2015/02/20 - 2015/02/20
かまぼこさん
日本での生活に鬱屈さを感じ「どこか海外へ行きたい」と思っていたところ、エアアジアで成田-バンコク便が往復3万8千円(燃油込み)で売っていたので、エイヤっと購入しバンコクへ行ってきました(^^)
2/19:バンコクへ移動。旧正月だったので中華街へ出かける。
2/20:王宮など定番のコースを観光
2/21:鉄道でアユタヤへ
2/22:日曜日だったのでWeekend Marketへ。深夜初の便で翌朝成田へ帰国。
ライトアップされたワット・アルンを見に行ったところ、タイトルの通り、船がなくなってしまい、夜のバンコクをひたすら歩いて帰りました笑
- 鉄道 船 徒歩
今日は王宮周辺の定番観光地を巡ろうということで、BTSでサパーン・タクシーン駅まで移動し、そこからチャオプラヤー・エクスプレス・ボートという船でチャオプラヤー川を北上しました。
N8のター・ティアンで降ります。
船着き場を出ると、屋台がたくさん並んでいました。 -
まずは金色の寝釈迦様で有名なワット・ポーへ向かいます。
先ほどの船着き場や観光地、駅、バスの停留所、繁華街は人が集まるので屋台がいっぱい出てます(^^) -
入場してすぐに寝釈迦様が安置してあるお堂があります。
大きい!
全長46mだそうです(゚Д゚) -
足の裏にもきれいな螺鈿細工が施してあります
お堂の壁にもきれいな絵が描いてあります
続いてワット・アルンへ。
渡し船に乗ってター・ティエンから川の反対側へ渡ります(3バーツ) -
旧正月仕様でしょうか?
陶器の装飾がきれいです
テラスからの景色
ワット・プラケオでしょうか -
これも旧正月でしょうか?
爆竹が鳴ってました -
もう一度ター・ティエンへ戻り、今度は王宮&ワット・プラケオへ
時刻は10時過ぎといったところだったのですが、ものすごい混雑していて入場まですごく並びました(*_*)
ここはすごく神聖な場所なので、短パンやノースリーブなど露出の多い恰好では入場できません -
入ってすぐ仙人様が現れます。
左に折れると、3つの塔がたっています。
アンコール・ワットの模型も
半人半鳥像キンナラと、仏塔を支える悪魔と猿神
綺麗な装飾です(^^)
エメラルド寺院と呼ばれる理由がわかりました -
ワット・プラケオをあとにし、バンコク発祥の柱が立っている縁起のいい場所というラク・ムアンへ
さらにそこから、かの有名なカオサン通りへ
カオサン通りに入ってすぐのトムヤムクンというお店で昼ご飯
トムヤムクンとパイナップルの器に入ったチャーハンを注文 -
トムヤムクン初めて食べました。すっぱ辛いんですね(^^)
2品で400バーツくらいと、4日間の旅で最も豪勢な食事でした笑 -
さらにそこから歩き、サオ・チン・チャーという大きなブランコへ。
落下事故が相次いだためブランコに乗る行事は大昔に中止されたようです(^^; -
仏像がたくさん並んでます(゚Д゚)
朝は雨が降ってたんですが、雨が上がってからはよく晴れて、犬もこの通りの暑さ(*_*)
中華街にある本日の宿まで再び歩きます笑
とても暑いです笑
チャオプラヤー川の水面に太陽の光が反射してとてもいいですね(^^)
ようやく中華街まで来ました笑
昼間もすごい混みようです(゚Д゚) -
本日の宿Shadow Inn
場所はめちゃくちゃわかりづらいです。
安くてWi-Fiが使えるという理由で選んだのですが、めちゃくちゃ汚かったです笑 シングルで150バーツくらいなのでしょうがないですが(^^; -
ホテルにいる時間を少しでも短くしようと中華街へ笑
夕食は屋台でカオマンカイ(40バーツ) -
それにしてもすごい人だ…
川のほうへ行ったら夜景がきれいかなと、近くの船着き場ラーチャウォン(N5)へ
ちょっと遠いかな〜と思っていると、タイミングよく北へ行く船がやってきました。
船着き場のおっちゃんに「N8(ター・ティエン)へ行くか?」と尋ねると、大きくうなづいて早く乗れというジェスチャー。
いざ乗り込むと、船着き場をどんどん通過していきます(゚Д゚)
「え、これどこ行くの?」と私も周囲の観光客もざわざわし始めます。
そして到着したのはN10のワン・ラン
なんとボートは快速でした笑
とりあえず降りて反対側へ行くボートに乗ろうとするも、船着き場のおばちゃんいわくこれが最終便だった模様(゚Д゚)
ちなみに時刻は7時半過ぎだったと思います。
王宮などがあるほうの岸へ渡る渡し船はまだ動いていたので、とりあえずそれに乗り込みます。
到着したのはプラ・チャーンという船着き場。
ここからどうしようかしばし悩みましたが、とりあえずワット・アルンのライトアップを見て、宿のほうへ歩きつつ途中でつらくなったらタクシーに乗ろうと決めました。 -
10分ほど歩いたらワット・アルンがよく見える広場へ出ました(^^)
地元のカップルが何組かいました(^^) -
そこから1時間半くらいひたすら歩きました笑
昼間も似たようなところを歩いてきたので、少し土地勘があってよかったです
大通りを選んで歩いてきたのですが、屋台もほとんどが店じまいしていたり、人通りがかなり少ない道が多くて、けっこう怖かったです(TT) 一人旅のつらさを体感しました笑
中華街へ戻って来たときはめっちゃ安心しました笑
というわけでほとんど歩きっぱなしの一日でした笑