2015/02/19 - 2015/02/19
かまぼこさん
日本での生活に鬱屈さを感じ「どこか海外へ行きたい」と思っていたところ、エアアジアで成田-バンコク便が往復3万8千円(燃油込み)で売っていたので、エイヤっと購入しバンコクへ行ってきました(^^)
2/19:バンコクへ移動。旧正月だったので中華街へ出かける。
2/20:王宮など定番のコースを観光
2/21:鉄道でアユタヤへ
2/22:日曜日だったのでWeekend Marketへ。深夜発の便で翌朝成田へ帰国。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エアアジア
エアアジアXを利用するのは初めてなので出発時刻の2時間半くらい前に成田空港に到着しました。9:15発なのでほぼ始発です…眠いzzz
費用を抑えるために預け入れ荷物なしで、27Lのリュックとショルダーバッグで行ったのですが、カウンターで重さを量られることも、何か言われることもなく素通りでした。もう二回りくらい大きいリュックだったり、リュック2個持ち込んでる人もいました。 -
お客さんはタイ人が7割くらいだった気がします。日本人は(時期がらかもしれませんが)大学生くらいの人が多かったです。
CAさんは日本語を話せる方が一人いて、日本語版の機内アナウンスもありました。 -
席は思ったよりも狭くなく(^^)
隣がいなかったのもあって、特に窮屈さは感じることのないフライトでした。 -
バンコク・ドンムアン13:55着予定だったので、予約の際に機内食を予約しときました。タイの焼きそば、パッタイです。
お味のほうはうーん…って感じでした笑
搭乗券に予約の内容が書いてあって、CAさんにそれを見せる形です。 -
20分遅れくらいでドンムアン空港到着です(^^)
入国審査も全く並ぶことありませんでした。
あ、暑い…(*_*)
トイレで半そでに着替えて市内へ向かうバスを探しに行きます〜 -
日本で調べた際は4番出口付近にバンコク市内へ向かうエアポートバスがあるとありましたが、4番出口付近は工事中で5番出口付近にありました。
車内の様子。
バンコク北部のモーチットというところまで行きます。料金は30バーツ。 -
モーチットからはBTSに乗ってホテルまで向かいます。
最寄駅のサラ・ダーン。モーチットから42バーツ。
そう、ここは日本人御用達の繁華街タニヤ通りがあるとこです -
1日目の宿はOrchid Hostelのドミトリーです。理由はなんかドミトリーに泊まってみたいなって思っただけです笑
1泊229バーツでしたが、写真の通りわりときれいでWi-Fiもしっかりしていました(^^)立地もBTSサラ・デーン駅だけでなくMRTのサム・ヤーン駅に近く便利でしたよ。 -
同じ部屋のドイツ人に、今日(2/19)は旧正月だから近くの寺でお祭りがやっているから見てくればと言われたので行ってみることに。
ワット・フアラムポーンというとこで、たしかに人がたくさん集まっていて屋台もいっぱい出てるし、赤や金の飾りつけもしてありました(^^) -
寺の中に神聖なる牛もいました
通りの反対側にショッピングモールがあったので、そこのフードコートで夕食をとることに。
どこのフードコートでもそうでしたが、お店に行く前にチケットカウンターみたいなとこでお金を渡して、その金額がチャージされたカードを使って各お店で支払うという方式です。食べ終わったらカードをチケットカウンターへ持って行けば余った分は返してくれます。
写真はポークのヌードル。55バーツ。優しい味(*^^*) -
おなかが空いたのでもう一品。パッタイ再び笑 60バーツ。
夕食後、MRTで一駅移動して中華街まで行ってきました。
すごい人でした(゚Д゚) -
奥に見えるのはワット・トライミットです
きれいにライトアップされてます(^^)
正面から見るとこんな感じ
お坊さんが赤いロウソクに火をつけています。
華人が内輪で祝ってるというイメージを勝手にもってましたが、そういうわけではないんですね(^^) -
さらに先へ進むと中華門(牌楼)が現れました。
何かイベントがあるみたいでそれを待ってる人やテレビクルーがいっぱいいました。 -
牌楼とワット・トライミット
飛行機のチケットをとったときは旧正月のことなど全く知らなかったのですが、たまたまその雰囲気に浸ることができたことに満足して宿に帰りました(^^)
バンコク(タイ) の旅行記