富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスには2日早いけど、祝日でお休みのイブイブの23日にちょっと遠出して富士五湖へ。<br /><br />とりあえずマースガーデンウッド御殿場ホテルのイタリアンレストランでクリスマスランチすることは決めておいたけど、あとは気分次第でのんびり行動。<br />お天気がとっても良く好条件だったので、結局いつも通り撮影してしまいましたが…。<br />でも山中湖から見る夕景の富士山と、精進湖の星空と逆さ富士は本当に美しくて、何にも優るクリスマスプレゼントに☆☆<br />偶然見れた自然の素晴らしさってさらに感動が大きいものですね。<br /><br />今回はロケハンがてらだったので、近々本格的にまた撮りに来るぞ〜♪<br />

☆クリスマスの夜空に輝く満天の星と逆さ富士☆ <クリスマスランチ@フェニーチェ&山中湖から見る夕景の富士山&精進湖の夜>

2014/12/22 - 2014/12/23

Kittyさん

1万円未満
自家用車

23日はゆっくり過ごしたかったので、前日に仕事が終わってから夜中入りで御殿場のホテルに宿泊。
    翌朝、朝から富士山眺めながらの〜んびり温泉に入ってから行動開始!

ゆっくりしてたらすでにお昼です。
    マースガーデンウッド御殿場ホテルにあるイタリアンレストラン「フェニーチェ」でクリスマスランチ♪

☆イタリアンレストラン フェニーチェ↓

フェニーチェ グルメ・レストラン

お昼なのでまだキラキラ光ってないけどトナカイがお出迎え。

入口にずらりと並べられたボトル。
    1本だけワインラベル付きなのがちょっとオシャレ。

壁一面ガラス張りの窓から光が入り込んでとっても明るい真っ白な店内。
    天井の木々の模様が素敵☆

クリスマスなのでシャンパンで乾杯♪といきたいところだけど、珍しく(!?)ノンアルシャンパン。

お魚用のカトラリーにはちゃんと装飾が施されていてキレイ〜。

クリスマスなので一番いいコースにしてくれた♪
    まずは冷製オードブルから。
    サーモンのマリネ。

この後の温製オードブルは撮り忘れた〜。。。

本日のスープ。
    クリーミーでなめらか〜☆

パスタ料理。
    カニやアサリなどシーフードたっぷりのパスタ。

お魚料理。
    パリパリのパイに魚が包まれていて美味しい♪

お肉料理はステーキ♪♪
    最初メニューを聞いた時に、こんなに食べられるのかな〜と思ったけれど、案外パクっと食べられちゃう。
    さすが一品一品がちゃんんと計算された量になってる。

デザート。
    デザートプレートのケーキの上にグラスを被せて、グラスの底にはコロコロシャーベット。
    工夫がおもしろい一品。

グラスをあけると、かわいいピンクのクリスマスケーキ☆

2時間くらいゆっくり時間をかけて食べたので、かなり満腹&満足♪
    帰りがけレストランの席から見えていたお庭をぐるっと散策。

奥に見えてるのは先ほどランチしたレストラン。
    反対側にホテルがあります。

庭でトナカイが飛び跳ねる。

森の中にあるような井戸だな〜。

さて、この後山中湖のクリスマスの森へ行くか、富士山見に行くか、帰りに炉端焼き食べて帰るか、などなど予定はゆる〜くしか考えてなかったのですが、あまりにお天気が良かったので、これは夕方の空が焼けそうということで山中湖へ行くことに決定。

16時頃、山中湖親水公園に到着。
    富士山とってもよく見える〜!
    今日の日の入りは16時半過ぎだからちょうどいい時間かも。

山中湖親水公園 公園・植物園

雲もいい感じに出てる♪
    それにしても飛行機雲多い。。。

ちょっぴり浮世絵っぽい絵画風に。

本当は撮影メインの日の予定ではなかったけど、一応カメラと三脚は車に積んでおいた。
    で、やっぱり写真撮ってる。。。

少しずつ空がオレンジ色になってきた。

裾野に燃え上がるような雲が!!
    最初富士山の雪が風で舞い上がってるのかと思った〜。

ここは逆さ富士が見られるスポットでもあるそうですが、この日はちょっと風で波もあって見れなくて残念…!

日の入りの時間を過ぎると、空と湖面の色がずいぶん変化してきた。

あ、そういえば夕日の瞬間撮り忘れてたかも…。
    でも夕日そのものよりも夕日に染まる色を撮りたいと思うこの頃。。。

予想通り綺麗に焼けた空の色。

• オレンジ色に取り囲まれる富士山。

オレンジ色に取り囲まれる富士山。

• トワイライトな時間。

トワイライトな時間。

ピンクとオレンジが混ざった不思議な色。

冬はこういう夕焼けが見れるので好き。
    とーっても寒いけど…。
    他の撮影組もどんどん撤退していってる。

だいぶ空も暗くなってきてほとんど色が消えかけてきた。
    そろそろ移動しましょうか。

お天気良かったし、これは星も見えるかも?ってことでロケハンがてら精進湖にも寄ってみた。
    車で富士山が見える良さげな場所を探しながら、空を見上げると…、

精進湖 自然・景勝地

満天の星空☆☆すごい!!
    今にも星が降ってきそうな勢いだ。

とりあえず20分だけつなげてみた星の軌跡。
    たった20分だけでも星がかなりつまってるのがわかる。

それにしても、まだ19時前なので飛行機が通る、通る…(涙)
    この辺りは夜中じゃないと飛行機避けられなさそう。。。

空にひときわ輝いている星の固まりは、おうし座のプレアデス星団「すばる」かな?
    オリオン座のオリオン大星雲も見れたし、ここけっこう良い場所かも。
    ロケハンの割には条件良すぎる♪

今年の8月から星景撮影も始めて今回で5回目だけど、一番綺麗な星空だわ〜。
    やっぱり冬の方が空気が澄んでいて星もよく見れるのね。

流れ星いっぱい☆☆
    5分のコンポジット。

しかーし、スマホで調べてみると精進湖にはもっとひらけた逆さ富士が見えるポイントがあるというではないか!
    寒さ限界だけど、もうひとふんばりで移動。
    真っ暗な中で場所探しってかなり大変。やっぱり明るいうちからするべきなんだろうけど…。

そしてすぐ近くで見つけた逆さ富士ポイント!
    すごい、素晴らしい〜☆☆

スカートにヒールの靴で全然撮影用の防寒着じゃなかったのに、寒さも忘れるほどの感動で写真撮る!

精進湖 自然・景勝地

• ☆クリスマスの夜空に輝く満天の星と逆さ富士☆<br /><br />2日ばかり早いけど、豪華なクリスマスプレゼント♪<br />こういう美しい景色を体験できるのは、どんな贅沢にも勝るとホント思う。

☆クリスマスの夜空に輝く満天の星と逆さ富士☆

2日ばかり早いけど、豪華なクリスマスプレゼント♪

ずっと見ていたい景色だけど、そろそろ帰宅しないと。

かなりてきとうな行動計画だった割には、出会えた景色がとても良すぎてなんだか特別な1日になった。
    また近々ここに本格的に星撮りに来よう♪

• ラクパグさん 2015/06/24 15:24:09
    星と富士山 素晴らしい
    星が見れるだけで 満足なのに 富士山との ショット とても

綺麗に撮れて 素敵です。

水面に 写った 富士山 最高ですね。素晴らしい作品

ありがとうございました。

ところで F1グランプリ お好きなのですか?

以前 私も よく見ていました。マレーシアで F 3は見ましたが。

ラクパグ

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/06/25 13:35:02
    RE: 星と富士山 素晴らしい
    ラクパグさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます(*^_^*)

この精進湖の逆さ富士は素晴らしかったです。
    下見のつもりで行ったのですが、星も綺麗に見えてラッキーでした。
    その後本番で行った時は曇って全く何も見えずがっかり…。

F1は好きでほとんど毎戦見ています♪
    鈴鹿は1度しか行ったことがありませんが、その時現地で観戦してから見るようになりました〜。
    ラクパグさんは、マレーシアでF3を観戦されたのですね〜!
    海外観戦も楽しそうですよね!
    一度見に行ってみたいです♪

• ryujiさん 2015/03/02 10:07:21
    素敵な旅行記をありがとう
     はじめまして、kittyさま。私はryujiと申します。

本日、何気なくのぞいた山梨の旅行記で貴女様の旅行記(タイトル)に出会いました。富士の美しさと星空のコラボがいい〜ですねぇ、気分の良き午前のひとときでした。

改めて素敵な旅行記をありがとう。
                                            ryuji

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/03/03 10:55:10
    RE: 素敵な旅行記をありがとう
    ryujiさん

こんにちは、初めまして。
    メッセージありがとうございます。

この日の精進湖の星空は本当に綺麗で感動しました!
    ちょうど湖面に映る逆さ富士も一緒に写真に撮れてよかったと思っています。
    やはり富士山にはなぜか魅かれるものがありますね!

これからもよろしくお願いします(*^_^*)

Kitty
  • morino296さん 2015/01/28 19:26:33
    素晴らしいクリスマスプレゼント
    Kittyさん

寒中お見舞い申し上げます。

いやー、素晴らしいクリスマスプレゼントでしたね。

夕焼けに浮かぶ富士山、刻々と変わる表情、やはり写真は撮っちゃいますね。

そして、逆さ富士もいいですね。
    この寒さの中、スカート姿で撮影されていたとは、驚きですね。
    風邪ひきませんでしたか?

こうした時間に機動的な動きが出来るのは、車ならではですね。

写真展、行ければKittyさんの在廊中にお邪魔します。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/01/29 13:12:04
    RE: 素晴らしいクリスマスプレゼント
    morino296さん

こんにちは。

ここ最近は天気が良い日はずっと富士山が見えていますね。
    東京や千葉からでも綺麗に見えているのでやはり冬は空気が澄んでいるんだな〜と実感します。
    それでもやはり間近で見る富士山の迫力は違いますね〜。
    特に夕焼けや星と一緒だったり、逆さ富士を見えるのはなんとも特別な気分になります。

この日はとっても寒かったのですが、12月上旬からひいていた風邪をずっと引きずっていたままで、新たに風邪ひいたのかどうかよくわかりませんでした(笑)
    今はお陰様でやっと完治しました。

写真展、お時間あれば是非お越しください(*^_^*)
    お待ちしております♪

• まーやんさん 2015/01/27 23:17:25
    ありがとうございます!
    Kittyさん、はじめまして。

「チームラボ展」に訪問&投票いただき、ありがとうございます。

逆さ富士や星空のお写真、とっても綺麗ですね〜!!
    引き込まれて、うっとりと見とれてしまいました。

クリスマスランチも素敵ですね♪

また素敵なお写真を拝見しに、お邪魔させていただければと思います。
    よろしくお願いいたします。

まーやん

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/01/28 13:08:21
    RE: ありがとうございます!
    まーやんさん

こんにちは、初めまして。

こちらこそご訪問&メッセージありがとうございます(*^_^*)

チームラボのアート展おもしろいですね〜。
    「生命は生命の力で生きている」の3D作品の2枚目は、同じものを青森の十和田市現代美術館で見て、おもしろいな〜と記憶に残っていました。
    今度行ってみようかな♪

逆さ富士と星空の旅行記見ていただいてありがとうございます。
    あの場所は富士五湖ではちょっとマイナーな湖ですが、とても綺麗な場所でした。
    また2月後半に行く予定です♪

これからもよろしくお願いします(*^_^*)

Kitty

さんぞーさん からの返信 2015/02/06 19:29:24
    Re: ありがとうございます!
    凄い写真撮るのお上手ですね。
    感動しました。

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/02/06 20:10:42
    RE: Re: ありがとうございます!
    さんぞーさん

コメントありがとうございます(*^_^*)
    星の写真はまだまだ練習が必要と思っていますが、
    お誉めのお言葉嬉しいです。
    ありがとうございます。

Kittyさんのトラベラーページ