父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日父島大村地区のヴィラシーサイドからワンゴ車で小港からちょっと入った北袋沢にある小港駐車場から八ツ瀬川に架かる逢瀬橋を渡り森林地帯に入りました。<br /><br />森に入る前に靴底の泥を落としてから山道に入りました、道沿いにあるお花や、周辺の山々を見て、常世の滝周辺からジャングルの中を歩きました、途中に戦争時に使われたトラックの残骸を見たり、猫の捕獲装置を見たりしながら千尋岩まで歩きました。<br /><br />今回は地元ネーチャーガイドであるマルベリーの吉井夫妻の案内で歩きました、丁寧で分かり易い説明を受けながら歩きました。

小笠原・父島南部の森をジャングルハイキング

2015/02/15 - 2015/02/15

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

宿泊のヴィラシーサイド前をワゴンに乗車して出発しました、案内は地元ネーチャーガイド、マルベリーの吉井夫妻でした

小港海岸からちょっと入った北袋沢にある小港駐車場から歩きました、数台停まっていました

小港駐車場附近の道路、広い通りです

小港駐車場附近の休憩所など

小港駐車場から八ツ瀬川に架かる逢瀬橋を渡りました

小港駐車場から森林入口に向かいます

小港駐車場から森林入口に向かいます

森林入口附近にある建物

靴底の泥を落として森林内に入りました

森林内の遊歩道沿いに咲いていました

森林内の遊歩道、最初は広い道を歩きました

遊歩道沿いに咲いていました

遊歩道沿いにありました

遊歩道から常世の滝を見ることが出来ます、小さな滝でした

常世の滝附近からの眺め

常世の滝附近からの眺め

遊歩道沿いにハシナガウグイスいました、人間のすぐそばまで来ました

遊歩道に崖崩れの場所がありました、急いで通過しました

遊歩道からの眺め

遊歩道沿いに壊れた軍用トラックがありました

遊歩道沿いに防空壕がありました

遊歩道沿いにわらび谷があります

わらび谷、蕨が一面にあるようです

遊歩道沿いに緊急時に使用することが出来る物があります

遊歩道沿いにノラ猫の捕獲器がありました

遊歩道沿いに木の電柱が残っていました、利用されていたようです

遊歩道沿いにガジュマルの木がありました

遊歩道沿いに残骸がありました

遊歩道沿いにある建物

遊歩道沿いにある建物内

遊歩道沿いに注意の表示がありました

ジャングル内から出て食事場所である千尋岩が見えてきました

千尋岩の休憩ポイントに向かいます

千尋岩周辺の風景

千尋岩周辺の風景