カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空(QR)の新年キャンペーンで購入したカイロin、ヨハネoutの格安券でアフリカプチ横断してきました。<br />当初の航空券は、サナアin、ヨハネスブルグout。さすがにイエメンには今行く時期じゃないので、手数料払ってカイロinに変更。<br />はスーダンビザを取るためのステイです。<br /><br />☆旅程<br />2/9  QRでドーハ経由カイロへ、カイロ泊<br />2/10 エジプト航空でハルツームへ、ハルツーム泊<br />2/11 ハルツーム、ナイルの合流点へ、ハルツーム泊<br />2/12 日帰りでメロエのピラミッド観光、ハルツーム泊<br />2/13 ハルツーム、ハルツーム泊<br />2/14 エチオピア航空でヨハネスブルグへ、プレトリア泊<br />2/15 ビクトリアフォールズ(ジンバブエへ)、<br />2/16 滝観光、プレトリア戻り、プレトリア泊<br />2/17 QRで日本帰国<br /><br />☆宿<br />ダハブホテル<br />

2015アフリカプチ縦断旅行~#1カイロに寄って1日でスーダンビザを取得

2015/02/09 - 2015/02/10

旅行記グループ 2015アフリカプチ横断

sunny

sunnyさん

はスーダンビザを取るためのステイです。

☆旅程

☆宿
ダハブホテル

鉄道 タクシー 徒歩
エジプト航空 カタール航空

QRの深夜便でドーハへ。

ドーハからはカイロへ。

カイロ空港でアライバルビザ取得。
    入国はいつものごとくカオス。

お宿はいつものダハブホテル。
    予定では1泊、明日スーダンビザが取れたらその日の夜行便でハルツームへ飛ぶ。

早めの夕飯は、コシャリ。
    レストランは空いていた。

シュウェップスのザクロ味。
    そんなに美味しくはないんだけど、病みつきになる味。

2011年のアラブの春のときは、デモ隊が押し寄せていた広場。
    当時この近くに住んでた友人が、実況中継をしていた。
    今はだいぶ落ち着きを取り戻したエジプト。

イエメン航空オフィス。
    2019年1月現在、フライチームによるとサヌアに就航しているエアラインはない模様。

カイロ2日目。スーダンビザを取得する日。
    スケジュールは、
    9時 日本大使館到着、レター取得
    10時 タクシーでスーダン大使館へ。40ポンド
    12時 2の書類確認完了、ビザ代支払う
    15時 ビザ受領

朝ごはんは、宿の近くの屋台でファラーフェルのサンドイッチ。

日本大使館の最寄り駅は、Hadayek El-Maddi

線路沿いを歩くと、日本大使館の看板。

さらに矢印の通りに進んでいく。

日本大使館に到着。
    入り口で、スーダンビザ取得のためのレターが欲しい旨を伝える。

この用紙に記入。
    申請書、同意書、帰国までの大まかな旅程表を書いて提出。

待つこと30分ほどで、レター受領。
    立派な封筒に入れてくれた。

その足でタクシー拾って、スーダン大使館へ。

在カイロ、スーダン大使館に到着。

ビザ申請書をもらって記入。
    必要書類は、パスポート、パスポートの顔写真とエジプトビザのページのコピー、ビザ申請書、日本大使館のレター、写真2枚。
    ビザ代は100ドル現金払。

受領は13時以降。

スーダン大使館近くで待っていてもよかったんだけど、
    今夜のフライト予約するため、いったん宿に戻る。

宿はビルの屋上にあり、この古いエレベータで登る。
    ちょっと怖いので、階段使ってた。

今夜のハルツーム行きのエジプト航空のフライトは210ドル。

テイクアウトでランチ。
    豆のスープ、ラム肉。

再び、ビザ受領のためにスーダン大使館へ。

大使館のあるAhmed El Shattoury通り。

ここに入るのにかなり迷子になってしまった。

目印は、レストランシムシム、マタアムSemsema

15時過ぎちゃった、間に合うかな。
    あれ、もう人がいない。カウンターも閉まってたけど、
    ビザの受け取りに来た旨を警備員に伝える。

奥からビザ申請の時の女性が来てくれて、遅いから来ないかと思ったわよ、といいながらパスポートを返却してくれた。
    1日で無事にスーダンビザ取得完了。
    大使館前で写真撮影、スーダン国旗も入ってる。

乾燥したカイロを歩きあわって、喉からから。
    フルーツスタンドでジュース。

ザクロのジュースを1杯くださいな。
    美味しい。喉かわきすぎてたので、お代わりした。

ザクロの実は、365粒あるってTVで言ってた。ほんとかな。

電車で戻る。
    通勤ラッシュ時間帯で、超満員の電車。
    女性専用車があって助かる。

裏通りに水たばこ、シーシャ屋を見つけた。
    ここで一休みしよ。

ミントティー飲みながら、シーシャを。

店員が、写真撮ってあげるよと。
    連続で10枚以上撮ってくれるが、そんなに要らないって。

その後、町をふらふら。

アルメニア教会。

警備員に敷地内に入れてもらうも、建物は閉まってた。

ホブスを2段に並べてデリバリー、器用だな!

喉が渇いて、再びジューススタンドで1杯。
    オレンジジュースを。

深夜フライトまでまだ時間があるので、カフェでゆっくりさせてもらう。

タクシーで空港へ。
    エジプト航空のハルツーム行き。

深夜3時過ぎにハルツーム空港到着。
    お隣にUN機が止まっていた。

入国審査後、
    客を送って帰ろうとしているタクシーを捕まえて、50ポンドで
    Sahar Tourist Hotelへ。

外国人は、72時間以内に外国人登録が必要なのでお忘れなく。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る