ケゼルスベール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、アルザス地方を後に、フランスとの国境に近いドイツのノイエンビュルクという町へ移動します。<br />一気にフランクフルトへ向かってもよかったのですが、ライン川沿いの国境近くで小さな町を見てみたくなってホテル検索したら、列車でのアクセスも良く、近くにお出かけできそうな所が気になり。。。<br /><br />とりあえず、カイゼルスベルクを離れるまでの最後の風景です。<br />これも同じ場所ですので、見飽きた方はスルーしてくださいな^^;<br /><br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />11月28日(金)関空→フランクフルト<br />11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン<br />11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク<br />12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム<br />12月 2日(火)ゴスラー<br />12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ<br />12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク<br />12月 5日(金)ブロッケン山<br />12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット<br />12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ<br />12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール<br />12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ<br />12月10日(水)リクヴィール、エッギスハイム<br />12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ<br />12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンビュルグ<br />12月13日(土)ノイエンビュルグ→フランクフルト、ブーツバッハ<br />12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト<br />12月15日(月)グロース・ウム・シュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ<br />12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ<br />12月17日(水)→関空着<br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br /><br />

木組みのお家とクリスマスマーケットを廻る旅 【52】 朝日に輝くカイゼルスベルク

2014/12/12 - 2014/12/12

デコ

デコさん

とりあえず、カイゼルスベルクを離れるまでの最後の風景です。

?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?

スケジュール

12月17日(水)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ホテル・コンスタンチンの朝食ルーム

7:30からなのですが、他の宿泊客の姿は無く、オーナー夫人と朝食のお世話をしてくださる女性のお二人が朝食中でした。

• 各テーブルにパン類とジャム&amp;バターは置いてあり、ドリンク(ジュースと、コーヒーか紅茶)と共に、リクエスト制でハム&amp;チーズを持ってきてくださいます。

各テーブルにパン類とジャム&バターは置いてあり、ドリンク(ジュースと、コーヒーか紅茶)と共に、リクエスト制でハム&チーズを持ってきてくださいます。

お腹もいっぱいになり、チェックアウトまでの間お散歩に♪

荷物のないときはこの階段を利用です。

フロント前から玄関のドアを見下ろして^^

先ずは、バス停へ。

昨日バス停の場所は確かめたにもかかわらず、ネット検索の時刻表とバス停の時刻表が合っているのか確認していなかったので^^;

この先の塔の上にコウノトリの巣があることに、この時は気付いていなかった。。。

川沿いのお家

川沿いの朝の風景

コルマール行きのバス停は、後ろに広い駐車場があり、その奥には学校もあります。
    その学校前にもバス停マークがあったので、もしかしてそっちのバス停が正しい位置?とおもったのですが、そちらにはスクールバスが停まるようでした。

時刻表は、ネット検索と同じものでよっしゃ〜これで安心してお散歩開始です。
    (結構小心者です^^;)

ふと見上げると、朝日に輝くお城!

葡萄畑もオレンジ色に

昨日の雨は嘘みたいな朝日に輝く風景に思わず、お城へ行ってみようと。。。

今日は、昨日とは反対の市庁舎裏から上り始めました。

と言っても、たった5分くらいなのですがね^^;

朝日が気持ちいい!!

城壁もオレンジ色〜

あの額縁からも朝日を浴びる風景がのぞけました^^

もう少し背が高ければ・・・

朝日に誘われて、またまた螺旋階段を上ってしまう^^;

○○は高い所が大好き!そのものです。

てっぺんの屋根裏も明るい♪

では、しばしてっぺんからの眺めをどうぞ〜

ん?またまた虹が!!

虹を見ると何だかいいことがありそうな気分になれるのは、私だけ?

さぁ、これでもう充分!そろそろホテルに戻らなくっちゃ

昨日上った山道を今朝は下っていって。。。

川沿いを散歩

これまた今気づいたけれど。右端のお家の屋根の上にコウノトリの巣が^^

アインシュタイン博物館の方へと、ぐるりと遠回りをしてホテルへ

この木組みのお家もお気に入りです♪

メインストリートに出ているホテルの案内表示

ホテル入り口へ戻ってきて

お部屋から最後の眺めを

たった1泊だけだったけれど、居心地よかった!

これだったら、こっちのホテルで2泊したらよかった!と思いつつ

チェックアウトをしてバス停へ

ここでやっと、コウノトリの巣に気付いた瞬間でした!

もちろん、この時期、住人はいませんが。。。

青空にお見送りされて、さらに印象アップです。

バスが来るまでこの巣を眺めながら〜

他に乗客がいないのでしばし不安だったのですが、地元のおじいさまが数分前に来てくれて、一安心。
    でも、10分ほど過ぎてもバスが来ないので、やっぱりこのバス停じゃないの?という不安も^^;
    でも、おじいさんが不安そうな私に気付いて、このバス停で「バスに乗れる」と言ってくださったので落ち着けたのでした^^;
    (以前、勝手にバスがキャンセルされていてアタフタした経験がトラウマになってます^^;)

• batfishさん 2015/03/14 12:28:20
    かわいい町巡り私も楽しんでいます♪
    デコさん こんにちは!

南西フランス同様、交通の便が悪い中
    街歩きを堪能されていて素晴らしいなぁと尊敬します。
    初めてのバス停、不安ですよね。
    私も一人のときはかなり小心者なので旅行記拝見しながら
    一緒にドキドキしました(^^)

それにしても、町歩きが楽しいかわいい町ばかりですね。
    自分が知らないだけで、いいところたくさんあるなぁ
    といつもデコさんの旅行記拝見して思います。

もうすぐ新たな旅にご出発なのですね(^^)
    ギリシャの島めぐりとはこれまた魅力的な…♪
    季節的にもベストな予感がします。
    すてきな旅になりますように…
    また知らない町をデコさんとバーチャル旅行できるのを
    楽しみにしています。

batfish

デコ

デコさん からの返信 2015/03/14 18:21:31
    RE: かわいい町巡り私も楽しんでいます♪
    batfishさん、こんにちは♪

今回もたくさんご覧&ご投票くださってありがとうございます^^
    こんな私なんかのページに貴重なお時間を割いてくださって感謝感謝です!
    &いつも温かい励ましのお言葉、ありがとうございます。

この地球、おっしゃるようにほんとに素敵な所がたくさんあるものですね!
    自分が知らないだけで、もっともっと隠れているんだろうなって思うと
    どんどんお出かけしたくなってしまいます^^;
    時間はたっぷりあっても資金面で大きな制約がある中
    今後どれだけこの目で見ることができるんだろうと考えると
    ちょっぴり悲しくなってしまいますが。。。

ギリシアの予定、4月はちょっと早かったかな?と思い始めていたのですが
    batfishさんの予感では季節的にベストとのことで、俄然気持ちが前向きに!
    フェリーでの移動がネックになる今回、これも小心者でドキドキです^^;
    強風で欠航にでもなったらきっと、アタフタしてしまうんだろうなぁ。。。
    と弱気にもなってるんですが、こればっかりは運に頼るしかありませんね!

出発するまでには、木組みとクリスマスマーケットのシリーズを終えようと
    頑張ってみますので、またお時間のある時に見て頂けたら嬉しいです(^0^)/

デコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る