アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しさに酔いしれたグランプラスの夜☆からの<br />冬のオランダ&ベルギー芸術紀行②は<br />ルーベンスとフェルメールを1日で見るという<br />自分史上最高の芸術鑑賞日。<br /><br />表紙の写真は名だたる名画群から選びきれずに<br />アントワープ、マルクト広場にて<br />ローマ戦士・ブラボーの噴水。<br /><br />別府駅前の油屋熊八の像もびっくり、<br />躍動感あふれるフォルムもさることながら<br />ブラボーが持ってるのは「手」!<br />しかも、これが噴水!<br /><br />旅の予定はこちら↓<br />□1日目 新千歳→羽田 品川泊<br />□2日目 品川→成田→アムステルダム<br />     →ブリュッセル泊<br />□3日目 ブリュッセル→ブルージュ<br />     →ゲント→ブリュッセル泊<br />■4日目 ブリュッセル観光<br />     →アントワープ→ハーグ<br />     →アムステルダム泊<br />□5日目 ザーンセスカンス<br />     →アムステルダム泊<br />□6日目 アムステルダム観光→<br />□7日目 成田→TDL!→羽田→新千歳

冬のオランダ&ベルギー芸術紀行②ああ、感動のルーベンス。そして魅惑のフェルメール。

2015/02/09 - 2015/02/15

akepi48さん

美しさに酔いしれたグランプラスの夜☆からの
冬のオランダ&ベルギー芸術紀行②は
ルーベンスとフェルメールを1日で見るという
自分史上最高の芸術鑑賞日。

表紙の写真は名だたる名画群から選びきれずに
アントワープ、マルクト広場にて
ローマ戦士・ブラボーの噴水。

別府駅前の油屋熊八の像もびっくり、
躍動感あふれるフォルムもさることながら
ブラボーが持ってるのは「手」!
しかも、これが噴水!

旅の予定はこちら↓
□7日目 成田→TDL!→羽田→新千歳

友人
観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

おはようございます。
    今日はルーベンスとフェルメールを
    1日で見るという芸術度数の高い日。
    名画に負けないよう朝食をしっかりいただく。

おっと、いけない。
    アントワープにイク前に朝のグランプラスに
    寄るんだった。

駐車場近く、写真は逆光のドンキホーテ。
    同じのどこかで見た!・・・マドリード?

朝のギャラリー・サンチュベール。
    優しい光に溢れてる〜。

その後、あまりキレイでない路地を通って
    小便姉さんを見にイク。
    柵の中にしゃがんだ小便姉さんがいた〜。

失礼ながら、遠く日本からきて朝一番で
    わざわざ見るほどのものではない。

グランプラス到着。
    ギルドハウス側は痛恨の改修中。
    組合のシンボルの装飾、楽しみだったのに。
    ・・・くすん。

朝早い時間のグランプラスは
    昨夜のゴミとか、それを回収する車とか、
    夜の猥雑さが残ってる感じで
    世界一って、感じじゃなかったなー。

グランプラスはできれば夜に!

いいレディが小便、小便となんですが、
    続いて小便小僧へ。
    向かう途中、ベルギーの少年ルポライター、
    タンタンが描かれた壁。

今回はフランダースの犬の「予習」に忙しく
    タンタンまでは学習に及べず・・・。
    なんでも世界中を旅する新聞記者だそーで。

そして小便小僧。・・・世界三大がっかり?

日本三大がっかりの時計台を抱える
    札幌市民としては、がっかり感の中から
    湧き上がる親しみと愛おしさで◎。
    けっこー、良かった。

800着も衣裳があるというジュリアン君、
    今日は紺のベストでマニッシュな装い。

小便小僧の辺りにはカフェとか色々、
    グランプラスとは違った趣きのお店が充実。
    ゆっくり見れたら楽しいよ、きっと。

小便関連でブリュッセルの朝散歩を終えて
    1時間位でアントワープへ。
    いよいよ、フランダースの犬の舞台!

最初にマルクト広場。
    真ん中に「アントワープ」の由来となった
    ローマ戦士ブラボーの像、ではなく
    あくまで「噴水」を主張。

広場を囲むアントワープのギルドハウス群。
    中世の繁栄の証。

広場に面して、市庁舎。
    仲良しお友達がいうには、ネロが
    絵画コンクールの絵を出品しに来たところ。

へー。そーだったか?
    akepi48よりはるかに学習能力高し。

調べたところ、
    コンクールの結果発表の場所でもあり、
    残念ながら落選となったネロの悲しい運命の
    はじまりの場所〜。うえーん。

広場から少し歩いてノートルダム大聖堂。

複数の塔を建てる予定が資金不足で1本だけに
    なっちゃった・・・とはいえ、123mもある鐘楼は
    とても印象的。

口ずさむのはフランダースの犬のテーマ。
    ラララ、ラララ、ラーララララ♪
    ラララ・・・

大聖堂前に世界のTOYOTAプレゼンツ、
    フランダースの犬記念碑。
    日本人以外はあまり興味ないそうで・・。

ノートルダム大聖堂の中へ。

昔むかしの日曜、夜19:30・・・。
    クイズヒントでピント!を見てたのか、
    とにかくakepi48は「フランダースの犬」を
    見ないまま大人になる。

皆が涙するこの名作を見なかったことで
    akepi48に欠落してるもの。・・・優しさ。
    そして思いやり。

この旅行を機に一気にそれらを
    とり戻そうではないか・・・ってことで、

同様に、フランダースの犬?わからん。という
    仲良しお友達と日々ハゲまし合い
    遅々として進まない物語(あ、失礼)、
    全52話(×30分)を2ケ月かけて見終えた〜。
    やり遂げた〜。

聖堂の正面奥には
    最終話で重要なシーンとなる
    ルーベンスの「聖母被昇天」

聖母マリアがその人生の終わりに
    肉体と霊魂を伴って天国に召される様子。

ネロが見たかったキリスト昇架。
    縦4.6メートルの大作。
    十字架に掛けられるキリスト。

イスに腰掛け、たっぷり時間をかけて見る。
    ガイドさんの説明も丁寧でとてもイイ。

夢破れたネロを切なく想う反面、
    ここに来られた自分の健康と幸運、
    関わるすべての皆さんに感謝〜。
    毎度のことながら
    こみ上げる感情を抑えきれずに涙する。

しばし涙に咽ぶも、キリストの復活の絵で
    感謝感激の嵐の中から、意識も復活。

はい。次、イキまーす。

キリスト降架。こちらも縦4.2mの大作。
    磔刑に処されたイエスの亡骸が
    弟子たちに降ろされる場面。
    って、タイトルそのまま。すみません。

ルーベンスの絵しかり、
    鮮烈な赤が印象的な大聖堂の中にあって
    ここだけ無彩色のステンドグラス。

最後に静かな祈りの灯。
    ひとつ銀貨を置いて行きましょう。
    ネロが画用紙を買えるように。

大聖堂を出るとミルクマーケットの目印。
    ネロとおじいさんがミルクを届けた辺り。

フランダースの犬は実話ではないけれど
    アントワープの街の様子は事実に
    則って書かれてるんですね。

ここまで「フランダースの犬」推しで
    ご紹介しちゃったけど、アントワープは
    ダイヤモンドで有名なベルギー第2の都市。
    美術館や教会など見どころもたくさん。

オシャレなカフェなど街歩きも楽しそう。
    今度はダイヤモンドとか買いに来ちゃう?

そんなステキなアントワープの昼食は
    HOF VAN EDENで。

まずはビール!
    感謝感激で乾いたのどを潤す。

そこにクロケット登場。
    近所のダイエーで108円で売ってるやつ。
    ・・んな訳ないですから、ということで
    気合の入ったオシャレな盛付け。

コロッケ、いえクロケットは
    サクっとトロっと、あつっ〜!で
    とても美味しゅうございました。

シコンのグラタンと大量のマッシュポテト。
    ホロ苦いシコンがとても美味しい!

ホワイトソースがコロッケとかぶってるけど、
    許そう。ネロがすべてを受け入れたように。

デザートはアップルパイ。

今日のランチは優しい色合いのお料理の
    ラインナップ。
    味も優しくってほっこり癒された〜。

レストランを出たところ、
    ノートルダム大聖堂を背にした
    フルン広場にはルーベンスの像。

彼は1500枚もの作品を残して
    超人とも呼ばれたそう。

そんなバロックの巨匠の頭には
    チョンマゲ風に鳥がとまってた。
    ・・・いつもとまってるそうで。
    ルーベンスさんったら意外とお茶目!

広場に面してヒルトン。
    ヒルトンの常識を打ち破るクラシカルで
    趣あるヨーロピアンスタイルの建物。

ここからハーグに向かいます。

2時間弱で
    ハーグのブイテンホフ広場到着。

これからまた名画鑑賞。
    ええ、芸術紀行ですし。

バスを降りたとこにハーリングのお店。
    ハーリングは塩をきかせたニシン。

お店の屋根にはニシンを狙うカモメ。

道民的にはニシンといえばカモメ。
    ニシン来たかとカモメに問えば〜♪の
    一節がソーラン節にあるんで。

日本から遠く離れたハーグでは
    道民熱狂「よさこいソーラン祭り」など
    知るはずもなく、風に揺れるオランダ国旗。

さて、行きますか!
    マウリッツハウス美術館。

オランダ行政の中心ハーグ。
    マウリッツハイス美術館は、
    行政を司る場所でもあるビネンホフに
    隣接してる。

こちらは国会議事堂の騎士の館。

ビネンホフの中心となる美しい建物だと
    いうのに、意識が真珠の首飾りにイッテて
    失礼ながらやっつけ仕事の1枚。

マウリッツハウス美術館に到着。

ここは改修のため閉館してたけど
    2014年6月にリニューアル・オープン!

改修中、真珠の耳飾りの絵は諸外国を巡業。
    日本でも東京とか、神戸とか?
    ・・・ここだけの話、ものすごく稼いだそう。

館内はもともと
    マウリッツ伯爵の邸宅ということもあって
    重厚感がハンパない。

その中で大人気は
    やはりフェルメールのお部屋。

北のモナリザと称される
    真珠の耳飾の少女。
    フラッシュなしは撮影可。寛大。

その瞳、つややかな唇、なんて妖艶。
    ああ、そんなに見つめないで。

同じく大人気、デルフトの眺望。

・・・今日は名画オンパレードで
    いささかお疲れ。フェルメールの部屋で
    真珠の耳飾りの少女と見つめ合いつつ
    マウリッツハウス美術館、終了。

感動するとお腹がすく〜。
    ホテルへの途中、郊外型レストラン、
    HALVE MANで夕食。

最初に数々の名画を見たコーフンを鎮める
    優しいスープ。

シュニッツェル。と、出てきたけど
    シュニッツェルってこんなんだっけ?
    ・・・日本人大好き照焼風ソースがけ。

アイスクリーム、は、パスして
    ビール(大)を頂きましたが、なにか?

今宵のホテルへ。

KLMが多数駐機してる
    夜のスキポール空港を横切って?
    ホテル クラウンプラザ スキポール到着。

室内。お、今度のベッドの距離は
    間違いのおきない安心安全の距離。

普段は閉まってるらしい冷蔵庫を
    お願いして開けてもらったんだけど、
    ビールは300缶(小さっ)が2本のみ・・・。
    これは泣いちゃう。

ちょっとしたバーもあったんですけどね。
    明日も「風車」「夜警」「ひまわり」で
    盛りだくさん。・・・早く寝よっ。

③へつづく。

• 旅熊 Kokazさん 2021/03/28 06:41:19
    世界のTOYOTAプレゼンツ、 フランダースの犬記念碑!
    おおっ、こんな記念碑があったのですね!
    見逃してました・・・

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/03/28 23:25:39
    Re: 世界のTOYOTAプレゼンツ、 フランダースの犬記念碑!
    旅熊 Kokazさん、こんばんは☆彡

TOYOTAプレゼンツの記念碑は、
    3年程まえ、中国資本の企業が
    寄贈した記念碑にかわったそうです。

ネットで見たら、私達が見たものと
    全然ちがうものになっていて
    びっくりでしたー。

akepi48
  • cheriko330さん 2015/03/14 00:02:29
    ワンダフル
    akepi48さん

こんばんは。さすが akepi48さん!! 写真のアングル 勉強させて頂きました。こんな取り方もありと。

真珠の耳飾りは ずい分前に たしか横浜で見たのですが デルフトの眺望はまだです。はやりステキ。ますます見たくなりました。
    写真どちらもきれいに撮れてますね。

北陸新幹線 よくチケットをゲット出来ましたね。早速羨ましい!!
    今は ホタルイカですね。

千歳のくまさんは 名前を自由に入れられたとは… 納得。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2015/03/19 00:21:08
    RE: ワンダフル
    こんばんは。

いつも、ありがとうございます。
    表紙、戦士ブラボーさんの写真でしょうか。
    なぜかいつも「ヨコ」で撮りたいと思っていて、
    こんなことになりました。無理な体勢だったんです。
    体、痛くしなくって良かったー。

フェルメールはしみじみと良かった。
    網膜に残るというか、とても濃い作品でした。

さて、明日の朝、富山編アップします。
    日曜夜に帰ってきて、木曜の朝、アップ〜。
    頑張りました!

券は、JR東日本のえきねっとの事前予約で
    とったのですが、一番電車ではないので、
    そんな競争率でもなかったように思います。
    開業の日前に出張で東京にイケたことがラッキー。
    これからも精進します!

akepi48さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る