富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に山中湖花の都公園へ富士山とヒマワリの共演を見に行ったものの、富士山は全く見えずがっかりだったので、今回クラブツーリズムのダイヤモンド富士を撮る写真撮影ツアーに妹と参加でリベンジ☆<br />(と言いつつ、ここ最近2週間連続で運良く既に富士山を見ている…)<br /><br />ダイヤモンド富士とは、富士山頂から太陽が昇る瞬間と夕日が沈む瞬間に、まるでダイヤモンドが輝くような光景のこと。<br />直前まで台風到来するかとヒヤヒヤものでしたが、運良く少しそれてこの日は快晴!!かなり期待できそう…!!<br /><br />富士山頂に太陽が沈む16時頃までは、まだ少し早い色づき始めの紅葉スポットをいくつか周って撮影。<br />同行の写真家の先生に色々と教わりながら、あっという間にダイヤモンド富士到来の時間に。<br /><br />山頂に雲がかからないか心配もされましたが、結果とっても綺麗なダイヤモンド富士が見れました〜☆☆<br />本当に感動の一瞬!!です!!<br /><br />他のツアー参加者の皆さんも満足げで、ちょっと一体感を感じたツアーになりました。<br />写真撮影がメインのツアーもみんなが目的が同じなのでなかなか楽しい♪<br />また参加してみよう♪<br /><br />☆クラブツーリズム 写真撮影ツアー↓<br />http://www.club-t.com/theme/culture/photo/tokyo/?li=cCaL<br />

感動の一瞬☆山中湖畔で見るダイヤモンド富士&色づき始めのちょこっと紅葉

2013/10/27 - 2013/10/27

Kittyさん

本当に感動の一瞬!!です!!

また参加してみよう♪

☆クラブツーリズム 写真撮影ツアー↓

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

上野の集合場所から出発です。
    初めて撮影ツアーに参加しましたが、今回は30人強の参加者でバスもほぼ満席。
    人気あるんですね〜☆
    皆さんいい機材持ってます。

出発してから2時間程、リフレ富士吉田に到着。
    ここは道の駅や富士山レーダードーム館などがある場所ですが、ちょっとした公園もあり、紅葉も少し色づいているということで立寄りました。

バスを降りると目の前には富士山!!

ちょっとした公園もあるので、手始めにここで撮影開始。

まだ月が出ていました。
    「月と紅葉」

もみじがいい感じになってきてますね〜。

バスの中で同行の写真家の先生に光芒の撮り方を教えて頂いたので、さっそく練習!
    ダイヤモンド富士を撮るにはやっぱりこの太陽のキラキラ感を出さないと!!

紅葉には赤、黄、オレンジなど色んな色がありますが、やっぱり綺麗なのはこんな赤!!

おお〜、いい感じ。
    まだ色づき始めて緑が残ってる状態もけっこう好きかも。

「色づき始め」

紅葉とちょこっと富士。

垣根も色づいて。

暖かみのある色が秋っぽい☆☆

木の枝にひっかかった落ち葉。

あ、赤とんぼ発見。
    秋だなあ〜。
    落ち葉と色が同化して見つけにくいけど…。

ちょっと歩くと古民家などもあるので移動します。

古民家の旧武藤家にやってきました。
    ここでみんな撮影再開。

建物の中も見学できます。

建物内は暗いので撮影が難しい。
    皆さん先生にアドバイスもらってる。
    気軽に色々聞けるのがいいですね。

わらじと囲炉裏。
    囲炉裏の魚がかわいい。

「静かな時」

壁に掛けられた背負い籠。

年季の入ったうちわですね〜。
    なんか存在感ある。

昨日台風が通過したので、茅葺き屋根には雨粒が。

まだ緑のもみじもけっこう残ってます。
    ちょうど緑がオレンジ色に移り変わる様子がわかります。

小さな赤い実、何かな?

→ガマズミの実だそうです。教えていただきました☆

古民家の垣根の上になぜかボールとザルが…。

もみじってホント変わった形してるな〜。

赤、緑、オレンジ、黄色いっぱい。

よく見ると葉っぱに穴が…。
    今年は猛暑だったため、あんまり紅葉が綺麗にならないとも聞くけど…。

流れるもみじ。

古民家の横に柿の木がありました。
    柿と茅葺き屋根。

柿と茅葺き屋根。その2。

少し緑がかっていて、まだちょっと早いかな〜?

黒に映えるもみじの葉っぱ。

時が止まってるみたい。

隣の古民家旧宮下家に移動。
    軒先にとうもろこしがずら〜、っと干されてる。
    干しとうもろこしおいしいのかな?

影がおもしろい。
    先生が吊るし木を入れないで撮ってみたら?とアドバイスくれた。
    色々と新しい発見があって楽しい☆

薪がいっぱい。

たまねぎも吊るされてた。

勝手に皮が剥がれてるのかな〜。

とうもろこしずらり。
    色がオレンジ色に濃くなってます。

茅葺き屋根から実がなってる!?

家の中。
    格子の影がおもしろい。

外の葉っぱで黄緑色に光る床。
    格子の影も映ってる。

旧宮下家を後にして、この先に滝があるというので東海自然歩道を行ってみます。
    こんな森の中(!?)を歩いて行きます。

木のテーブルの上に落ち葉がいっぱい。
    秋だなあ。

ここの紅葉ももうすぐですね。
    翌週の同じコースだったら紅葉見頃だったかも。
    でも天気は今日ほどではなかったみたいだったので、どれもうまくいくのはなかなか難しいですね〜。

ミニ滝発見!
    ちゃんと名前があって、「鐘山の滝」というそうです。
    別名「小佐野の滝」。

本当は2つの滝に分かれてるみたいですが、この日は水の流れが多かったのか、1つの滝みたいに見えます。

紅葉と滝、やっぱりいいなあ☆
    でももう少し遅い時期に来ていたらもっと綺麗だっただろうな〜。

星形の葉っぱが真っ青な空に輝く☆☆

滝といえばスローシャッター♪
    三脚をバスの中に置いてきてしまったことを悔やむ…。

逆光に照らされてキラキラ光る葉っぱたち。

水の勢い、迫力!!

滝があると涼しげ〜。

紅葉をバックに伸びるもみじの枝。

ふんわりとした色遣いが好き。

ススキも秋色♪

枝で絵を描いてみる。

シルエットを浮かばせて影絵風に。

そろそろ戻らないと、お弁当の時間がなくなる〜。
    さっき見た古民家を通り過ぎます。

もみじ越しにみる古民家の縁側。

赤と緑と。
    お昼食べる時間なくなるのについつい立ち止まってしまう…。
    と思ったら、先生もまだいた〜!

お昼はお弁当。
    ちゃんと富士山の形だよ♪
    てっぺんのプチトマトは梅干しの方がよかったかも、だけど…。

外でお弁当、と思ったけど、写真に夢中になって時間がなく急いで食べる。

次は車ですぐの所にある富士パインズパーク(諏訪の森自然公園)に15分程ちょこっと立寄り。

広い芝生があって、ピクニックするのにも良さそうな場所。

ここからも富士山が見えます。
    芝生の奥にある木々は樹齢300年以上の大樹もいっぱいあるとか。

何やら学生がいっぱい。
    バスを見ると、徳島ナンバー。
    修学旅行!?と思ったけど、どうも何かの試合で来てたみたいです。

芝生でのんびりお弁当、楽しそう。

さっきのお弁当ここで食べたかったわ〜。

ここも紅葉が綺麗になってきてます。

やっぱり富士山ばかり撮ってしまいます。。。

雪のない富士山はちょっとイマイチ…。
    先週見た時は雪があったのになあ〜。
    台風で飛んでっちゃったのかな??

こんな感じでみんなずら〜と並んで撮ってます。

この日は初参加組も多かったみたいだけど、常連の方もけっこういた感じ。
    普通のツアーだと写真撮る時間全然足りないので、写真だけっていうツアーはなかなか楽しい。

1本だけポツリと伸びる木。
    ちょっとレトロ風に。

天気の良い午後の日差し。

先週清里に行った時かなり寒かったので、今日も寒いのかな〜と思ったけど、暖かくて旅行日和でした。

この時期は背景も綺麗な色になって嬉しい。

赤と黄の競演。

葉っぱのダンス。

黄色の紅葉は何かしら?

ここでもまた光芒の練習。
    だいぶわかってきた☆

木の影がずーんと伸びる。

並木道。

富士山をバックにいい感じの2人♪

このパインズパーク、富士山よく見えるけど、逆光なのがちょっと難しい…。。。

落ち葉。

また移動して山中湖までやってきました。
    ダイヤモンド富士の時間まではまだ時間があるので、紅葉が見えるという旭日丘湖畔に移動。

山中湖って相当広いのね〜。

あ〜、富士山に雲がかかってる〜。
    日が沈む時は大丈夫かなあ?
    みんなちょっと手持無沙汰。

紅葉まつりも今日からだけど、ここはちょっとまだ早い感じ。
    見頃の時期はライトアップも綺麗そうです。

お休みのボート。

すすきがたなびく。

魚釣れるかな?

ゴールドのキラキラ感を出してみたいけど、なかなか難しい…!

あ、ちょっと晴れてきた!

しつこくまた光芒撮ってる(笑)

スワンボート?と思ったら、かなり大きい!
    普通の船でした。

ススキと一緒に。
    秋の富士。

空に向かって。

この調子で夕日がちゃんと見れると良いのだけれど…!
    頂上に雲がかかってると意味ないですからね。。。

広〜い山中湖、くじらの形してるらしい。

これは恋人橋かな〜?

あ、本物のスワン!!

富士山と白鳥。

かなりこっちまで近寄って来た。
    紅葉まつりは見頃でなかったので、みんな白鳥の写真に夢中(笑)

いよいよ今日本番のダイヤモンド富士の時間が近づいてきました。
    ダイヤモンド富士が見れる場所はその日ごとに違っていて、今日は山中湖交流プラザ「きらら」付近の平野湖畔に移動。
    正確な場所、時間を調べてもらえるのは楽ですね〜。

意外と首都圏からでもダイヤモンド富士見えるみたいです↓

いい場所を取るため1時間前には到着したものの、すでにカメラマンがいっぱい!!
    平野湖畔は人気のスポットらしい。
    こんな感じでカメラと三脚がずら〜っと並んでます。
    みんなすごい意気込み…!!

う〜ん、正面に雲が。。。
    この日のダイヤモンド富士は16時3分。
    まだ時間があるので気長に待ちましょう。

さっき旭日丘湖畔でみたスワンの船が見える。

三脚にカメラをセットして試し撮り。
    一度セットしてしまうとカメラ動かせなくなっちゃう〜。
    でも充電もなくなり気味だったので、一緒に参加した方に色々教えてもらって時間をつぶす。

おっ、雲も移動していい感じになってきた。

それにしても太陽が照りつけてかなり暑い!
    今日だけでけっこう日焼けしてそう…。

だんだんと日が落ちて、富士山頂に近付いてきました。

ホワイトバランスをちょっと変えてみた。
    こちらも神秘的☆

まだかな?もう少しかな?
    実際はかなりまぶしくて太陽の正確な位置が全く見えない。。。
    サングラスが必須ですね。

ひたすら連写するもカメラの書き込みが間に合わない〜っ。
    まあそこまで連写しなくてもよかったのだけれど、何せ初めてなので戸惑う…。

ダイヤモンド富士が見えるのは、秋から冬にかけて約4ヶ月半程の日没と日出の時。
    山中湖で見られるダイヤモンド富士は日没時です。
    この日は暖かかったけど、冬の時期はつらそうだな〜。
    冬の方が空気が澄んでて綺麗に見えそうだけど。

湖畔にさらに太陽が映るダブルダイヤモンドや違う構図でも撮ってみたかったけど、そんな余裕もなく。。。
    日出のダイヤモンド富士も見てみたい。

ちょうど富士山頂の真ん中に。
    綺麗〜☆☆
    初めてなのにこんなに綺麗に撮れてラッキーです。
    隣にいた別グループのおじさんは何年かぶりに見れたと言ってたし。。。

まあ、本当は景色を見る余裕もなかったのだけれど…。
    あとから写真見て、ちゃんとダイヤモンドになってた〜☆と感動でした。

真ん中の瞬間、ブルーバージョン。

太陽が小さくなってきた。
    ダイヤモンドも少しずつ小さく。

☆最後のひと輝き☆

沈む瞬間はあっという間です。

あ、沈んだ。
    湖畔に歓声があがる。
    なんだか不思議な一体感。

その後、2羽の白鳥がすーっと泳いでいく。
    雲もいい感じ。

日没後は空の色が綺麗なのでもう少し見たかったけど、渋滞にはまるのを防ぐためすぐに出発です。
    (結局渋滞にはまってしまいましたが…)

富士山頂をライトアップ☆

これで初めての撮影ツアーは終了♪
    メインのダイヤモンド富士はとても綺麗に見れて満足感があって、かなり充実の1日となりました。

また別の撮影ツアーにも参加したいな〜♪

• honeyさん 2013/11/22 22:43:24
    感動です!
    Kitty様

こんばんは先日拝見させていただきましてから
    感動しております
    ダイヤモンド富士
    ベストショットですね!
    何故今日の一枚にえらばれないのでしょうか???
    ブルーの一枚も
    日が沈んでからも素敵でした!
    honey

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/11/24 22:37:31
    RE: 感動です!
    honeyさん

こんばんは!

ダイヤモンド富士、初めて見ましたが感動でした!!
    さすが日本の世界遺産になっただけありますね。
    今さらながらその素晴らしさに気づかされました。

> ベストショットですね!
    > 何故今日の一枚にえらばれないのでしょうか???

ありがとうございます(*^_^*)
    そのうちに選ばれてるといいなあ〜、なんて。

• コクリコさん 2013/11/21 23:08:37
    ガマズミかな
    Kittyさん、こんばんは!

噂のダイヤモンド富士見に来ました!

すごーい!
    富士山頂がキラキラ輝いて見えるのですね。
    そんな風に写せるなんて初めてみました。
    光芒が写せると嬉しくなっちゃうでしょう♪

ダイヤモンド富士も素晴らしいけれどKittyさんの小物の捉え方、瞬間の切りとり方がステキです。
    とってもセンスが良くて、、、

この赤く可愛い木の実はガマズミだと思います。
    昭和記念公園の日本庭園の池の傍にもありますよ〜

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/11/22 13:46:22
    RE: ガマズミかな
    コクリコさん

こんにちは!

ダイヤモンド富士噂になってたのですね(笑)
    でも本当に素晴らしかったです!!
    お天気も良くて感謝、感謝でした。
    太陽のキラキラの撮り方は、同行された先生に教えていただきました。
    確かに、嬉しくて何度も練習しちゃいます(笑)

あの赤い実、ガマズミというんですね。
    教えていただきありがとうございます♪
    この実、昭和記念公園にもあったのですね!
    この前は気づきませんでした…。残念。

お花の名前など知らないものも多いのですが、
    いつもどなたかが教えてくださるので有難いです。
    これもまたフォートラの良いところですね☆

• こあひるさん 2013/11/17 22:59:54
    ほんとにダイヤモンドの輝き!
    kittyさん、こんばんは〜。

いや〜、ほんとにダイヤモンドですねぇ・・・。美しいです。

これって、フィルターとかつけなくてもこんなふうに光がきれいに分かれたように撮れるのですか?

一般のツアーだと、ちょっと立ち止まって写真を撮っていると遅れをとってしまい、思うように撮る時間がないので参加したくもないですが、写真撮影のツアーは、おそらく他の皆さんの方が時間がかかるんじゃないかと思うくらい撮影に十分時間をとれるのでいいですね〜。

仙台にもそういうのないかな?なんて思っちゃいました。色々、撮り方についての基本も聞きたいことがたくさんあるんですが、身近にはカメラに詳しいような人がいないので・・・。

すてきなお写真がたくさんのステキな旅行記ありがとうございました。

こあひる

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/11/18 15:17:28
    RE: ほんとにダイヤモンドの輝き!
    こあひるさん

こんにちは〜♪

ダイヤモンド富士、感動でした〜!!
    太陽のキラキラは絞り優先でF値を22以上にすると光芒ができますよ〜♪
    私も今回先生に教えていただいて、撮り方を知りました。
    あんまり太陽ばっかり直視すると目によくないので、ほどほどにした方がよいのでしょうが…。

そうそう、普段の生活で周りにカメラ好きな人ってそんなにいないですよね〜。
    私もカメラの講座や撮影ツアーに行くようになって、撮り方が少しずつわかってくるようになりました。
    まだまだ勉強中ですが…。
    あと共通の話題がいっぱいあるのも楽しいですね♪
    ホント写真やカメラの話ばっかりしてますから(笑)
    機会があればぜひ参加されてみてください♪

Kitty

• durianさん 2013/11/17 19:07:33
    はじめまして?
    Kittyさん
    はじめまして、、、かな。。何度もおじゃましたかもしれませんね。
    12月の初めに北杜市に行く予定があるのでみなさんの旅行記を見ていたら素敵なKittyさん
    の旅行記を見つけました。。。色々参考にさせて頂きますね。それと他のKittyさんの旅行記を
    見せて頂きました。素敵な紅葉とダイヤモンド富士おみごどです!!そして写真撮影ツアーとても
    興味があります。私も参加したい!!と思いました。これからもよろしく

durian

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/11/18 14:51:52
    RE: はじめまして?
    durianさん

こんにちは。初めまして。
    フォローいただきありがとうございます。

ダイヤモンド富士とても感動的でした!
    山梨には今年初めて訪れましたが、もう3度も行ってしまいました。
    自然がとても綺麗な所ですね。

写真撮影ツアーも楽しかったですよ〜。
    普通のツアーではゆっくり撮影する間もなくささーっと周ってしまうのでいつも時間が足りないのですが、撮影ツアーだと写真メインなので満足感がありますね。
    昨日も2回目の参加で茨城に帆引き船を撮りに行ってしまいました。
    目的達成できるかはお天気次第な所もあるので、出発までちょっとドキドキですが…。

durianさんの旅行記も拝見しました。
    お写真がとっても素敵なので私もフォローさせて下さい♪

これからもよろしくお願いします。

Kitty

• momotaさん 2013/11/16 00:30:57
    感動的〜
    Kittyさん、こんばんは♪

へぇ〜写真を撮るツアーなんてあるんですね、楽しそう♪
    写真に興味ない人からすると同じところを何枚もいつまで
    撮ってるのよって感じで待たせて申し訳なくなったりしますが
    こういうツアーなら心置きなく楽しめそうですね。

Kittyさん前から素敵なお写真撮るなぁと思ってましたが
    どんどん上手になっていくみたい〜
    構図と言い背景の色合いと言い素敵ですね☆彡

ダイヤモンド富士すごい、すごい!!
    見事ですね〜。
    あっという間に陽が落ちてしまうんでしょうね。
    私だったら焦ってブレブレになってしまうわきっと。

湖畔の皆さんのため息が聞こえてきそうな
    感動的な旅行記をありがとうございました(*´▽`*)

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/11/16 21:36:48
    RE: 感動的〜
    momotaさん、

こんばんは♪

お誉めいただきありがとうございます〜。
    写真はまだまだ練習中ですが、とっても嬉しいです☆

撮影ツアーはなかなか楽しかったですよ〜。
    私も旅行行くと写真撮ってばっかなので、
    家族でさえちょっと悪いなあと思ってしまいますもんね。
    みんな写真撮りたい人だから気兼ねなく撮れてよかったです。

特に今回初めての参加でダイヤモンド富士が見れてしまったのでそう思うのかもしれませんが…。
    本当に一瞬でしたが、感動でした☆
    今度はまた別の場所で、余裕もってチャレンジしたいです♪

Kittyさんのトラベラーページ