コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは前から行ってみたかった北欧へ姉と2人旅行。<br />ムーミンとmarimekkoの国、フィンランドはマストとしてあと1カ国行きたいなーと思い、<br />人魚姫像を見にデンマークへ行くことに決定。<br /><br />今回は旅行準備が3月に入ってからと遅めだったから安い航空券は既に無く、<br />仕方なく安い完全フリープランのツアーに申し込みました。<br />これはこれで楽チンでした。<br /><br />1日目:成田→コペンハーゲン→ヘルシンキ(スカンジナビア航空)<br />2~3日目:ヘルシンキ観光<br />4日目:ヘルシンキ→コペンハーゲン、コペンハーゲン観光<br />5日目:コペンハーゲン観光<br />6日目:コペンハーゲン→成田(スカンジナビア航空)<br />7日目:成田着<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />さて、コペンハーゲン2日目。<br />お城を中心にコペンハーゲンの中心を歩き回ります!<br /><br />そして最終日はデンマーク空港を満喫して成田に帰ります。

GWは冬から春へと移り変わる北欧へ 5~7日目 ~コペンハーゲン②→成田~

2014/04/29 - 2014/05/05

608位(同エリア2006件中)

まつみ

まつみさん

GWは前から行ってみたかった北欧へ姉と2人旅行。
人魚姫像を見にデンマークへ行くことに決定。

仕方なく安い完全フリープランのツアーに申し込みました。
これはこれで楽チンでした。

2~3日目:ヘルシンキ観光
4日目:ヘルシンキ→コペンハーゲン、コペンハーゲン観光
5日目:コペンハーゲン観光
6日目:コペンハーゲン→成田(スカンジナビア航空)
7日目:成田着

さて、コペンハーゲン2日目。
お城を中心にコペンハーゲンの中心を歩き回ります!

そして最終日はデンマーク空港を満喫して成田に帰ります。

徒歩
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)

うーん、今日も天気がいい!
    ホテル横の湖もチューコ・プラハ・プラネタリウムもよく見えます。

ホテルの朝ご飯を食べにいく。
    レストランはすごく広いんだけど、それでも人が溢れてて席を探すのに一苦労。。。
    メニューはチーズがおいしい!
    そしてデニッシュも種類が豊富で満足です。

そしてまた観光へ。
    チボリ公園です。

そういえば昨日の夜8時でも入り口に人が並んでたけど、本当に人気な遊園地なんだなぁ。
    結局、中には入りませんでした。

市庁舎前にいたドラゴンたち。
    いい顔してる。

ローゼンボー離宮を目指してたんだけど、トイレに行きたくなったのでIllums Bolighusに寄る。
    Illumよりもナチュラルな感じ。
    お店のレイアウトも開放的で、商品も北欧らしくてすてき!
    すごくかわいい家具とかランプとかあったけど、日本までもって帰るとなると難しいよね。

うーん、入り口のショウウィンドウもセンスある!

さて、ローゼンボー公園にやってきました。
    天気もいいし気持ちいい!
    土曜日なのでピクニックしてるコペンっ子がいっぱいいました。
    いいなぁ、こんな公園で週末にピクニックとか。

さて、ローゼンボー離宮が見えてきました。

ライオンが守る橋を渡ります。

チケット売り場はこの橋からは裏手にあります。
    地下鉄から来るとチケット売り場が入り口側になるのかな?
    荷物はロッカーに預けます。

中は豪華!
    宝物もたくさん展示してあります。

きれいな部屋ーと思ったらここはトイレらしい。
    青と白の陶器で本当にキレイだったの。

豪華な調度品と、

床がかわいい大広間。

こちらは壁一面に飾られた金食器。

こちらは陶器。
    さすがロイヤル・コペンハーゲンが産まれた国!

これは金でできた兵隊さんと

こちらは豪華な王冠。

デンマーク王室ってヨーロッパの歴史の中ではそこまで目立った存在って言う認識はなかったけど、さすが王室!という建物と展示物でした。

広さもちょうど良くて1時間半くらいで見れました。
    建物も豪華絢爛というよりはデンマークらしいかわいいデザイン。

そして外に出たところで兵隊さん発見。

そういえばアメリエンボー宮殿の交代式が12時から!
    彼らは交代式に向かってるのかしら?
    そして12時まであまり時間がないことに気づいて急いでローゼンボー離宮を後に。

キレイな並木道!
    もうちょっとローゼンボー公園を楽しみたかったけどもう11:45!
    ぎりぎり交代式に間に合うか!?

最後の方は小走りでちょうど12時に到着!
    でもすごい人でフレデリクス教会側の端っこで、兵隊さんの道を塞がないように待ちます。

これは遠目で見れればラッキーかなーと思ってたら、
    なんと!!!!!
    兵隊さんがすぐ後ろから来るではないか!!!

こんな間近で兵隊さんが見れるなんて!
    熊の帽子がかわいい!!!

兵隊さんが歩くのに沿って人の群れも移動。
    人並みをかき分けて写真が撮れる場所を探して何とか撮りました。

というか、あれ?
    4つの門全部を順番で交代するの?
    1つの門の交代だけでもう10分くらいかかってるよ?
    意外と交代式が長く続きそうで、1カ所の交代式だけ見て散り散りになる民衆たち。

2つ目の門の交代が終わる頃にはこんなに近くで兵隊さんの写真が撮れました。

交代式も途中で切り上げて、お昼ご飯を食べに移動!

ローゼンボー離宮に行く途中で、カフェのスムージーに姉が一目惚れしてたのでお昼はここでと決めてたのです。
    王様の広場とローゼンボー離宮を結ぶ道沿いにあるカフェです。

テラス席が空いてたのでそれぞれ席を確保しつつ注文。
    私はブルーベリースムージーと生ハムサンド。
    これで2000円越えってやっぱり高い…。
    でもおいしい!

今日は天気がよくてあったかかったけど、さすがにこんなに大きなスムージーを飲んだら体が冷えるわ。

とりあえずllumで温まる。
    写真は地下にあるスーパーのIrmaの入り口の様子。
    Irmaちゃんのイラスト入りのお菓子とか買いあさっちゃった!

そしてコペンハーゲン市内を一望しようとラウンド・タワーに。
    私、高いところとか街を一望できるところが大好きなのです。
    バカと煙の仲間なのです。

ラウンド・タワーに行く道周辺はおしゃれなお店やカフェがいっぱいあった!

ラウンドタワーは階段じゃなくて、坂道をぐるぐる螺旋状に登っていきます。
    階段よりは楽?と思ったけど、地味にふくらはぎにくるわ。

そして頂上!!!
    コペンハーゲンの街を一望!

青い空とオレンジの屋根がヨーロッパに来たって感じ。

そして頂上近くに謎の小部屋が。
    覗いてみたらガラス張りになってて地上まで透けて見える!!!
    これはなかなかスリルがある。

小部屋を出たところでおばさまに"Hey, girls!"と呼び止められる。
    アラサー姉妹を捕まえてgirlsとは…やっぱりアジア人は童顔に見えるのかしら?とか考えてたら、おばさまはこの小部屋が何なのか知りたいみたい。
    頑張って説明したけどいまいち通じなかったので、撮った写真を見せたら
    "Oh my God…"と、私は絶対に無理〜と去っていきました。
    なんかお茶目でかわいいおばさまだったわ。

ラウンド・タワーの1階は教会になってます。

そして中階部分は展示空間とカフェになってて、展示空間では帽子展がやってました。
    いろんな帽子が飾ってあって、被れる帽子もあったりして面白かった!

ラウンドタワーからまっすぐ歩いてクリスチャンスボー城を目指します。

どうやら中も見学できるみたいだけど、ツアーじゃないと見学できないみたい。

ローゼンボー離宮も見たし、時間も会わなそうだし中はいいか、とスルー。

歩き疲れたので、休憩です。
    ストロイエを歩いてて気になったパン屋さんに。
    ショーウィンドウに並んでるデニッシュがキレイ、おいしそう!

店内は列ができてて、整理券を取って呼ばれるのを待ちます。
    順番が来たら自分で店員さんに欲しいパンを取ってもらう仕組み。
    指差してこれが食べたい!と言えば言葉は通じなくても問題無しです。

店内のイートインスペースでひと休憩。
    やっぱりシナモンロールが大好きなんです。
    向かいにはFlying Tigerが。

Flying Tigerも見てみたけど、冷静に考えると日本で買った方が少し安い?と気づいてなにも買いませんでした。
    レートが良ければいろいろ買ってた気がする!

おとなしく待てをしてるワンコ。
    大型犬なのにかわいいなー。

ストロエも歩き回ってそろそろもう見尽くしたかしら…ということで、
    少し早いけど夕ご飯に。

最後ぐらいはちゃんとデンマーク料理を食べたいね、と市庁舎近くのThivolihallenに。
    ディナーのオープン17時半ちょうどぐらいに行ったけど店員さんは優しく出迎えてくれました。

本当はスモーブローが食べたかったけどディナーにはないっぽいので
    (もともとスモーブロー自体がランチに食べるものらしいです)
    アラカルトでチキンを頂きました。

チキンも柔らかくて、グレービーソース?もおいしかったけど、
    何より美味しかったのは温められて出てくるパンと塩っけが聞いてるバター!
    店員さんも暖かい人柄がにじみ出てて、すてきなお店でした。

帰りにアンデルセンさんにご挨拶。

チボリ公園を見つめるアンデルセンさん。

2日間歩き回ったので今日は早めにホテルに帰ります。
    ホテルでゴロゴロして明日の帰国に備えます。

そして帰国の日。
    朝は少しのんびり気味に起きて、パッキングをして、
    もうやることないね、と11時頃には中央駅から空港へ。

空港行きの電車の内装が可愛かった!

さよならコペンハーゲン。
    アンデルセンの童話に出てくる、メルヘンな町並みと洗練された北欧都市がうまく調和した街でした。
    物価は高いけど住みやすそうだし、移住するには良い国だなぁと思いました。

10分くらい行くともう何もない景色に。
    本当にコペンハーゲン中央部と空港が近くて便利。

さて、空港に到着。
    早いけどチェックインできるみたいなので早速チェックイン。

セルフチェックインをして、自分で荷札を貼って手荷物預け所に。
    なかなか便利。

出国手続き前のエリアにはあまり見るところも無いので、すぐに手続きを済ませて免税店エリアへ。
    いろんなお店があって賑わってる!!!

とりあえずはレゴショップを見たり、marimekkoで買い忘れたものはないかチェックして(日本とあまり値段は変わらなかった…)Illumもあるじゃーん!食料品も売ってる!!!
    と免税店を端から端まで見て回る。

でも意外と見尽くしちゃったから搭乗ゲート前に。
    搭乗開始1時間前くらいにゲートに着いて座ってたら職員さんが来て一旦どいてーと。
    え、なんで…?と思いつつも言われるがまま追い出される。
    そしたら何やらゲート?らしきものをセッティングして搭乗の準備をしだしました。

あ、最初からゲートが設置されてるんじゃなくて必要に応じて出し入れするの?とぼっくり。
    しばらく待てば無事に搭乗がスタートしました。

帰りは15:45発のSK983で成田まで直行便で帰ります。

往路で学んだので水は買わないで乗り込みました。
    相変わらず機内は肌寒いしアルコールは有料だけどもう慣れたよー。
    でも機内食はおいしかったからいいんだ。
    ミートボールとマッシュポテトです。
    マッシュポテトとチーズがおいしかったーーー!!!

一応、夜便扱いだけど飛行機の外はずっと明るかったです。
    写真はシベリア上空を飛んでる様子。

朝ご飯はパンとシリアルとヨーグルト。
    ヨーグルトの中にシリアルを入れて食べるタイプ。
    やっぱりチーズがおいしい!

そして9時半に成田着。
    明日が休みなので実質1日半GWが残ってる!
    疲れた体を引きずって家まで帰りました。

初めての北欧は多少のトラブルはあったけど、ゆったりした街の雰囲気を楽しめたいい旅でした。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 395円/日~

デンマークの料金プランを見る