2015/02/22 - 2015/02/22
アラフィフ娘さん
- アラフィフ娘さんTOP
長崎は大好きな街。高校の卒業旅行で友達と行って以来毎年のように出掛けてました。子供が大きくなってからは仕事や家庭のストレスが溜まった時はひとりでぶらりと出掛けたりもしました。私が唯一ひとり旅ができる街。
ランタンフェスティバルも何度も行きましたがいつも平日。今は仕事をしてない私と日曜日に休みを取ってくれた娘と二人で日帰り旅行です。
長崎までは4枚切符を購入。ゴールデンウイークやお盆、年末年始を除けば座席指定席付きです。2月3日に購入したのですが21日(土)は満席で、また今回も平日かな…と思ってると『翌日の日曜日なら空いてますよ』との事で22日の切符を購入する事ができました。
旅の始まりはJR鳥栖駅から。駅のすぐ横にある立体駐車場に車を停めて駅まで徒歩1分!駐車券と特急券を窓口に出せば駐車24時間まで300円。安くない?
9時16分発、特急白いかもめ9号の表示が出てる〜♪テンション上がるなぁ〜!旅のこういった瞬間が大好き!
3号車に乗るので表示の下で待ってると私とそう変わらないだろう年齢の四人組のご婦人方が…『ビール買う?つまみは竹輪か何かにする?』と楽しそうな会話が!
そう言えば三年前のランタンフェスティバルに友人4人で出かけたとき列車の中で私たちの会話の煩さに隣の女性が頬杖つくふりで耳を塞いでたなぁ…等と思い出したりして(笑) -
鳥栖駅の肉うどんは美味しいと評判ですよ!以前は駅構内にもあったけど今はホームのみみたいです。お持ち帰りも出来るのでお持ち帰りにしてもらって列車の中で食べたことあるけど……列車の中にうどんのお出汁の香りが充満するのと麺を思い切りすすれないという難点があります(笑)
列車がホームに入って来た!
シートは黒い革張りで前の座席とのスペースも割とゆったりしててゴージャス感あります!以前、10時台のかもめに乗ったときは特急みどりと連結車両でフツーの列車だったのでそれ以来切符を購入するときに『白いかもめ』かを必ず確認してます!
長崎駅に到着して皆さんが降りられたら後にパチリ!
お昼はトルコライスを食べる予定で『がっつり食べたいからお腹空かせて行こうね!』って言ってたのに…駅横のトランドールでコロッケパンとミルクパン購入!それぞれ半分こして食べちゃいました!駅に早く着き過ぎるのもダメだねぇ(笑)
車内販売のお姉さんワゴン車押して歩くのが早い!売る気無いのかと思うほど気づくと通り過ぎてる!フツウ『温かいお飲み物はいかがですか?』とか言いながら通るよね?今日のワゴン販売のノルマ達成しちゃった?
今度来たら絶対買うぞ…とドアが開く度にキョロキョロして三度目にしてようやくコーヒーゲット! -
お茶飲んでパン食べてコーヒー飲んだらトイレに行きたくなってトイレの前で順番待ちついでにパチリ!
外が見れるカウンターだったり… -
ちょっと腰掛けられるスペースがあったり…
素敵な空間でした!
白いかもめのお顔をパチリ!
諫早に着く頃には雨も上がって寒くもなくいい感じ! -
長崎駅は長崎本線の終着駅です。
白いかもめと並んでるのはつばめかな?
駅前も大きな龍のランタン飾りがあり日曜日でもあり賑わってます。
長崎駅の時計…昔の時計台が好きだったなぁ。 -
時間は11時過ぎ。混み合う前にお昼を食べようと浜の町アーケードを目指します!
この写真では分からないけれど、正覚寺方面の電車乗り場は結構な人だ!
スマホのナビで見てみると浜の町アーケードまで7分!それなら歩こう! -
スマホナビは電車やバスでは通らないような道を案内してくれます。
お陰で今まで通った事のない道で可愛いお人形屋さんに出会いました。 -
長崎のお祭りや行事が再現されてます。
レトロな喫茶店を発見!異国情緒あるなぁ。
『あっ!ハトシのお店がある!』今回の旅で絶対行こうと決めていたお店!です。
後でまた来ようねと後にします。 -
『ハトシの山口』を後にして直ぐに目の前にアーケードが!!
ホントに7分くらいで着いた! -
アーケードの中でちょっと迷いながらも『メイジヤ』到着!
1階が呉服屋さんで横の階段を上がります。こういったメニューのサンプルも何だか昭和で懐かしい〜♪
11時半くらいだったので店内はまだ混んでなくお好きな席へどうぞ〜とのことで商店街が見下ろせる窓側に座ります。
『欲張りトルコライス』またの名を『大人のお子様ランチ』
通常のトルコライスにデミソースのハンバーグが乗っててなかなかのボリュームです。
ハンバーグはこの店の一押しらしくとても美味しかったです。ピラフはカレー味でこれも私好み、カツもサクサク〜!ただナポリタンは麺が細目でケチャップではなくトマトソースっぽかったのでナポリタンと言うよりパスタって感じかな?
全体的にはまた来ても良いと思うくらい満足でした!今度はハンバーグにしようかな? -
階段を下りる時にこんな貼り紙を見つけました。
アーケードのデパートの横に『月下老人』がいらっしゃいました。
運命の赤い糸…か、今更私には関係ないけど娘は興味津々!
百円で『赤い糸の御守り』を購入。
若い女性が結構購入してました。
中には赤い糸が二本。一本は月下老人の横に結わえてもう一本は御守りとして持っておくのだそう。
好きな人との両想いや素敵な出逢いを求める女性の多いこと!
娘は結婚成就を願い目一杯背伸びして赤い糸を結び付けます。
昼食の後は『崇福寺』へ。この門構えから『竜宮寺』とも言われているんだそう。中に入るには拝観料がかかるので表から手を合わせます。
続いて『興福寺』。こちらも写真だけ。
眼鏡橋に向かう途中で頭に龍を乗せた仏像が。
眼鏡橋方面への曲がり角にこんなに可愛い標識がありました。
猫ちゃんがたくさん!4匹の内一匹は置物ですよ〜(笑)
眼鏡橋付近は提灯が黄色です!
眼鏡橋を渡ってすぐの所にあるカステラ五三焼きの『匠寛堂』さん。三年程前までは『福砂屋』さんオンリーだったのですが、福砂屋のカステラは福岡でも買えるので長崎に来たときは最近はもっぱらこちらのお店です。
長崎駅にも長崎空港にも出店しておらずこのお店一店舗のみでしか購入出来ない…と言うレア感もいいなと思います。 -
店内に入ると一通り商品の説明があり五三焼きとお茶のサービスが出てきます。お茶がとても美味しかった!もちろん五三焼きも♪
まだ今から歩くので購入した商品は預かって頂き後ほど取りにきます。 -
中央公園へやってきました。
せっかくなので竜宮門から入ってみます。
こちらの会場はまだそれほど人出は多くないです。ステージに向かって右側には飲食店のお店が並んでます。その中にハトシの山口を見つけて早速購入です。
ハトシの種類は『海老』『豚の挽き肉』『海老チーズ』。
海老チーズは売り切れだったので定番の海老を購入。 -
海老のすり身をパンに挟んで揚げてあります。揚げ立てではなかったけれど美味しかったです。
干支のランタン飾りがあり、コレはネズミ。
中華街へやって来ました。
中華街の提灯はピンクです。可愛い!
いつも平日に来るから中華街にこんなに人がいるのは初めて見たかもしれない!
湊会場ではお線香をあげてお参りします。
飾られている『鶏・魚・猪』の謂われが書いてあります。
豚の頭はちょっとグロテスクだなぁ…。
おみくじをひいてみました。
一回百円です。
なんと!『下下』ですと!つまりは凶です!今年は初詣に行かなかったので初のおみくじでしたが…これでチャリで転んで怪我したのも納得です(笑)
おみくじは一年間御守りにするので持って帰ります。 -
湊会場のランタン飾りです。
ちょうど『馬祖行列』があると言うのですがこの人混みでは全く見えない〜!
前の方に言ってみたら見えたけど……
爆竹のすぐ横であまりの爆音に長居はできません〜!最初の2.3回は『鳴らしまーす』と言ってくれたけどその後は突然鳴るのでビックリ!
会場を抜け出し大浦天主堂へ移動です。舗道にはこんなに可愛い絵が。
大浦天主堂へ続くお土産物屋さんが並ぶ道。
こんな所にも免税店が!
大浦天主堂は写真だけ。天主堂の左側から入って行く『祈念坂』へと行ってみます。
今まで行ったことなくてガイドブックを見て是非行ってみたいと思ってました。
こちらに来る観光客は誰もいなくて静かで雰囲気ある素敵な坂道でした。坂道と天主堂が一緒に味わえます。
孔子廟へと向かう途中でカステラ神社なるものが…。
ここは17時から入場無料となります。(ランタンフェスティバル期間中のみ)
皆さん考える事は同じですね、無料会場を待つ長い列が出来てました!
17時になり中へ。
ガイドブックを見て是非やってみたいと思ってた『宥座の器』。
左右から吊されている器に水を入れていきます。
八分目まで入れても水平を保ってますが……
満杯になると必ず傾いて中の水がこぼれてしまいます。器が傾いた瞬間に自分の欲深さを感じたのは私だけかな…?
石像がズラリと並んでます。
屋根の龍が立派!
庭の池の縁が洒落てます。
お腹も空いたので中華街へ戻ります。
色んな物を食べ歩きしたいね〜と言ってたけど、もう足が痛くてお店に入って座って食べようか…でもどのお店も行列が(泣)
仕方なく江山楼の順番待ちに名前を書いて近所をぶらつく事に。待ち時間40分。 -
ぶらついてたら江山楼のテイクアウト店が!お腹空いたし買っちゃいました!
肉まん。やっぱり江山楼は間違いない!
娘は角煮まん。
食べ終わって写真撮ってもいいですか?って聞いたらどうぞ!ってこっちを向いてくれました。
おごちそうさまでした! -
隣には『チャンポンまん』なるものが!食べてみよう!
大きさはちっちゃいです。チャンポンの焼き印が可愛い♪
確かにチャンポン麺が入ってる!けど、お味は微妙…一回食べればいいかな。
じゃ踊りが来たけど右側通行のプラカードで見えないよぉ〜(泣)
またまたハトシ。私は海老を。
娘は海老チーズを。どちらも揚げ立てアッツアツでした!
何かちょっと甘い物も食べてくなって蘇洲淋の出店で蒸しパンを。
栗入り蒸しパン。優しい味でペロッと食べちゃいました。
もうお腹いっぱい何だけど見つけてしまったので…(笑)桃太呂の豚まん。
蒸したて熱々をいただきます。
5個入りと10個入りの二通りがあり5個入りを購入。
ちっちゃくては一口で食べれます。
気付くと江山楼の待ち時間が迫ってます。キャンセルをしにお店に戻ります。江山楼の受付の方…順番待ちの名前を書くときもそうだったけど…愛想悪かった。チラリとも笑顔を見せずぶっきらぼうな物言いで…忙しいから仕方がないのかな?
お向かいのテイクアウト専門店でお持ち帰り皿うどん(太麺)を買いました。 -
預けてたカステラを受取にまたまた眼鏡橋へと戻ります。
夜は昼とは違う顔で幻想的ですね〜! -
眼鏡橋も素敵です。
カステラを受け取りランタン飾りを見ながら駅へと向かいます。
スマホナビでみると長崎駅まで徒歩17分。頑張って歩きました!途中見つけた日本で言う『謹賀新年』敵なことでしょうか?
9時30分発白いかもめ。
シートは茶色。
白いかもめだけど車両はソニックです。今日の移動は全て徒歩!一日中歩き倒しました!
列車の中で靴を脱いでいたので降りる時に足がパンパンで靴を履くのに一苦労でした(笑)私も娘も翌日まで足の疲れを引きずってました。でも、楽しかった(^0^) -
お土産に買ったもの。
匠寛堂の五三焼きと枇杷カステラ。 -
枇杷カステラはこんな感じで枇杷の果肉スライスが乗っててお味じもほんのり枇杷の風味です。
江山楼の皿うどん(太麺)と皿うどん(細麺)。私はここの太麺皿うどんが大好き!長崎に行くと必ずお土産に買います。お店で食べるのと変わらなく美味しくできますよ。
- saikai99さん 2015/03/03 19:00:56
- 中島川のランタンがお見事です(^^♪
- アラフィフ娘さん こんばんゎ♪
この度は、母娘での「長崎ランタン祭り」満喫された様ですネ
ランタン祭りですので やっぱり夜の風景(オブジェ等)が
幻想的でもあり 楽しいです
散策中に食べられた『ハトシ』長年 長崎に住んでいますが
知りませんでした。。。次回は食べてみます
カステラの「匠寛堂」で五三焼を買われた様ですが、私共も
長崎ではこちらの『カステラ』を買っています
中島川のランタンが川面に映り幻想的です
有名店の「江山楼」の受付け、忙しくても「オモテナシ」の心を
忘れてはいけません!。
saikai99
- アラフィフ娘さん からの返信 2015/03/06 23:22:26
- Re: 中島川のランタンがお見事です(^^♪
- こんばんは!saikai99さん♪
コメントありがとうございます。長崎にお住まいなんですね?私、ホントに長崎大好きなんですよ!
夜のランタンフェスティバルは初めてだったのですがやはり綺麗で素晴らしいですね!街中どこに行ってもランタンが飾ってあり街を挙げてのお祭りなんですね。
ハトシは家でも作ってみようと思ってます!
カステラも高級なお菓子になっちゃいました…行く度に値上がりしてるような…(笑)
紫陽花の咲く頃にまた訪れたいです。
今後も宜しくお願いします(*^o^*)