関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋から、2月に連休を取って1年振りのバンコク旅行を計画し始めました。<br /><br />そんな中、福岡から直行便で行けるTG(タイ国際航空)、東京(成田、羽田)経由での、ANA、JAL利用での運賃を比較検討していた所、JAL利用での、往路関空、復路成田経由の場合が一番安い運賃(運賃39,000円〔タイプF〕+燃油サーチャージ+諸費用=66,230円)だった為、この運賃が売切れない前に11月末に発券支払(カード決済)も済ませました。<br /><br />また、私に取っては、運賃以外にも魅力的な事があり、福岡から関空までの便が、初利用のジェットスター便(JALとのコードシェア便)である事、関空発、成田着のJAL機が、最新機材である、B787−8である事と、往復とも、非常口座席の窓側席(45K)が事前座席指定出来た事です。<br /><br /><br />バンコクでのホテルは、いつものように、シーロム周辺で探し、最近は予約が取り難くなった「デ・アーニ」を、BOOKING.COMから予約出来たのですが、念の為、他のホテルも探した所、昨秋、スラウォン通り沿いのタニヤ通り近くに、新ホテルが開業した事を知ったのです。<br /><br />そのホテルは、ザ ラヤ スラウォン バンコク(THE Raya SURAWONG BANGKOK)なのですが、ネットで色々見たり検索すると、このホテルの方が良さそうに思えて来たのです。<br /><br />このホテルは、タイの各地でホテルを運営している、VARIETY HOTELSが運営しているホテルの一つです。<br /><br />VARIETY HOTELS HP : http://www.varietyhotels.com<br /><br />このホテルは、建物を新築したのではなく、元々あった商業ビル内外を全面改装し、ホテルとして新規開業したものです。<br /><br />楽天トラベルのホテル紹介ページが分かり易いです。<br />↓↓<br />http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/148228/148228.html<br /><br />既に、各ホテル予約サイトから予約出来る状態ですが、料金がまちまちである中、ステイタイランドが一番安かった為、ステイタイランドで予約しました。<br /><br />ステイタイランドホテル紹介ページ。<br />↓↓<br />http://www.stay-thailand.com/hotel/list/raya_bkk.htm<br /><br />一番安い(狭い)スーペリアルーム(約30?)が、1泊、1,460バーツ(約5,400円)《キャンペーン料金》で予約出来ました。<br /><br />場所的に、スラウォン通りとタニヤ通りと言う、歓楽街の中にあるホテルである為、そのエリア的にちょっと気にはなっていたのですが、建物内外装もとても綺麗だし、部屋内の設備的にもまったく問題がなかった事と、BTSのサラデーン駅から(へ)徒歩4、5分と便利な為、また利用したいホテルの一つになりました。<br /><br /><br /><br /><br />まずは、福岡から関空へジェットスター便(JALとのコードシェア便)を初利用した時の様子です。<br /><br />LCCだとシートピッチが狭いので、唯一それが嫌だったのですが、実際に乗って見た所、思っていたよりは狭くなかった(ピーチ機よりは広い)為、ジェットスター便なら、また乗っても良いかなと思ってしまいました。

超ラッキー!!正規割引最安運賃での利用なのに、往復ともエコノミーからビジネスクラスにインボラUPになったJALで行くバンコク4泊5日の旅【初搭乗のジェットスター便〔JALとのコードシェア便〕で福岡から関空へ移動編】

2015/02/20 - 2015/02/20

masapi

masapiさん

楽天トラベルのホテル紹介ページが分かり易いです。
↓↓

ステイタイランドホテル紹介ページ。
↓↓

私鉄 徒歩 ジェットスター

ジェットスター便は、福岡空港ターミナル1利用となります。

ターミナル1の出発ロビー内です。

ジェットスターのカウンターは奥にあります。

私はJALとのコードシェア便利用なので、預け入れ荷物はバンコクまでスルーチェックイン可能なのですが、JALのプライオリティータグは付かないとの事だった為、関空でピックアップして、関空のJALカウンターで再度預ける事にしました。

レシートタイプの搭乗券です。

私は、コードシェア便である、JAL6232便として搭乗します。

その為、JALのマイルも積算されます。

ANAのカウンターです。

ピーチのカウンターです。

出発口(2F)への階段です。

2Fには、数店ですが飲食店もあります。

ターミナル1の展望デッキに向かいます。

展望デッキへの階段です。

2F部分が見えています。

展望デッキへの出口です。

ターミナル1の展望デッキです。

ジェットスター機です。

私が乗る機材ではなく、成田行きのようです。

南側のスポットです。

FDA機が出発しました。

北側のスポットです。

出発口に向かいます。

ターミナル1の出発口です。

ターミナル1内の出発ロビー内です。

航空会社のラウンジはありません。

この日の搭乗ゲート(E)です。

定刻出発のようです。

14時10分出発で、14時から搭乗開始とアナウンスがありました。

奥の座席番号の人から搭乗開始になりました。

この日のこの便は、満席に近かったようです。

搭乗機に向かう途中に撮りました。

初利用なのでワクワクします。

手際の良いビジネスマンと違って、ほとんどが観光客のようなので、中々進みません。

機内に入っても席に座っている人はほとんどおらず、通路に行列になっている状態です。

この時点で、14時10分近くなので、定刻出発はあり得ません。

心配していたシートピッチの狭さですが、前に乗ったピーチ機に比べると、比較的広いです。

座席数は変わらないはずなので、シート自体がスリムタイプなのかも知れません。

これ位余裕あるなら、次回の利用もありです。

まだ搭乗に時間が掛っています。

シート回りです。

機窓です。

8A席に座ったのですが、直ぐ横はエンジンでした。

スポットの様子です。

やっと搭乗が終わり、ドアクローズになったのは、14時20分頃です。

機内誌です。

機内販売案内です。

結構メニューが多いです。

プレーンモデルもありました。

安全のしおりです。

定刻だと14時10分なのですが、14時30分頃やっとプッシュバックし始めました。

滑走路端にやって来ました。

実際に飛び立ったのは、14時40分頃です。

玄界灘が見えています。

周防灘が見えて来ました。

しまなみ海道の来島大橋が見えました。

巡行飛行中の機内の様子です。

香川県の上空を飛行中です。

高松空港が見えました。

鳴門市周辺が見えています。

大鳴門橋が見えました。

淡路島が見えています。

大阪湾上を降下して行きます。

関空島が見えて来ました。

A滑走路に着陸です。

定刻なら、15時15分着陸ですが、15時30分頃の着陸でした。

旅客ターミナルビルが見えています。

ピーチと違って、ターミナル1利用です、

15時35分頃スポットインしました。

降りるのにも時間が掛ります。

国内線ゲートの一番遠いゲートに到着した為、到着口までかなり歩きました。

バンコク行きのJAL便は、17時20分発なので、早くチェックインして、出国も早々に済ませてしまいたい所です。

• 森の熊さん 2022/06/12 03:40:42
    細かい写真に感動
    ジェットスターの搭乗記の細かい写真に感動!すごい、旅好きな方がいるものだと思いました。バンコクのホテル情報も、貴重です。

masapi

masapiさん からの返信 2022/06/12 08:30:01
    Re: 細かい写真に感動
    ご訪問&コメント有難うございました。
    写真が多すぎる感はあるのですが、撮った写真はSDカードから順次消去する為、4トラをマイアルバム代りに使っているのと、その時の状況を詳しく伝えたいのが大きな理由です(^。^)

masapiさんのトラベラーページ