アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も中盤を過ぎてオランダへ。<br />ここからも「風車」「夜警」「ひまわり」と<br />芸術の香り高く見どころ満載・テンコ盛り。<br /><br />写真はオランダといえば!「チューリップ」<br /><br />旅の予定はこちら↓<br />□1日目 新千歳→羽田 品川泊<br />□2日目 品川→成田→アムステルダム<br />     →ブリュッセル泊<br />□3日目 ブリュッセル→ブルージュ<br />     →ゲント→ブリュッセル泊<br />□4日目 ブリュッセル観光<br />     →アントワープ→ハーグ<br />     →アムステルダム泊<br />■5日目 ザーンセスカンス<br />     →アムステルダム泊<br />■6日目 アムステルダム観光→<br />■7日目 成田→TDL!→羽田→新千歳

冬のオランダ&ベルギー芸術紀行③テンコ盛り旅程「無事」終了~。心を込めて花束を。

2015/02/09 - 2015/02/15

akepi48さん

旅も中盤を過ぎてオランダへ。
ここからも「風車」「夜警」「ひまわり」と
芸術の香り高く見どころ満載・テンコ盛り。

写真はオランダといえば!「チューリップ」

旅の予定はこちら↓
     →アムステルダム泊
■6日目 アムステルダム観光→
■7日目 成田→TDL!→羽田→新千歳

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

おはようございます。
    野菜不足の中、焼きトマトが嬉しい朝食♪
    今日も元気に「夜警」「ひまわり」名画三昧。

本日最初はアムステルダムから車で30分、
    ザーンセ・スカンス。
    川のほとりに広がるオランダならではの風景。
    緑色が印象的な「緑の町」。

250年前には600もの風車が
    ぎゅうぎゅうに犇めいていて、
    油やマスタードを作っていたという、
    実は世界初の工業エリア・・・な、面影はない。

伝統の木靴やチーズ工房併設のお店がある。
    チーズ工房は試食し放題で、
    お気に入りのチーズを見つけられる。

あ。アロア(ネロのお友達)と同じ帽子だ!
    これはフル(ful)というレースを糊付けした
    頭飾りだそーで。

撮ってもいいですよと言ってくれたのに、
    照れて下向いちゃった。いつまでも乙女。

木靴、チューリップにデルフト焼き風風車と
    オランダ満載の置物。
    プチプラの小物がいっぱいあって楽しい♪

チーズ試食&買いまくりの風車群を後にして、
    アムステルダム中央駅。
    東京駅のモデルと言われる中央駅前は、
    重機がいっぱいあって、工事中の様子。

アムステルダムの中心部の町並みは、
    このアムステルダム中央駅を基点として
    放射状に広がっている。

アムステル川を堰き止めるダムが由来の
    アムステル「ダム」(本当か?)の、
    運河クルーズの始まり〜。

本日のキャプテン。神々しい。
    今日は滝壺アタックも渦潮もなさそうだけど、
    安全航行でお願いしまーす。

運河の両サイドにはハウスボートと呼ばれる
    住宅用のボート。2500もあるんですって。

数年前から権利が新しく認められなくなって、
    今やボートに住むことはステイタスだそう。

クルーズ船と目線の高さが同じで、
    けっこう家の中が見えるんですよね。
    暮らしっぷりがまる見え。いやーん。

運河を進みながら、
    オランダらしい街並みなど目に出来る。

自転車大国オランダでは、橋の上に
    たくさんの自転車。
    赤く塗られた自転車優先道路もあって
    慣れないと、轢かれちゃう。注意〜。

クルーズ船はキレイだったし
    中は暖房がしっかりきいていて、温かい。
    デッキと船内の出入りも自由で楽しかった!

クルーズ船から見えた
    アンネフランクの隠れ家&西教会。
    明日、寄る予定ですが、すっごい行列〜。

7つの橋。7つの架け橋が
    一直線に並んで見える見どころポイント。

マヘレの跳ね橋。
    ゴッホの絵のモデルと言われる跳ね橋。
    いやん。遠すぎ〜。

最後にはクルーズ船が店に横付けされて
    否応なしにダイヤモンドの有名店、
    GASSANに収容されてしまうわれら。

ダイヤモンドの研磨などが見られる。
    軟禁されて買うまで帰れない・・・なんて
    ことはありません。念のため。

ここでもバレンタインディスプレイの
    ダイヤモンドたち。

旅の記念に、お嬢さんに、と
    お買い上げの方もいましたが、
    akepi48に、との申し出はなかった。残念っ!

GASSANの中、ツアー客は胸にシールを
    付けるのですが、出口には誰が貼りだしたか、
    看板いっぱいのシール。

あなたの1枚もあるかも。

目の保養にはなったけど、
    ダイヤモンドでは腹一杯にはならず、
    ALLUREのランチへGO!

皿の質感ゆえグッとゴージャスに見える
    実は普通のイモサラダ。

ガブ飲みビールからの、
    チキンのグリル、キャロット添え。

このあとフルーツが出ましたが
    1つしかないトイレの順番待ちで撮り忘れ。
    ビール飲みはなによりトイレ優先。

食事の後はアムステルダム王立美術館。

空が青い〜。冬場のアムステルダムで
    こんなに晴れることはないそうで。
    旅の神様の思し召し〜。

建物内。このアトリウムは、
    建物を貫いている自転車道路の下にある。
    オランダはなにより自転車優先。

広いこともあって、どーかな、
    そんなに混んでいるふうでもない。

フェルメールのある名誉の間からの
    「夜警」は大混雑。

牛乳を注ぐ女。
    熱視線にノックアウトされた
    真珠の耳飾りの少女よか、見やすいわー。
    ・・って、安易な感想。

係の人に聞いたところ、
    手紙を読む女(青衣)はロンドンに行ってる、
    と、いったはず。・・・たぶん。

Iamsterdamは大賑わい。
    mの上で仁王立ちしてる2人は
    ちょっと前までブラジル国旗を翻してた。

ワールドカップ2014、
    3位決定戦の屈辱を晴らしに
    はるばるオランダまで来たのかも〜。

国立美術館から、歩いてスグそこ、
    ゴッホ美術館はゴッホの作品を
    イッキ!に見られる貴重な美術館。
    建築は日本が誇る黒川紀章デザイン。

全館撮影禁止という厳しい掟の中、
    壁に描かれたこのひまわりのところのみが
    撮影OKだった。

4階からユルユルと降りてきながら
    花咲くアーモンドの枝、アルルの寝室とか
    見られて良かった。

1階には充実のミュージアムショップもある。

さて、ダム広場で解散となって自由時間。
    さらなるお土産購入の人、トラムに乗る人、
    飾り窓を観にイク人、さまざま。

仲良しお友達とakepi48は夕食のレストラン、
    NISSEN ROKIN95に先着して
    ビール(大)を飲みながら、
    皆さんの到着を待つ人となる。

海外恒例となったジェスチャー熱演による
    「待たせて」も通じたし、
    ビールも冷たくって美味しかったし、
    なかなか◎ステキなレストラン♪

皆さんが揃ったところでスープ登場。
    ビール腹に液体は少し厳しい。

サーモンのグリル。

圧倒的にレディ&マダムが多いテーブルの
    お誕生席で飲みまくる。

デザートはクレープシュゼット。
    オレンジソースではなかったような?
    美味しく楽しく頂きました。

レストランを出ると、
    水面に灯りが映ってとてもキレイ、だけど、
    ビール飲みすぎで膀胱が満タン。
    早く〜っと祈りつつホテルまで無口に過ごす。

なんとか無事にホテル到着。

お部屋の冷蔵庫のビールが補充されてなく、
    頼んでみたら、なんともゴージャスに
    アイスバケツに入ったビールが登場〜。
    しかも5本!

オランダ最後の夜は、
    とにかくビール消費にハゲむこととなる。

おはようございます。
    昨夜からのビール消費活動の中、
    ちょっとだけ飲んだおはようビールが、
    見事なアペリティフ効果となって、
    食欲パワーが炸裂!相当量の朝食を摂取。

最終日、最後の旅程は運河沿い、
    アンネフランクの隠れ家。
    10時に開館のところ、30分前から並んで
    50番目くらいの入場。

見た目はいたってクールな建物だけど
    内部は隠れ家だけに急な階段を上がったり
    せまい通路を通ったり、とかなりの運動量。

家具などはほとんどなく、
    こんな感じに暮らしてました、という
    資料&イメージ展示。

隠れ家の中のカフェから見たら
    外はすごい行列。これってたぶん2時間待ち。

たくさんの人がそれぞれの思いで
    アンネの家を訪ねているのでしょう。

平和を願う思いはひとつ。

平和への思いを新たにしてスキポール空港へ。
    チューリップ、デルフト焼、
    てんこ盛りミッフィーなどなどこれでもか!の
    オランダづくし。

搭乗までビール(大)で待つ。
    締めはやっぱりハイネケン。

オランダ&ベルギーのビールは、
    温度、グラスなど提供の状態含め
    なにより量が多くってとっても良かった。

噂どおり。さすがです。
    ちゃんとキオクに残しておこう。

帰りもKLM。美味しい食事やサービス、
    フライト自体は至って順調〜。

機内騒然!「殴り合い夫婦げんか」の、
    まさに「隣り」に座っていたことを除けば。
    やれやれ。

そうして到着したのは、星条旗がはためく
    又もや予定外シカゴか?ではなくTDL。

写真は強風で運航停止中の
    マークトウェイン号にて。

成田→新千歳の
    都合の良い飛行機がなかったので、
    フローズンファンタジーってのを
    見に来てみた。

入場制限ぎりぎりのところ、
    タッチの差で、なんとか入れたものの、
    日曜・晴天ってことで、わお☆大混雑。

フローズンファンタジー、といっても
    こんなディスプレイがあったり、

アナ雪の格好をした
    コスプレちびっこがいたりするだけで
    他には特に「フローズン感」はない。

それにしてもブルーに見えるちびっこは全員、
    エルサのドレスという、圧倒的エルサ人気。
    すごいなー。

アトラクションはもちろん、
    ショップの混み具合もハンパない。
    オラフのご陽気さに救われる。

ちびっこ熱演、
    レリゴー♪レリゴー♪大合唱のパレードを
    人人人人人で遠巻きに眺める。
    アムステルダム並みに空が青い。

けど、グランプラスしかり、
    TDLもやっぱり夜☆ですねー。

新千歳空港、強風のため閉鎖か?と聞いて
    逆光のディズニー氏に見送られ早目に撤収。

2便早めたものの機材繰りで2時間遅れて
    ・・・結局おんなじ。

そのうえ上空をグルグル旋回したので、
    新千歳着が23時〜。
    JR北海道さん、臨時列車ありがとー。

旅行って、ホント体力勝負。
    これからも元気でイケますように。
    ・・・
    そして、この旅行予約後にまさかの足首骨折、
    全治3ケ月のところを執念の2ケ月で
    仕上げてきた仲良しお友達よ、
    ヨーロッパの石畳はキツかったねえ。
    けれどよくがんばった〜。
    今回も special thanks!
    心を込めて花束を。

• Black7さん 2021/05/27 22:27:21
    プロデュース・by・ハイネケン?
    akepi48さん、こんばんわー☆

改めてベルギー・オランダ編、見させていただきましたー

運河クルーズでの、7つの橋、きれいに撮れましたねー、すばらしー
    自分の時は、ブレるは、窓ガラスが汚れてるはで、きれいに撮れず・・
    隅田川クルーズでも気づいた、
    船の中から写真を撮るのはむずかしー、っと・・
    腕を磨いておかなければ・・

アムステルダムの青空もいいですねー

チョコ好きにも関わらず、いまだ未訪のベルギー。
    夜のグランプラスが素敵すぎる!
    最近は、ポリフェノールたっぷりの高カカオが良いと聞き、
    カカオ度数高めのダークチョコを好んで食べておりますが、
    ついつい食べすぎ、逆効果・・ (>_<)
    ベルギーでのチョコの試食は、上品にチョコっとしたいと思います・・
    あ、一番言っちゃいけないダジャレが・・ (/▽\) ハズカシ

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/05/28 00:05:28
    Re: プロデュース・by・ハイネケン?
    Black7さん、こんばんはー。

なつかしー、2月で寒かった、
    オラベル編に再訪いただきありがとうございます。
    アムステルダムの運河クルーズは
    たしかストーブついてましたよー。

船からの写真って、大きくても、
    小さいとなおさら、安定しないので難しいですよね。
    いつか西表島のサガリバナを見に行きたいと思っていて
    早朝、カヌーで行くのだけど、
    1人1艇らしく、不安定なカヌーで
    前進&写真って、練習なくちゃ、無理~。
    ってか、カヌーの練習ってどこでするのかなー。

チョコ、好きなんですねー(#^^#)
    この時は、バレンタインが近かったので
    皆さん、買いまくってました。
    チョコだけにチョコっとでがまん、ってわけには
    行かないようです。・・・失礼しました~。

akepi48さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る