パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の某旅行会社の『初夢フェァ』のチラシに飛びついて、いきなり計画したパリ旅行。<br />言葉もほとんど話せない2人が、パリでのフリー旅。<br />それも羽田発パリ3泊6日(機中2泊)の弾丸ツアー。<br />初めてのパリの右も左もわからない二人旅です。<br />オリエンテーリングのように、行きたいポイントを地下鉄を屈指して回りきった旅でした♪<br />

娘と母の弾丸パリ旅行♪ その3

2015/02/16 - 2015/02/21

SAKURA

SAKURAさん

言葉もほとんど話せない2人が、パリでのフリー旅。
それも羽田発パリ3泊6日(機中2泊)の弾丸ツアー。
初めてのパリの右も左もわからない二人旅です。

シャトレ駅から歩いてシテ島に
    セーヌ川。お天気のせいか水が濁っていた。
    娘は『油粘土を水に溶かしたみたいな色』と表現していた。
    セーヌ川クルーズの船…見えますか?
    でもやはり、パリの発祥の場所だけあって建物が重厚。

最初にサント・シャペルに。
    ここはパリ最古のステンドグラスが素晴らしい。
    娘からそれぞれのステンドグラスには物語があり聖書の場面が表現されていると説明してもらった。

ここに入るとき、入場券を買うところがなかなか見つけられず、いざ見つけ、券を購入しようとしたら『あなたの娘は何歳か?』と聞かれた。
    18歳以下だと無料になるからだ。
    でも神様の前で嘘をついたら罰が当たるので正直に『22歳』と言うと、ビックリされた。
    やはり日本人は幼く見られるのですね。

初めての2ショット写真。
    今までは、他人にカメラを託せなかったのですが、卒業旅行に来ていた4人組の娘達にお願いして撮り合いをしました。
    でも残念なことに暗い。

続いてはノートルダム寺院
    列が2列に伸びていた。
    どこに通じる列かわからないけれどとりあえず並んだ。
    前の人も後ろの人も外国人。
    聞くに聞けなかった(笑)

中国の旧正月の『春節』とフランスのバカンスが重なって2月にしては少し人が多いとのこと。
    でも、ハイシーズンと比べたらこの列でも少ないのでしょう。
    私達の並んだ列は大聖堂の中にはいる列でした。
    もう片方の列は、塔の上にあがる列でした。
    上にあがる列の方が、長い列でした。

中は写真撮影禁止だと思って写真を撮らなかったので載せられないのですが、かなり重厚な広い聖堂でした。
    娘は幼稚園の頃より、毎日礼拝の習慣があったので、聖堂の中でお祈りをして神様と向き合う時間が心休まると…私のようなものは、ただただ荘厳な雰囲気を味わうだけ。
    熱心にお祈りしている方がとても多かったです。

カメラマークに赤い斜め線の「フラッシュ禁止」を「カメラ禁止」と思ってしまい残念でした。
    ここを読んでくださっている方が教えて下さいました。
    間違った情報でごめんなさい。

パリ市庁舎の前は、アイススケート場になっていた。

しゃぼん玉おじさんも、子ども達を楽しませていた。

メリーゴーランドも♪

マレ地区を歩き始めたら、なんとユニクロが。

同じものがあるのだろうけれどなんだかおしゃれ♪

『ロケみつ』という番組で咲ちゃんが行った本屋さん。

口コミやガイドブックで有名な、ゴーフルの『メール』へ。
    あまりにも口コミで褒めているので2箱購入して、更に食べ歩き用に1枚づつ買ったのですが…

私と娘の口には…口コミではかなりいいことが書いてあり、小さいお店を頑張って探し当てた達成感はありました(笑)

お客さんは絶え間なく入っていきます。

ピカソ美術館の前あたり

お見せできないのが残念…かなり微妙な表情です(笑)

もう1件、ここマレ地区で行きたかった『メルシー』へ。

いまではコレットより人気のセレクトショップで、買い物の収益を寄付して社会貢献もしているお店。、

another skyで亀梨君もここで調理用具を買ってパリでお料理してました。

このように建物の屋上には各家の煙突があった。
    いまも家の中では、暖炉を使っているのかな?

この後、この地区にある『レオン』でランチをしようと歩いたのですが、お店が見つけられなく、くたくた。

娘の行きたがっていた狩猟博物館(笑)

中には入りません(謎)

• beagleビーさん 2015/03/04 18:11:42
    SAKURAさんへ
    ノートルダムの雰囲気は荘厳で神秘的ですよね。
    写真撮影できても、やはり信者の皆さんが熱心にお祈りされているそばでシャッターを押すのは申し訳ないような気がします。
    差し出がましい横槍を入れてしまいすみませんでした。
  • SAKURAさん 2015/03/04 13:44:31
    beagleビーさんありがとうございます
    カメラに赤い斜線・・・そういう意味だったのですね。
    残念です。
    でも、間違った情報を流し続けなくてすみました。
    ありがとうございました。
    最終日まであと少し…これから頑張って書きます。
    また読んでください。
  • beagleビーさん 2015/03/03 11:26:46
    素敵ですね!
    同時期にパリを旅行していたので、夢中になって読みました。
    娘さんとのパリなんていいですね。
    ひとつ気になってコメントしたのですが、ノートルダム寺院の中は「写真禁止」ではなく、「フラッシュ禁止」ではないでしょうか?
    カメラの絵に禁止マークではなく、ストロボの絵に禁止マークだったと記憶しています。

SAKURAさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る