がラオスにも広がります。

ここが洞窟への入口でした。

洞窟からもう少し先へチャリを走らせる。

いなか村の風景つづく

ノーンキアウにもどってきた。
    日も暮れてきました。

ちょっと高級そうなヴィラ。

今日も一日が終わった。

ラオス料理を堪能。うまい

インド人がやってる食堂が何かと便利であった。
    タピオカココナツをいただきます。

朝からスコールの爆撃を受け続け、
    10時ごろモソモソとチェックアウト。
    ムアンゴイ行きのボートが11時ごろだったようなので、
    雨が止んだのをまって動きだす。

モヤモヤなのはそれはそれでいい感じだ。

ボート乗り場付近。

ノーンキアウの中心部。
    この程度だけど笑
    商店やら旅行会社やらいろいろあります。

朝のマーケット。
    もう終わっとる汗

旅行会社ね。

さてさて散歩はほどほどにボート乗り場へ。

ムアンクアに行くボートとムアンゴイに行くボートで
    ごちゃごちゃ
    わけわからんわ笑

風光明媚な景色をすすみ
    1時間で、船でしかいけない孤高の村ムアンゴイへ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 495円/日~

ラオスの料金プランを見る