父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父島の小港海岸から入った北袋沢にある小港駐車場から父島南部のジャングル内を歩いてビューポイントの千尋岩(ハートロック)まで来て周囲の海岸を眺めながら昼食をとり再び、森の中を散策、途中にあるガジュマルの木がある広場を経て出発地点の小港駐車場へ戻りました。<br /><br />森の中のハイキングを終えてから、島の高台にある国立天文台VERA小笠原観測所で当日行われていたイベントを楽しみました、<br />施設内の部屋で星座の映像を専門家の説明を聞きながら勉強しました、説明は今回参加した仲間の知人の先生がしていました、又、施設内でクイズラリーが行われていて、地元の子供達と参加して楽しみました。<br /><br />国立天文台VERA小笠原観測所の見学を終えて、一旦宿に戻ってから、夕日を見たり、暗くなってからの蝙蝠と星座を見るナイトツアーに出ました、昨日行ったウエザーステーション展望台から夕日を見ましたが、雲が水平線にあり最後の夕日が落ちる所は見ることが出来ませんでした。

小笠原父島の南部ハイキングと国立天文台VERA小笠原観測所見学

2015/02/15 - 2015/02/15

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

父島南部のジャングル内をハイキング、昼食場所の千尋岩(ハートロック)から周囲の山々の眺めを楽しみました

千尋岩からの眺め

散策路に咲いていました、毎年同じ場所に咲くそうです

散策路に咲いていました

散策路にありました

千尋岩周辺、休憩場所として多くの観光客が来るそうです

千尋岩からの眺め、綺麗な海が見えます

千尋岩からの眺め

千尋岩からの眺め、断崖絶壁の場所です

千尋岩にありました

千尋岩からの眺め

千尋岩からの眺め、前方の海に明日利用するボート(ピンクドルフィン)がいました

千尋岩からの眺め

千尋岩にある植物、説明を受けましたが忘れました

千尋岩からの眺め、遠くの島々が良く見えました

千尋岩からの眺め

散策路にありました、トラックの残骸

散策路にあるガジュマル、ちょっとした広場になっていました、地元の子供達もここへ来るようです

散策路にあるガジュマル、記念撮影をしました

散策路にあるガジュマルの広場で、遊んでいます、童心に帰って大学の先生だった人も大会社の社長だった人も遊んでいました

散策路から見る風景

散策路、沢に架かる橋、狭い木製の橋を注意しながら渡りました

散策路、沢に架かる橋

散策路から山の斜面にいる野生のヤギが見られました、しばらく見物しました

散策路から山の斜面いる野生のヤギが見られました、3頭いました

散策路から山を眺めながら歩きました

ジャングルハイキングを終えてから島の高台にある「国立天文台VERA小笠原観測所」へ行きました、丁度施設内でイベントが行われていていました、映像による星座の説明、クイズラリーなどが行われていて地元の子供達が多く来ていました、星座の説明は今回参加した人の知人の先生が説明をしてくれました

国立天文台VERA小笠原観測所の展示コーナー

国立天文台VERA小笠原観測所、直径20mの電波望遠鏡が観測しています

国立天文台VERA小笠原観測所

国立天文台VERA小笠原観測所に展示されています

国立天文台VERA小笠原観測局にある説明板

国立天文台VERA小笠原観測局での見学を終えて、一旦宿にに到着、すぐに夕日を見たり、夜の蝙蝠や星空を見るツアーに参加してウエザーステーション展望台から夕日を見ました

ウエザーステーション展望台から夕日を見ました、下の方に雲が出てきて夕日は見えなくなりました