富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンド富士と星空撮影合宿で1泊2日で富士五湖へ。<br />去年のクリスマスに見た精進湖での星空と逆さ富士があまりにも綺麗だったので、今度はみんなで星撮影しよう♪ということと、ちょうどダイヤモンド富士の時期も合っているのでぴったりということで企画。<br /><br />…にもかかわらず、天候が~~~(涙)<br />ダイヤモンド富士の瞬間は富士山が雲に覆われてしまってがっくりダイヤモンド富士に。<br />そしてその後も天気は晴れず、夜も星は全く見えず…。<br /><br />今回のメインイベント2つが共に不発に終わるも、風景を撮り始めてからは、まあそういうこともあるさとだいぶ許容範囲が広くなった。<br />企画もかなり変更になったけど、氷の張った山中湖面の写真とかが撮れたので良しとしよう。<br />また次回に期待です。<br /><br /><br />☆前回(2013/10/27)のダイヤモンド富士旅行記↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10826161<br /><br />☆精進湖の逆さ富士と星空旅行記↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10964397<br />

がっくりダイヤモンド富士~~まだ冬が残る忍野八海&山中湖&鳴沢氷穴&白糸の滝~~

2015/02/21 - 2015/02/22

Kitty

Kittyさん

ダイヤモンド富士と星空撮影合宿で1泊2日で富士五湖へ。

…にもかかわらず、天候が~~~(涙)
そしてその後も天気は晴れず、夜も星は全く見えず…。

また次回に期待です。

☆前回(2013/10/27)のダイヤモンド富士旅行記↓

☆精進湖の逆さ富士と星空旅行記↓

自家用車 徒歩

• 今回は2台に分かれて出発。<br />もう1台は早朝出発だったけど、私達はちょっとお疲れ気味もあってのんびり出発で。<br /><br />集合前に忍野八海に寄ってみることに。<br />よく調べずに来てみた所はどうやら出口池のよう。<br /><br />☆忍野八海↓<br />http://www.vill.oshino.yamanashi.jp/8lake.html

地図を見る

今回は2台に分かれて出発。

集合前に忍野八海に寄ってみることに。
    よく調べずに来てみた所はどうやら出口池のよう。

☆忍野八海↓

忍野八海 自然・景勝地

ここでも相変わらず虹色のキラキラ探してみるも、見当たらず…。
    やっぱりなかなかお目にかかれない景色なんだなあ。

雪に埋もれた木馬。
    なんかちょっとシュールな画だ。

こんなに雪が残っているとは思わなかった〜。

…って出口池の写真撮ってなかった〜。。。
    がくっ…。
    もうちょっとゆっくりしたかったけど、ここで集合のお呼びがかかったので出発。

先発組と落ち合って、この日ダイヤモンド富士が見えるというポイントへ移動。
    旭日丘湖岸にある桟橋の近くですね。
    おや、なんか雪から顔を出してる!?

山中湖 自然・景勝地

スワンボート。
    さすがに冬はお休み。

この日ダイヤモンド富士が見えるのはおそらく16時40分頃。
    2時間くらい前から交代で場所取り、そして1時間前くらいからカメラをセットして待機。

今のところ富士山は見えてますが…。
    少し霞んでいるかなあ?

ネットで大体の場所を調べたのですが、本当にここかは確証がなく…。
    でもその後ぞくぞくと撮影隊がやって来てやっぱここで合ってるんだ!

16:05。
    少し日が傾いてきましたね。

ダイヤモンドまであと10分。

太陽がだんだんと富士山に近づいていく。

3分前。
    富士山にかかってきた!

ダイヤモンドまでもうすぐ。
    でもいや〜な雲がかかってる…。

16:40、ちょうど頂上に太陽が降りてきたものの、雲があってほとんど富士山見えない。
    そして太陽がキラキラのダイヤモンドにもならない…(涙)

あー沈む…。
    晴れていてもそう簡単にはダイヤモンド富士見られないのね。。。
    前回初めてだったのにダイヤモンド富士見れたのは本当にラッキーだったんだなあ。
    ちゃんとキラキラの太陽になったし。

☆前回(2013/10/27)のダイヤモンド富士旅行記↓

終わっちゃいました。
    周りからはため息が聞こえる…。
    前回の時は拍手喝采で終わったのにえらい違い。。。

4トラベルでYou Tubeの動画を表示できるようになったというので、iPhoneで撮ったダイヤモンド富士のタイムラプスを貼ってみます。
    といっても、写真と同じくダメダメダイヤモンド富士ですが…。

さて本日のお宿に行く前にもう少しだけ粘ります。
    遠くに見える山はまだ冬景色。

山中湖の交流プラザきららに移動して、そこの近くで湖に凍った湖面を撮影。

山中湖交流プラザ「きらら」 名所・史跡

誰の足跡かな?

• 夕暮れ時の湖面。<br />といっても空は焼けなかったのでいい感じの水色になった。

夕暮れ時の湖面。
    といっても空は焼けなかったのでいい感じの水色になった。

不思議なアイス。

ちょっと塩湖っぽい、かも!?

• ちょっとゆるい感じに。<br />山中湖は広いから凍らないのかなーと思っていたけど、凍ってる部分もあるのですね。

ちょっとゆるい感じに。

雪もちょっと残っていたり。

氷の色もグラデーションになるんだ…!

• 静かな時間。

静かな時間。

色のついた飛行機雲、珍しい〜。

だいぶ時間も遅くなってきて、本日宿泊旅館の夕食に間に合わないので退散。

お宿は目の前に精進湖があるふじみ荘へ。
    去年のクリスマスに見た精進湖の星空がとても綺麗だったので、この日は星空撮影合宿だったのに見事に曇り空…。
    なーんにも見えず。。。がっかり。

結局のんびり夕食とって、お部屋でまったり宴会。
    精進湖で捕れるワカサギおいしい♪

翌朝出発時に精進湖を眺めてみるもやはり富士山は見えず。。。
    今回のメインイベントのダイヤモンド富士と精進湖の星空は不発に終わる。
    まあ天候はどうにもできないので仕方ないか〜。

精進湖 自然・景勝地

さて、どこに行こうかということで、精進湖近くの鳴沢氷穴に行ってみることに。

鳴沢氷穴は、今から1150年以上前に、富士山の側火山長尾山の噴火の際、古い寄生火山の間を灼熱に焼けた溶岩流が流れ下ってできた竪穴型洞窟のこと。

☆鳴沢氷穴↓

鳴沢氷穴 自然・景勝地

かなりせまーい洞窟内を階段で降りたり屈んで歩いたり、ちょっとキツイ。
    中にはツララに覆われた社も。

氷に映った不思議な模様。
    (…ただブレただけ)

見所は一番奥の氷柱!
    ライトアップもされていて不思議な雰囲気。

この氷柱を見ようと金網部分へ行こうとすると、なんと床が滑る滑る。
    思いっきりすってんころりんと転んでしまって恥ずかしい…。
    けっこう派手に転んだけど、カメラもなんとか無事でよかった。。。

転んでちょっとやる気をなくし、そそくさ外に出てきた。
    入口付近にも大きな氷柱(?)が。

なんだかこっちの方がいいんじゃない!?

雪というより氷ですね。

氷柱から葉っぱが…!

枝を飲み込む。

ちょっと明かりが出てきた〜。

• 太陽の光が!<br />でもほんの一瞬の出来事。<br /><br />一応2日目はダイヤモンド富士の予備日にもしていたけれど、この調子だと昨日より見えないだろうな…。

太陽の光が!
    でもほんの一瞬の出来事。

ということで、予定変更で白糸の滝に行くことに。

まずは滝の入り口近くの平石屋でランチ。
    静岡と言えば富士見焼きそば!
    そして味噌こんにゃくおでん。

平石屋 グルメ・レストラン

そして白糸の滝へ。

☆白糸の滝↓

白糸の滝 自然・景勝地

こちらはメインの一番太い滝。

その右側には幾筋もの白糸のような水の流れが。

まさに白糸の滝ですね〜。
    去年軽井沢でも白糸の滝を見たけれど、そちらよりもさらに規模が大きい感じ。

岩から湧水が流れる。

1本の白い糸が輝いて。

あれハート形の岩?

ハートの岩と奥の水の流れがいい感じなので撮ろうとするも、岩の木が揺れる〜。

諦めてまた滝の方へ。
    近づくとけっこう水しぶきが。

滝壺の水がとても綺麗。

エメラルドグリーンの色がいい感じ。

ここだけ見ると、ちょっと海を見てる気分。

お天気がいいとここの滝で虹が見れるらしいけど、今日は無理だな〜。

最後にハート岩に再挑戦。
    やっぱりブレる…。難しい…。

ここには白糸の滝に行く入口にも別の滝がある。
    こちらは音止めの滝という名前。

高さ25mから瀑音を響かせて落下するかなりの迫力の滝。
    下を覗くのがちょっと怖いくらい。

ちょっと足がすくんだので、アイスでも見てほのぼの気分〜。

植木鉢の人形おもしろい。

他のみんなを待っている間に、モコモコの葉っぱを見つけたので暇つぶし撮影。

ホントにフェルトの生地みたいな触り心地。
    不思議な植物だ。。。

多肉植物というやつか??
    サボテンの一種!?

そんなこんなで富士山撮影合宿は終了。
    こんかいは条件に恵まれず残念だったけど、また次に期待。