2014/08/27 - 2014/08/27
arurunさん
- arurunさんTOP
- 1,742,831アクセス
8月27日、今日は、ドゥブロブニクからザグレブへ、飛行機で移動します。
ザグレブには、2泊しました。
宿泊は、ホテル エスプラネード ザグレブでした。
- カップル・夫婦
飛行機の時間まで少し時間があったので、午前中は、市内を散策。
ホテルの近くに眺めの良い公園を見つけました。
小高い丘の上にあるので、旧市街やスルジ山、海も見渡せて、眺めがとても綺麗でした。
隠れた絶景ポイントだと思いました。グラダック公園 広場・公園
旧市街方面へ向かう道を下ると
入り江に出ました。
朝から、泳いでいる人がたくさんいました。
そして、ここからはロブリイェナツ要塞が綺麗に見えます。
15~16世紀に整備された西の防衛拠点だそうです。
昨日、一昨日は、旧市街方面ばかり観光したので、気付きませんでしたが、思わず見つけた眺めの良いスポットでした。ロブリイェナツ要塞 史跡・遺跡
ホテルに戻って、荷物を取り、空港行きのバス乗場へ。
空港へのバス乗場は、スルジ山ロープウェイ乗場のすぐ近くです。
旧市街からは、少し歩くので、時間に余裕を持って行きました。 -
バス乗場には、既にたくさんの人。
ドゥブロブニク国際空港までは、ここからバスで約30分。 -
ドゥブロブニク空港に到着。
最後に、お土産などを見てまわりました。
ドゥブロブニク空港は小さな空港で、余裕を持って早めに到着しましたが、売店もあまり無く、搭乗時間まで時間を持て余してしまいました。ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港
12:55発の飛行機で、ドゥブロブニク国際空港から、クロアチア航空の国内線で、ザグレブへ向かいます。
ザグレブまでの所要時間は、約1時間です。 -
ザグレブ国際空港からは、バスでザグレブ市内へ。
到着するのは、バスターミナルです。
そこから、ザグレブ中央駅まで、徒歩で向かいました。ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港
ホテルへチェックイン。
宿泊したホテルは、ザグレブ中央駅前の「エスプラネードザグレブ」。
白亜の外観が、目を引きます。存在感抜群のホテル by arurunさんエスプラネード ザグレブ ホテル ホテル
部屋の調度品なども、趣があって素敵でした。
アメニティは、ロクシタンでした。
街へ散策に出ることに。
中央駅前のトミスラフ広場。ザグレブ中央駅前 by arurunさんトミスラフ広場 広場・公園
ザグレブ中央駅から旧市街までは、徒歩でも10分くらいでした。
途中、緑の多い公園などもあるので、気持ち良く散策できました。 -
イェラチッチ広場。
広場の中心にある騎馬像前では、記念写真を撮る人などでいっぱいでした。ザグレブの中心地 by arurunさんイェラチッチ広場 広場・公園
夕食を「スターリフィヤケル900」でいただきました。
まだ、早い時間だったためか、店内は空いていました。クロアチアの郷土料理を食べたいなら是非 by arurunさんスターリ フィヤケル 900 地元の料理
テーブルクロスに、ハートがあしらわれていました。
ザグレブ名物のカツレツをいただきました。
料理は美味しかったし、店員さんの感じも良く、また来店したいと思ったお店でした。 -
食後、世界一短いというケーブルカーで、新市街へ向かいました。
ケーブルカーを降りるとすぐにあるのが、ロトルシュチャク塔。
丘の上に建つ、かつての見張り塔 by arurunさんロトルシュチャク塔 建造物
新市街は、高台にあるので、眺めが綺麗でした。
カラータイルの屋根が、とっても可愛らしい聖マルコ教会。
カラータイルの屋根が可愛らしい by arurunさん聖マルコ教会 寺院・教会
石の門。
門の中は、厳かな雰囲気でした。教会のような雰囲気 by arurunさん石の門 史跡・遺跡
ドラツ広場。
ここにもハートが青果市場 (ドラツ市場) 市場
土産物店でも、もちろんハートのお土産がいっぱいでした。
大聖堂。
主な観光スポットは、全て徒歩で回れました。ザグレブのシンボル by arurunさんザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会