飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミステリーツアーは2か所の合掌造りを見て、国道を南下。<br />次の観光場所は飛騨高山でした。<br /> 高山陣屋の前を右折し神明駐車場で下車しました。<br /> 自由時間は1時間。<br />さて古い街並みを歩いてみましょう。<br /><br /> 飛騨高山は40数年前に友人と訪れて以来です。

2015年 カニカニミステリーツアー 2日目 飛騨高山の古い街並みを散策しました。

2015/02/20 - 2015/02/20

1042位(同エリア2035件中)

イロコ

イロコさん

ミステリーツアーは2か所の合掌造りを見て、国道を南下。
次の観光場所は飛騨高山でした。
 高山陣屋の前を右折し神明駐車場で下車しました。
 自由時間は1時間。
さて古い街並みを歩いてみましょう。

飛騨高山は40数年前に友人と訪れて以来です。

駐車場の側に有る地図。

ミステリー旅行だからどこの観光をするかが分かっていないので
    下調べも出来ないので行きあたりばったり的になってしまいました。

あれは何の建物かな?
    取りあえず古い町並みを歩いてみましょう。

上三之町通りを歩いてみましょう。
    この辺り一帯は三町伝統的建造物群保護地区です。
    あれ・・雪だるまです。

• お店

お店

•  お店

お店

酒屋さん

玄関には大きな・・・名前を忘れました・・・が下がっています。

こうしてみると人が少ない様ですが、少なくなった時をねらって写真を撮りました。

この辺りも中国系の観光客の人が多かったです。
    人力車が通りましたが、お客さんは中国系の人で車夫は中国語で話をされていました。
    観光地はいろいろな国の言葉が話せなくてはいけませんね。

何のお店でしょう。

猫の置物があります。

招き猫のアップ

左手を上げていると言うことはお金を呼び込んでいるのかな?

蔵もあります。

お店の入り口
    飾りがあります。

雪吊りのアップ

屋根には結構雪が残っています。

大きな通り安川通りに出たので、今度は高山駅の方に向かいました。

それから川の側の道を歩きました。
    何か蔵がある…と思ったら高山祭りの時の屋台が保管してあるようです。
    そういえば40数年前に屋台が展示してあるところに行き、大きな屋台を見たことを思い出しました。
    高山祭屋台会館だったかな???

説明文

高山祭りの屋台
    こんなにあるんですね。

蔵を改装したお店

宮川にかかる中橋の側に有る建物

中橋からの眺め

中橋から宮川を眺める

日岐神社

高山陣屋入り口

高山陣屋の入り口にある柱

高山陣屋
    雪がたくさん。

高山陣屋の説明

中に入ってゆっくり見学する時間はないので入り口から少し中を覗きました。

説明の看板アップ

さてあと15分。
    そろそろ駐車場に向かいましょう。
    高山陣屋の前では毎朝朝市があ路用です。
    今はがらんとした陣屋の前。

朝市はお昼までかな。

私が昔見たあさイチは古い建物の前にお店が並んでいたです。
    赤カブの漬物とリンゴを買った事だけは覚えています。

赤い欄干の中橋

•  中橋

中橋

•  標識

標識

神様かしら。

高山市政記念館

昔の蝶役場です。

見学は無料ですが、残念ながら自由時間は限られているので
    見られなかったです。

高山市政会館を横から見た所。

お手洗い情報があるので助かります。

高山市政会館の斜め前の建物

高山市政会館前の交差点
    前の標識を見るといろいろ見るところがあるようです。

こちらも神様かな。

高山市政会館のある通りの坂を上ると神明駐車場があります。
    1時間の自由時間はあっという間に終わってしまいました。

まだまだ歩いていない古い町並みはありましたが、何せ時間がないので近くをぐるりと回っただけになりました。

ちょっとアップ

現在地は神明駐車場です。

酒蔵めぐりマップもありました。

現在地はここです。

お手洗い情報もあります。

16時30分に駐車場を出発。
    さて次はどこに向かうのかな・・・。

どんどん進み本日の宿泊先は下呂温泉でした。

17時40分にホテルに到着しました。
    下呂温泉は初めてなので楽しみです。