五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目は朝も雨でした。<br />せっかくの旅行だから晴れるといいけど・・・。<br /><br /> 今日は世界遺産を含む観光地を巡ります。<br />世界遺産と聞くと合掌造りしか思い浮かびません。<br /><br /> 白川郷に向かうのかと思ったら五箇山でした。<br />白川郷は何年か前に行ったことがありますが五箇山は初めてなのでうれしいです。<br /><br /> しかも雨ややみちらりちらりと雪が舞うぐらいで天気も回復して来ました。<br />

2015年 カニカニミステリーツアー2日目 世界遺産 五箇山の合掌造りを見学しました

2015/02/20 - 2015/02/20

イロコ

イロコさん

2日目は朝も雨でした。
せっかくの旅行だから晴れるといいけど・・・。

今日は世界遺産を含む観光地を巡ります。
世界遺産と聞くと合掌造りしか思い浮かびません。

白川郷に向かうのかと思ったら五箇山でした。

その他
ツアー(添乗員同行あり)

8時30分に山中温泉の旅館を出発。
    今日はどこに向かうのかな。

加賀インターチェンジに入り、途中で東海北陸道に向かいました。
    この道路も初めて通ります。

ワアア・・・山も木も雪景色です。

少し山に入ると雪ですね。

五箇山インターチェンジで降り、世界遺産五箇山の合掌造りの村に向かいます。

駐車場

ちなみに大型バスは3000円でした。

駐車場に有るバス停。
    金沢行きのバスが走っているようです。

白川郷には行ったことがありますがちょっとワクワク。

こちらの集落は小さいけど、合掌造りが集まっているので良いそうです。

エレベーターで地下3階に下ります。
    そしたら道が2つに分かれています。
    右に行くと今回私たちが行く菅沼合掌造り集落です。
    左側に進んでも合掌造りの村があるそうです。

私たちは右側へ。

トンネルの端に村の地図がありました。

左側が菅沼地区です。

菅沼地区のアップ

こちらは今回行っていない右側の合掌造りの里の地図。
    アップ。
     時間がある人は両方を回るといいでしょうね。

ちなみに私たちの観光時間は40分でした。

歩行者用のトンネルを出ると足元は雪です。
    転ばないように慎重に歩かなければ・・・。

合掌造りの屋根が見えて来ました。

わああ・・・最初に見えた合掌造りの建物

この建物の側に階段があり村に入れるようになっています。

階段を慎重に降りました。

最初の建物。
    「かっぱ」とよむんですよね。
    お店かな?

左手にあるお店。
    こちらは、かっぱのお土産やさんです。

お土産やさんかっぱのアップ

道の雪越しに見た合掌作りの屋根

お土産屋さん
    吾郎平さん

お土産やさんちょっとアップ

水が豊富です

またお店が見えて来ました。
    掌と書いてあります。

道路側の雪。
    結構な高さです。
    後ろに見える合掌造りは吾郎平さんです。

左側の家は瓦屋ですね。

五箇山民族館

標識が雪で埋もれています。

民族館には集落で使われた民具、農機具、和紙や塩硝の製造方法など
    約200点の生活用具を展示しているそうです。

五箇山民族館。
    正面から見た所。

五箇山民族館の斜め後ろにも合掌作りの建物があります。

五箇山民族館の斜め後ろにある建物。
    五箇山民族館との間には神社があるようですが道は雪に埋もれて歩けませんね。

ツアーの人たち。
    雪道を滑らないようにそろそろ歩いています。

右側に見える建物が塩硝の館です。

塩硝の館(えんしょうのやかた)

独自で製法でつくられた塩硝の製造工程について、模型や資料があるそうです。

昔、加賀藩に塩硝を販売していたそうです。

塩硝の館の入り口

塩硝の館の窓のアップ

雪は何センチ積もっているのかな。

歩いていたら雪がドドド・・と滑り落ちて来ました。
    雪が積もっている時は軒下は歩いてはいけません。

しかし、雪かきをしなくても良い構造になっているのでしょう。

ちなみにこの建物は塩硝の館です。

ちょっとアップ
    これは塩硝の館の後ろ側です。

しつこくアップ

塩硝の館と後ろの合掌造りを写す。

ちょっと周りの風景も入れて写す

こちらは別の合掌造り

ツアーの人たち。
    お食事処与八前

左側の建物が塩硝の館

お食事処 与八

与八のお品書き

こちらからは車進入禁止。

道を右側に曲がります。

ちょっと大きな道に出ました。
    さきほど歩いた村の方を眺める。

途中で右側に下る道があったので行ってみました。
    坂道は滑りそうなので少しづつ進みました。

お土産屋さん発見

小さな飾りがたくさんあります。

お土産を見ている人たち

お店の横にはかまくらがありました。

少し歩くと最初に歩いた道と合流

最初に見た合掌造り、かっぱさんです。

かっぱさんの屋根アップ

見学を終えかっぱさんの横にある階段を上がるます。

細い道に入り菅沼展望広場の駐車場に行くトンネルに向かいます。

ここからは雪が積もっているので気をつけながら歩きます。

菅沼橋が見えました。

さてここから歩行者用のトンネルに入ります。

エレベーターで地上に上がります。

地上に上がるとトイレもあります。

駐車場から見た庄川

駐車場から菅沼地区は見下ろせたおかな?
    雪がいっぱいだったのであんまり歩いていないので確認をしていないです。
    もし見下ろせたのだったら見なくて残念です・・・。

村上家

国の重要文化財で今も人が住んでいます。

村上家

中の1階は6っつの部屋があります。
    入ってすぐのt頃には囲炉裏がありました。

入口の標識類

ちょっとアップ

村上家の中で合掌造りや流刑小屋の説明を聞きました。
    こきりこ節を見学。
    踊りを踊っていらっしゃいます。

しかし、集合時間があったので途中で切りあげて出ました。
    建物の中も見たかったけど時間がなくて残念。

国道を進み途中のささらでショッピング。

お土産店で甘酒を飲みました。
    お土産も買いました。

さて次はどこに向かうのかな。