2015/02/14 - 2015/02/15
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,954,871アクセス
14日午後の島内観光、ウエザーステーション展望台・父島要塞大村第二砲台跡・長崎展望台・中央山での観光をして最後に二見湾にある境浦からの眺めを楽しんで大村地区に戻りました、宿泊は大村地区にあるヴィラシーサイドを利用しました。
父島の中心、二見港がある大村地区を散策、食堂・レストランが多くあります、又、お土産の販売店やJAの直売所、生協のお店、スーパーがあります、広くゆとりある海岸通り沿いがメインで通り沿いに各お店があります。
宿泊で利用したヴィラシーサイドは海岸通りの一番はずれにあり、静かな場所にある民宿、父島で最も古くからある民宿です、食事は父島らしくお魚中心の料理が出て美味しかったです。
- 友人
- 徒歩
父島で一番高い山「中央山」の観光を終えて二見湾沿いに下りてきました、大村地区に行く途中にある「境浦」の駐車場から二見湾を眺めました
二見湾にある境浦の風景
二見湾にある境浦の風景
二見湾にある境浦に座礁した船の残骸が残っていました
二見港近くにある「ペリー来航記念碑」、1853年6月14日サラドガ号でペリーが父島二見港に入港したのを記念して出来ました
海岸通り沿いにある「大神山公園」、小笠原村役場前にあり、大村海岸に出ることが出来ます、隣接して小笠原ビジターセンターがあります
大神山公園、広い公園、島の山並みを見ることが出来ます
大神山公園内にあるステージ
大村地区の海岸通りにある「JA小笠原農協農産物直売所」、買物スポットの一つです
JA小笠原農協農産物直売所の店内、父島・母島の特産品が販売されています
大村地区の海岸通りにある「スーパー小祝」、一般のスーパーマーケットです、お土産類の販売もしています
海岸通り沿いにある「聖ジョージ教会」小さな教会です、明治28年創立で昭和43年に再建されてます
宿泊のヴィラシーサイドそばにある海岸通り起点
大村地区を散策していて見つけました、バナナの木は良く見かけました
大村地区を散策していて見つけました
大村地区を散策していてハイビスカスの花を見つけました
大村地区にある「大村海岸」、大神山公園から行くことが出来ました、綺麗な海岸を散策しました
大村地区にある大村海岸
海岸通りにある「B-しっぷ・観光会館」、島の観光の拠点、多くのパンフレットが置いてあります、スタッフの案内もあります
B-しっぷ内にある観光協会
B-しっぷ内に展示されていました
大村地区にある小笠原郵便局、村役場の隣にあります、風景印があります
宿泊したヴィラシーサイドの前に気象庁父島気象観測所があります
今回の旅行で民宿「ヴィラシーサイド」に3泊しました、大村地区の海岸通りの起点附近にあります、父島で最も古くからある民宿です、建物は古いですが部屋は綺麗でした
ヴィラシーサイドの玄関、玄関前は海岸通りです
ヴィラシーサイドの食堂、ここで朝夕6回の食事をしました
ヴィラシーサイドの夕食、3回食べました、お魚のフライや刺身が中心です
ヴィラシーサイドの朝食、3回食べました、お魚、玉子、海苔がでました
ヴィラシーサイド前の海岸通り、二見港まで10分位で行けます
ヴィラシーサイドの別館であるブルメリアロッジ、ここも利用しました
タビガラスさんの関連旅行記