父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片道25時間半。東京から行く最も遠い場所でなかろうか。小笠原。<br />ゆっくりのんびり世界遺産の島を満喫!!<br />25時間かけてもまた行きたいと思えるすごく素敵な場所でした♪<br /><br />4月29日:竹芝桟橋出発<br />4月30日:小笠原・父島到着<br />〜<br />5月5日:小笠原・父島出発<br />5月6日:竹芝桟橋到着<br /><br />GWでおがさわら丸がピストン輸送してたので通常より長い8日間滞在できました♪おかげで小笠原をたんまり満喫させていただきました!

東洋のガラパゴス。のんびり癒しの旅1、2日目

2014/04/29 - 2014/05/06

ジェームス

ジェームスさん

ゆっくりのんびり世界遺産の島を満喫!!

4月29日:竹芝桟橋出発
4月30日:小笠原・父島到着

5月5日:小笠原・父島出発
5月6日:竹芝桟橋到着

2.0
友人

8日間の小笠原への旅は竹芝桟橋からスタートです!
    人名票なるものを記載していざ乗船。

25時間お世話になるおがさわら丸。思ったより小さかったー
    この船が太平洋を進んで行くなんてすごいねー

乗ってすぐ、レインボーブリッジの下を。昼間に下を通ったのは初めて。こんな風になってるんですねー

レインボーブリッジを見た後は船内探索。イルカのオブジェがあったり小笠原の写真が飾ってあったりで小笠原へのテンションがあがっていきます!

が、狭い船内。探索もすぐに終わってやることがなくなってしまい、早々にお昼。食堂のイスはこんな風にチェーンで固定されてました。
    また出航してまもないせいか、食堂はガラガラ。

お昼は島塩らーめん!小笠原の塩を使ってるらしい。普通に美味しかった。
    そして値段も良心的。無駄に高くなくてよかった。船内の自動販売機も普通の値段だし。こういう所って高く設定しがちですが…グッジョブ!おが丸!

お昼ご飯の後はお昼寝タイム!今回は特二等を選んだので、二段ベッド。狭かったけど仕切られたパーソナルスペースがあるって大事。料金はちょっと高くなるけど、25時間過ごすこと考えたらこっちがおすすめ!

お昼寝した後は夕ご飯。食べてばっかりですね!これは島塩ステーキ。値段も味もファミレスで食べてる様な感じ。美味しかったです。

夕飯の後は売店の様な所へ。おが丸オリジナルカクテルが目的♪小笠原で作ってるラムを使ったカクテル。
    島ラムが結構味が濃い目。ちょっと癖があるかなーでもラム酒好きとしては大変美味しく頂きました☆

こちらがオリジナルカクテル?デルフィーノ!

お酒を飲んでぐっすり寝れるかと思いきや、やっぱり眠りは浅く、せっかくなので日の出拝むことに。
    雲が多く綺麗な朝日はみれませんでしたが、それでも満足!
    満足ついでに二度寝しちゃいました★

そして!無事25時間半の船旅を終えて父島到着!ボートがお出迎えしてくれました。嬉しいですね♪

船から降りたらピーポー君までお出迎え!島総出でお出迎え?

今回お世話になったのはハートロックビレッジ。港すぐ近くの綺麗なペンション。スタッフさんもいい人で気持ち良く滞在出来ました!

ベランダからは下のカフェや海が一望!

お部屋も綺麗で部屋についてるトイレもお風呂も綺麗!素晴らしい!

そしてお腹も空いていたので、そのまま宿に併設のカフェでお昼♪

名物『サメバーガー』。
    白身のさっぱりしたお味。美味しゅういただきました!

午後からは小笠原観光でレンタバイクを借りて島内観光!
    25時間お世話になったおがさわら丸もよく見えました!この後すぐ竹島に戻って行きました!元気だなー

まずは境浦港。沈没船があるビーチ。座礁当時はこんなだったんでしょうね!

今はこんな感じ!大分原型がわからなくなってますね。でも今もそこにあるってすごい!

海は綺麗な青色!本当気持ちよかった♪

お次は扇浦!ここも綺麗なビーチ。のんびり過ごすには最適な場所!

更にバイクで走って森の喫茶店へ!若干の山道を登って行く途中にお家があってそこで飲み物を注文。更に登り景色を一望できるところにテーブルと椅子が。
    海を見ながらゆっくりするには丁度よかったです。

夕焼けを堪能するためにウェザーステーションへ。GW期間中でしたが、人も殆どおらず、静かにゆっくり夕陽が堪能できました!気持ちよかったなぁ♪

夕飯は「ぼう家」で!これは小笠原名物島寿司ですが、お吸物が美味しかった!

夕食後はナイトツアーへ。一番見たかったグリーンぺぺは見れず、曇り空だったので星もあんまり見えなくて残念でした…でもオオコウモリやヤドカリは観れたので良しとしましょう♪
    大充実の1日が終了です。楽しかったぁ!