八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウチの母親は、毎年元旦には地場の小さな寺社へお参りに出掛けます。<br />しかし、昨日午後からは大雪になり、2日もその雪が残っているので、ちょっと危なくて出掛けられません。<br />そこで、またまたミラクラシック4WDを借り、折角出掛けるのですから、同じ地場でも大きめの寺社へ掛ける事にしました。<br /><br />男山の北西部分を司る、石清水八幡宮境外摂社の『狩尾神社』です。<br />http://www.kankou-yawata.org/?page_id=16(八幡市観光協会)<br />

2015年初詣~狩尾(とがのお)神社

2015/01/02 - 2015/01/02

こまちゃん

こまちゃんさん

年賀状です。

先ずは、夕べのくまだるま、昼頃の様子です。

全体的に痩せてました・・・

手が取れてなかったのでラッキー♪

鼻の上側がかなり溶けて流れてる感じ。

下の玉の固め方がゆるかったようで、後に倒れていました。
    次はしっかり固めて仕上げましょう!(また作る気かい!)

なぜかおなかは痩せてない・・・(汗

では、狩尾神社へ出発〜!

雪が屋根に残ってはいるものの、道は普通に乾いていました・・・

車で狩尾神社の裏手まで来られます。

予想外に溶けていたので、車を借りて来る必要は無かったようです・・・

影には雪が残っていますが、もう殆ど関係ないですね。

御本殿。

狩尾神社 寺・神社・教会

正面の狛犬。

狛犬さんには雪帽子が。

正面側を見たところ。

本来はこの下に有る鳥居から入ってきて、66段有る階段を登ってきます。

神社の上から見下ろす家々。

雪を被っていると一際綺麗。

もう少し降ったら良かったのに・・・(不謹慎な一言・・・)

本来の参拝順路で。

御本殿は、八幡市重要文化財。
    でも、文化財なのに全く修理する気配無し。
    右側の柵の所ですが、崩れてもうかれこれ4年目になります。

日立さん、クレジットは裏面で良かったのでは?

お参りも済んだので、そろそろ帰りますが・・・

降りるときに、正面を取って帰りましょう!

本当は、こちらから入らなければ成りませんが、身体の都合があるので、後ろから失礼しました。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。